收藏 分销(赏)

赣东北供电公司输电线路分公司.doc

上传人:仙人****88 文档编号:8868063 上传时间:2025-03-05 格式:DOC 页数:40 大小:162.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
赣东北供电公司输电线路分公司.doc_第1页
第1页 / 共40页
赣东北供电公司输电线路分公司.doc_第2页
第2页 / 共40页


点击查看更多>>
资源描述
赣东北供电公司输电线路分公司 带电班2009年《安规》 复习题(线路部分) 一、单选题 共113题 1、巡线人员发现导线、电缆断落地面或是悬吊空中,应设法防止人、靠近断落线地点( )以内,以免跨步电压伤人。答案:C A、3m B、6m C、8m D、5m 2、断开耐张杆塔引线时,应先在其( )装设接地线。答案:C A、大号侧 B、中间 C、两侧 D、小号侧 3、在超过( )深的基坑内作业时,向坑外抛掷土石应防止土石回落坑内,并做好临边防护措施。答案:A A、1.5m B、2m C、3m D、1m 4、使用绞磨时,牵引绳应从卷筒下文卷入,排列整齐,并与卷筒垂直,在卷筒上不准少于( )圈。答案:A A、5 B、3 C、4 D、8 5、填用电力线路( )是,不需要履行工作许可手续。答案:B A、第一种工作票 B、第二种工作票 C、工作任务单 D、带电作业票 6、个人保安线应使用有透明护套的多股软铜线,截面积不准小于( )。答案:C A、10mm2 B、25mm2 C、16mm2 D、12mm2 7、对同杆塔架设的多层电力线路进行通俗验电时,应( )。答案:B A、应先验高压、后验低压、先验下层、后验上层,先验近侧、后验远侧 B、应先验低压、后验高压、先验下层、后验上层、先验近侧、后验远侧 C、应先验低压、后验高压、先验上层、后验下层、先验近侧、后验远侧 D、应先验低压、后验高压、先验下层、后验上层、先验远侧、后验近侧 8、接地线使用方法错误的是( )。答案:C A、应使用专用的线夹固定在导体上 B、接地线应接触良好,连接应可靠 C、使用缠绕的方法进行接地 D、利用铁塔接,允许每相分别接地 9、《国家电网公司电力安全工作规程(线路部分)》(2009版)自( )开始执行。答案:C A、2009年9月1日 B、2009年10月1日 C、2009年8月1日 D、2009年7月1日 10、安规是电力生产现场安全管理的重要规程,是保证( )、( )和( )的最基本要求。答案:C A、用户安全、电网安全、设备安全 B、用户安全、电网安全、设备安全 C、人身安全、电网安全、设备安全 D、人身安全、电网安全、设备安全 11、作业现场的( )和( )等应符合有关标准,规范的要求,工作人员的劳动防护用品应合格、齐备。答案:B A、工作人员、生产条件 B、生产条件、安全设施 C、生产设施、生产条件 D、生产设施、安全设施 12、任何人发现有违反《国家电网公司电力安全工作规程(线路部分)的情况,应立即制止,经( )后才能恢复作业》。答案:B A、汇报领导 B、纠正 C、加强监护 13、电气设备分为高压和低压两种,高压设备为( )。答案:D A、电压等级在1000V以上者 B、电压等级在1000V及以下者 C、电压等级在1000V以下者 D、电压等级在1000V及以上者 14、根据现场勘察结果,对危险性、复杂性和困难程度较大的作业项目,应编制( )、( )、( ),经本单位分管领导(总工程师)批准执行。答案:C A、生产谋划、组织措施、技术措施 B、生产计划、材料计划、人员计划 C、组织措施、技术措施、安全措施 D、生产计划、技术措施、安全措施 15、承发包工程中,工作票可实行( )形式。答案:C A、由发包方签发 B、由承包方签发 C、双签发 16、工作班成员的安全责任,应严格遵守安全规章制度、技术规程和劳动纪律,对自己在工作中的( )负责。答案:C A、工作质量 B、工作态度 C、行为 17、工作负责人在线路停电工作过程中,在班组成员( )的条件下,可以参加工作班工作。答案:C A、明确工作要求 B、明确安全措施和危险点 C、确无触电等危险 18、装设接地线、应先接( ),后接( )、拆接地线的顺序与此相反。答案:B A、设备端、接地端 B、接地端、导线端 C、导线端、接地端 19、雷雨、大风天气或事故巡线,巡视人员应穿( )或( )。答案:B A、雨衣、雨鞋 B、绝缘鞋、绝缘靴 C、雨鞋、绝缘靴 20、特殊巡视应注意选择路线,防止洪水、塌方、恶劣天气等对人的伤害,巡线时禁止( )答案:B A、攀登杆塔 B、泅渡 C、单人进行 21、风力超过( )级时,禁止砍剪高出或接近导线的树木。答案:C A、2 B、4 C、5 D、3 22、邻近或交叉其他电力线路工作时,220KV的安全距离是( )。答案:C A、3米 B、5米 C、4米 23、按压与人工呼吸的比例关系成人及儿童分别为( )。答案:B A、5:1,15:2 B、30:2,15:2 C、15:2,30:2 24、在交叉档内松紧、降低或架设导、地线的工作、应采取防止导、地线产生( )或过牵引而与带电导线接近至临近或交叉其他电力线工作安全距离以内的措施。答案:C《线路安规:5.2.3》 A、平移 B、下滑 C、跳动 D、上升 25、跨越架与被跨220KV电力线路应不小于( )的安全距离。答案:B《线路安规:6.4.8》 A、2.0米 B、3.0米 C、4.0米 D、5.0米 26、放紧线过程中,如遇导、地线有卡、挂住现象,应( )处理。答案:A《线路安规:6.4.3》 A、松线后 B、紧线后 C、紧线前 D、松线前 27、在杆塔上作业,( )下文应按坠落半径围栏或其它保护措施。答案:C《线路安规:6.2.5》 A、杆塔下方 B、杆上人员 C、工作点 28、遇有冲刷、起土、上拨或导地线、拉线松动的杆塔,凳杆塔前,应先( ),打好临时拉线或支好架杆后,再行登杆。答案:A《线路安规6.2.1》 A、培土加固 B、三交待 C、两穿一戴 29、作业人员攀登杆塔时,手扶的构件应( )。答案:A《线路安规:6.2.3》 A、牢固 B、方便 C、灵活 30、在6级以上的大风以及暴雨、雷电、冰雹、大雾、沙尘暴等恶劣天气下,应停止( )高处作业。答案:A《线路安规:7.6》 A、露天 B、室内 C、线路 31、在没有脚手架或者没有栏杆的脚手架上高处工作,高度超过( )时,应使用安全带,或采取其他可靠的安全措施。答案:D《线路安规:8.1.6》 A、2m B、1m C、1.5m 32、( )起重设备应安置平稳牢固,并应设有制动和逆止装置。禁止使用制动装置失灵或不灵敏的起重机械。答案:D《线路安规:8.1.6》 A、塔式 B、门式 C、固定式 D、移动式 33、起吊重物( ),就须再检查悬吊及捆绑情况,认为可靠后准继续起吊。答案:C《线路安规:8.2.4》 A、离地0.4米 B、离地0.2米 C、稍一离地 34、当发现配电箱、电表箱箱体带电时,应( ),查明带电原因,并作相应处理。答案:B《线路安规:9.33.4》 A、检查接地装置 B、断开上级电源将其停电 C、通知用户停电 D、将带电箱体接地 35、同一天内几处配电变压器台架上进行同一类型工作,可( )。答案:C《线路安规:9..1.1》 A、不使用工作票 B、使用一张工作任务单 C、使用一张工作票 36、在配电设备上工作,带电装表接电工作时,应采取防止( )的安全措施。答案:A《线路安规:9.3.1》 A、短路和电弧灼伤 B、感应电 C、高空坠落 37、电容器停电工作时,应先断开电源,将电容器( )后才能进行。答案:D《线路安规:9.1.8》 A、充分放电 B、刀闸拉开 C、接地 D、充分放电、接地 38、配电设备应有防误闭锁装置,防误闭锁装置( )退出运行。答案:A《线路安规:9.1.10》 A、不准随意 B、不宜 C、不得 D、可以 39、带电作业,330KV保护间隙的距离应按( )米进行整定。答案:B《线路安规:10.8.2》 A、1.0~1.2 B、1.0~1.1 C、0.8~0.9 D、0.9~1.0 40、220KV带电作业绝缘绳的最小有效绝缘长度不得低于( )米。答案:B《线路安规:10.2.2》 A、1.6 B、1.8 C、1.7 41、带电清扫作业人员应站在上风侧位置作业,应戴口罩、( )。答案:C《线路安规:10.6.3》 A、安全帽 B、手套 C、护目镜 42、带电作业时,高架绝缘斗臂车操作人员应服从( )的指挥。答案:D《线路安规:10.7.4》 A、领导 B、工作监护人 C、工作票签发人 D、工作负责人 43、63(66)KV等电位作业人员在绝缘梯上作业或者沿绝缘梯进入强电场时,其与接地体和带电体两部分间隙所组成的组合间隙不得小于( )米。答案:C《线路安规:10.3.4》 A、0.6 B、1.0 C、0.8 44、施工机具应有专用库房存放,库房要经常保持( )。答案:B《线路安规11.3.1》 A、整齐、通风 B、干燥、通风 C、干净、整齐 45、安全带:腰带和保险带、绳应有足够的机械强度,材质应有耐磨性,卡环(钩)应具有 保险装置,操作应灵活。保险带、绳使用长度在3m以上的应( )。答案:B《线路安规:11.4.2.6》 A、缠绕使用 B、加缓冲器 C、禁止使用 46、电力电缆工作应详细核对电缆标志牌的名称与( )所填写的相符,安全措施正确可靠后,方可开始工作。答案:B《线路安规:12.1.1》 A、记录 B、工作票 C、实际 47、填用电力电缆第( )工作票的工作应经调度的许可。答案:A《线路安规:12.1.2》 A、一种 B、二种 C、三种 48、所有电气设备的金属外壳均应有良好的接地装置。使用中( )。答案:C《线路安规:13.3.1》 A、如确需拆除,必须经过工作票签发人人同意 B、如确需拆除,必须经过工作负责人同意 C、不准将接地装置拆除或对其进行任何工作 49、火灾危险性很大,发生火灾后果很严重的部位或场所是( )动火区。答案:B《线路安规:13.6.2》 A、三级 B、一级 C、二级 50、紧急救护的基本原则是在现场采取积极措施,保护伤员的生命,减轻伤情,减少痛苦,并根据伤情需要,迅速与( )联系救治。答案:B《紧急救护法:1.1》 A、地方政府 B、医疗急救中心(医疗部门) C、领导及管理人员 51、一旦初步确实伤员意识丧失,应立即招呼( )人前来抢救。答案:C《紧急救护法:2.3.1.2》 A、专业人员 B、上级领导 C、周围的 52、有脉搏无呼吸的伤员,口对口(鼻)的人工呼吸每分钟吹气( )次。答案:D《紧急救护法:2.3.2.3》 A、10 B、15 C、6至9 D、12 53、判断伤员有无意识和反应,应在( )时间以内完成。答案:D《紧急救护法:2.3.1.1》 A、15s B、8s C、6s D、10 54、巡线人员发现导线、电缆断落地面或悬挂空中,处理办法为( )。答案:C A、防止行人靠近断线点4米以内,以免跨步电压伤人,并迅速报告领导,等候处理。 B、防止行人靠近断线点6米以内,以免跨步电压伤人,并迅速报告调度和上级,等候处理。 C、防止行人靠近断线点8米以内,以免跨步电压伤人,并迅速报告调度和上级,等候处理 55、巡线人员在事故巡线时,应做到( )。答案:C A、若知道线路跳闸停电,可视该线路为停电线路。 B、若知道线路跳闸停电,可视该线路停电线路;否则,应按带电线路进行巡视。 C、无论是否知道线路停电,在事故巡线时,均应按带电线路进行。 56、在110KV、220KV、500KV、±800KV线路上进行地电位带电作业,人身带电体应保持的最小安全距离;( )。答案:A A、1.0m、1.8m、3.4m、6.8m B、0.7m、1.8m、2.2m、5.2m C、1.5m、3.4m、5.2m、6.8m 57、高处作业是指在坠落高度基准面( )及以上的高处进行的作业。答案:A A、2m B、2.5m C、3m 58、等电位作业人员沿绝缘子串进入强电场的作业,一般在( )KV及以上电压等级的绝缘子串上进行。答案:C A、35、 B、110 C、220 D、330 59、双钩紧线器受力后应至少保留( )有效丝长度。答案:D A、1/2 B、1/3 C、1/4 D、1/5 60、在35KV、110KV、220KV、1000KV电压等级带电线路杆塔上进行测量、防腐、巡视检查等工作,作业人员活动范围及其所携带的工具、材料等,与带电导线最小距离不准小于( )答案:B A、35kv 0.6m 110kv 1.0m 220kv 1.8m 1000kv 8.0m B、35kv 1.0m 110kv 1.5m 220kv 3.0m 1000kv 9.5m C、35kv 2.5m 110kv 3.0m 220kv 4.0m 1000kv 10m 61、潜水泵工作时,泵的周围( )以内水面禁止有人进入。答案:C A、10m B、20m C、30m D、50m 62、在停电线路上的工作应填用( )答案:A A、电力线路第一种工作票 B、电力线路第二种工作票 C、电力线路第一种工作票或第二种工作票; D、电力线路带电作业工作票。 63、练续档距的导、地线上挂梯(或飞车)时,其导、地线的截面不准小于;刚芯铝绞线和铝合金绞线120mm²;钢绞线( )mm²(等同OPGW光缆和配套的LGJ-70/40导线)。答案:B A、35、 B、50 C、70 D、100 64、进行电力线路施工作业,工作票签发人或工作负责人认为有必要现场勘察的检修作业、施工、检修单位均应根据工作任务组织现场勘察,并填写现场勘测记录。现场勘察由( )组织。 A、工作票签发人 B、工作负责人 C、专责监护人 D、工作许可人 65、非连续进行的事故修复工作,应使用( )。答案:B A、事故应急抢修单 B、工作票 C、工作任务单 66、禁止工作人员擅自变更工作票中指定的接地线位置。如需变更,应由工作负责人征得( )同意,并在工作票上注明变更情况。答案:A A、工作票签发人 B、工作许可人 C、运行值班负责人 67、在10kv及以下的带电杆塔上进行工作,工作人员距离最下层带电导线垂直距离不准小于( )答案:A A、0.7m B、0.35m C、1.0m 68、成套接地线应由有透明护套的多股软铜线组成,其截面不准小于( )mm²,同时应满足装设地点短路电流的要求。答案:B A、16 B、25 C、35 69、电气设备分为高压和低压两种,其中高压电气设备是指电压等级在( )v及以上者。答案:B A、380 B、1000 C、10000 70、凡在坠落高度基准面( )m及以上的高处进行的作业,都应视作高处作业。答案:B A、1.5 B、2.0 C、2.5 71、巡线人员发现导线、电缆断落地面或悬挂空中,应设法防止行人靠近断线地点( )m以内,以免跨步电压伤人,并迅速报告调度和上级,等候处理。答案:B A、4 B、8 C、6 72、( )采用突然剪断导、地线的做法松线。答案:A A、禁止 B、可以 C、不宜 73、雷雨天( )进行放放线作业。答案:B A、可以 B、不准 C、不宜 74、在试验和推广新技术、新工艺、新设备、新材料的同时,应制定相应的( ),经本单位分管生产的领导(总工程师)批准后执行。答案:C A、组织措施 B、技术措施 C、安全措施 D、应急措施 75、现场勘查由( )组织。答案:B A、分管生产的领导 B、工作票签以人 C、工作负责人 D、工作许可人 76、若专责监护人必须长时间离开现场时,应由( )变更专责监护人,履行变更手续,并告知全体被监护人员。答案:C A、分管生产的领导 B、工作票签发人 C、工作负责人 D、工作许可人 77、如只对同塔双回线路其中一回线路进行停电检修工作,应使用( )。答案:A A、电力线路第一种工作票 B、电力线路第二种工作票 C、电力线路带电作业工作票 D、电力线路工作任务单 78、在杆塔上作业时,应使用后备绳或速差自锁器的双控背带式安全带,当后保护绳超过( )时,应使用缓冲器。答案:D A、2m B、4m C、5m D、3m 79、第二种工作票需办理延期手续,应在有效时间尚未消费结束以前由工作负责人向( )提出申请,经同意后给予办理。答案:B A、分管生产的领导 B、工作票签发人 C、专责监护人 D、工作许可人 80、在相分裂导线上工作时,安全带、绳应挂在同一根子导线上,后备保护绳应挂在( )上。答案:A A、整组相导线 B、同一根子导线 C、另一根子导线 D、另三根子导线 81、凡参加( )的人员,应每年进行一次体验。答案:B A、检修作业 B、高处作业 C、配电作业 D、地面作业 82、操作票应填写设备比重名称。设备双重名称即( )。答案:B A、电压等级和设备名称 B、设备名称和编号 C、电压等级和设备编号 D、设备名称和工作区段 83、工作任务单由( )许可。答案:B A、工作票签发人 B、工作负责人 C、工作票许可人 D、专责监护人 84、绝缘架空地线应视为带电体。作业人员与绝缘架空地线之间的距离不应小于( )。答案D A、0.6m B、0.3m C、0.7m D、0.4m 85、当临时高处行走区域不能装设防护栏杆时,应设置( )高的安全水平扶绳,且每隔2m应设一个固定支撑点。答案:B A、500mm B、1050mm C、1500mm D、2000mm 86、非连续进行的事故修复工作,应使用( )。答案:A A、工作票 B、工作任务单 C、事故应急抢修单 D、派工单 87、不能按口头或电话命令执行的工作是( )。答案:B A、测量接地电阻和修剪树枝 B、杆塔横担上涂色标 C、接户、进户计量装置的低压带电工作和单一电源低压分支线的停电工作。 D、杆塔底部和基础等地面检查,消缺工作。 88、第一、第二种工作票的延期只能办理一镒。带电作业工作票( )。答案:D A、只能办理一次延期 B、只能办理二次延期 C、可随时延期 D、不准延期 89、事故应急抢修工作是指电气设备发生故障被迫紧急停止运行。需( )的抢修和排除故障的工作。答案:B A、临时组织 B、短时间内恢复 C、按计划组织 D、领导批准 90、在没有脚手架或者没有栏杆的脚手架上工作,高度超过( )时,应使用安全带,或采取其他可靠的安全措施。答案:B A、1m B、1.5m C、2m D、3m 91、所谓( )的电气设备,系指全部带有电压,一部分带有电压或一经操作既带有电压的电气设备。答案:C《线路安规:1.8》 A、试验中 B、检修中 C、运用中 92、经常有工工作场所及施工车辆上宜配备( ),存放急救用品,并应指定专人经常检查、补充或更换。答案:A《线路安规:1.2.2》 A、急救箱 B、材料箱 C、工具箱 93、各类作业人员应被告知其作业现场和( )存在的危险因素、防范措施及事故紧急处理措施。答案:C《线路安规:1.2.4》 A、办公地点 B、生产现场 C、工作岗位 94、第一种工作票,每张只能用于一条线路或( )电气连接部位的几条供电线路或同(联)杆塔架设且同时停送电的几条线路。答案:B《线路安规:2.3.8.1》 A、不同 B、同一个 C、临近 95、工作许可人在确认全部工作已经完毕,所有( )已由线路上撤离,接地线已经全部拆除,与记录簿核对无误并作好记录后,方可下令拆除各侧安全措施,向线路恢复送电。答案:D《线路安规:2.7.4》 A、工作许可人 B、小组负责人 C、工作票签发人 D、工作人员 96、工作票所列人员中的工作负责人还应熟悉工作班成员的工作( )。答案:A A、能力 B、习惯 C、条件 97、工作负责人(监护人)、工作许可人应由有一定( )经验、熟悉电力安全工作规程、熟悉工作范围内的设备情况,并经工区(所、公司)生产领导书面批准的人员担任。答案:A《线路安规:2.3.10.2》 A、工作 B、作业 C、检修 98、在线中停电时进行工作,工作负责人在工作班成员( )的条件下,可参加工作班工作。答案:A《线路安规:2.5.1》 A、确无触电等危险 B、有急事离开现场 C、身体状况良好 99、( )的报告应简明扼要,并包括下列内容:工作负责人姓名,某线路上某处(说明起止杆塔号、分支线名称等)工已经完工等。答案:C《线路安规:2.7.1》 A、工作间断 B、工作许可 C、工作终结 D、工作转移 100、完工后,工作负责人(包括小组负责人)应查明全部工作人员确由( )撤下后,再命令拆除工作地段所挂的接地线。答案:B《线路安规:2.7.1》 A、作业点 B、杆塔上 C、工作地点 101、禁止工作人员穿越( )的10kv及以下线路对上层线路进行验电。答案:B《线路安规3.3.4》 A、未停电 B、未经验电、接地 C、未经验电 102、电缆及电容器接地前应( )充分放电。答案:A《线路安规3.4.9》 A、逐相 B、保证一点 C、单相 103、330kv及以上的交流线路验电时,绝缘棒或绝缘绳的金属部分应逐级接近导线,根据有无放电声和火花不判断线路是否确无( )。答案:C《线路安规:3.3.1》 A、电阻 B、电流 C、电压 104、个人保安线应带有绝缘手柄或( )。答案:B《线路安规:3.5.3》 A、竹竽 B、绝缘部件 C、木棒 105、成套接地线( )透明护套的多股软铜线组成。答案:C《线路安规:3.4.4》 A、可不用 B、可用没有 C、应由有 106、利用铁塔接地或与杆塔接地装置电气上直接相连横担接地时,杆塔接电电阻和( )应良好。答案:B《线路安规:3.4.6》 A、接地装置 B、接地通道 C、杆塔基础 107、在操作柱上断路器(开关)时,应有防止断路器(开关)( )时伤人的措施。答案:D《线路安规:4.2.5》 A、失灵 B、坠落 C、损坏 D、爆炸 108、遇有火灾、地震、台风、冰雪、洪水、泥石流、沙尘暴等灾害发生时,如需对线路进行巡视,应制订必要的安全措施,并得到设备运行管理单位分管( )批准。答案:B《线路安规:4.1.1》 A、组长 B、领导 C、专责 D、班长 109、砍剪树木应有( )。答案:C《线路安规:4.4.3》 A、工作负责人 B、工作监护人 C、专人监护 D、监护 110、在±800kv带电线路杆塔上工作与带电导线最小安全距离为( )m。答案:A《线路安规:5.1.1》 A、10.1 B、10.5 C、10.0 D、9.0 111、在带电线路杆塔上工作时,风力应不大于( )级,并应有专人监护。答案:C、《线路安规:5.1.1》 A、3.0 B、4.0 C、5.0 D、4.5 112、邻近带电的电力线路进行工作时,作业的( )应在工作地点接地。答案:A《线路安规:5.2.2》 A、导、地线 B、地线 C、导线 D、拉线 113、如需在绝缘架空地线上作业时,应用( )或个人保安线将其可靠接地或采用等电位方式进行。答案“B《线路安规:5.4.4》 A、保安线 B、接地线 C、拉线 D、短路线 二、多选题 1、电力安全规程适用于运用中的( )及相关场所的工作人员(包括基建安装、农电人员),其他单位和相关人员参照执行。答案:A、B、C、D、E《线路安规:1.8》 A、配电 B、用户电气设备上 C、变(包括特高压、高压直流) D、发 E、输 2、经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备急救箱,存入急救用品,并应指定专人经常( )或更换。答案:A、C《线路安规:1.2.2》 A、检查 B、使用 C、补充 D、保管 3、各类作业人员有权拒绝( )。答案:A、D《线路安规:1.5》 A、强令冒险作业 B、标准化作业 C、规范作业 D、违章指挥 4、下列( )工作需填用电力线路第二种工作票。答案:A、B、D《线路安规:2.3.3》 A、带电线路杆塔上且与带电导线最小安全距离不小于表5-1规定的工作 B、直流接地极线路上不需要停电的工作 C、在全部或部分停电的配电设备上的工作 D、在运行中的配电设备上的工作 5、工作票签发人或工作负责人对有( ),应增设专职监护人和确实被监护的人员。答案:A、C《线路安规:2.5.2》 A、、触电危险 B、很大量的工作 C、施工得复杂容易发生事故的工作 D、涂写杆号 6、进行电力线路施工作业,工作票签以工或工作负责人认为有必要现场勘察的检修作业,( )单位均应根据工作任务组织现场勘察,并做好记录,并填写现场勘查记录。答案:B、D《线路安规:2.2.1》 A、管理 B、检修 C、运行 D、施工 7、( )对有触电危险,施工复杂容易发生事故的工作,应增设专责监护人确定被监护的人员。答案:A、D《线路安规:2.5.2》 A、工作票签发人 B、工作许可人 C、小组负责人 D、工作负责人 8、白天工作间断时,如果工作须暂时离开工作地点,则应采取安全措施和派人喋守,不让( )接近挖好的基坑或未竖立稳固的杆塔以及负载的起重和牵引机械装置等。答案:A、B《线路安规:2.6.2》 A、畜 B、人 C、机动工具 D、不知名物体 9、工作票所列人员中的工作负责人(监护人)应由有一定( )、熟悉工作范围内的设备情况,并经工区(所、公司)生产领导书面批准的人员担任。答案:B、C、D《线路安规:2.3.10.2》 A、年龄 B、熟悉工作班成员的工作能力 C、工作经验 D、熟悉电力安全工作规程 10、下列( )工作需填用电力线路第一种工作票。答案:A、B、D《线路安规:2.3.2》 A、在全部或部分停电的配电设备上的工作 B、高压电力电缆需停电的工作 C、在运行中的配电设备上的工作 D、在直流线路停电时的工作 11、验电时,绝缘棒或绝缘绳的金属部分应逐级接近导线,根据有( )不判断线路是否确无电压。答案:C、D《线路安规:3.3.1》 A、烧焦味 B、火光 C、有无放电声 D、火花 12、进行线路停电作业前,应断开( )配电站(所)(包括用户设备)等线路断路器(开关)和隔离开关(刀闸)。答案:A、B、C、D《线路安规:3.2.1.1》 A、开闭所 B、发电厂 C、变电站 D、换流站 13、进行线路停电作业,断开危及线路停电作业,且不能采取相应安全措施的( )线路(包括用户线路)的断路器(开关)、隔离开关(刀闸)和熔断器。答案:A、B、C《线路安规:3.2.1.3》 A、交叉跨越 B、平行线路 C、同杆架设 D、通讯线路 14、( )的线路,可使用合格的绝缘棒或专用的绝缘绳验验电。答案:A、D《线路安规:3.3.1》 A、330kv及以上 B、交流220kv C、交流线路 D、直流线路 15、直流线路和330kv及以上的线路,可使用合格的( )验电。答案:B、C《线路安规:3.3.1》 A、试验笔 B、专用的绝缘绳 C、绝缘棒 D、无极绳 16、如果在木杆、木梯或木架上验电,不接地不能指示者,可在验电器绝缘杆尾部接上接地线,但应经( )许可。答案:B、C《线路安规:3.3.2》 A、工作票签发人 B、工作负责人 C、运行值班负责人 D、工作许可人 17、( )巡线应由两人进行。答案:A、B、D《线路安规:4.1.1》 A、夜间 B、电缆隧道 C、野外农村 D、偏僻山区 18、雷雨、大风天气或事故巡线,巡视人员应穿( )。答案:B、D《线路安规:4.1.2》 A、绝缘服 B、绝缘鞋 C、绝缘手套 D、绝缘靴 19、倒闸操作中,操作机械传动的( )时,应戴绝缘手套。答案:A、D《线路安规:4.2.5》 A、隔离开关(刀闸) B、杆塔 C、线路 D、断路器(开关) 20、遇有5级以上的大风时,禁止在同杆塔多回线路中进行( )工作。答案:B、D《线路安规:5.3.2》 A、交流单极线路停电检修 B、部分线路停电检修 C、全部线路停电检修 D、直流单极线路停电邮检修 21、在交叉档内松紧、降低或架设导、地线的工作,应采取防止导、地线产生( )而与带电导线接近安全距离以内的措施。答案:C、D《线路安规:5.2.3》 A、平移 B、牵引不足 C、过牵引 D、跳动 22、在邻近的高压线路附近用绝缘绳索传递大件金属物品(包括工具、材料等)时,( )作业人员应将金属物品接地后再接触,以防电击。答案:B、D《线路安规:5.4.5》 A、变电站内 B、地面上 C、室内 D、杆塔 23、在同杆塔设的多回线路上,( )时,不准进行放、撤导线和地线的工作。答案:A、D《线路安规:5.3.9》 A、上层线路停电作业 B、下层线路停电作业 C、上层线路带电 D、下层线路带电 24、停电检修的线路如在另一回线回路的上面,而又必须在该线路不停电情况下进行放松或架设导、地线以及更换绝缘子等工作时,要有防止导、地线( )的后备保护措施。答案:A、D《线路安规:5.2.3》 A、脱落 B、平移 C、跳动 D、滑跑 25、遇有( )或导地线,拉线松动的杆塔,登杆前应先培土加固,支好架杆或打好临时拉线后,再行登杆。答案:A、C、D《线路安规:6.2.1》 A、上拨 B、下沉 C、起土 D、冲刷 26、放、紧线前,应检查( )。答案:A、B、D《线路安规:6.4.3》 A、导线与牵引绳的连接应可靠 B、线盘架应稳固可靠、转动灵活、制动可靠 C、拉线、桩锚及杆塔 D、导线有无障碍物挂住 27、线路施工时,在土质松软处挖坑,应加( )等防止塌方措施。答案:A、D《线路安规:6.1.3》 A、撑木 B、石头 C、砖块 D、挡板 28、高处作业时,梯子的支柱应能承受( )攀登时的总重量。答案:A、B、D《线路安规:7.18》 A、所携带的工具 B、材料 C、胖人 D、作业人员 29、上下高处作业使用的脚手架应走坡带或梯子,作业人员不准沿( )等攀爬。答案:A、B《线路安规:7.11》 A、栏杆 B、脚手杆 C、梯子 D、杆塔 30、起吊物件应绑扎牢固,若物件有棱角或特别光滑的部分时,在( )与绳索接触处应加以包垫。答案:A、D《线路安规:8.1.7》 A、滑面 B、物件周围 C、物件表面 D、棱角 31、移动式起重设备应安置平稳牢固,并应设有制动和逆止装置。禁止使用制动装置( )的起重机械。答案:A、B《线路安规:8.1.6》 A、不灵敏 B、失灵 C、不合格 D、未检验 32、在( )进行工作,不论线路是否停电,应先拉开低压侧刀闸,后拉开高压侧隔离开关(刀闸)或跌落熔断器,在停电的高、低压引线上验电、接地。答案:B、C、D《线路安规:9.1.2》 A、低压配电箱处 B、配电变压器台架上 C、高压配电室 D、箱式变电站 33、下列可作为出线间隔接验电辅助判断依据的有( )答案:B、C《线路安规:9.1.7》 A、用验电器验电 B、带电显示器灯熄灭 C、负荷电流下降为0 D、用绝缘棒触试无火花 34、对配电设备装、拆接地线的叙述正确的有( )答案:B、C、D《线路安规:9.1.1》 A、接地时,人体碰触接地线或未接地的展线 B、接地时先接接地端,后接导线端 C、拆接地线的顺序与半接地线的顺序相反 D、装接地线时使用绝缘棒 35、配电带电作业,绝缘隔离措施拆除时,应按( )顺序进行。答案:B、C《线路安规:10.10.2》 A、先下后上 B、先远后近 C、先上后下 D、先近后远 36、带电作业工具应( ),并建立试验、检修、使用记录。答案:A、B、C《线路安规:10.12.1.4》 A、统一编号 B、专人保管 C、登记造册 D、每次使用前试验 37、带电作业工具应建立( )记录。答案:A、C、D《线路安规:10.12.1.4》 A、试验 B、出厂 C、检修 D、使用 38、进入作业现场应将使用的带电作业工具放置在( )上 案:B、C《线路安规:10.12.2.4》 A、干燥的地面上 B、防潮的帆布 C、绝缘垫 D、彩条布上 39、等电位作业时,禁止通过屏蔽服断、接( )答案:A、B、C、D《线路安规:10.3.2》 A、接电电流 B、空载线路的电容电流 C、阻波器的电容电流 D、物体脱离电位后感应电荷 40、带电断、接( )等设备引线时,应采取防止引流摆动的措施。答案:A、B、C、D《线路安规:10.4.4》 A、阻波器 B、避雷器 C、耦合电容器 41、各类安全工器具应经过国家规定的( )和使用中的周期性试验,并做好记录。答案:A、B《线路安规:11.4.3.1》 A、出厂试验 B、型式试验 C、外观检验 D、耐压试验 42、卡线器规格、材质应与线材的规格、材质相匹配,卡线器有( )等缺陷时应予报废。答案:A、B、C、D《线路安规:11.2.5》 A、弯曲 B、转轴不灵活 C、裂纹 D、钳口斜磨平 43、电缆耐压试验前,加压端应做好安全措施,防止人员误入试验场所。另端应( )。如另一端是上杆的或是锯断电缆处,应派人看守。答案:A、C《线路安规:12.2.2.2》 A、挂警告标示牌 B、派人看守 C、设置围栏 D、挂接地线 44、在电缆沟( )进行动火工作时需采取必要的防火措施。答案:A、D《线路安规:12.2.1.14》 A、盖板上 B、20m以内 C、15m以内 D、旁边 45、手持电动工器具如有( )或有损于安全的机械损伤等故障时,应立即进行修理,在未修复前,不准继续使用。答案:A、B、C、D《线路安规:13.3.2》 A、保护线脱落 B、插头插座裂开 C、绝缘损坏 D、电源线护套破裂 46、关于砂轮,以下说法错误的有( )。答案:A、C、D、E《线路安规:13.4.1.8》 A、使用砂轮研磨时,应戴防护照眼镜和装设防护玻璃 B、禁止使用没有防护罩的砂轮(特殊工作需要的手提式小型砂轮除外) C、不准砂轮的正面研磨 D、用砂轮磨工具时应使火星向上 E、防护罩要把砂轮的全部罩住 47、生产现场和经常有人工作的场所应配备急救箱,存放急救用品,并应指定专人经常( )。答案:A、B、D《紧急救护法:1.4》 A、检查 B、补充 C、清扫 D、更换 48、触电急救应分秒必争,一经明确伤员( )停止的,立即就地迅速用心肺复苏法进行抢救。答案:A、C《紧急救护法:2.1》 A、心跳 B、身体动作 C、呼吸 D、意识 49、在急救中凡判断心肺复苏是否有效,可以根据( )等方面综合考虑。答案:A、B、C、D、E《紧急救护法:2.5.1》 A、自主呼吸 B、神志 C、面色(口唇) D、劲动脉搏动 E、瞳孔 50、填用电力线路第二种工作票的工作为( )。答案:A
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服