资源描述
2017-2021北京初一(上)期末数学汇编
等式的性质
一、单选题
1.(2019·北京平谷·七年级期末)已知等式3a=2b+5,则下列等式变形不正确的是( )
A.3a﹣5=2b B.3a+1=2b+6 C.a=b+ D.3ac=2bc+5
2.(2021·北京大兴·七年级期末)下列运用等式的性质对等式进行的变形中,不正确的是( )
A.若,则 B.若,则
C.若,则 D.若,则
3.(2021·北京门头沟·七年级期末)根据等式的性质,下列变形正确的是( )
A.如果,那么 B.如果,那么
C.如果,那么 D.如果,那么
4.(2021·北京平谷·七年级期末)下列等式变形正确的是( )
A.若,则 B.若,则
C.若,则 D.若,
5.(2019·北京门头沟·七年级期末)根据等式的性质,下列变形正确的是
A.如果,那么 B.如果,那么
C.如果,那么 D.如果,那么
6.(2020·北京海淀·七年级期末)下列等式变形正确的是( )
A.若,则
B.若,则
C.若,则
D.若,则
7.(2020·北京昌平·七年级期末)下列等式变形正确的是
A.如果a=b,那么a+3=b-3 B.如果3a-7=5a,那么3a+5a=7
C.如果3x=-3,那么6x=-6 D.如果2x=3,那么x=
8.(2018·北京丰台·七年级期末)a,b,c是实数,( )
A.如果a=b,那么a+c=b﹣c B.如果a=b,那么ac=bc
C.如果a=b,那么 D.如果,那么5a=2b
9.(2018·北京怀柔·七年级期末)在下列变形中,错误的是( )
A.(﹣2)﹣3+(﹣5)=﹣2﹣3﹣5
B.(﹣3)﹣(﹣5)=﹣3﹣﹣5
C.a+(b﹣c)=a+b﹣c
D.a﹣(b+c)=a﹣b﹣c
10.(2018·北京门头沟·七年级期末)如果x=y,那么根据等式的性质下列变形不正确的是( )
A.x+2=y+2 B.3x=3y C.5﹣x=y﹣5 D.
11.(2018·北京顺义·七年级期末)下列变形正确的是( )
A.由ac=bc,得a=b B.由,得a=b﹣1 C.由2a﹣3=a,得a=3 D.由2a﹣1=3a+1,得a=2
12.(2018·北京丰台·七年级期末)已知二元一次方程x+7y=5,用含x的代数式表示y,正确的是
A. B. C. D.
13.(2018·北京房山·七年级期末)如果x=﹣1是关于x的方程x+2k﹣3=0的解,则k的值是( )
A.﹣1 B.1 C.﹣2 D.2
14.(2018·北京东城·七年级期末)下列根据等式的性质变形正确的是( )
A.若3x+2=2x﹣2,则x=0
B.若x=2,则x=1
C.若x=3,则x2=3x
D.若﹣1=x,则2x+1﹣1=3x
二、填空题
15.(2021·北京丰台·七年级期末)小莉用下面的框图表示解方程的流程:其中步骤①③⑤的变形依据相同,这三步的变形依据是__________.
16.(2021·北京怀柔·七年级期末)写出一个一元一次方程,要求:所写的方程必须直接利用等式性质2求出解.这样的方程可以为____________________.
17.(2020·北京朝阳·七年级期末)若是关于的方程的解,则的值为______.
18.(2018·北京通州·七年级期末)小邱认为,若,则.你认为小邱的观点正确吗? _____(填“是”或“否”),并写出你的理由:_______________________________________________________________.
三、解答题
19.(2020·北京昌平·七年级期末)观察下列两个等式:,给出定义如下:我们称使等式成立的一对有理数,为“同心有理数对”,记为,如:数对,,都是“同心有理数对”.
(1)数对,是“同心有理数对”的是 ;
(2)若是“同心有理数对”,求的值;
(3)若是“同心有理数对”,则 “同心有理数对”(填“是”或“不是”).
20.(2018·北京怀柔·七年级期末)在解方程x+(x﹣94)=35时,小明被难住.以下是小明、小丽、小飞同学的对话和解答过程,请你将其补充完整:
小明:你俩只要帮我讲讲解此方程第一步的想法、依据就可以了.
小丽:解此方程的第一步,我观察到含有括号,我认为应先_____,依据是_____,就可以考虑合并同类项了.
小明利用小丽的想法写出了完整的解答过程如下:
小飞:解此方程的第一步还可以这样想,我观察到此方程含分母,我认为应先_____,在方程两边都_____,依据是_____.
小明利用小飞的想法写出了完整的解答过程如下:
参考答案
1.D
【分析】
根据等式的性质逐个判断即可.
【详解】
解:A.∵3a=2b+5,
∴等式两边都减去5,得3a﹣5=2b,故本选项不符合题意;
B.∵3a=2b+5,
∴等式两边都加1,得3a+1=2b+6,故本选项不符合题意;
C.∵3a=2b+5,
∴等式两边都除以3,得a=b+,故本选项不符合题意;
D.∵3a=2b+5,
∴等式两边都乘c,得3ac=2bc+5c,故本选项符合题意;
故选:D.
【点睛】
本题考查了等式的性质,能熟记等式的性质是解此题的关键,注意:等式的性质1:等式的两边都加(或减)同一个数或式子,等式仍成立;等式的性质2:等式的两边都乘同一个数或式子,等式仍成立,等式的两边都除以同一个不等于0的数或式子,等式仍成立.
2.D
【分析】
根据等式的基本性质对各选项进行逐一判断即可.
【详解】
解:A、若,则,本选项正确,不符合题意;
B、若,则,本选项正确,不符合题意;
C、若,则,本选项正确,不符合题意;
D、若,只有当时,才成立,故本选项错误,符合题意;
故选:D.
【点睛】
本题考查的是等式的基本性质,熟知等式两边乘同一个数或除以一个不为零的数,结果仍得等式是解答此题的关键.
3.A
【分析】
A.根据等式的基本性质,等式两边同时加上或减去同一个数,等式仍然成立判断即可;
B.根据等式的基本性质,等式两边同时乘以或除以同一个不为的数,等式仍然成立判断即可;
C.根据等式的基本性质,等式两边同时加上或减去同一个式,等式仍然成立判断即可;
D.根据等式的基本性质,等式两边同时乘以或除以同一个不为的数,等式仍然成立判断即可.
【详解】
A.如果,根据等式的基本性质,等式两边同时加上,等式仍然成立,所以,故A正确;
B.如果,根据等式的基本性质,等式两边同时除以,等式仍然成立,所以,故B错误;
C.如果,根据等式的基本性质,等式两边同时加上,等式仍然成立,所以,故C错误;
D.如果,根据等式的基本性质,等式两边同时乘以或,等式仍然成立,所以或,故D错误;
故选:A.
【点睛】
本题考查了等式的基本性质,解题的关键是掌握等式的基本性质.
4.C
【分析】
根据等式的性质逐项分析即可.
【详解】
解:A. 若,则,故不正确;
B. 若,则,故不正确;
C. 若,则,正确;
D. 若,,故不正确;
故选C.
【点睛】
本题考查了等式的基本性质,正确掌握等式的性质是解题的关键.等式的基本性质1是等式的两边都加上(或减去)同一个整式,所得的结果仍是等式;等式的基本性质2是等式的两边都乘以(或除以)同一个数(除数不能为0),所得的结果仍是等式.
5.C
【分析】
依据等式的性质进行判断即可.
【详解】
A.由2x=2y+1,可知x=y,故A错误;
B.由2=5+3x,可知3x=2﹣5,故B错误;
C.由x﹣3=y﹣3,可知x=y,故C正确;
D.由﹣8x=4,可知x,故D错误.
故选:C.
【点睛】
本题考查了等式的性质,掌握等式的性质是解答本题的关键.
6.D
【分析】
根据等式的基本性质对各选项进行逐一判断即可.
【详解】
解:A、∵若,则,故本选项错误;
B. 若,则,故本选项错误;
C. 若,则,故本选项错误;
D. 若,则,故本选项正确;
故选:D.
【点睛】
本题主要考查等式的性质.需利用等式的性质对已知的等式进行变形,从而找到最后的答案.
7.C
【分析】
根据等式的性质对选项逐一进行判断即可得出答案.
【详解】
解:A. 等式的左右两边一个加了3一个减去3,等式不成立,A错误;
B. 等式左右两边同时加7,等式成立,但是左边加5a右边减5a,等式不成立,B错误;
C. 等式两边同时乘2,等式成立,C正确;
D. 等式左边除2,右边乘,等式不成立,D错误;
故答案选C.
【点睛】
本题考查等式的性质,熟记等式的性质是解题的关键,注意等式两边同时加减同一个数或式子,等式仍然成立,等式两边同乘或同除一定是不为0的数或式子,等式才成立,注意区分.
8.B
【分析】
根据等式的性质解答即可,等式两边同时加上或减去同一个数,等式的性质不变;等式两边同时除以同一个不为0的数,等式的性质不变.
【详解】
解:如果a=b,那么a+c=b+c,A错误;
如果a=b,那么ac=bc,则B正确;
如果a=b,只有当c≠0时才有,则C错误;
如果,等式两边同时乘以10c,则可得2a=5b,则D错误;
故选择B.
【点睛】
本题考查了等式的性质,熟练掌握等式的性质是解题的关键.
9.B
【分析】
根据去括号法则:若括号前为正号直接去括号,若括号前是负号,去括号时要将括号中的每一项都变号,即可解题.
【详解】
解:A、C、D均正确,其中B项应为,
(﹣3)﹣(﹣5)=﹣3﹣+5
故错误项选B.
【点睛】
本题考查了去括号法则,属于简单题,熟悉去括号法则是解题关键.
10.C
【分析】
根据x=y计算得出结果判断.
【详解】
A. x+2=y+2,正确;
B. 3x=3y,正确;
C. 5﹣x=5-y,错误;
D. ,正确.
故选C.
【点睛】
本题考查的是等式,熟练掌握等式的性质是解题的关键.
11.C
【分析】
根据等式的基本性质1:等式的两边都加上或者减去同一个数或同一个整式,所得结果仍是等式;等式性质2:等式的两边都乘以或者除以同一个数(除数不为零),所得结果仍是等式,针对每一个选项进行判断即可解决.
【详解】
A.由ac=bc,当c=0时,a不一定等于b,错误;
B.由,得a=b﹣5,错误;
C.由2a﹣3=a,得a=3,正确;
D.由2a﹣1=3a+1,得a=﹣2,错误.
故选C.
【点睛】
本题考查了等式的性质,关键是熟练掌握等式的性质定理.
12.B
【分析】
先把x从左边移到右边,然后把y的系数化为1即可.
【详解】
∵x+7y=5,
∴7y=5-x,
∴y=.
故选B.
【点睛】
本题考查了等式的基本性质,等式的基本性质1是等式的两边都加上(或减去)同一个整式,所得的结果仍是等式;等式的基本性质2是等式的两边都乘以(或除以)同一个数(除数不能为0),所得的结果仍是等式.
13.D
【分析】
根据题意将x=-1代入关于x的方程x+2k﹣3=0中,再解所得方程即可求得k的值.
【详解】
把x=-1代入方程x+2k﹣3=0得:
-1+2k-3=0,解此方程得:k=2.
故选D.
【点睛】
熟知“一元一次方程解的定义和解一元一次方程的方法”是解答本题的关键.
14.C
【详解】
解:A、移项可得:3x-2x=-2-2,解得:x=-4,则错误;
B、两边同时乘以2可得:x=4,则错误;
C、两边同乘以x可得结果,则正确;
D、两边同乘以3可得:2x+1-3=3x,则错误.
故选:C.
15.等式的性质
【分析】
根据等式的性质解答即可.
【详解】
解:步骤①③⑤的变形依据相同,这三步的变形依据是等式的性质,
故答案为:等式的性质.
【点睛】
本题主要考查一元一次方程,解题的关键是根据去分母、去括号、移项、合并同类项、系数化为1来解答.
16.2x=4(答案不唯一)
【分析】
根据一元一次方程的定义,写出一个一元一次方程即可.
【详解】
解:根据题意,
这样的方程可以为:2x=4(答案不唯一);
故答案为:2x=4(答案不唯一).
【点睛】
本题主要考查了一元一次方程的一般形式,只含有一个未知数,且未知数的指数是1,一次项系数不是0,这是这类题目考查的重点.
17.-2
【分析】
把x=2代入方程计算即可求出a的值.
【详解】
把x=2代入方程得:4+a=2,
解得:a=-2,
故填:-2.
【点睛】
此题考查了一元一次方程的解,方程的解即为能使方程左右两边相等的未知数的值.
18. 否 当时,可以不等于
【分析】
根据等式的性质2进行判断即可得出结论.
【详解】
小邱认为,若,则. 小邱的观点不正确,原因是当c=0时,可以不等于.
故答案为否;当时,可以不等于.
【点睛】
本题考查了等式的性质的运用,灵活运用性质是解题的关键.
19.(1);(2);(3)是.
【分析】
(1)根据:使等式成立的一对有理数,为“同心有理数对”,判断出数对,是“同心有理数对”的是哪个即可;
(2)根据是“同心有理数对”,得到,求解即可;
(3)根据是“同心有理数对”,得到,进行判断即可;
【详解】
解:(1)∵,
,,
∴数对,、不是“同心有理数对”;
∵,,
∴,
∴是“同心有理数”,
∴数对,是“同心有理数对”的是;
(2)∵是“同心有理数对”,
∴,
∴.
(3)是.
理由:∵是“同心有理数对”,
∴,
∴,
∴是“同心有理数对”.
【点睛】
本题主要考查了有理数和等式的性质,准确理解计算是解题的关键.
20.去括号,乘法分配律;去分母,同时乘以4,等式的基本性质2;解答过程见解析
【分析】
两种方法求解方程一种是先去括号,依据是乘法分配律,接着合并同类项;另一种是先去分母,再方程两边都同时乘以4,依据是等式的基本性质2即可解题.
【详解】
解:小丽:解此方程的第一步,我观察到含有括号,我认为应先去括号,依据是乘法分配律,就可以考虑合并同类项了.
x+(x﹣94)=35,
x+x﹣×94=35,
x+x=×94+35,
x=×94+35,
x=78;
小飞:解此方程的第一步还可以这样想,我观察到此方程含分母,我认为应先去分母,在方程两边都同时乘以4,依据是等式的基本性质2.
x+(x﹣94)=35,
2x+(x﹣94)=4×35,
2x+x﹣94=140,
3x=234,
x=78.
【点睛】
本题考查了方程的求解,中等难度,熟练掌握求解一次方程的方法的步骤,找到解方程的最简便方法是解题关键.
11 / 11
展开阅读全文