收藏 分销(赏)

国际贸易理论与实务在线作业.docx

上传人:pc****0 文档编号:8912793 上传时间:2025-03-07 格式:DOCX 页数:75 大小:218.12KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
国际贸易理论与实务在线作业.docx_第1页
第1页 / 共75页
国际贸易理论与实务在线作业.docx_第2页
第2页 / 共75页


点击查看更多>>
资源描述
作业一 1.以货物通过国境为标准统计的进出口,称为( )。 A.过境贸易 B.总贸易体系 C.转口贸易 D.专门贸易体系 答案:B 2.以货物经过结关作为统计标准的进出口,称为( )。 A.直接贸易 B.过境贸易 C.专门贸易 D.总贸易 答案:C 3.( )是构成国际无形贸易的主体。 A.国际服务贸易 B.国际技术贸易 C.国际金融贸易 D.国际直接贸易 答案:A 4.各国在进行货物贸易统计时一般都是按( )计算出口额。 A.FOB B.CIF C.CFR D.FCA 答案:A 5.从世界范围看,世界进口总额一般( )世界出口总额。 A.大于 B.等于 C.小于 D.不一定 答案:B 6.如果贸易条件大于100,说明( ) A.该国的贸易条件恶化 B.该国的贸易条件不变 C.该国的贸易条件得到改善 D.该国的贸易条件未知 答案:C 7.国际贸易又称( )。 A.对外贸易 B.世界贸易 C.进出口贸易 D.环球贸易 答案:B 8.联合国统制和发表的世界各国对贸易额的资料是以( )表示。 A.欧元 B.美元 C.本国货币 D.日元 答案:B 9.世界贸易组织列出的服务行业包括的部门数有( )。 A.10个 B.12个 C.14个 D.16个 答案:B 10.对于一个国家,当某一时期的进口总额超过出口总额时称为( )。 A.贸易顺差 B.贸易出超 C.贸易平衡 D.贸易逆差 答案:D 11.对外贸易依存度可表示为( )。 A.一国对外贸易总额/GNP B.一国对外贸易出口额/进出口总额 C.一国对外贸易进口额/GDP D.一国对外贸易出口额/GNP 答案:A 12.某国的国民生产总值为2亿美元,商品进口值800万美元,商品出口额为1200万美元,则该国对外贸易依存度为( )。 A.10% B.11% C.12% D.9% 答案:A 13.中国2007年出口额为12180亿美元,进口额为9558亿美元,则全年的对外贸易总额为( )亿美元。 A.9558 B.12180 C.21738 D.2622 答案:C 14.中国2007年出口额为12180亿美元,进口额为9558亿美元,则全年外贸( )亿美元。 A.逆差21738 B.逆差2622 C.顺差21738 D.顺差2622 答案:D 15.中国2007年GDP为30100亿美元,出口额为12180亿美元,进口额为9558亿美元,则中国2007年的对外贸易依存度为( )。 A.48% B.63% C.72% D.75% 答案:C 第二章 世界市场与国际价格 1.商品国际价值形成的基础是( )。 A.国际生产价格 B.国际市场价格 C.国别价值 D.国际分工 答案:C 2.国别价值与国际价值在本质上的同一性是指( )。 A.商品中所包含的社会必要劳动时间是相等的 B.商品中都凝结着一般人类劳动 C.商品的价值都以价格反映出来 D. 商品价值的大小取决于生产商品所需的社会必要劳动时间 答案:B 3.世界市场价格变动的基础和中心是( )。 A.国别价值 B.供求关系 C.劳动生产率 D.国际价值 答案:D 4.在资本主义世界市场上,国际商品的交换是按( )来交换的。 A.国际价值 B.国别价值 C.国际生产价格 D.生产成本 答案:C 5.商品国际市场价格是由国际市场上的( )决定的。 A.供求关系 B.垄断价格 C.生产成本 D.社会必要劳动时间 答案:A 6.联合国贸易发展会议所发表的统计中,将美国谷物交易所的小麦价格等 36 种初级产品的价格列为( )。 A.世界“封闭市场”价格 B.世界“自由市场”价格 C.国际生产价格 D.国际垄断价格 答案:B 7.国别价值和国际价值的统一性是指( )。 A.量上相同 B.本质相同 C.表现形式相同 D.决定因素相同 答案:B 8.任何国家所生产的商品的价值内容( )。 A.由国别价值决定 B.由国际价值决定 C.由抽象的社会劳动决定 D.由商品的价格决定 答案:C 9.在经济危机阶段,价格的一般表现是( )。 A.下跌 B.回升 C.徘徊 D.猛涨 答案:A 10.国际生产成本+国际平均利润,这是( )。 A.国际生产价格 B.国际垄断价格 C.国际市场价格 D.国际价值 答案:A 11.商品的国别价值取决于( )。 A.一国生产该商品所需要的社会必要劳动时间 B.生产商品时所消耗的国际社会必要劳动时间 C.国际生产成本 D.国际供求关系 答案:A 12.美国生产电脑需8个劳动日,生产汽车需9个劳动日,日本生产电脑和汽车分别需要12个和10个劳动日,根据比较成本学说( )。 A.美国宜生产和出口电脑 B.美国宜生产和出口汽车 C.日本宜生产和出口电脑 D.美国宜生产和出口电脑和汽车 答案:A 13.跨国公司为了减轻赋税,逃避东道国的外汇管制,扶植幼小子公司,而在公司内部进行交易时采用的价格。称为( )。 A.垄断价格 B.调拨价格 C.区域性经济贸易集团内的价格 D.国际商品协定下的协定价格 答案:B 14.国际商品交换的基础是( )。 A.工业生产增长 B.经济增长 C.国际分工 D.国家的和平相处 答案:C 第三章 国际贸易理论 1.对外贸易政策是对各国在一定时期对( )进行管理的原则、方针和措施手段的总称。 A.进口贸易 B.出口贸易 C.进出口贸易 D.货物贸易 答案:C 2.重商主义产生于( ),是资产阶级国际贸易理论的早期阶段。 A.15~17世纪资本主义生产方式准备时期 B.资本主义竞争时期 C.资本主义垄断阶段 D.18世纪中叶 答案:A 3.早期重商主义的代表人物是( )。 A.亚当·斯密 B.大卫·李嘉图 C.托马斯·孟 D.威廉·斯塔福 答案:D 4.重商主义理论把( )当作财富象征,把商业,尤其是( )视为财富的源泉。 A.货币 对外贸易 B.货币 商品出口 C.黄金 对外贸易 D.货币 国内贸易 答案:A 5.保护幼稚产业理论在承认( )的前提下,主张以保护贸易为过渡,扶持有前途的幼稚工业,促进社会生产力的发展。 A.自由贸易利益 B.新贸易保护主义 C.自由竞争 D.比较成本说 答案:A 6.保护幼稚产业理论中保护时间以( )为最高限期。 A.20年 B.15年 C.25年 D.30年 答案:D 7.保护幼稚产业理论认为国家生产力水平直接关系到国家的兴衰存亡,而( )又是提高生产力的关键。 A.保护关税制度 B.选择适当的对外贸易政策 C.建立高度发达的工业 D.鼓励进出口 答案:C 8.根据投资乘数原理,下列说法中正确的( )。 A.一国越是扩大出口,限制进口,对本国经济发展的积极作用就越大 B.一国越是限制出口,鼓励进口,对本国经济发展的积极作用就越大 C.一国越是提高关税,对本国经济发展的积极作用越大 D.一国政府干预经济力度越大,对本国经济发展越有利 答案:A 9.新贸易保护条件下,限制进口措施的重点是( )。 A.被保护的商品不断增加 B.从关税转向非关税 C.提高关税 D.规定进口限额 答案:B 10.早期的重商主义绝对禁止( )。 A.货物外流 B.资本外流 C.货币外流 D.资源外流 答案:C 11.早期重商主义理论又称为( )。 A.货币价值论 B.贸易差额论 C.财富价值论 D.货币差额论 答案:D 12.晚期的重商主义理论上被称为( )。 A.重金主义 B.贸币差额论 C.贵金属差额论 D.贸易差额论 答案:D 13.贸易差额论的主要代表人物是( )。 A.李斯特 B.托马斯·孟 C.威廉·斯塔福 D.凯恩斯 答案:B 第四章 国际贸易措施 1.海关征收关税的领域叫( )。 A.国境 B.海关 C.自由港 D.关境 答案:D 2.关税是一种( )。 A.调节税 B.直接税 C.间接税 D.附加税 答案:C 3.关税的税收主体是 ( )。 A.本国的进出口商 B.国外的进出口商 C.进出口商品 D.消费者 答案:A 4.关税的税收客体是 ( )。 A.国内进出口商 B.国外进出口商 C.进出口商品 D.消费者 答案:C 5.滑动关税是指( )。 A.进口附加税 B.差价税 C.反贴补税 D.反倾销税 答案:B 6.发达国家对从发展中国家或地区输入的商品给予普遍的.非歧视的和非互惠的关税优惠待遇,这种税称为( )。 A.最惠国税 B.普惠税 C.特惠税 D.差价税 答案:B 7.二战后由于商品种类、格日益繁杂和通货膨胀加剧,大多数资本主义国家普遍采用( )的方法计征关税。 A.从量税 B.差价税 C.从价税 D.混合税 答案:C 8.进口配额制是一国政府在一定时期对某些商品的( )加以直接的限制。 A.品种 B.价格 C.数量 D.数量或金额 答案:D 9.( )指国家有关机构预先规定有关商品的出口配额,然后在配额限度内,根据进口商的申请对于每一笔进口货发给进口商一定数量或金额的进口许可证。 A.无定额进口许可证 B.定额进口许可证 C.公开进口许可证 D.特种进口许可证 答案:B 10.英国限定通讯设备和电子计算机要向本国公司采购,这种制度称为( )。 A.歧视性政府采购政策 B.进口和出口国家垄断 C.外汇管制 D.进口配额制 答案:A 11.一些国家利用征收 ( )的办法来抵制国外商品,如美国、瑞士和日本进口酒精饮料的消费税都高于本国制品。 A.进口押金 B.复合税 C.国内税 D.增值税 答案:C 12.由出口方银行向本国出口厂商提供的贷款,称为( )。 A.出口信贷 B.卖方信贷 C.买方信贷 D.出口信贷担保 答案:B 13.以低于国内价格甚至低于商品生产成本的价格,在国外市场抛售商品,在打垮了竞争对手并垄断该市场后再提高价格,这种倾销方式被称为( )。 A.偶然性倾销 B.长期性倾销 C.间歇性或掠夺性倾销 D.临时倾销 答案:C 14.1979 年以来,我国先后在深圳、珠海、汕头、厦门和海南省设立了经济特区,这种经济特区属于( )。 A.自由贸易区 B.保税区 C.自由边境区 D.多种经营的经济特区 答案:D 15.征收关税的机构是( )。 A.海关 B.工商管理部门 C.税务机构 D.公安部门 答案:A 16.下列对于关境与国境的说法正确的是( )。 A.关境等于国境 B.关境大于国境 C.关境小于国境 D.关境有时大于国境,有时小于或等于国境 答案:D 17.目前绝大多数国家采用( )。 A.单式税则 B.自主税则 C.复式税则 D.协定税则 答案:C 18.一国征收的进口附加税是( )。 A.普遍采用的措施 B.经常性措施 C.特定的临时性措施 D.正常措施 答案:C 19.我们通常所讲的关税壁垒是指( )。 A.高额进口税 B.高额出口税 C.高额过境税 D.高额附加税 答案:A 20.在规定的期限内,提交原产地证明书,配额内的货物可以进口,超过配额不准进口,这种非关税壁垒叫做( )。 A.全球绝对配额 B.国别绝对配额 C.全球关税配额 D.国别关税配额 答案:B 21.本国货币对外贬值一般( )。 A.对本国出口商有利 B.对本国进口商有利 C.对本国进出口商都有利 D.对本国进出口商都不利 答案:A 22.按照征税的目的,关税可分为( )。 A.进口税、出口税、过境税 B.进口税、进口附加税 C.最惠国税、特惠税、普遍优惠税 D.财政关税、保护关税 答案:D 23.由出口国家直接控制某些商品对特定国家出口的贸易限制行为称为( )。 A.绝对进口配额制 B.绝对出口配额制 C.“自动”出口配额制 D.“自动”进口配额制 答案:C 24.下列( )种情况下,本国可对外国进行外汇倾销。 A.本国货币贬值 10% ,国内物价上涨 12% B.本国货币贬值 10% ,外国货币贬值 15% C.本国货币贬值 10% ,国内物价上涨 8% D. 本国货币贬值 10% ,外国货币贬值 10% 答案:C 25.绝对配额和关税配额的区别主要体现在( )。 A.进口数量的控制上 B.对关税的征收上 C.对进口商品价格的控制上 D.加附加税和罚款的处理上 答案:A 26.各国征收反倾销税的目的在于( )。 A.抵制外国商品在本国市场销售,保护本国工业和市场 B.防止本国商品不顾成本到国外市场倾销 C.保护本国出口商的利益 D.有时是为了防止外国商品在本国市场低价销售,有时是为了防止本国商品不顾成本到国外市场竞销,视不同时期、不同商品的具体情况而定 答案:A 27.下列( )种情况下可以实行外汇倾销。 A.本币贬值 30% ,外币贬值 30% B.本币贬值 30% ,国内物价上涨 40% C.本币贬值 30% ,国内物价上涨 20% D. 本币贬值 30% ,国内物价上涨 30% 答案:C 28.我国向美国出口皮鞋一批,价值100万美元,美国进口关税普通税率45%,最惠国税率为12.5%,普惠制税率3%,美国进口商应付( )万美元关税。 A.6.25 B.12.5 C.45 D.3 答案:B 第五章 公平贸易救济措施 1.( )是指一国(地区)的生产商或出口商以低于其国内市场价格或低于成本价格将其商品抛售到另一国(地区)市场的行为。 A.促销 B.倾销 C.快速促销 D.推销 答案:B 2.长期以低于正常价值的价格在国外市场销售商品的行为是( )。 A.超级倾销 B.掠夺式倾销 C.长期性倾销 D.战略性倾销 答案:C 3.依据被指控倾销产品的生产成本加合理的管理费用、销售和一般费用以及利润而确定的价格是指( )。 A.结构价格 B.正常价格 C.出口价格 D.销售价格 答案:A 4.下列不属于反倾销措施的是( ) A.临时性措施 B.价格承诺 C.反倾销税的征收 D.调查与裁定 答案:D 5.一国反倾销当局根据国内受到倾销损害的相关产业的起诉,对被指控倾销的产品进行立案调查的过程是指( )。 A.倾销调查程序 B.反倾销调查程序 C.反倾销指控程序 D.反倾销起诉程序 答案:B 6.反倾销税在抵消倾销损害的期限内有效,但最长一般不得超过( )。 A.5年 B.10年 C.15年 D.20年 答案:A 7.不属于补贴类型的有( )。 A.红灯补贴 B.黄灯补贴 C.绿灯补贴 D.蓝灯补贴 答案:D 8.实施该补贴的政府着眼于本国经济的发展需要而采取的、并对国际贸易不会直接造成消极影响的补贴是指 A.红灯补贴 B.黄灯补贴 C.绿灯补贴 D.蓝灯补贴 答案:C 9.( )是进口国在本国关境内对享有补贴的外国进口商品征收的一种进口附加税。 A.反补贴税 B.出口退税 C.补贴税 D.消费税 答案:A 10.( )通常是因为销售旺季已过,或因公司经营其他业务,而以倾销方式在国外市场上抛售。 A.偶然性倾销 B.掠夺式倾销 C.长期性倾销 D.战略性倾销 答案:A 11.( )是指一国在其他国家市场倾销商品,在打垮了所有或大部分竞争对手,垄断了这个市场之后,再提高价格的僵销行为。 A.偶然性倾销 B.掠夺式倾销 C.长期性倾销 D.战略性倾销 答案:B 12.不属于“贸易救济”的是( ) A.反倾销 B.反补贴 C.保障措施 D.反保障措施 答案:D 13.对于发展中国家,保障措施实施的最长期限不能超过( ) A.4年 B.5年 C.8年 D.10年 答案:D 第六章 区域经济一体化与世界贸易组织 1.参与国间通过签订协定,规定对全部商品或一部分商品相互给予特别优惠的关税待遇。这种地区经济一体化的形式叫做( ) A.共同市场 B.自由贸易区 C.关税同盟 D.优惠贸易安排 答案:D 2.参与国签订自由贸易协定,在彼此之间废除关税与数量限制,商品在区域范围内可完全自由流动,参与国各自仍保留对非参与国的贸易壁垒。这种地区经济一体化的形式叫做( ) A.共同市场 B.自由贸易区 C.关税同盟 D.优惠贸易安排 答案:B 3.各成员国之间相互拆除贸易壁垒,并对非参与国建立统一的关税和其他壁垒。这种地区经济一体化的形式叫做( ) A.共同市场 B.自由贸易区 C.关税同盟 D.优惠贸易安排 答案:C 4.成员之间没有贸易壁垒,它们实行共同的对外贸易政策。这种地区经济一体化的形式叫做( ) A.共同市场 B.自由贸易区 C.关税同盟 D.优惠贸易安排 答案:A 5.经济一体化形式中最为低级的一种是( )。 A.共同市场 B.自由贸易区 C.关税同盟 D.优惠贸易安排 答案:D 6.关税同盟与共同市场相比,前者未实现( )。 A.生产要素在成员之间的自由流动 B.货物在成员国之间的流动 C.统一的对外经济社会政策 D.统一的对外关税政策 答案:A 7.关税同盟理论是由( )提出的。 A.维纳和李普希 B.鲍里斯·塞泽尔基 C.小岛清 D.德纽 答案:A 8.( )是目前世界上经济一体化程度最高的区域经济组织。 A.世界贸易组织 B.北美自由贸易区 C.欧洲联盟 D.亚太经合组织 答案:C 9.欧盟的最高决策机构是( ) A.欧洲理事会会议 B.欧盟理事会 C.欧盟委员会 D.欧洲议会 答案:A 10.第一个由最发达国家与发展中国家共同组成的一体化组织是( ) A.北大西洋公约组织 B.北美自由贸易区 C.欧洲联盟 D.亚太经合组织 答案:B 11.世界贸易组织的前身是( ) A.世界经济协会 B.关贸总协定 C.北美自由贸易区 D.国际经济与贸易联盟 答案:B 12.关贸总协定的多边贸易谈判中,时间最长、内容最多的一次谈判是( ) A.狄龙回合 B.肯尼迪回合 C.东京回合 D.乌拉圭回合 答案:D 13.不属于世贸组织的主要职能的是( ) A.负责多边贸易协议的实施、管理和运作,促进世贸组织目标的实现 B.各成员就多边贸易关系进行谈判和贸易部长级会议提供场所,并提供实施谈判结果的框架 C.通过争端解决机制,解决成员之间可能发生的贸易争端 D.对发展中国家和最不发达国家提供技术援助及培训 答案:D 14.世贸组织的最高权力机构是( ) A.总理事会 B.专门委员会 C.部长会议 D.秘书处和总干事 答案:C 15.世贸组织的基石和核心原则是( ) A.贸易自由化原则 B.非歧视原则 C.透明度原则 D.市场准入原则 答案:B 16.下列国家中属于北美自由贸易区的成员国有( ) A.阿根廷 B.巴西 C.墨西哥 D.智利 答案:C 17.经济一体化的最高形式是 A.自由贸易区 B.关税同盟 C.完全经济一体化 D.共同市场 答案:C 第七章 国际服务贸易和国际技术贸易 1.按《服务贸易总协定》的定义,服务贸易的方式不包括( )。 A.过境交付 B.境外消费 C.法人流动 D.自然人流动 答案:C 2.国际服务贸易反映在( ) A.海关统计表中 B.对外收支平衡表 C.资本帐户 D.国际收支平衡表 答案:D 3.根据世界贸易组织统计和信息局公布的分类,《服务贸易总协定》将服务贸易分为( )大类。 A.10 B.12 C.16 D.14 答案:B 4.( )指由某一成员方境内的服务提供者从其本国境内向任何其他成员方境内的服务消费者提供服务。 A.过境提供 B.境外消费 C.商业存在 D.自然人流动 答案:A 5.( )是指一国消费者到其他国家境内购买服务,其中最典型的是旅游服务。 A.过境提供 B.境外消费 C.商业存在 D.自然人流动 答案:B 6.出国旅游属于国际服务贸易中的( ) A.过境提供 B.境外消费 C.商业存在 D.自然人流动 答案:B 7.( )是指一成员方在其他任何成员方境内通过提供服务的商业机构或其他专业机构而提供服务。 A.过境提供 B.境外消费 C.商业存在 D.自然人流动 答案:C 8.( )指一成员方的自然人在其他任何成员方境内提供服务。 A.过境提供 B.境外消费 C.商业存在 D.自然人流动 答案:D 9.技术贸易是标的物的( ) A.所有权转让 B.使用权转让 C.使用权和所有权都转让 D.使用权和所有权都不转让 答案:C 10.下列服务中不属于设备租赁服务的是( ) A.汽车租赁服务 B.土地租赁服务 C.计算机租赁服务 D.船舶租赁服务 答案:B 11.当前国际技术贸易中最主要的最基本的方式是( )。 A.技术咨询 B.许可证贸易 C.技术协助 D.合资、合作经营与补偿贸易 答案:B 12.一般说来,技术贸易中要价最高的是( ) A.独立许可证 B.排他性许可证 C.普通许可证 D.交叉许可证 答案:A 13.对于国际技术贸易不同种类的许可证,许可方所索取的技术使用费最低的是( ) A.独立许可证 B.排他性许可证 C.普通许可证 D.交叉许可证 答案:C 14.下列不属于专利权特点的是( ) A.专有性 B.地域性 C.时间性 D.技术性 答案:D 15.为了保护工业品外观设计,TRIPS协定规定工业品外观设计的保护期不少于( ) A.5年 B.10年 C.15年 D.20年 答案:B 第八章 国际贸易术语及价格核算 1.下列术语中,卖方承担的风险、责任以及费用都最小的是( ) A.FOB B.FCA C.EXW D.DDU 答案:C 2.在《2000年国际贸易术语解释通则》中,就卖方承担的风险而言( ) A.E组贸易术语最小,F组其次,最大的是C组和D组 B.D组贸易术语最小,F组和C组其次,E组术语最大 C.D组贸易术语最大,E组其次,F组和C组术语最小 D.E组贸易术语最小,F组和C组其次,D组术语最大 答案:D 3.就卖方风险而言( ) A.CIF比CFR大 B.CIF与CFR相同 C.CFR比CIF大 D.有时CIF大,有时CFR大 答案:B 4.根据《2000年通则》,F组术语的共同特点是( ) A.风险以装运港船舷为界 B.买方自负费用订立运输合同并指定承运人 C.卖方负责订立运输合同并支付运费 D.卖方负责办理出口通关手续 答案:B 5.在国际贸易中,由买方负责进出口清关手续,并承担其相关费用的贸易术语是( ) A.FCA B.FOB C.FAS D.EXW 答案:D 6.《2000年通则》中C组术语与其他组术语明显不同的特点是( ) A.交货地点不同 B.风险划分界限不同 C.买卖双方的费用划分点与风险划分点相分离 D.适用的运输方式不同 答案:C 7.CIF Landed(卸到岸上)的风险转移界限是( ) A.装运港船舷 B.目的港岸上 C.货交买方处置之后 D.目的港船舷   答案:A 8.采用FOB条件成交时,卖方欲不负担装船费用,可采用( ) A.FOB Under Tackle B.FOB Stowed C.FOB Trimmed D.FOB ST 答案:A 9.CIF与DES的区别,除了交货地点和交货方式外,( )。 A.只有风险划分的界限不同 B.只有费用的负担不同 C.风险划分与费用负担都不同 D.适用运输方式不同 答案:A 10.我国出口公司向德国出口核桃3000公吨,一般应采用( )贸易术语为好。 A.FOB汉堡 B.FOB青岛 C.FOB北京机场 D.CIF汉堡 答案:D 11.按CIF Tianjin成交的合同,卖方完成交货任务是在( ) A.装运港 B.目的港 C.Tianjin港 D.Tianjin市内 答案:A 12.从交货方式上看,CIF是一种典型的象征性交货。此语的含义为( ) A.卖方以态度明确的函电表示交货 B.卖方以提交全套合格单据来履行交货义务 C.卖方无须实际准备足货,只要少量样品即可代表 D.买方对不符合合同要求的货物,只要单据合格,无权索赔 答案:B 13.就卖方承担的费用而言,哪个正确( ) A.FOB>CFR>CIF B.FOB>CIF>CFR C.CIF>CFR>FOB D.CIF>FOB>CFR 答案:C 14.某合同条款规定为“每公吨CIF大阪100美元”,这种价格是( ) A.净价 B.含佣价 C.离岸价 D.成本价 答案:A 15.下列关于我国出口单价表述正确的是( ) A.每公吨1000英镑FOB伦敦 B.每打100法国法郎FOB净价减1%折扣 C.每码3.50美元CIFC2%新加坡 D.500英镑CFR净价利物浦 答案:C 16.进出口合同中规定“每公吨800英镑,CFR伦敦”,这是( ) A.固定价格 B.暂不固定价格  C.暂定价格 D.滑动价格 答案:A 17.某公司对外报价为每公吨100美元CIF香港,外商要求改报CIF5%,我方应改变报价格为( ) A.157.0美元 B.105.3美元 C.110.8%美元 D.157.9美元 答案:B 18.在对外贸易业务中,选择货币种类时,应遵循( )的原则。 A.力争采用硬币收付 B.力争采用软币收付 C.出口采用软币收付,进口采用硬币收付 D.出口采用硬币收付,进口采用软币收付 答案:D 第九章 国际货物的品质、数量和包装条款 1.在凭卖方样品交易时,卖方为防止日后出现有关品质的异议,通常备份一些样品,以作为品质评定的依据。这些样品被称作( ) A.对等样品 B.参考样品 C.留存复样 D.回样 答案:C 2.卖方按照买方提供的样品,复制一个类似的产品交买方确认,确认后的样品被称为( )。 A.买方样品 B.卖方样品 C.对等样品 D.参考样品 答案:C 3.我们所说的FAQ一般是指( )。 A.精选货 B.一级品 C.大路货 D.次品 答案:C 4.大路货是指( )。 A.适合商销 B.上好可销品质 C.质量劣等 D.良好平均品质 答案:D 5.凭样品买卖时,如果合同中无其他规定,那么卖方所交货物( )。 A.可以与样品大致相同 B.必须与样品完全一致 C.允许有合理公差 D.允许在包装规格上有一定幅度的差异 答案:B 6.我出口大豆一批,合同规定大豆的水分为最高14%、含油量为最低18%、杂质为最高1%,这种规定品质的方法是( ) A.凭规格买卖 B.凭等级买卖 C.凭标准买卖 D.凭说明书买卖 答案:A 7.包装上仅有买方指定的商标或牌名,但无生产地和出口厂商名称的包装方式是( ) A.无牌中性包装 B.定牌中性包装 C.卖方习惯包装 D.惯常方式包装 答案:B 8.国际贸易中最常见的计重办法是( )。 A.毛重 B.净重 C.公量 D.理论重量 答案:B 9.对于羊毛、棉花在计量其重量时通常采用( )。 A.毛重 B.净重 C.公量 D.理论重量 答案:C 10.数量机动幅度的选择权一般属( )。 A.卖方 B.买方 C.船方 D.商检机构 答案:A 11.唛头即是指( )。 A.运输标志 B.指标性标志 C.警告性标志 D.运输包装标志 答案:A 12.提示人们在运输和保管货物过程中应注意哪些事项的标志是( )。 A.指示性标志 B.警告性标志 C.运输标志 D.运输包装标志 答案:A 13.包装上既无生产地名和厂商名称又无商标、牌号,这种包装属于( )。 A.无牌中性包装 B.定牌中性包装 C.定牌生产 D.销售包装 答案:A 14.根据国际商会第500号出版物规定,“about”表示交货数量有不超过多少的增减幅度?( ) A.5 B.10 C.15 D.20 答案:B 15.根据《联合国国际货物销售合同公约》规定,买方若收取了卖方多交的货物,则货款的收取应按( ) A.合同价 B.装船时市价 C.到货时市价 D.双方协商 答案:A 16.国外来证规定:“针织布10000千克,每千克4美元;针织衫5000件,每件2美元;总金额为About 50000USD,禁止分批装运”。为此,我出口数量最多应掌握( ) A.针织布10000千克,针织衫5000件 B.针织布10500千克,针织衫5250件 C.针织布10000千克,针织衫5250件 D.针织布10500千克,针织衫5000件 答案:D 第十章 国际货物运输 1.国际贸易中最主要的运输方式是( ) A.海洋运输 B.铁路运输 C.公路运输 D.航空运输 答案:A 2.班轮运输的运费应该包括( )。 A.装卸费,不计滞期费、速遣费 B.装卸费,但计滞期费、速遣费 C.卸货费和应计滞期费,不计速遣费 D.卸货费和速遣费,不计滞期费 答案:A 3.滞期费( ) A.买方向卖方收取的因卖方延期交货而造成损失的补偿费 B.卖方向买方收取的因买方延期付款而造成损失的补偿费 C.租船人未按约定日期完成装卸定额,延误了船期而付给船方的罚款 D.船方装卸太慢而向货方支付的赔偿费 答案:C 4.下列价格术语中,装运期与交货期不一致的是( ) A.CFR B.FOB C.DES D.CIF 答案:C 5.必须经背书才能进行转让的提单是( )。 A.记名提单 B.不记名提单 C.指示提单 D.海运单 答案:C 6.不清洁提单是指单据上附有声明货物及(或)包装有缺陷的附加条文或批注的提单。那 么,注明( )的是不清洁提单。 A.对货物质量或包装情况的客观描述,未表示有不满意的情况 B.承运人对货物的内容、数量、质量、特性等不详 C.承运人对包装或货物特性引起的损失概不负责 D.外包装有油渍和水渍 答案:D 7.海运提单和航空运单( ) A.均为物权凭证 B.均为可转让物权凭证 C.前者不可转让,后者可转让 D.前者是代表货物所有权的凭证,后者则不是物权凭证 答案:D 8.某出口商品每件净重30千克,毛重34千克,体积每件为45厘米×35厘米×22厘米,如班轮运价运费计算标准为W/M 10级,船公司计算运费时( )。 A.按净重计收运费 B.将由托运人自由选定 C.按体积计收运费 D.将由承运人自由选定 答案:C 9.所谓空白抬头,空白背书提单是指( ) A.提单的收货人一栏什么也不填,也不背书 B.提单的收货人一栏内填上“空白”二字,在提单的背面也写上“空白”二字 C.提单的收货人一栏填上“TO ORDER”,在提单背面由托运人签字 D.提单的收货人一栏填上“TO ORDER”,在提单背面由承运人签字 答案:C 10.运价表中注是“W/M”表明( )。 A.运费按实际重量计收 B.运费按体积或容积计数 C.运费按重量或体积计收 D.运费按商品价格计数 答案:C 11.具有“四固定”特点的运输方式是( )。 A.班轮运输 B.定程租船 C .定期租船 D.光船租船 答案:A 12. 我出口孟加拉一批货物,以CFR价格条件成交,该货于8月15日开始装船,8月18日装毕,8月20日启航,9月6日抵达目的港,9月8日客户提货,我交货日期是( )。 A.8月15日 B.8月18日 C.8月20日 D.9月8日 答案:B 13.海运出口货物,实际出口日期为5月5日,迟于信用证规定的最迟装运期4月30日,但是仍在信用证有效期5月10日内,出口人要求承运人或其他代理人将提单日期填写4月30日。这种提单叫( ) A.预借提单 B.倒签提单 C.过期提单 D.已装船提单 答案:B 第十一章 国际货物运输保险 1.在保险人所承担的海上风险中,碰损、破碎属于( ) A.自然灾害 B.意外事故 C.一般外来风险 D.特殊外来风险 答案:C 2.船舶在航行途中因故搁浅,船长为了解除船货共同危险,有意合理地将部分货物抛入海中,使船舶起浮,继续航行至目的港,上述搁浅和抛货的损失( ) A.均属共同海损 B.均属单独海损 C.前者属单独海损,后者属共同海损 D.后者属单独海损,前者属共同海损 答案:C 3.某远洋货轮在航行途中,A舱起火,船长误以为B舱也同时起火,命令对两舱同时施救,A舱共有两批货物,甲批货物全部焚毁,乙批货物为棉织被单,全部遭受水浸,B舱货物也都遭受水湿( ) A.A舱乙批货与B舱货物损失都属单独海损 B.A舱乙批货与B舱货物损失都属共同海损 C.A舱乙批货属于共同海损,B舱货损属于单独海损 D.A舱乙批货属于单独海损,B舱货损属于共同海损 答案:C 4.在国际货物运输保险业务中,单独海损仅涉及货物所有者单方面的利益,因而仅有受损方承担损失,这种损失( ) A.属部分损
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 远程教育/电大

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服