资源描述
专业:移动通信 科目:移动通信技术
一、单项选择题
1.GSM网络结构中,Abis接口是( )的接口
A.MSC与HLR
B.MSC与VLR
C.MSC与BSC
D.BSC与BTS
答案:D
2.对讲机属于那种通信方式( )
A.半双工通信
B.全双工通信
C.单工通信
D.三工通信
答案:A
3.GSM系统对于话务量密集的局部地区,能够采取六列向小区。此时需要采取( )度定向天线
A.360
B.60
C.180
D.120
答案:B
4.实际工程一般要求天线间距不小于( )倍信号波长
A.2
B.5
C.10
D.100
答案:C
5.GSM网络一般采取列向小区,即天线采取( )度定向天线,把基站提成3个扇形小区
A.360
B.120
C.180
D.60
答案:B
6.CDMA系统容量是模拟系统的( )倍
A.1~2
B.100~200
C.1000~
D.10~20
答案:D
7.GSM系统容量是模拟系统的( )倍左右
A.4
B.2
C.3
D.1
答案:B
8.GSM系统信号带宽为( )KHz。
A.200
B.2
C.20
D.
答案:A
9.有线电视属于那种通信方式( )
A.全双工通信
B.单工通信
C.半双工通信
D.三工通信
答案:B
10.GSM规范中要求:邻频道干扰保护比,C/I > 负( )dB
A.6
B.9
C.12
D.3
答案:B
11.无线电广播采取( )方式
A.CDMA
B.SDMA
C.TDMA
D.FDMA
答案:D
12.GSM是一个经典的( )多址系统
A.FDMA
B.TDMA
C.SDMA
D.CDMA
答案:B
13.GSM网络结构,A接口是( )之间的接口
A.BSC与BTS
B.MSC与VLR
C.MSC与HLR
D.MSC与BSC
答案:D
14.无线广播属于那种通信方式( )
A.三工通信
B.单工通信
C.全双工通信
D.半双工通信
答案:B
15.GSM规范中要求:同频道干扰保护比,C/I >( )dB
A.6
B.3
C.12
D.9
答案:D
二、多项选择题
1.3G技术要求有哪些( )
A.支持多媒体业务
B.上下行不对称
C.速度按需分派
D.OFDM
答案:A,C,B
2.常用的分集方式( )
A.空间分集
B.极化分集
C.频率分集
D.相位分集
答案:A,C,B
3.按传输方向分,通信方式可分为( )
A.三工通信
B.全双工通信
C.半双工通信
D.单工通信
答案:D,C,B
4.IMT-的主流标准有哪些( )
A.DECT
B.TD-SCDMA
C.CDMA
D.WCDMA
答案:D,C,B
5.GSM系统一般分为( )三部分
A.MS
B.OS
C.BSS
D.NSS
答案:A,C,D
6.3G的目标有哪些( )
A.适应多个环境
B.提供多个业务
C.足够的系统容量
D.全球漫游
答案:D,B,A,C
7.GSM系统中,逻辑信道是下行的有哪些( )
A.BCCH
B.FCCH
C.PCH
D.SCH
答案:B,D,A,C
8.按同时作用分,通信方式分为( )
A.异步传输
B.同时传输
C.微波传输
D.光纤传输
答案:B,A
9.实现多址接入的三种基本措施( )
A.CDMA
B.FDMA
C.SDMA
D.TDMA
答案:B,D,A
10.基站可分为( )部分和( )部分
A.射频
B.语音
C.短信
D.控制
答案:D,A
11.常见的衰落有( )
A.多径衰落
B.阴影衰落
C.线路衰落
D.遮挡衰落
答案:B,A
12.GSM网络结构中,A接口是( )与( )的接口
A.VLR
B.BSC
C.BTS
D.MSC
答案:D,B
13.通信互换方式为( )
A.电路互换
B.报文互换
C.分组互换
D.光纤互换
答案:A,B,C
14.PCM(脉冲编码调制)的三个步骤( )
A.抽样
B.量化
C.编码
D.门限
答案:A,B,C
15.GSM系统中,逻辑信道是一点对多点的有哪些( )
A.BCCH
B.FCCH
C.PCH
D.SCH
答案:B,D,A,C
三、填空题
1.有线电视属于那种通信方式为(____________)
答案:单工通信
2.GSM从890~915MHz的25MHz带宽共分为(____________)频点
答案:125
3.无线电广播采取(____________)方式
答案:FDMA
4.GSM系统信号带宽为(____________)KHz
答案:200
5.GSM是一个经典的(____________)多址系统
答案:TDMA
6.第一代移动通信采取(____________)制式
答案:模拟
7.分贝与信噪比的关系(____________)
答案:dB = 10log10(S/N)
8.第一代移动通信采取(____________)多址方式
答案:FDMA
9.EIR存储(____________)参数
答案:移动终端设备
10.GSM采取(____________)双工方式
答案:FDD
11.信息量公式为(____________)单位比特
答案:I = -log2(P)
12.GSM在农村和山区,为了节约设备资源,能够采取(____________)天线
答案:全向
13.GSM网络结构,A接口是(____________)之间的接口
答案:MSC与BSC
14.GSM采取(____________)多址方式
答案:TDMA
15.GSM每载频支持(____________)个信道
答案:8
16.HLR存储(____________)参数和目前所处位置的信息
答案:客户
17.OSS重要包括OMC,NMS和(____________)
答案:计费系统
18.GSM系统每个频点占用(____________)KHz带宽
答案:200
19.移动台由(____________)和SIM卡组成
答案:移动终端
20.对讲机属于那种通信方式(____________)
答案:半双工通信
21.EIR存储(____________)参数
答案:移动台设备
22.第二代窄带数字系统接入技术重要使用(____________)多址技术
答案:TDMA
23.GSM系统对于话务量密集的局部地区,能够采取六列向小区。此时需要采取(____________)度定向天线
答案:60
24.香浓定理公式(____________)单位bps
答案:C=Wlog2(1+S/N)
25.(____________)技术被以为是明显并且经济的抗衰落技术
答案:分集接收
26.GSM规范中要求:同频道干扰保护比,C/I >(____________)dB
答案:9
27.(____________)是GSM系统核心
答案:MSC
28.GSM系统容量是模拟系统的(____________)倍左右
答案:2
29.实际工程一般要求天线间距不小于(____________)倍信号波长
答案:10
30.HLR存储(____________)参数和目前所处位置的信息
答案:客户
四、论述题
1.请画出“”数据的单极性码,极性码,双极性码,归零码,双向码的波形图。(10分)
答案:略
2.请写出8个码分多址的特点。(16分)
答案:⑴ 每个基站只需一个射频系统
⑵ 每个码传输一路数字信号
⑶ 每个用户共享时间和频率
⑷ 是一个多址干扰受限系统
⑸ 需要严格的功率控制
⑹ 需要定期同时
⑺ 软容量、软切换、系统容量大
⑻ 抗衰落、抗多径能力强
3.请写出计算机中“带宽”两种不一样含义。(8分)
答案:⑴ 带宽(表示频带宽度):信号的带宽是指该信号所包括的各种不一样频率成份所占据的频率范围。
⑵ 带宽(表示通信线路所能传送数据的能力):在单位时间内从网络中的某一点到另一点所能通过的“最高数据率”。
4.SIM卡由哪5个结构组成。(6分)
答案:⑴CPU ⑵ROM ⑶ RAM ⑷ E2PROM ⑸串行通信单元。
5.列出GSM空中接口的所有控制信道 。(12分)
答案:控制信道包括三类:
⑴ 广播信道(BCH):频率校正信道(FCCH),同时信道(SCH),广播控制信道(BCCH)
⑵ 公共控制信道(CCCH):寻呼信道(PCH),随即接入信道(RACH),允许接入信道(AGCH)
⑶ 专用控制信道(DCCH):独立专用控制信道(SDCCH),慢速随路控制信道(SACCH),迅速随路控制信道(FACCH)。
6.因特网的无线化催生了移动通信数据传输的高速化。WIFI技术目前已经成为短距离无线数据网实际上的标准。移动通信凭借3G以及B3G网络要迎头赶上。试想在很快的将来,网络工程师和移开工程师一定会有一个巅峰对决。请发挥你的想象力,写出这次对决的导火索、决战过程、精彩瞬间和最后止果。(10分)
答案:略
7.GSM系统的工作频段是多少?各自的上下行间隔带宽是多少?(10分)
答案:PGSM工作频段:
上行(移动台发,基站收):890~915MHz
下行(基站发,移动台收):935~960MHz
上下行带宽间隔45MHz。
DCS1800工作频段:
上行(移动台发,基站收):1710~1785MHz
下行(基站发,移动台收):1805~1880MHz
上下行带宽间隔95MHz。
8.请画出“10110010”数据ASK、FSK、PSK三种模拟调制的波形图。(6分)
答案:略
9.请画出原始通信系统模型,并依照此模型提出3种提升通信质量的措施。(10分)
答案:模型:
信源→信道→信宿
↑
噪声
提升通信质量的措施:
⑴ 提升信源功率
⑵ 减少信道噪声
⑶ 提升信宿灵敏度
10.简述FDMA、TDMA、CDMA的特点。(10分)
答案:频分多址FDMA:按频道划分用户,频带独享,时间共享。
时分多址TDMA:按时隙划分用户,时隙独享,频率共享。
码分多址CDMA:按码型划分用户,时隙,频率共享。
11.请画出“”数据的曼彻斯特编码和差分曼彻斯特编码的波形图。(4分)
答案:略
展开阅读全文