资源描述
内科内分泌代谢 第1页
内科内分泌代谢
一、单5选1 (共153分,每题1分)题下选项也许多个正确,只能选择其中最佳的一项
1.糖尿病最常见的神经病变是:
A.周围神经病变 B.神经根病变 C.自主神经病变 D.脊髓病变 E.颅神经病变
答案:A
2.女性,52岁,有产后大出血史,畏寒,嗜睡,食欲减退,便秘,毛发脱落余。体格检查:水肿,皮肤粗糙,反应迟钝,心率56次/分,心律齐。试验室检查:FT3↓,FT4↓,TSH↓,考虑重要诊疗为:
A.希恩综合征 B.原发性甲减 C.甲状腺肿瘤 D.垂体瘤 E.以上都不是
答案:A
3.肢端肥大症患者并发骨关节病变时,如下哪个关节不易受累:
A.肩关节 B.髋关节 C.双手近端指间关节 D.膝关节 E.腰骶关节
答案:C
4.女性,42岁。乏力,溢乳,毛发脱落,经期延长2年余。体格检查:水肿,反应迟钝,心率50次/分。试验室检查:FT3↓,TSH↓,PRL↑。干甲状腺素片治疗后症状改进,PRL正常。诊疗考虑:
A.继发性甲减 B.原发性甲减 C.TH不敏感综合征 D.TSH不敏感综合征 E.PRL瘤
答案:B
5.肢端肥大症患者,诉双侧拇指、示指及中指掌侧麻木、刺痛,感觉迟钝,手指水肿,肌力减弱,考虑患者合并:
A.肢端肥大症所致肌病 B.外周神经炎 C.腕管综合征 D.软组织损伤 E.骨关节病
答案:C
6.哪项不是慢性淋巴细胞性甲状腺炎的体现:
A.甲状腺肿大或甲状腺萎缩 B.中年女性多见 C.TGAb与TPOAb常明显↑ D.又称自身免疫性甲状腺炎 E.甲状腺功效检查呈所谓“分离现象”
答案:E
7.女,38岁,头昏3年,夜尿增多1年。体检:Bp170/100mmHg,血钾2.8mmol/L。初步诊疗原醛症,对区分是肾上腺肿瘤还是增生没有协助的是:
A.肾上腺CT或MRI B.螺内酯试验 C.肾上腺B超 D.放射性碘化胆固醇肾上腺扫描或摄影 E.肾上腺静脉采血激素测定
答案:B
8.垂体GH瘤患者,突发激烈的头痛,伴恶心、呕吐,视物含糊,眼睑下垂,眼球突出,进而昏迷,体检:脑膜刺激征阳性,腰穿脑脊液为血性,最有也许的诊疗为:
A.垂体卒中 B.蛛网膜下腔出血 C.垂体炎 D.肾上腺皮质功效不全 E.脑血管意外
答案:A
9.原发性甲状旁腺功效亢进症会出现哪些生化指标:
A.低钙 B.高钙,低磷 C.高钙,低PTH D.低钙,高PTH E.高磷
答案:B
10.甲状腺功效检查中,哪项不受甲状腺素结合球蛋白(TBG)的影响?
A.125I-T3结合试验 B.TT4测定 C.血清蛋白结合碘(PBI)测定 D.游离甲状腺素(FT4)浓度测定 E.甲状腺素结合试验(THBT)
内科内分泌代谢 第2页
答案:D
11.希恩综合征患者腺垂体破坏多少后才出现症状:
A.50% B.75% C.80% D.90% E.100%
答案:A
12.有关不足黏液性水肿,下列哪项是错误的?
A.多见于胫骨前 B.多与浸润性突眼并存 C.血中TSAb(或TRAb)浓度大多数病人增高 D.常为双侧对称性的 E.是单纯性甲状腺肿的特性性体现
答案:E
13.继发性甲状旁腺功效亢进症会出现哪些生化指标:
A.低钙 B.高钙,低磷 C.高钙,低PTH D.低钙,高PTH E.高磷
答案:D
14.有关甲减病变部位确实定,哪项不正确:
A.原发性者TSH↑,继发性者TSH↓ B.TRH兴奋试验TSH↑为垂体性甲减 C.TSH↑,TRH刺激后更高为原发性 D.T3↑、T4↑,TSH↑而无甲亢体现为TH不敏感型 E.TRH刺激后TSH延迟↑为下丘脑性
答案:B
15.由下丘脑视上核与室旁核分泌的激素是;
A.醛固酮 B.降钙素 C.精氨酸加压素 D.催乳素 E.生长抑素
答案:C
16.对于双胍类降糖药,下列哪项提法是错误的?
A.适合用于成年肥胖型糖尿病患者 B.对脆性糖尿病不能用 C.其重要作用机制是促进外周组织对葡萄糖的摄取和无氧酵解 D.有肝、肾功效不全或心衰和休克时,易诱发乳酸性酸中毒 E.酮症酸中毒者;不能选用此药
答案:B
17.下列有关糖尿病诊疗不正确的有:
A.有糖尿病症状加上尿糖阳性可诊疗 B.糖尿病症状加任意时间血浆葡萄糖水平≥11.1mmol/L可诊疗 C.空腹血浆葡萄糖水平≥7.0mmol/L可诊疗 D.OGTT试验中,2hPG水平≥11.1mmol/L可诊疗 E.空腹血糖3.9~6.0mmol/L为正常血糖
答案:A
18.预防痛风的措施如下哪项是错误的:
A.对高危人群筛查血尿酸水平,及时发觉高尿酸血症 B.调整饮食,预防过胖 C.合并高尿酸血症的高血压患者,能够使用氢氯噻嗪控制血压 D.防止酗酒 E.减少外源性嘌呤起源
答案:C
19.男性,45岁,头昏、乏力六个月。体检:血压170/100mmHg,体型肥胖。能够排除下列何种疾病?
A.原发性醛固酮增多症 B.肾上腺皮质功效减退症 C.原发性高血压 D.Cushing综合征 E.特发性醛固酮增多症
答案:B
20.女性,20岁。心悸、消瘦3月余,情绪不稳定,易怒,多梦、停经,并有多食、易饥、体重减轻约5kg。查体:血压升高,170/60mmHg,面色苍白,多汗,突眼,目光炯炯有神,甲状腺Ⅱ度肿大。查血FT3、FT4均升高,TSH明显减少,肾上腺CT未见明显异常。目前考虑最也许的诊疗是:
A.甲亢 B.原发性醛固酮增多症 C.肾上腺嗜铬细胞瘤 D.Cushing综合征 E.高血压病
内科内分泌代谢 第3页
答案:A
21.由下丘脑分泌并储存于神经垂体的激素:
A.催乳素 B.生长抑素 C.促甲状腺激素释放激素 D.黄体生成素、促卵泡素 E.抗利尿激素、催产素
答案:E
22.垂体微腺瘤是指腺瘤的直径:
A.小于5mm B.小于10mm C.小于15mm D.小于20mm E.小于25mm
答案:B
23.下列有关高渗性非酮症性糖尿病昏迷的论点中,哪一项是正确的?
A.多见于青年发病糖尿病 B.常有明显酸中毒症状 C.常有严重的糖尿病病史 D.治疗一直必须用低渗盐水 E.本病病情危重,并发症多,病死率可达40%
答案:E
24.判断手术成功的常用指标是:
A.血清PTH B.血清钙 C.骨痛减轻 D.血清磷 E.记忆力改进
答案:B
25.女性,35岁,育有一子,头昏3年,夜尿增多1年。体检:Bp180/100mmHg,血钾2.6mmol/L。查肾素↓、血管担心素↓、醛固酮↑,CT示左肾上腺肿瘤。诊疗考虑:
A.特醛症 B.醛固酮瘤 C.Cushing综合征 D.嗜铬细胞瘤 E.原发性高血压
答案:B
26.男性,14岁,有糖尿病史,近期感冒后停用胰岛素3天,发热、呕吐、神志恍惚1天。最也许的诊疗是:
A.高渗性昏迷 B.糖尿病酮症酸中毒 C.急性肾炎 D.急性胰腺炎 E.乳酸酸中毒
答案:B
27.女性,42岁,肥胖3年,皮肤紫纹六个月。体检:血压170/100mmHg,下腹部、大腿、乳房可见紫纹。血皮质醇升高。CT示双侧肾上腺皮质增生、垂体0.8cm占位病变。哪种治疗最佳?
A.赛庚啶 B.开颅手术 C.经蝶窦切除病灶 D.双侧肾上腺切除 E.溴隐停
答案:C
28.嗜铬细胞瘤的心血管体既有:
A.阵发性高血压发作 B.连续性高血压 C.低血压,休克 D.以上均是 E.以上均不是
答案:D
29.下列哪种是磺脲类降糖药?
A.瑞格列奈 B.糖适平 C.二甲双胍 D.阿卡波糖 E.罗格列酮
答案:B
30.男性,35岁。食欲减退,全身色素从容6月余。查体皮肤、黏膜色素从容,以四肢、舌部、齿龈部为重。查血、尿皮质醇、尿17-羟水平减少,ACTH刺激后尿17-羟和皮质醇水平仍偏低。目前考虑最也许的诊疗是:
A.垂体瘤 B.Addison病 C.垂体功效减退致继发性肾上腺皮质功效减退症 D.Cushing综合征 E.甲状旁腺功效亢进
答案:B
31.垂体多激素分泌腺瘤中,以哪两种瘤混合最多见:
A.GH和TSH B.PRL和GH C.TSH和ACTH D.GH和ACTH E.PRL和TSH
答案:B
32.下列哪些病可引起骨质疏松:
A.甲亢 B.甲旁亢 C.性腺功效减退症 D.营养不良 E.以上都能够
答案:E
内科内分泌代谢 第4页
33.皮质醇增多症中,下列哪种病因为腺癌也许性大?
A.小朋友患者 B.成年女性患者 C.明显的男性化体现者 D.高血压者 E.皮肤紫纹
答案:C
34.尿酸性尿路结石的特点是:
A.绝大多数为纯尿酸结石 B.X线下可不显影 C.部分可与草酸钙、磷酸钙混合,则X线下能够显影 D.泥沙样结石常无症状,较大者有肾绞痛、血尿 E.以上均是
答案:E
35.低血糖症是指血浆葡萄糖浓度低于:
A.2.0mmol/L B.2.8mmol/L C.3.0mmol/L D.3.3mmol/L E.4.0mmol/L
答案:B
36.男性,55岁,身高165cm,体重77kg,平素喜饮酒,查血甘油三酯3.5mmol/l,胆固醇6.5mmol/l,餐后2小时手指血糖9.1mmol/l,尿酸900μmol/l。依照以上资料判断,此人将来发生如下哪种疾病的风险较大:
A.痛风 B.冠心病 C.糖尿病 D.以上均是 E.以上均不是
答案:D
37.女性,58岁。甲状腺Ⅰ度肿大,反应迟钝,腹泻,厌食。试验室检查:FT3↑,TT4正常,TSH↓,甲状腺摄131I率正常。诊疗考虑:
A.亚急性甲状腺炎 B.亚临床型甲亢 C.T3型甲亢 D.甲状腺危象 E.冷淡型甲亢
答案:E
38.Sheehan综合征患者各靶腺功效减退,替代治疗应先补充:
A.性激素 B.甲状腺激素 C.糖皮质激素 D.ACTH E.GnRH
答案:C
39.原发性甲状旁腺功效亢进症的X线特性是:
A.骨质边缘反应 B.多发性骨折和畸形 C.痛风石沉积 D.圆形或不整洁的穿凿样透亮缺损 E.骨膜下皮质吸取和颅骨斑点状脱钙
答案:E
40.治疗甲旁亢唯一有确切效果的是:
A.手术 B.西咪替丁 C.降钙素 D.利尿剂 E.透析
答案:A
41.女性,21岁,因心悸,怕热,多汗3个月就诊。体检:轻度突眼,甲状腺Ⅱ度肿大,柔软,可闻血管杂音。HR120次/分,律齐。最也许的疾病是:
A.结核 B.Graves病 C.神经症 D.心肌病 E.单纯性甲状腺肿
答案:B
42.原发性醛固酮增多症激素水平的变化是:
A.肾素↓,血管担心素↑,醛固酮↑ B.肾素↓,血管担心素↓,醛固酮↑ C.肾素↑,血管担心素↓,醛固酮↑ D.肾素↑,血管担心素↑,醛固酮↑ E.肾素正常,血管担心素↑,醛固酮↑
答案:B
43.下列有关糖尿病肾病病变的论述,哪项是错误的?
A.常合并有糖尿病视网膜病变 B.是具备以上病史的1型糖尿病患者的重要死亡原因 C.不累及2型糖尿病患者 D.临床体既有蛋白尿、肾病综合征、高血压及肾功效衰竭 E.治疗不用口服降糖药,而需使用胰岛素
答案:C
内科内分泌代谢 第5页
44.在垂体腺瘤中,分泌如下哪种激素的腺瘤最常见:
A.PRL B.GH C.ACTH D.TSH E.GnH
答案:A
45.下列哪项不符合1型糖尿病的特点?
A.血浆胰岛素水平明显减低 B.轻易发生酮症酸中毒 C.罕见高渗性非酮症性昏迷 D.对胰岛素敏感 E.多伴有胰岛素抵抗
答案:E
46.痛风的临床体既有:
A.好发于(足母)趾关节的急性关节炎 B.尿酸性尿路结石 C.痛风石及慢性关节炎 D.痛风肾病 E.以上均是
答案:E
47.绝经后骨质疏松重要是因为:
A.骨形成障碍 B.雌激素缺乏 C.1,25-(OH)2-D3生成量下降 D.TNF增高 E.活动过少
答案:B
48.中国成人超重和肥胖症预防控制指南要求:BMI值不小于多少为肥胖?
A.23 B.24 C.25 D.27 E.28
答案:E
49.男性,50岁,行常规体检时发觉血清钙1.52mmol/L,血清磷3.2mg/dl,其他正常。患者否定骨痛,乏力,体重减轻等。最常见考虑哪种疾病:
A.恶性肿瘤 B.骨质疏松 C.原发性甲状旁腺功效亢进症 D.原发性甲状旁腺功效减退症 E.结节病
答案:C
50.对高渗性非酮症性昏迷,下列提法何者是错误的?
A.多见于老年人, B.常见的诱因为感染、急性胃肠炎、脑血管意外、严重的肾疾患等 C.应用小剂量胰岛素治疗,积极补液,纠正休克 D.立即输注碳酸氢钠,纠正酸中毒 E.血糖下降至14mmol/L左右,能够输注5%葡萄糖液加一般胰岛素 (每3~4g葡萄糖加1U胰岛素)治疗
答案:D
51.Addison病的治疗不包括:
A.健康教育 B.糖皮质激素替代治疗 C.补充食盐和盐皮质激素 D.肾上腺放射治疗 E.以上均不是
答案:D
52.男性,45岁。食欲减退6月余。查体皮肤、黏膜色素变淡。查血、尿皮质醇、尿17-羟水平减少,ACTH刺激后尿17-羟和皮质醇水平明显升高。目前考虑最也许的诊疗是:
A.甲状腺功效减退症 B.Addison病 C.垂体功效减退致继发性肾上腺皮质功效减退症 D.Cushing综合征 E.伴瘤内分泌综合征
答案:C
53.Cushing综合征的试验室检查成果不包括:
A.血浆皮质醇升高 B.尿游离皮质醇升高 C.尿VMA升高 D.尿17-羟皮质类固醇升高 E.尿17-酮类固醇升高
答案:C
54.Cushing综合征的经典体现不包括:
A.向心性肥胖 B.多血质外貌 C.阵发性头痛、心慌、出汗 D.满月脸 E.皮肤紫纹
答案:C
内科内分泌代谢 第6页
55.能够用来判别醛固酮瘤与特醛症的检查是:
A.尿钾 B.血钾 C.肾上腺B超、CT或MRI D.肾素、血管担心素、醛固酮水平 E.血钠
答案:C
56.糖尿病酮症酸中毒时,治疗前常见电解质紊乱体现为:
A.血中钾、钠正常,高氯性酸中毒 B.血中钾、钠、氯均减低 C.血中钾、钠、氯均增高 D.血中钾正常或偏高,钠及氯减低 E.血中钾减低、钠及氯均增高
答案:D
57.自身免疫性甲状腺炎是指:
A.慢性淋巴细胞性甲状腺炎 B.亚急性甲状腺炎 C.产后甲状腺炎 D.Graves病 E.甲亢
答案:A
58.有关嗜铬细胞瘤不正确的说法是:
A.起源于肾上腺髓质及髓外嗜铬组织 B.大多为单侧肾上腺肿瘤 C.大多为肾上腺内肿瘤,少数为肾上腺外肿瘤 D.大多为恶性肿瘤 E.肾上腺髓质的嗜铬细胞瘤以产生去甲肾上腺素为主
答案:D
59.嗜铬细胞瘤阵发性高血压发作的常见诱因包括:
A.体位变化 B.排便 C.扪压腹部 D.情绪激动 E.以上均是
答案:E
60.能使血糖下降的激素是:
A.生长激素 B.甲状腺激素 C.胰岛素 D.糖皮质激素 E.胰高血糖素
答案:C
61.男性,45岁,头昏3年,乏力、夜尿增多1年。体检:Bp180/110mmHg,血钾3.1mmol/L。为明确诊疗,首先应进行的检查是:
A.二十四小时尿钾测定 B.肾素、血管担心素Ⅱ、醛固酮测定 C.EKG D.血皮质醇 E.肾血管造影
答案:B
62.成年人生长激素过多将导致:
A.单纯性甲状腺肿 B.黏液性水肿 C.肢端肥大症 D.巨人症 E.侏儒症
答案:C
63.30岁女性患者,诉停经,泌乳一年,伴头痛,恶心,呕吐,视力下降,测PRL>多100μg/L,最有也许的诊疗为:
A.泌乳素瘤 B.乳腺肿瘤 C.卵巢肿瘤 D.肥胖症 E.多囊卵巢综合征
答案:A
64.有关Graves病非浸润性突眼的论述,下列哪项是正确的?
A.患者常有视力疲劳、异物感、怕光、流泪等体现 B.突眼是因为病变累及球后组织引起的 C.突眼度一般<18mm D.多有眼球胀痛、复视等 E.病变常与甲亢治疗好转无关
答案:C
65.下面哪一个激素不是由腺腺垂体分泌的激素:
A.促肾上腺皮质激素 B.抗利尿激素 C.促甲状腺激素 D.泌乳素 E.卵泡刺激素
答案:B
66.成人肥胖型糖尿病病人用优降糖治疗中合并重症感染,最佳的治疗措施是:
A.加强饮食控制 B.加强饮食控制同时加服拜糖平 C.加强饮食控制同时加服二甲双胍 D.改用其他磺脲类药物及二甲双胍 E.改用胰岛素
答案:E
内科内分泌代谢 第7页
67.某患者一日尿量在4000ml以上,尿比重1.028,下列哪种情况的也许性最大?
A.尿崩症 B.慢性肾小球肾炎 C.糖尿病 D.服利尿药的作用 E.大量饮水后
答案:D
68.有关甲减替代治疗,哪项不正确:
A.从小剂量开始逐增至最佳效果 B.TSH是评价疗效的最佳指标 C.替代用量应注意个体化 D.无论何种甲减均需TH替代并监测 E.确诊后即刻足量替代
答案:E
69.男性,55岁,多饮、多食、多尿、消瘦3年,最需要做的检查是:
A.尿糖 B.血电解质 C.血糖 D.尿比重 E.T3、T4、TSH
答案:C
70.女性,60岁,多饮、多食、多尿、消瘦2年。最也许的诊疗为:
A.甲亢 B.糖尿病 C.尿崩症 D.原发性醛固酮增多症 E.慢性肾炎
答案:B
71.用于判断机体脂肪储存量的指标是:
A.三头肌皮褶厚度 B.上臂中段肌肉面积 C.面颊红润程度 D.大腿肌肉 E.胸肌发达程度
答案:A
72.弥漫性毒性甲状腺肿最也许的发病原因是:
A.TSH增多 B.TRH增多 C.TSAb或TRAb甲状腺刺激性抗体引起 D.T3、T4过多引起 E.饮食中缺碘
答案:C
73.女性,39岁,肥胖3年,皮肤紫纹六个月。体检:血压170/100mmHg,下腹部、大腿、乳房可见紫纹。血皮质醇、ACTH升高。CT双侧肾上腺皮质增生、垂体无异常。要考虑的诊疗是:
A.原发性高血压 B.不依赖ACTH的双侧肾上腺小结节性增生 C.异位ACTH综合征 D.不依赖ACTH的肾上腺大结节性增生 E.单纯性肥胖
答案:C
74.中年女性,肥胖1年,伴月经减少,头面部、背部无痤疮。体格检查:BP160/100mmHg,全身无明显紫纹,试验室检查:皮质醇昼夜分泌节律消失,糖耐量减低,小剂量地塞米松抑制试验能够被抑制。诊疗最也许为:
A.单纯性肥胖症 B.糖尿病 C.肥胖生殖无能症 D.Cushing综合征 E.甲状腺功效减退症
答案:A
75.肢端肥大症患者,病程十二年,有多个皮赘,应警觉患者合并:
A.慢性胃炎 B.十二脂肠炎 C.胆石症 D.结肠息肉或结肠腺癌 E.胰腺肿瘤
答案:D
76.常导致低血钾、高血压的疾病是:
A.抗利尿激素分泌过多 B.生长激素分泌过多 C.醛固酮分泌过多 D.皮质醇分泌过多 E.甲状腺激素分泌过多
答案:C
77.Sheehan综合征最早期的体现为:
A.女子月经减少,闭经,性欲减退 B.畏寒,皮肤干燥,苍白,反应迟钝,记忆力减退 C.乏力,厌食,恶心,呕吐,体重下降,抵抗力减少 D.产后乳汁极少或无乳 E.低血压,低血糖,低血钙,皮肤色素变浅
内科内分泌代谢 第8页
答案:D
78.抑制尿酸生成的药物有:
A.秋水仙碱 B.丙磺舒 C.别嘌醇 D.乙酰唑胺 E.吲哚美辛
答案:C
79.嗜铬细胞瘤的诊疗应检测下列哪些物质:
A.尿儿茶酚胺 B.尿香草基杏仁酸VMA C.尿甲氧基肾上腺素MN和甲氧基去甲肾上腺素NMN D.以上均是 E.以上均不是
答案:D
80.肾上腺危象的抢救,不恰当的是:
A.补充盐水 B.补充葡萄糖,防止低血糖 C.外科手术治疗 D.补充糖皮质激素 E.以上均不是
答案:C
81.有关骨质疏松不正确的是:
A.以低骨量和骨组织微结构破坏为特性 B.骨质脆性增加 C.易于骨折 D.原发性和继发性两种 E.内分泌疾病不会引起
答案:E
82.甲亢的重要临床体现是哪一组?
A.突眼症、心率增快、基础代谢率增高 B.心慌、多食、消瘦、怕热、腿软乏力 C.T3、T4分泌过多症群,甲状腺肿及突眼症 D.甲状腺肿大,基础代谢率增高 E.兴奋急躁、心率增快,怕热、多汗
答案:C
83.肾上腺危象的诱因有:
A.感冒受凉 B.手术 C.忽然中断糖皮质激素的治疗 D.肺炎 E.以上均是
答案:E
84.有关糖尿病的论述,下列哪项是不正确的?
A.三多一少症状是诊疗糖尿病的必备条件 B.空腹血糖升高 C.尿糖检查不一定阳性 D.餐后血糖升高 E.对可疑者,应行OGTT试验
答案:A
85.高钙危象的处理选择:
A.大量静脉滴注生理盐水、利尿、透析、降钙素 B.大量维生素D肌注、25%硫酸镁静脉滴注 C.大量维生素D肌注、静脉滴注PTH D.25%硫酸镁静脉滴注、静脉滴注PTH E.大量1,25-(OH)2-D33口服,静脉滴注PTH
答案:A
86.有关甲状旁腺功效亢进症哪种类型最常见:
A.甲状旁腺增生 B.甲状旁腺腺瘤 C.甲状旁腺腺癌 D.MEN1 E.MEN2
答案:B
87.下面哪项是诊疗原发性甲状旁腺功效亢进症的重要依据:
A.血清钙测定 B.血清PTH测定 C.血清钙和PTH测定 D.血清磷测定 E.血清钙和磷测定
答案:C
88.男性,45岁,身高172cm,体重85kg,平素健康,近2个月来3次出现进餐后期低血糖,最也许的原因是:
A.胰岛素瘤 B.伴瘤低血糖症 C.功效性食饵性低血糖症 D.糖尿病早期 E.胃切除后食饵性低血糖
答案:D
89.对Cushing综合征的病因和定位诊疗没有协助的是:
A.血ACTH测定 B.大剂量地塞米松抑制试验 C.肾上腺CT或MRI D.小剂量地塞米松抑制试验 E.垂体CT或MRI
内科内分泌代谢 第9页
答案:D
90.治疗糖尿病下列何项正确?
A.因为有降糖药物,故无需进行饮食治疗 B.所有病人都可应用口服降糖药物 C.所有病人都要应用胰岛素 D.饮食治疗是糖尿病的基本治疗措施 E.使用口服降糖药或胰岛素为主,不需饮食控制
答案:D
91.下列哪项是2型糖尿病的特点?
A.起病年龄早,起病急,病情重 B.发病重要与病毒感染及自身免疫有关 C.重要病变与胰岛β细胞破坏有关 D.饮食、运动配合胰岛素治疗 E.其发病原因是因为胰岛素分泌相对不足及胰岛素抵抗所致
答案:E
92.下列哪一项可提示肾上腺皮质癌?
A.皮肤色素明显加深 B.血浆ACTH浓度明显增高 C.病程短、发展快,较多见于女性,男性化体现明显,可有低血钾性碱中毒 D.尿17-羟皮质类固醇<50mg/24h E.严重高血压者
答案:C
93.中度体力活动所需能量为基础能量的:
A.10% B.20% C.30% D.50% E.70%
答案:D
94.女性,35岁,头昏3年,夜尿增多1年。体检:Bp170/100mmHg,血钾2.8mmol/L。查肾素↓、血管担心素↓、醛固酮↑,CT示左肾上腺肿瘤。治疗首选:
A.肿瘤切除 B.螺内酯 C.钙拮抗剂 D.ACEI类 E.氨苯蝶啶
答案:A
95.女性,20岁。阵发性心悸、头痛3月余,多在体位变化、情绪激动时发作,有体重减轻约5kg。发作时检查血压升高,220/130mmHg,面色苍白,多汗。静脉用酚妥拉明后1分钟血压可降至150/100mmHg,肾上腺CT示右肾上腺有一直径约3cm类球形占位。查血FT3、FT3及TSH正常。目前考虑最也许的诊疗是:
A.甲亢 B.原发性醛固酮增多症 C.肾上腺嗜铬细胞瘤 D.Cushing综合征 E.肾病综合征
答案:C
96.女性,36岁,肥胖2年,皮肤紫纹六个月,最也许的诊疗是:
A.特发性醛固酮增多症 B.肾上腺皮质功效减退症 C.糖尿病 D.Cushing综合征 E.单纯性肥胖
答案:D
97.糖尿病酮症酸中毒发病的根本原因是:
A.脂肪分解加速产生过多酮体 B.酮体生成超出体内利用和排泄速度 C.体内酸性产物过多使血pH下降 D.体内酸碱平衡失调 E.胰岛素分泌不足及拮抗激素增多所致的代谢紊乱
答案:E
98.哪项对慢性淋巴细胞性甲状腺炎有诊疗意义:
A.TGAb与TPOAb明显↑ B.试验室检查呈所谓“分离现象” C.一过性甲状腺毒症 D.甲状腺扫描摄碘功效↓ E.甲状腺131I率明显↓
答案:A
99.上午直立位前后血浆醛固酮浓度的变化正确的是:
A.正常人卧位至中午血醛固酮↑ B.正常人立位至中午血醛固酮↓ C.特醛症患者立位至中午血醛固酮↑ D.大部分醛固酮瘤立位至中午血醛固酮↑ E.小部分醛固酮瘤立位至中午血醛固酮↓
答案:C
内科内分泌代谢 第10页
100.Cushing病的治疗首选:
A.肾上腺次全切除术 B.经蝶窦切除垂体微腺瘤 C.垂体放疗 D.影响神经递质的药物 E.阻滞肾上腺皮质激素合成的药物
答案:B
101.女性,30岁,一周前出现咽痛,未加注意,后症状加重来门诊检查,发觉甲状腺明显肿大,触之疼痛,有结节,首先考虑:
A.慢性淋巴细胞性甲状腺炎 B.亚急性甲状腺炎 C.Graves病 D.甲状腺肿 E.甲状腺癌
答案:B
102.脆性糖尿病的临床特点是指:
A.血糖不易控制 B.对胰岛素很敏感,疗效好 C.胰岛B细胞功效差,需要胰岛素治疗 D.血糖不稳定,波动大,轻易发生低血糖或酮症酸中毒 E.口服降糖药物疗效不好
答案:D
103.判别单纯性肥胖和皮质醇增多症的重要依据是:
A.尿17-羟皮质类固醇测定 B.小剂量地塞米松抑制试验 C.血浆皮质醇昼夜节律变化 D.糖耐量试验 E.甲状腺功效
答案:B
104.中国成人超重和肥胖症预防控制指南,以男性腰围和女性腰围不小于多少为肥胖:
A.男性>100cm,女性>95cm B.男性>95cm,女性>90cm C.男性>90cm,女性>85cm D.男性>85cm,女性>80cm E.男性>80cm,女性>75cm
答案:D
105.Cushing综合征中最常见的是:
A.肾上腺皮质腺瘤 B.Cushing病 C.肾上腺皮质腺癌 D.异位ACTH综合征 E.不依赖ACTH性双侧肾上腺结节性增生
答案:B
106.甲亢心脏病的体现哪一项是错误的?
A.心动过速,心率90~120次/分,睡眠休息时能够改进 B.心律失常,以房颤最为常见 C.第一心音亢进,常有心尖部收缩期杂音 D.可发生心力衰竭 E.收缩压可达170mmHg,舒张压低至70mmHg如下,脉压可>100mmHg
答案:A
107.下列有关亚临床甲亢正确的是:
A.血清T3、T4升高,TSH下降 B.血清T3、T4升高,TSH升高 C.血清T3、T4下降,TSH下降 D.血清T3、T4正常,TSH下降 E.血清T3、T4正常,TSH升高
答案:D
108.下列治疗糖尿病的药物中,哪种较易引起胃肠道反应及乳酸性酸中毒?
A.胰岛素 B.双胍类 C.格列美脲 D.优降糖 E.氯磺丙脲
答案:B
109.有关营养代谢病的特点不正确的是:
A.早期治疗,病理多可逆转 B.引起多个器官、系统病理变化 C.先天性代谢疾病还常有家族史和环境诱发原因 D.不会出现病了解剖变化 E.长期营养和代谢异常,甚至会影响下一代
答案:D
110.原发性甲状旁腺功效亢进症的诊疗依据是:
A.血清PTH增高的同时伴有高钙血症 B.血清PTH增高的同时伴有低钙血症 C.血清PTH减少的同时伴有高钙血症 D.血清PTH减少的同时伴有低钙血症 E.血清PTH正常而血钙增高
内科内分泌代谢 第11页
答案:A
111.女性,39岁,肥胖3年,皮肤紫纹六个月。体检:血压170/100mmHg,下腹部、大腿、乳房可见紫纹。血皮质醇升高。CT双侧肾上腺皮质增生。下一步最需要进行的检查是:
A.二十四小时尿17-羟类固醇 B.垂体CT或MRI C.小剂量地塞米松抑制试验 D.血电解质测定 E.二十四小时尿皮质醇测定
答案:B
112.病人有轻度甲状腺功效亢进的症状,血清总甲状腺素检查正常,下面哪项检查有助诊疗?
A.血清蛋白结合碘测定 B.甲状腺131碘摄取率测定 C.甲状腺激素结合试验 D.血清游离T3测定 E.基础代谢率测定
答案:D
113.哪项对诊疗亚急性甲状腺炎有重要意义:
A.甲状腺部位疼痛和压痛等临床体现 B.甲状腺肿大 C.血T3、T4↑,甲状腺摄131I率明显↓ D.TGAb与TPOAb常明显↑ E.血T3、T4↑,甲状腺131I率明显↑
答案:C
114.诊疗Addison病,最有价值的功效性试验是:
A.ACTH兴奋试验 B.CRH兴奋试验 C.酚妥拉明试验 D.胰高糖素激发试验 E.以上均不是
答案:A
115.女性,28岁。妊娠5个月合并甲亢。治疗选择:
A.首选药物治疗 B.待分娩后治疗甲亢 C.首选碘剂治疗 D.首选放射性131I治疗 E.首选手术治疗
答案:A
116.男性,28岁。弥漫性甲状腺肿伴甲亢,经他巴唑(MMI)治疗后症状缓解,但甲状腺反而增大,突眼加重。治疗措施应是:
A.增大他巴唑用量 B.停用他巴唑 C.加用碘剂 D.MM减量并加用左甲状腺素(L-T4) E.加用普萘洛尔
答案:D
117.透析疗法可用于:
A.高钙血症 B.高PRL血症 C.高血糖症 D.高胰岛素血症 E.难治性高胆固醇血症
答案:A
118.原发性醛固酮增多症的病理生理变化重要是:
A.尿钾减少 B.过量醛固酮引起高血钠、低血钾 C.酸血症 D.心钠肽分泌减少 E.低血钠
答案:B
119.判断甲亢病人可否停用抗甲状腺素药物的最佳试验是:
A.血清总甲状腺素测定 B.125I-T3树脂吸取试验 C.促甲状腺激素释放激素(TRH)兴奋试验 D.T3抑制试验 E.测定TGI(或TSAb或TRAb)免疫抗体明显下降或恢复正常
答案:E
120.弥漫性甲状腺肿伴甲状腺功效亢进症的心律失常最多见的是:
A.心房扑动 B.心房颤动 C.房室传导阻滞 D.室上性阵发性心动过速 E.心室颤动
答案:B
内科内分泌代谢 第12页
121.下列哪项与尿崩症无关:
A.ADH缺乏 B.肾小管对ADH缺乏反应能力 C.病因多为下丘脑-腺垂体轴的肿瘤 D.一昼夜可排尿5~20L,尿比重多在1.001~1.005 E.肾功效检查正常
答案:C
122.下列有关冷淡型甲亢错误的是:
A.多见于青年患者 B.可体现为明显消瘦 C.70%患者无甲状腺肿大 D.可体现为神志冷淡 E.可伴有心房颤动,肌病等
答案:A
123.女性,65岁。高血压、高血脂(甘油三酯为主)病史,一直用氢氯噻嗪片和硝苯地平片控制血压,1年前体检查尿酸升高,达700μmol/l,并发觉高血糖,查空腹手指血糖达9.3mmol/l。患者3日前受凉感冒,1日前开始出现脚趾和脚踝疼痛,局部肿胀、发热,连续约20小时。目前考虑最不也许的诊疗是:
A.风湿热 B.糖尿病 C.痛风 D.代谢综合征 E.肾炎
答案:A
124.痛风患者需要控制摄入下列哪种食物:
A.番茄 B.猪小肠 C.黄瓜 D.杏仁 E.西瓜
答案:B
125.有关嗜铬细胞瘤正确的说法是:
A.肾上腺髓质的嗜铬细胞瘤只产生肾上腺素 B.肾上腺髓质外的嗜铬细胞瘤多数只产生肾上腺素,不能产生去甲肾上腺素 C.嗜铬细胞瘤可产生多个肽类激素,如舒血管肠肽、P物质等 D.肾上腺外嗜铬细胞瘤多位于胸部,尤其是胸积极脉旁 E.肾上腺外肿瘤可为单中心的
答案:C
126.高钙血症采取皮质醇抑制试验血清钙不下降,考虑下列哪种疾病:
A.多发性骨髓瘤 B.维生素D中毒 C.乳酸性中毒 D.结节病 E.甲状旁腺功效亢进症
答案:E
127.男性,55岁,多饮、多食、多尿、消瘦3年,OGTT空腹7.2mmol/L、1h12.0mmol/L、2h15mmol/L、3h10mmol/L,IRT空腹12mmol/L、1h34.6mmol/L、2h60mmol/L、3h24mm
展开阅读全文