收藏 分销(赏)

必修一第三单元质量评估(Word有详解答案).doc

上传人:xrp****65 文档编号:9257513 上传时间:2025-03-18 格式:DOC 页数:11 大小:559.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
必修一第三单元质量评估(Word有详解答案).doc_第1页
第1页 / 共11页
必修一第三单元质量评估(Word有详解答案).doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
第三单元质量评估 3.《权利法案》规定:“为伸雪一切诉冤,并为修正、加强与维护法律起见,议会应时常聚会。”其含义是(  ) A.议员选举不受国王干涉 B.议员有在议会活动的自由 C.议会必须定期召开 D.议会有限制国王的权力 【解析】 本题主要考查学生从材料中提取有效信息的能力。解题时注意题干中“议会应时常聚会”的意思,即要定时召开议会。 【答案】 C 4.观察下面这幅漫画,它反映了英国政治制度的特点是(  ) A.君主制与民主制相互融合 B.议会是权力中心 C.国王“临朝不理政” D.国王是民族团结的纽带 【解析】 本题从图片可以看出国王没有实权,统而不治。C项正确。 【答案】 C 5.到1832年,英国大约有16%的成年男子得到选举权,新兴工业城市得到65个席位。导致这一情况出现的根源是(  ) A.工业革命的发展 B.国王权力受限 C.责任制内阁的形成 D.无产阶级力量的壮大 【解析】 本题考查学生分析问题的能力。1832年议会改革,新兴工业城市得到65个席位。出现这一现象的原因是工业革命的发展,工业资产阶级发展壮大,要求获得相应的政治权利。 【答案】 A 6.下列对英国内阁制的表述正确的是(  ) ①形成于18世纪中叶,实质是政党内阁制 ②内阁首相都由国王的亲信担任 ③内阁是英国最高行政机关,要对议会负责 ④一旦内阁受到下院的反对,首相要辞职或解散下院提前大选 ⑤内阁首相由选民直接选举产生 A.①②③④⑤ B.①②③④ C.①③④ D.②③④ 【解析】 本题考查学生对基础知识的再认再现能力。在英国的责任制内阁下,内阁首相由议会下院多数党领袖担任并组建内阁,并不是国王的亲信。所以②⑤错误。 【答案】 C 7.《大国崛起》中写道:“接下来在确立新国王的时候,议会经过讨论……最终决定威廉夫妇共同为英国国王。这是一个前所未有的变化。”材料中的“变化”是指(  ) A.英国资产阶级革命结束 B.君主立宪制政体建立 C.国家权力中心开始转移至议会 D.王权从此开始受到限制 【解析】 材料反映的事件是英国1688年的光荣革命,光荣革命是一场资产阶级革命,革命最终解决了议会和国王的权力之争,国家权力中心开始转移到议会,这为英国君主立宪制的确立提供了政治前提。 【答案】 C 9.英国一位政治家说,美国1787年宪法是迄今为止,在特定的历史时期人类智慧和意志所创造出的最美妙的杰作。美国1787年宪法最“美妙”之处是(  ) A.规定美国总统由选举产生 B.维护了美国独立战争的成果 C.理顺了中央集权与地方分权的关系 D.保证了权力之间的制约与平衡 【解析】 本题考查美国1787年宪法的特点。美国1787年宪法的最大成就在于以法律的形式确立了美国共和政体,而美国共和政体最“美妙”的地方就是实现了权力之间的制约与平衡。 【答案】 D 10.1904年梁启超在《新大陆游记》中曾称誉美国是“世界共和政体之祖国”。他认为“彼美国者,有两重之政府……各省政府之发生,远在联邦政府以前。虽联邦政府亡,而各省还其本来面目,复为数多之小独立自治共和国。”材料反映了美国1787年宪法的(  ) A.联邦主义原则 B.分权制衡原则 C.人民主权原则 D.政党政治原则 【解析】 解答本题要注意提取材料中的关键信息。从材料中的“有两重之政府”“虽联邦政府亡……复为数多之小独立自治共和国”来判断,题目反映的是美国的联邦主义原则。 【答案】 A 11. 1801年,美国总统麦迪逊在一封信中写道:“我们再也不能说这个世界上没有新东西了……提供了新的证据,表明孟德斯鸠认为共和国只能在一小片领土上生存的理论是错误的。”麦迪逊所谓“新东西”主要指(  ) A.疆域辽阔、人口众多 B.民族形成、赢得独立 C.邦联国家、地方自治 D.联邦体制、三权分立 【解析】 本题的解题关键是理解国家政权建设上的“新东西”。A、B两项并非国家政权建设方面的内容,可排除。美国通过1787年宪法,确立了联邦政体,在国家权力结构上实行三权分立,而邦联体制是此前的美国政权结构,所以排除C项。 【答案】 D 12.美国1787年宪法签署后,富兰克林激动地说:“现在我终于高兴地明白了,这是一轮喷薄东升的旭日,而不是一轮沉沉西下的落日。”富兰克林认为1787年宪法是“旭日”,对美国的前途充满信心的原因,不可能是由于(  ) A.这是一部资产阶级成文宪法,奠定了美国政治制度的法律基础 B.宪法给予妇女选举权,一定程度上实现了男女平等 C.宪法规定实行三权分立,防止专制独裁,保障了资产阶级民主制度 D.宪法赋予联邦政府强有力的权力,有利于国家的稳定和统一 【解析】 1787年宪法存在着一定的局限性,如允许奴隶制度的存在,不承认妇女、黑人和印第安人具有和白人男子相等的权利等。 【答案】 B 13.一票赢得的法兰西第三共和国被有的人称为不光彩的、从窗缝潜入的共和国,还有人预言它会很快倒塌,但是它却出乎意料地发展了70多年之久。其主要原因是(  ) A.它不断地对外扩张 B.实行铁血政策的结果 C.它适应了经济发展的要求 D.责任制内阁的高效运转 【解析】 1875年法兰西第三共和国宪法的颁布最终在法国确立了共和制。经济基础决定上层建筑,共和体制适应了法国资本主义经济发展的要求。 【答案】 C 15.《法兰西第三共和国宪法》规定:“总统有权召开两院的特别会议。在会议闭会期间,如果两院有绝对多数要求开会,总统也必须召集两院。”这说明(  ) A.总统控制议会 B.总统对议会负责 C.总统的权力受议会限制 D.行政权与立法权相互制约 【解析】 材料中“总统有权召开两院的特别会议”和“如果两院……要求开会”,总统也必须召集两院,很显然体现行政权与立法权的相互制约,这也体现了近代西方民主政治的基本特点。 【答案】 D 18.下图是世界帝国兴衰丛书——《德意志帝国》书影。人们研究德意志帝国初期的历史,正确的史实是(  ) ①“临朝不理政”的君主开始出现 ②议会由参议院和众议院组成 ③政府各部门独立平等、相互制约 ④带有浓厚专制色彩的代议制产生 ⑤德国迈入了资本主义门槛 A.①②④⑤ B.②③④ C.③⑤ D.④⑤ 【解析】 根据德国代议制的特点,皇帝掌握实权,①错误,④正确;德国议会由联邦议会和帝国议会组成,且对皇帝负责,②③错误;代议制的确立标志着德国迈入了资本主义门槛,⑤正确。故本题选D项。 【答案】 D 21.在近代西方国家机器的运行机制不断演变的进程中,英国1882年制定的关于议会议事程序的“普遍法规”规定:议会开会的大部分时间应有政府成员参加。1887~1889年,英国政府参加议会会议的次数占全部议会次数的84. 5%。美国在1885~1889年间,总统否决议案达324项。这些现象最能说明(  ) A.政府权力开始凌驾于议会之上 B.议会始终是国家的决策中心 C.议会对国家行政部门有监控权 D.议会是国家最高的立法机构 【解析】 本题考查西方代议制的确立。题目中表明政府官员在议会中的比重上升,说明政府权力开始渗透到议会中。在美国,议会的权力还受到总统的制约。B、C、D三项说法都与材料不符。 【答案】 A 23.西方国家的“三权分立”并不是什么神秘的东西,它和中国儿童游戏中的“锤子、剪刀、布”是同一原理,即一物降一物。你认为该说法(  ) A.正确,说出了三权分立的实质 B.贴切,讲出了三者之间的相互制约关系 C.不妥,三者之间不是单向制约的关系 D.不妥,三者之间是相互交错的关系 【解析】 “三权分立”指的是立法权、司法权、行政权相互独立、相互制约。中国儿童游戏中的“锤子、剪刀、布”三者是单向制约。 【答案】 C
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服