收藏 分销(赏)

2023年执业药师考试模拟真题药学专业知识一十三.doc

上传人:精**** 文档编号:9505000 上传时间:2025-03-29 格式:DOC 页数:10 大小:20.04KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2023年执业药师考试模拟真题药学专业知识一十三.doc_第1页
第1页 / 共10页
2023年执业药师考试模拟真题药学专业知识一十三.doc_第2页
第2页 / 共10页


点击查看更多>>
资源描述
36. 以下高分子材料中,不是肠溶衣是 A. 虫胶 B. HPMCP C. CAP D. 丙烯酸树脂Ⅲ E.PVP 37. 以下高分子材料中,主要作肠溶衣是 A. 羟丙基甲基纤维素 B. 甲基纤维素 C. 丙烯酸树脂Ⅱ号 D. 聚乙二醇 E.川蜡 38. 以下高分子材料中,主要作肠溶衣是 A. EC B. HPMC C. CAP D. PEG E.PVP 39. 以下高分子材料中,主要作肠溶衣是 A. 乙基纤维素 B. 甲基纤维素 C. 邻苯二甲酸醋酸纤维素 D. 聚乙二醇 E.丙烯酸树脂 40. HPMCP可作为片剂何种材料 A. 肠溶衣 B. 糖衣 C. 胃溶衣 D. 崩解剂 E.润滑剂 41. 在片剂薄膜包衣液中加入二氧化钛作用是 A. 成膜剂 B. 致孔剂 C. 增塑剂 D. 遮光剂 E.助悬剂 42. 关于片剂崩解时限错误表述是 A. 舌下片崩解时限为 5min B. 糖衣片崩解时限为 60min C. 薄膜衣片崩解时限为 60min D. 压制片崩解时限为 15min E.浸膏片崩解时限为 60min 43. 关于片剂质量检验,错误叙述是 A. 凡检验溶出度片剂不进行崩解时限检验 B. 凡检验均匀度片剂不进行片重差异检验 C. 糖衣片应在包衣前检验片重差异 D. 肠溶衣片在人工胃液中不崩解 E.糖衣片包衣后应进行片重差异检验 44. 普通片剂崩解时限要求为 A. 15min B. 30min C. 45min D. 60min E.120min 45. 以下说法错误是 A. 驱虫药需在半空腹或空腹时服用 B. 抗酸药多数需在餐前服用 C. 需餐后服利胆药 D. 胃肠解痉药可在症状发作时服用 E. 敛药需餐前服 46. 胶囊剂不检验项目是 A. 装量差异 B. 硬度 C. 外观 D. 崩解时限 E.溶出度 47. 关于片剂包衣错误叙述是 A. 能够控制药品在胃肠道释放速度 B. 用聚乙烯吡咯烷酮包肠溶衣,具备包衣轻易、抗胃酸性强特点 C. 乙基纤维素可作成水分散体应用 D. 滚转包衣法也适适用于包肠溶衣 E.用邻苯二甲酸醋酸纤维素包衣,具备肠溶特征 48. 胃溶性薄膜衣材料是 A. 丙烯酸树脂Ⅱ号 B. 丙烯酸树脂Ⅲ号 C. 丙烯酸树脂Ⅰ号 D. HPMCP E.AEA 49. 最宜制成胶囊剂药品为 A. 风化性药品 B. 吸湿性药品 C. 药品水溶液 D. 具备苦味及臭味药品 E.易溶性刺激性药品 50. 中药硬胶囊水分含量不得过 A. 3.0% B. 5.0% C. 7.0% D. 9.0% E. 12.0% 51. 通常情况下,胶囊剂应密封贮存,其存放环境温度不高于 A. 20℃ B. 25℃ C. 30℃ D. 35℃ E. 40℃ 52. 肠溶或结肠溶明胶胶囊其存放环境温度 A. 0℃-30℃ B. 25℃以下 C. 10℃-25℃ D. 10℃-30℃ E. 5℃-35℃ 53. 难溶性药品在表面活性剂作用下,在溶剂中增加溶解度并形成溶液过程叫做 A. 溶化 B. 增溶 C. 助溶 D. 潜溶 E. 易溶 54. 增溶剂都是 A. 纤维素衍生物 B. 表面活性剂 C. 脂肪酸盐 D. 碱金属盐 E. 长链脂肪酸 55. 难溶性药品与加入第三种物质在溶剂中形成可溶性分子间络合物、缔台物或复盐等,以增加药品在溶剂中溶解度。这第三种物质称为 A. 伴溶剂 B. 次溶剂 C. 增溶剂 D. 助溶剂 E. 潜溶剂 36.【答案】E 【解析】PVPP是肠溶衣,PVP是胃溶衣 37.【答案】C 【解析】丙烯酸树脂类(I、Ⅱ、Ⅲ类)是肠溶衣,Ⅳ是胃溶性包衣材料 38.【答案】C 【解析】醋酸纤维素酞酸酯(CAP)是肠溶衣,HPMCP是肠溶衣,HPMC是胃溶性包衣材料 39.【答案】E 【解析】肠溶型:系指在胃中不溶,但可在pH较高水及肠液中溶解成膜材料,主要有虫胶、醋酸纤维素酞酸酯(CAP)、丙烯酸树脂类(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类)、羟丙甲纤维素酞酸酯(HPMCP) 40.【答案】A 【解析】肠溶型包衣材料:系指在胃中不溶,但可在pH较高水及肠液中溶解成膜材料,主要有虫胶、醋酸纤维素酞酸酯(CAP)、丙烯酸树脂类(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类)、羟丙甲纤维素酞酸酯(HPMCP) 41.【答案】D 【解析】遮光剂目标是增加药品对光稳定性,惯用材料为二氧化钛等 42.【答案】C 【解析】薄膜衣片崩解时限为30分钟 43.【答案】E 【解析】E选项错在糖衣片应在包衣前.检验片重差异 44.【答案】A 【解析】普通片剂崩解时限是15分钟 45.【答案】C 【解析】服药次数及时间:为了愈加好地发挥药品疗效、减轻或防止不良反应发生,必须严格按照医嘱或药品使用说明书上要求服药次数和时间服用药品。如驱虫药需在半空腹或空腹时服用,抗酸药、胃肠解痉药多数需在餐前服用,也可在症状发作时服用。需餐前服用药品还有收敛药、肠道抗感染药、利胆药、盐类泻药、催眠药、缓泻药等 46.【答案】B 【解析】硬度是片剂检验项目 47.【答案】B 【解析】聚乙烯吡咯烷酮不是肠溶衣,胃溶型:系指在水或胃液中能够溶解材料,主要有羟丙甲纤维素(HPMC)、羟丙纤维素(HPC)、丙烯酸树脂Ⅳ号、聚乙烯吡咯烷酮(PVP)和聚乙烯缩乙醛二乙氨乙酸(AEA) 48.【答案】E 【解析】胃溶型:系指在水或胃液中能够溶解材料,主要有羟丙甲纤维素(HPMC)、羟丙纤维素(HPC)、丙烯酸树脂Ⅳ号、聚乙烯吡咯烷酮(PVP)和聚乙烯缩乙醛二乙氨乙酸(AEA) 49.【答案】D 【解析】一些药品不宜制备成胶囊剂。①会造成囊壁溶化水溶液或稀乙醇溶液药品;②会造成囊擘软化风化性药品;会造成囊壁脆裂强吸湿性药品;③造成明胶变性醛类药品;④会造成囊材软化或溶解含有挥发性、小分子有机物液体药品;⑤会造成囊壁变软O/W型乳剂药品 50.【答案】D 【解析】中药硬胶囊应做水分检验,除另有要求外,中药硬胶囊水分含量不得过9.0%。硬胶囊内容物为液体或半固体者不检验水分 51.【答案】C 【解析】预防受潮、发霉、变质。 52.【答案】C 【解析】肠溶或结肠溶明胶胶囊,应在密闭,10℃-25℃,相对湿度35%-65%条件下保留 53.【答案】B 【解析】增溶剂:增溶是指难溶性药品在表面活性剂作用下,在溶剂中增加溶解度并形成溶液过程。具增溶能力表面活性剂称为增溶剂,被增溶药品称为增溶质。增溶量为每1g增溶剂能增溶药品克数。以水为溶剂液体制剂,增溶剂最适HLB值为15-18,惯用增溶剂为聚山梨酯类、聚氧乙烯脂肪酸酯类等。 54.【答案】B 【解析】具增溶能力表面活性剂称为增溶剂,被增溶药品称为增溶质。增溶量为每1g增溶剂能增溶药品克数。以水为溶剂液体制剂,增溶剂最适HLB值为15-18,惯用增溶剂为聚山梨酯类、聚氧乙烯脂肪酸酯类等。 55.【答案】D 【解析】助溶剂:难溶性药品与加入第三种物质在溶剂中形成可溶性分子间络合物、缔台物或复盐等,以增加药品在溶剂中溶解度。这第三种物质称为助溶剂。助溶剂多为一些有机酸及其盐类如苯甲酸、碘化钾等,酰胺或胺类化合物如乙二胺等,一些水溶性高分子化合物如聚乙烯吡咯烷酮等。助溶剂可溶于水,多为低分子化合物,形成络合物多为大分子。 56.【答案】E 【解析】胶浆剂:胶浆剂具备黏稠、缓解性质,能够干扰味蕾味觉而矫味,如阿拉伯胶、羧甲基纤维素钠、琼脂、明胶、甲基纤维素等胶浆。如在胶浆剂中加入适量糖精钠或甜菊苷等甜昧剂,则增加其矫味作用。 起源:金樟教育集团公医考事业部
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 医师/药师资料考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服