资源描述
人教版 2018年 八年级数学上册 整式的乘除与因式分解 章末检测卷
一、选择题:
1、下列运算结果正确的是( )
A.a2+a3=a5 B.a2•a3=a6 C.a3÷a2=a D.(a2)3=a5
2、使的积中不含和的的值分别是( )
A. B. C. D.
3、下列从左到右的变形中是因式分解的有( )
①x2﹣y2﹣1=(x+y)(x﹣y)﹣1;
②x3+x=x(x2+1);
③(x﹣y)2=x2﹣2xy+y2;
④x2﹣9y2=(x+3y)(x﹣3y).
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
4、多项式m2﹣m与多项式2m2﹣4m+2的公因式是( )
A.m﹣1 B.m+1 C.m2﹣1 D.(m﹣1)2
5、下列运用平方差公式计算,错误的是( )
A.(a+b)(a﹣b)=a2﹣b2 B.(x+1)(x﹣1)=x2﹣1
C.(2x+1)(2x﹣1)=2x2﹣1 D.(﹣a+b)(﹣a﹣b)=a2﹣b2
6、若 (x+3)(x+m)=x2-2x-15,则 m 的值为( )
A.5 B.-5 C.2 D.-2
7、若有理数a,b满足a2+b2=5,(a+b)2=9,则-4ab的值为( )
A.2 B.-2 C.8 D.-8
8、若4a2﹣2ka+9是一个完全平方式,则k=( )
A.12 B.±12 C.6 D.±6
9、如图,将完全相同的四个长方形纸片拼成一个大的正方形,用两种不同的方法表示这个大正方形的面积,则可以得出一个等式为( )
A.(a+b)2=a2+2ab+b2 B.(a﹣b)2=a2﹣2ab+b2
C.a2﹣b2=(a+b)(a﹣b) D.(a+b)2=(a﹣b)2+4ab
10、如图,正方形卡片A类、B类和长方形卡片C类各若干张,如果要拼一个长为(a+3b),宽为(2a+b)的大长方形,则需要A类、B类和C类卡片的张数分别为( )
A.2,3,7 B.3,7,2 C.2,5,3 D.2,5,7
11、已知a=,b=,c=,则a、b、c的大小关系是 ( )
A.a>b>c B.a>c>b C.c>b>a D.b>c>a
12、已知2a=3,2b=6,2c=12,则a,b,c的关系为①b=a+1②c=a+2③a+c=2b④b+c=2a+3,其中正确的个数有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
二、填空题:
13、计算:(-a)5÷(-a)= .
14、若2x=3,4y=5,则2x+2y的值为 .
15、已知一个三角形的面积为8x3y2-4x2y3,一条边长为8x2y2,则这条边上的高为___________.
16、9x2+mx+16是一个完全平方式,那么m= 或 .
17、已知实数m,n满足m﹣n2=1,则代数式m2+2n2+4m﹣1的最小值等于 .
18、计算
= .
三、计算题:
19、(-2a2b) 2+a3•2ab 2. 20、(2a2)2﹣a7÷(﹣a)3.
21、(3x+2)(3x﹣2)﹣5x(x﹣1)﹣(2x﹣1)2. 22、(2a+b)(2a﹣b)+b(2a+b)﹣8a2b÷2b.
23、因式分解:﹣2x3+18x. 24、因式分解:-2m3+8m2-12m;
四、解答题:
25、(1)若2x+5y-3=0,求4x•32y的值.(2)若26=a2=4b,求a+b值.
26、已知a、b、c、为△ABC的三边长,,且△ABC为等腰三角形,求△ABC的周长。
27、你能化简(x﹣1)(x99+x98+…+…+x+1)吗?遇到这样的复杂问题时,我们可以先从简单的情形入手.然后归纳出一些方法.
(1)分别化简下列各式:
(x﹣1)(x+1)= ;
(x﹣1)(x2+x+1)= ;
(x﹣1)(x3+x2+x+1)= ;
…
(x﹣1)(x99+x98+…+x+1)= .
(2)请你利用上面的结论计算:
299+298+…+2+1
399+398+…+3+1
28、从边长为a的正方形中剪掉一个边长为b的正方形(如图1),然后将剩余部分拼成一个长方形(如图2).
(1)上述操作能验证的等式是 ;(请选择正确的一个)
A、a2﹣2ab+b2=(a﹣b)2 B、a2﹣b2=(a+b)(a﹣b) C、a2+ab=a(a+b)
(2)应用你从(1)选出的等式,完成下题:
计算:(1﹣)(1﹣)(1﹣)…(1﹣)(1﹣).
参考答案
1、C
2、C
3、B
4、A
5、C.
6、B
7、D
8、D
9、D
10、A
11、C
12、D
13、a4;
14、15 .
15、2x-y ;
16、24 或 ﹣24 .
17、 4 .
18、
19、6a4b2.
20、5a4
21、9x-5
22、ab.
23、﹣2x(x+3)(x﹣3).
24、-2m(m2-4m+6).
25、(1)4x•32y=22x•25y=22x+5y=23=8;(2)11或-5
26、解:等腰
的周长为5
27、(1)(2)
28、(1)B;(2)
展开阅读全文