ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:10 ,大小:20.04KB ,
资源ID:9505000      下载积分:8 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/9505000.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2023年执业药师考试模拟真题药学专业知识一十三.doc)为本站上传会员【精****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2023年执业药师考试模拟真题药学专业知识一十三.doc

1、36. 以下高分子材料中,不是肠溶衣是 A. 虫胶 B. HPMCP C. CAP D. 丙烯酸树脂Ⅲ E.PVP 37. 以下高分子材料中,主要作肠溶衣是 A. 羟丙基甲基纤维素 B. 甲基纤维素 C. 丙烯酸树脂Ⅱ号 D. 聚乙二醇 E.川蜡 38. 以下高分子材料中,主要作肠溶衣是 A. EC B. HPMC C. CAP D. PEG E.PVP 39. 以下高分子材料中,主要作肠溶衣是 A. 乙基纤维素 B. 甲基纤维素 C. 邻苯二甲酸醋酸纤维素 D. 聚乙二醇 E.丙烯酸树脂 40. HPMCP可作为片剂何种材料 A. 肠溶衣

2、 B. 糖衣 C. 胃溶衣 D. 崩解剂 E.润滑剂 41. 在片剂薄膜包衣液中加入二氧化钛作用是 A. 成膜剂 B. 致孔剂 C. 增塑剂 D. 遮光剂 E.助悬剂 42. 关于片剂崩解时限错误表述是 A. 舌下片崩解时限为 5min B. 糖衣片崩解时限为 60min C. 薄膜衣片崩解时限为 60min D. 压制片崩解时限为 15min E.浸膏片崩解时限为 60min 43. 关于片剂质量检验,错误叙述是 A. 凡检验溶出度片剂不进行崩解时限检验 B. 凡检验均匀度片剂不进行片重差异检验 C. 糖衣片应在包衣前检验片重差异 D. 肠溶衣片在人

3、工胃液中不崩解 E.糖衣片包衣后应进行片重差异检验 44. 普通片剂崩解时限要求为 A. 15min B. 30min C. 45min D. 60min E.120min 45. 以下说法错误是 A. 驱虫药需在半空腹或空腹时服用 B. 抗酸药多数需在餐前服用 C. 需餐后服利胆药 D. 胃肠解痉药可在症状发作时服用 E. 敛药需餐前服 46. 胶囊剂不检验项目是 A. 装量差异 B. 硬度 C. 外观 D. 崩解时限 E.溶出度 47. 关于片剂包衣错误叙述是 A. 能够控制药品在胃肠道释放速度 B. 用聚乙烯吡咯烷酮包肠溶衣,具备包衣轻易、抗胃

4、酸性强特点 C. 乙基纤维素可作成水分散体应用 D. 滚转包衣法也适适用于包肠溶衣 E.用邻苯二甲酸醋酸纤维素包衣,具备肠溶特征 48. 胃溶性薄膜衣材料是 A. 丙烯酸树脂Ⅱ号 B. 丙烯酸树脂Ⅲ号 C. 丙烯酸树脂Ⅰ号 D. HPMCP E.AEA 49. 最宜制成胶囊剂药品为 A. 风化性药品 B. 吸湿性药品 C. 药品水溶液 D. 具备苦味及臭味药品 E.易溶性刺激性药品 50. 中药硬胶囊水分含量不得过 A. 3.0% B. 5.0% C. 7.0% D. 9.0% E. 12.0% 51. 通常情况下,胶囊剂应密封贮存,其存放环境温度不

5、高于 A. 20℃ B. 25℃ C. 30℃ D. 35℃ E. 40℃ 52. 肠溶或结肠溶明胶胶囊其存放环境温度 A. 0℃-30℃ B. 25℃以下 C. 10℃-25℃ D. 10℃-30℃ E. 5℃-35℃ 53. 难溶性药品在表面活性剂作用下,在溶剂中增加溶解度并形成溶液过程叫做 A. 溶化 B. 增溶 C. 助溶 D. 潜溶 E. 易溶 54. 增溶剂都是 A. 纤维素衍生物 B. 表面活性剂 C. 脂肪酸盐 D. 碱金属盐 E. 长链脂肪酸 55. 难溶性药品与加入第三种物质在溶剂中形成可溶性分子间络合物、缔台物或复盐等,以增

6、加药品在溶剂中溶解度。这第三种物质称为 A. 伴溶剂 B. 次溶剂 C. 增溶剂 D. 助溶剂 E. 潜溶剂 36.【答案】E 【解析】PVPP是肠溶衣,PVP是胃溶衣 37.【答案】C 【解析】丙烯酸树脂类(I、Ⅱ、Ⅲ类)是肠溶衣,Ⅳ是胃溶性包衣材料 38.【答案】C 【解析】醋酸纤维素酞酸酯(CAP)是肠溶衣,HPMCP是肠溶衣,HPMC是胃溶性包衣材料 39.【答案】E 【解析】肠溶型:系指在胃中不溶,但可在pH较高水及肠液中溶解成膜材料,主要有虫胶、醋酸纤维素酞酸酯(CAP)、丙烯酸树脂类(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类)、羟丙甲纤维素酞酸酯(HPMCP) 40.【答案】A

7、 【解析】肠溶型包衣材料:系指在胃中不溶,但可在pH较高水及肠液中溶解成膜材料,主要有虫胶、醋酸纤维素酞酸酯(CAP)、丙烯酸树脂类(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类)、羟丙甲纤维素酞酸酯(HPMCP) 41.【答案】D 【解析】遮光剂目标是增加药品对光稳定性,惯用材料为二氧化钛等 42.【答案】C 【解析】薄膜衣片崩解时限为30分钟 43.【答案】E 【解析】E选项错在糖衣片应在包衣前.检验片重差异 44.【答案】A 【解析】普通片剂崩解时限是15分钟 45.【答案】C 【解析】服药次数及时间:为了愈加好地发挥药品疗效、减轻或防止不良反应发生,必须严格按照医嘱或药品使用说明书上要求服药次数和

8、时间服用药品。如驱虫药需在半空腹或空腹时服用,抗酸药、胃肠解痉药多数需在餐前服用,也可在症状发作时服用。需餐前服用药品还有收敛药、肠道抗感染药、利胆药、盐类泻药、催眠药、缓泻药等 46.【答案】B 【解析】硬度是片剂检验项目 47.【答案】B 【解析】聚乙烯吡咯烷酮不是肠溶衣,胃溶型:系指在水或胃液中能够溶解材料,主要有羟丙甲纤维素(HPMC)、羟丙纤维素(HPC)、丙烯酸树脂Ⅳ号、聚乙烯吡咯烷酮(PVP)和聚乙烯缩乙醛二乙氨乙酸(AEA) 48.【答案】E 【解析】胃溶型:系指在水或胃液中能够溶解材料,主要有羟丙甲纤维素(HPMC)、羟丙纤维素(HPC)、丙烯酸树脂Ⅳ号、聚乙烯吡

9、咯烷酮(PVP)和聚乙烯缩乙醛二乙氨乙酸(AEA) 49.【答案】D 【解析】一些药品不宜制备成胶囊剂。①会造成囊壁溶化水溶液或稀乙醇溶液药品;②会造成囊擘软化风化性药品;会造成囊壁脆裂强吸湿性药品;③造成明胶变性醛类药品;④会造成囊材软化或溶解含有挥发性、小分子有机物液体药品;⑤会造成囊壁变软O/W型乳剂药品 50.【答案】D 【解析】中药硬胶囊应做水分检验,除另有要求外,中药硬胶囊水分含量不得过9.0%。硬胶囊内容物为液体或半固体者不检验水分 51.【答案】C 【解析】预防受潮、发霉、变质。 52.【答案】C 【解析】肠溶或结肠溶明胶胶囊,应在密闭,10℃-25℃,相对湿度

10、35%-65%条件下保留 53.【答案】B 【解析】增溶剂:增溶是指难溶性药品在表面活性剂作用下,在溶剂中增加溶解度并形成溶液过程。具增溶能力表面活性剂称为增溶剂,被增溶药品称为增溶质。增溶量为每1g增溶剂能增溶药品克数。以水为溶剂液体制剂,增溶剂最适HLB值为15-18,惯用增溶剂为聚山梨酯类、聚氧乙烯脂肪酸酯类等。 54.【答案】B 【解析】具增溶能力表面活性剂称为增溶剂,被增溶药品称为增溶质。增溶量为每1g增溶剂能增溶药品克数。以水为溶剂液体制剂,增溶剂最适HLB值为15-18,惯用增溶剂为聚山梨酯类、聚氧乙烯脂肪酸酯类等。 55.【答案】D 【解析】助溶剂:难溶性药品与加入第三种物质在溶剂中形成可溶性分子间络合物、缔台物或复盐等,以增加药品在溶剂中溶解度。这第三种物质称为助溶剂。助溶剂多为一些有机酸及其盐类如苯甲酸、碘化钾等,酰胺或胺类化合物如乙二胺等,一些水溶性高分子化合物如聚乙烯吡咯烷酮等。助溶剂可溶于水,多为低分子化合物,形成络合物多为大分子。 56.【答案】E 【解析】胶浆剂:胶浆剂具备黏稠、缓解性质,能够干扰味蕾味觉而矫味,如阿拉伯胶、羧甲基纤维素钠、琼脂、明胶、甲基纤维素等胶浆。如在胶浆剂中加入适量糖精钠或甜菊苷等甜昧剂,则增加其矫味作用。 起源:金樟教育集团公医考事业部

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服