ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:105 ,大小:243.04KB ,
资源ID:8226272      下载积分:18 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/8226272.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(2024年内科题库6内分泌代谢.doc)为本站上传会员【天****】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

2024年内科题库6内分泌代谢.doc

1、内科内分泌代谢 第1页 内科内分泌代谢 一、单5选1 (共153分,每题1分)题下选项也许多个正确,只能选择其中最佳的一项 1.糖尿病最常见的神经病变是: A.周围神经病变 B.神经根病变 C.自主神经病变 D.脊髓病变 E.颅神经病变 答案:A 2.女性,52岁,有产后大出血史,畏寒,嗜睡,食欲减退,便秘,毛发脱落余。体格检查:水肿,皮肤粗糙,反应迟钝,心率56次/分,心律齐。试验室检查:FT3↓,FT4↓,TSH↓,考虑重要诊疗为: A.希恩综合征 B.原发性甲减 C.甲状腺肿瘤 D.垂体瘤 E.以上都不是 答案:A

2、 3.肢端肥大症患者并发骨关节病变时,如下哪个关节不易受累: A.肩关节 B.髋关节 C.双手近端指间关节 D.膝关节 E.腰骶关节 答案:C 4.女性,42岁。乏力,溢乳,毛发脱落,经期延长2年余。体格检查:水肿,反应迟钝,心率50次/分。试验室检查:FT3↓,TSH↓,PRL↑。干甲状腺素片治疗后症状改进,PRL正常。诊疗考虑: A.继发性甲减 B.原发性甲减 C.TH不敏感综合征 D.TSH不敏感综合征 E.PRL瘤 答案:B 5.肢端肥大症患者,诉双侧拇指、示指及中指掌侧麻木、刺痛,感觉迟钝,手指水肿,肌力减弱,考虑患者

3、合并: A.肢端肥大症所致肌病 B.外周神经炎 C.腕管综合征 D.软组织损伤 E.骨关节病 答案:C 6.哪项不是慢性淋巴细胞性甲状腺炎的体现: A.甲状腺肿大或甲状腺萎缩 B.中年女性多见 C.TGAb与TPOAb常明显↑ D.又称自身免疫性甲状腺炎 E.甲状腺功效检查呈所谓“分离现象” 答案:E 7.女,38岁,头昏3年,夜尿增多1年。体检:Bp170/100mmHg,血钾2.8mmol/L。初步诊疗原醛症,对区分是肾上腺肿瘤还是增生没有协助的是: A.肾上腺CT或MRI B.螺内酯试验 C.肾上腺B超 D.

4、放射性碘化胆固醇肾上腺扫描或摄影 E.肾上腺静脉采血激素测定 答案:B 8.垂体GH瘤患者,突发激烈的头痛,伴恶心、呕吐,视物含糊,眼睑下垂,眼球突出,进而昏迷,体检:脑膜刺激征阳性,腰穿脑脊液为血性,最有也许的诊疗为: A.垂体卒中 B.蛛网膜下腔出血 C.垂体炎 D.肾上腺皮质功效不全 E.脑血管意外 答案:A 9.原发性甲状旁腺功效亢进症会出现哪些生化指标: A.低钙 B.高钙,低磷 C.高钙,低PTH D.低钙,高PTH E.高磷 答案:B 10.甲状腺功效检查中,哪项不受甲状腺素结合球蛋白(TBG)的影响? A.

5、125I-T3结合试验 B.TT4测定 C.血清蛋白结合碘(PBI)测定 D.游离甲状腺素(FT4)浓度测定 E.甲状腺素结合试验(THBT) 内科内分泌代谢 第2页 答案:D 11.希恩综合征患者腺垂体破坏多少后才出现症状: A.50% B.75% C.80% D.90% E.100% 答案:A 12.有关不足黏液性水肿,下列哪项是错误的? A.多见于胫骨前 B.多与浸润性突眼并存 C.血中TSAb(或TRAb)浓度大多数病人增高 D.常为双侧对称性的 E.是单纯性甲状腺肿的特性性体现 答案:E

6、13.继发性甲状旁腺功效亢进症会出现哪些生化指标: A.低钙 B.高钙,低磷 C.高钙,低PTH D.低钙,高PTH E.高磷 答案:D 14.有关甲减病变部位确实定,哪项不正确: A.原发性者TSH↑,继发性者TSH↓ B.TRH兴奋试验TSH↑为垂体性甲减 C.TSH↑,TRH刺激后更高为原发性 D.T3↑、T4↑,TSH↑而无甲亢体现为TH不敏感型 E.TRH刺激后TSH延迟↑为下丘脑性 答案:B 15.由下丘脑视上核与室旁核分泌的激素是; A.醛固酮 B.降钙素 C.精氨酸加压素 D.催乳素 E.

7、生长抑素 答案:C 16.对于双胍类降糖药,下列哪项提法是错误的? A.适合用于成年肥胖型糖尿病患者 B.对脆性糖尿病不能用 C.其重要作用机制是促进外周组织对葡萄糖的摄取和无氧酵解 D.有肝、肾功效不全或心衰和休克时,易诱发乳酸性酸中毒 E.酮症酸中毒者;不能选用此药 答案:B 17.下列有关糖尿病诊疗不正确的有: A.有糖尿病症状加上尿糖阳性可诊疗 B.糖尿病症状加任意时间血浆葡萄糖水平≥11.1mmol/L可诊疗 C.空腹血浆葡萄糖水平≥7.0mmol/L可诊疗 D.OGTT试验中,2hPG水平≥11.1mmol/L可诊疗 E.

8、空腹血糖3.9~6.0mmol/L为正常血糖 答案:A 18.预防痛风的措施如下哪项是错误的: A.对高危人群筛查血尿酸水平,及时发觉高尿酸血症 B.调整饮食,预防过胖 C.合并高尿酸血症的高血压患者,能够使用氢氯噻嗪控制血压 D.防止酗酒 E.减少外源性嘌呤起源 答案:C 19.男性,45岁,头昏、乏力六个月。体检:血压170/100mmHg,体型肥胖。能够排除下列何种疾病? A.原发性醛固酮增多症 B.肾上腺皮质功效减退症 C.原发性高血压 D.Cushing综合征 E.特发性醛固酮增多症 答案:B 20.女性,20岁。心悸、

9、消瘦3月余,情绪不稳定,易怒,多梦、停经,并有多食、易饥、体重减轻约5kg。查体:血压升高,170/60mmHg,面色苍白,多汗,突眼,目光炯炯有神,甲状腺Ⅱ度肿大。查血FT3、FT4均升高,TSH明显减少,肾上腺CT未见明显异常。目前考虑最也许的诊疗是: A.甲亢 B.原发性醛固酮增多症 C.肾上腺嗜铬细胞瘤 D.Cushing综合征 E.高血压病 内科内分泌代谢 第3页 答案:A 21.由下丘脑分泌并储存于神经垂体的激素: A.催乳素 B.生长抑素 C.促甲状腺激素释放激素 D.黄体生成素、促卵泡素 E.抗利尿激素、催产素

10、答案:E 22.垂体微腺瘤是指腺瘤的直径: A.小于5mm B.小于10mm C.小于15mm D.小于20mm E.小于25mm 答案:B 23.下列有关高渗性非酮症性糖尿病昏迷的论点中,哪一项是正确的? A.多见于青年发病糖尿病 B.常有明显酸中毒症状 C.常有严重的糖尿病病史 D.治疗一直必须用低渗盐水 E.本病病情危重,并发症多,病死率可达40% 答案:E 24.判断手术成功的常用指标是: A.血清PTH B.血清钙 C.骨痛减轻 D.血清磷 E.记忆力改进 答案:B 25.女性,35岁,育有一

11、子,头昏3年,夜尿增多1年。体检:Bp180/100mmHg,血钾2.6mmol/L。查肾素↓、血管担心素↓、醛固酮↑,CT示左肾上腺肿瘤。诊疗考虑: A.特醛症 B.醛固酮瘤 C.Cushing综合征 D.嗜铬细胞瘤 E.原发性高血压 答案:B 26.男性,14岁,有糖尿病史,近期感冒后停用胰岛素3天,发热、呕吐、神志恍惚1天。最也许的诊疗是: A.高渗性昏迷 B.糖尿病酮症酸中毒 C.急性肾炎 D.急性胰腺炎 E.乳酸酸中毒 答案:B 27.女性,42岁,肥胖3年,皮肤紫纹六个月。体检:血压170/100mmHg,下腹部、大腿、乳

12、房可见紫纹。血皮质醇升高。CT示双侧肾上腺皮质增生、垂体0.8cm占位病变。哪种治疗最佳? A.赛庚啶 B.开颅手术 C.经蝶窦切除病灶 D.双侧肾上腺切除 E.溴隐停 答案:C 28.嗜铬细胞瘤的心血管体既有: A.阵发性高血压发作 B.连续性高血压 C.低血压,休克 D.以上均是 E.以上均不是 答案:D 29.下列哪种是磺脲类降糖药? A.瑞格列奈 B.糖适平 C.二甲双胍 D.阿卡波糖 E.罗格列酮 答案:B 30.男性,35岁。食欲减退,全身色素从容6月余。查体皮肤、黏膜色素从容,以四肢、舌部、

13、齿龈部为重。查血、尿皮质醇、尿17-羟水平减少,ACTH刺激后尿17-羟和皮质醇水平仍偏低。目前考虑最也许的诊疗是: A.垂体瘤 B.Addison病 C.垂体功效减退致继发性肾上腺皮质功效减退症 D.Cushing综合征 E.甲状旁腺功效亢进 答案:B 31.垂体多激素分泌腺瘤中,以哪两种瘤混合最多见: A.GH和TSH B.PRL和GH C.TSH和ACTH D.GH和ACTH E.PRL和TSH 答案:B 32.下列哪些病可引起骨质疏松: A.甲亢 B.甲旁亢 C.性腺功效减退症 D.营养不良 E.以上

14、都能够 答案:E 内科内分泌代谢 第4页 33.皮质醇增多症中,下列哪种病因为腺癌也许性大? A.小朋友患者 B.成年女性患者 C.明显的男性化体现者 D.高血压者 E.皮肤紫纹 答案:C 34.尿酸性尿路结石的特点是: A.绝大多数为纯尿酸结石 B.X线下可不显影 C.部分可与草酸钙、磷酸钙混合,则X线下能够显影 D.泥沙样结石常无症状,较大者有肾绞痛、血尿 E.以上均是 答案:E 35.低血糖症是指血浆葡萄糖浓度低于: A.2.0mmol/L B.2.8mmol/L C.3.0mmol/L D.3.3m

15、mol/L E.4.0mmol/L 答案:B 36.男性,55岁,身高165cm,体重77kg,平素喜饮酒,查血甘油三酯3.5mmol/l,胆固醇6.5mmol/l,餐后2小时手指血糖9.1mmol/l,尿酸900μmol/l。依照以上资料判断,此人将来发生如下哪种疾病的风险较大: A.痛风 B.冠心病 C.糖尿病 D.以上均是 E.以上均不是 答案:D 37.女性,58岁。甲状腺Ⅰ度肿大,反应迟钝,腹泻,厌食。试验室检查:FT3↑,TT4正常,TSH↓,甲状腺摄131I率正常。诊疗考虑: A.亚急性甲状腺炎 B.亚临床型甲亢 C.T3型甲

16、亢 D.甲状腺危象 E.冷淡型甲亢 答案:E 38.Sheehan综合征患者各靶腺功效减退,替代治疗应先补充: A.性激素 B.甲状腺激素 C.糖皮质激素 D.ACTH E.GnRH 答案:C 39.原发性甲状旁腺功效亢进症的X线特性是: A.骨质边缘反应 B.多发性骨折和畸形 C.痛风石沉积 D.圆形或不整洁的穿凿样透亮缺损 E.骨膜下皮质吸取和颅骨斑点状脱钙 答案:E 40.治疗甲旁亢唯一有确切效果的是: A.手术 B.西咪替丁 C.降钙素 D.利尿剂 E.透析 答案:A 41.女

17、性,21岁,因心悸,怕热,多汗3个月就诊。体检:轻度突眼,甲状腺Ⅱ度肿大,柔软,可闻血管杂音。HR120次/分,律齐。最也许的疾病是: A.结核 B.Graves病 C.神经症 D.心肌病 E.单纯性甲状腺肿 答案:B 42.原发性醛固酮增多症激素水平的变化是: A.肾素↓,血管担心素↑,醛固酮↑ B.肾素↓,血管担心素↓,醛固酮↑ C.肾素↑,血管担心素↓,醛固酮↑ D.肾素↑,血管担心素↑,醛固酮↑ E.肾素正常,血管担心素↑,醛固酮↑ 答案:B 43.下列有关糖尿病肾病病变的论述,哪项是错误的? A.常合并有糖尿病视网膜病变

18、 B.是具备以上病史的1型糖尿病患者的重要死亡原因 C.不累及2型糖尿病患者 D.临床体既有蛋白尿、肾病综合征、高血压及肾功效衰竭 E.治疗不用口服降糖药,而需使用胰岛素 答案:C 内科内分泌代谢 第5页 44.在垂体腺瘤中,分泌如下哪种激素的腺瘤最常见: A.PRL B.GH C.ACTH D.TSH E.GnH 答案:A 45.下列哪项不符合1型糖尿病的特点? A.血浆胰岛素水平明显减低 B.轻易发生酮症酸中毒 C.罕见高渗性非酮症性昏迷 D.对胰岛素敏感 E.多伴有胰岛素抵抗 答案:E 46.痛风的

19、临床体既有: A.好发于(足母)趾关节的急性关节炎 B.尿酸性尿路结石 C.痛风石及慢性关节炎 D.痛风肾病 E.以上均是 答案:E 47.绝经后骨质疏松重要是因为: A.骨形成障碍 B.雌激素缺乏 C.1,25-(OH)2-D3生成量下降 D.TNF增高 E.活动过少 答案:B 48.中国成人超重和肥胖症预防控制指南要求:BMI值不小于多少为肥胖? A.23 B.24 C.25 D.27 E.28 答案:E 49.男性,50岁,行常规体检时发觉血清钙1.52mmol/L,血清磷3.2mg/dl,其他

20、正常。患者否定骨痛,乏力,体重减轻等。最常见考虑哪种疾病: A.恶性肿瘤 B.骨质疏松 C.原发性甲状旁腺功效亢进症 D.原发性甲状旁腺功效减退症 E.结节病 答案:C 50.对高渗性非酮症性昏迷,下列提法何者是错误的? A.多见于老年人, B.常见的诱因为感染、急性胃肠炎、脑血管意外、严重的肾疾患等 C.应用小剂量胰岛素治疗,积极补液,纠正休克 D.立即输注碳酸氢钠,纠正酸中毒 E.血糖下降至14mmol/L左右,能够输注5%葡萄糖液加一般胰岛素 (每3~4g葡萄糖加1U胰岛素)治疗 答案:D 51.Addison病的治疗不包括:

21、 A.健康教育 B.糖皮质激素替代治疗 C.补充食盐和盐皮质激素 D.肾上腺放射治疗 E.以上均不是 答案:D 52.男性,45岁。食欲减退6月余。查体皮肤、黏膜色素变淡。查血、尿皮质醇、尿17-羟水平减少,ACTH刺激后尿17-羟和皮质醇水平明显升高。目前考虑最也许的诊疗是: A.甲状腺功效减退症 B.Addison病 C.垂体功效减退致继发性肾上腺皮质功效减退症 D.Cushing综合征 E.伴瘤内分泌综合征 答案:C 53.Cushing综合征的试验室检查成果不包括: A.血浆皮质醇升高 B.尿游离皮质醇升高 C.尿

22、VMA升高 D.尿17-羟皮质类固醇升高 E.尿17-酮类固醇升高 答案:C 54.Cushing综合征的经典体现不包括: A.向心性肥胖 B.多血质外貌 C.阵发性头痛、心慌、出汗 D.满月脸 E.皮肤紫纹 答案:C 内科内分泌代谢 第6页 55.能够用来判别醛固酮瘤与特醛症的检查是: A.尿钾 B.血钾 C.肾上腺B超、CT或MRI D.肾素、血管担心素、醛固酮水平 E.血钠 答案:C 56.糖尿病酮症酸中毒时,治疗前常见电解质紊乱体现为: A.血中钾、钠正常,高氯性酸中毒 B.血中钾、钠、氯均减低

23、 C.血中钾、钠、氯均增高 D.血中钾正常或偏高,钠及氯减低 E.血中钾减低、钠及氯均增高 答案:D 57.自身免疫性甲状腺炎是指: A.慢性淋巴细胞性甲状腺炎 B.亚急性甲状腺炎 C.产后甲状腺炎 D.Graves病 E.甲亢 答案:A 58.有关嗜铬细胞瘤不正确的说法是: A.起源于肾上腺髓质及髓外嗜铬组织 B.大多为单侧肾上腺肿瘤 C.大多为肾上腺内肿瘤,少数为肾上腺外肿瘤 D.大多为恶性肿瘤 E.肾上腺髓质的嗜铬细胞瘤以产生去甲肾上腺素为主 答案:D 59.嗜铬细胞瘤阵发性高血压发作的常见诱因包括: A.体

24、位变化 B.排便 C.扪压腹部 D.情绪激动 E.以上均是 答案:E 60.能使血糖下降的激素是: A.生长激素 B.甲状腺激素 C.胰岛素 D.糖皮质激素 E.胰高血糖素 答案:C 61.男性,45岁,头昏3年,乏力、夜尿增多1年。体检:Bp180/110mmHg,血钾3.1mmol/L。为明确诊疗,首先应进行的检查是: A.二十四小时尿钾测定 B.肾素、血管担心素Ⅱ、醛固酮测定 C.EKG D.血皮质醇 E.肾血管造影 答案:B 62.成年人生长激素过多将导致: A.单纯性甲状腺肿 B.黏液性水

25、肿 C.肢端肥大症 D.巨人症 E.侏儒症 答案:C 63.30岁女性患者,诉停经,泌乳一年,伴头痛,恶心,呕吐,视力下降,测PRL>多100μg/L,最有也许的诊疗为: A.泌乳素瘤 B.乳腺肿瘤 C.卵巢肿瘤 D.肥胖症 E.多囊卵巢综合征 答案:A 64.有关Graves病非浸润性突眼的论述,下列哪项是正确的? A.患者常有视力疲劳、异物感、怕光、流泪等体现 B.突眼是因为病变累及球后组织引起的 C.突眼度一般<18mm D.多有眼球胀痛、复视等 E.病变常与甲亢治疗好转无关 答案:C 65.下面哪一个激素

26、不是由腺腺垂体分泌的激素: A.促肾上腺皮质激素 B.抗利尿激素 C.促甲状腺激素 D.泌乳素 E.卵泡刺激素 答案:B 66.成人肥胖型糖尿病病人用优降糖治疗中合并重症感染,最佳的治疗措施是: A.加强饮食控制 B.加强饮食控制同时加服拜糖平 C.加强饮食控制同时加服二甲双胍 D.改用其他磺脲类药物及二甲双胍 E.改用胰岛素 答案:E 内科内分泌代谢 第7页 67.某患者一日尿量在4000ml以上,尿比重1.028,下列哪种情况的也许性最大? A.尿崩症 B.慢性肾小球肾炎 C.糖尿病 D.服利尿药的作用

27、 E.大量饮水后 答案:D 68.有关甲减替代治疗,哪项不正确: A.从小剂量开始逐增至最佳效果 B.TSH是评价疗效的最佳指标 C.替代用量应注意个体化 D.无论何种甲减均需TH替代并监测 E.确诊后即刻足量替代 答案:E 69.男性,55岁,多饮、多食、多尿、消瘦3年,最需要做的检查是: A.尿糖 B.血电解质 C.血糖 D.尿比重 E.T3、T4、TSH 答案:C 70.女性,60岁,多饮、多食、多尿、消瘦2年。最也许的诊疗为: A.甲亢 B.糖尿病 C.尿崩症 D.原发性醛固酮增多症 E.慢

28、性肾炎 答案:B 71.用于判断机体脂肪储存量的指标是: A.三头肌皮褶厚度 B.上臂中段肌肉面积 C.面颊红润程度 D.大腿肌肉 E.胸肌发达程度 答案:A 72.弥漫性毒性甲状腺肿最也许的发病原因是: A.TSH增多 B.TRH增多 C.TSAb或TRAb甲状腺刺激性抗体引起 D.T3、T4过多引起 E.饮食中缺碘 答案:C 73.女性,39岁,肥胖3年,皮肤紫纹六个月。体检:血压170/100mmHg,下腹部、大腿、乳房可见紫纹。血皮质醇、ACTH升高。CT双侧肾上腺皮质增生、垂体无异常。要考虑的诊疗是: A.原发性高

29、血压 B.不依赖ACTH的双侧肾上腺小结节性增生 C.异位ACTH综合征 D.不依赖ACTH的肾上腺大结节性增生 E.单纯性肥胖 答案:C 74.中年女性,肥胖1年,伴月经减少,头面部、背部无痤疮。体格检查:BP160/100mmHg,全身无明显紫纹,试验室检查:皮质醇昼夜分泌节律消失,糖耐量减低,小剂量地塞米松抑制试验能够被抑制。诊疗最也许为: A.单纯性肥胖症 B.糖尿病 C.肥胖生殖无能症 D.Cushing综合征 E.甲状腺功效减退症 答案:A 75.肢端肥大症患者,病程十二年,有多个皮赘,应警觉患者合并: A.慢性胃炎

30、 B.十二脂肠炎 C.胆石症 D.结肠息肉或结肠腺癌 E.胰腺肿瘤 答案:D 76.常导致低血钾、高血压的疾病是: A.抗利尿激素分泌过多 B.生长激素分泌过多 C.醛固酮分泌过多 D.皮质醇分泌过多 E.甲状腺激素分泌过多 答案:C 77.Sheehan综合征最早期的体现为: A.女子月经减少,闭经,性欲减退 B.畏寒,皮肤干燥,苍白,反应迟钝,记忆力减退 C.乏力,厌食,恶心,呕吐,体重下降,抵抗力减少 D.产后乳汁极少或无乳 E.低血压,低血糖,低血钙,皮肤色素变浅 内科内分泌代谢 第8页 答案:D 7

31、8.抑制尿酸生成的药物有: A.秋水仙碱 B.丙磺舒 C.别嘌醇 D.乙酰唑胺 E.吲哚美辛 答案:C 79.嗜铬细胞瘤的诊疗应检测下列哪些物质: A.尿儿茶酚胺 B.尿香草基杏仁酸VMA C.尿甲氧基肾上腺素MN和甲氧基去甲肾上腺素NMN D.以上均是 E.以上均不是 答案:D 80.肾上腺危象的抢救,不恰当的是: A.补充盐水 B.补充葡萄糖,防止低血糖 C.外科手术治疗 D.补充糖皮质激素 E.以上均不是 答案:C 81.有关骨质疏松不正确的是: A.以低骨量和骨组织微结构破坏为特性 B.骨

32、质脆性增加 C.易于骨折 D.原发性和继发性两种 E.内分泌疾病不会引起 答案:E 82.甲亢的重要临床体现是哪一组? A.突眼症、心率增快、基础代谢率增高 B.心慌、多食、消瘦、怕热、腿软乏力 C.T3、T4分泌过多症群,甲状腺肿及突眼症 D.甲状腺肿大,基础代谢率增高 E.兴奋急躁、心率增快,怕热、多汗 答案:C 83.肾上腺危象的诱因有: A.感冒受凉 B.手术 C.忽然中断糖皮质激素的治疗 D.肺炎 E.以上均是 答案:E 84.有关糖尿病的论述,下列哪项是不正确的? A.三多一少症状是诊疗糖尿病的

33、必备条件 B.空腹血糖升高 C.尿糖检查不一定阳性 D.餐后血糖升高 E.对可疑者,应行OGTT试验 答案:A 85.高钙危象的处理选择: A.大量静脉滴注生理盐水、利尿、透析、降钙素 B.大量维生素D肌注、25%硫酸镁静脉滴注 C.大量维生素D肌注、静脉滴注PTH D.25%硫酸镁静脉滴注、静脉滴注PTH E.大量1,25-(OH)2-D33口服,静脉滴注PTH 答案:A 86.有关甲状旁腺功效亢进症哪种类型最常见: A.甲状旁腺增生 B.甲状旁腺腺瘤 C.甲状旁腺腺癌 D.MEN1 E.MEN2 答案

34、B 87.下面哪项是诊疗原发性甲状旁腺功效亢进症的重要依据: A.血清钙测定 B.血清PTH测定 C.血清钙和PTH测定 D.血清磷测定 E.血清钙和磷测定 答案:C 88.男性,45岁,身高172cm,体重85kg,平素健康,近2个月来3次出现进餐后期低血糖,最也许的原因是: A.胰岛素瘤 B.伴瘤低血糖症 C.功效性食饵性低血糖症 D.糖尿病早期 E.胃切除后食饵性低血糖 答案:D 89.对Cushing综合征的病因和定位诊疗没有协助的是: A.血ACTH测定 B.大剂量地塞米松抑制试验 C.肾上腺CT或MRI

35、 D.小剂量地塞米松抑制试验 E.垂体CT或MRI 内科内分泌代谢 第9页 答案:D 90.治疗糖尿病下列何项正确? A.因为有降糖药物,故无需进行饮食治疗 B.所有病人都可应用口服降糖药物 C.所有病人都要应用胰岛素 D.饮食治疗是糖尿病的基本治疗措施 E.使用口服降糖药或胰岛素为主,不需饮食控制 答案:D 91.下列哪项是2型糖尿病的特点? A.起病年龄早,起病急,病情重 B.发病重要与病毒感染及自身免疫有关 C.重要病变与胰岛β细胞破坏有关 D.饮食、运动配合胰岛素治疗 E.其发病原因是因为胰岛素分泌相对不足及胰岛

36、素抵抗所致 答案:E 92.下列哪一项可提示肾上腺皮质癌? A.皮肤色素明显加深 B.血浆ACTH浓度明显增高 C.病程短、发展快,较多见于女性,男性化体现明显,可有低血钾性碱中毒 D.尿17-羟皮质类固醇<50mg/24h E.严重高血压者 答案:C 93.中度体力活动所需能量为基础能量的: A.10% B.20% C.30% D.50% E.70% 答案:D 94.女性,35岁,头昏3年,夜尿增多1年。体检:Bp170/100mmHg,血钾2.8mmol/L。查肾素↓、血管担心素↓、醛固酮↑,CT示左肾上腺肿瘤。治疗首选:

37、A.肿瘤切除 B.螺内酯 C.钙拮抗剂 D.ACEI类 E.氨苯蝶啶 答案:A 95.女性,20岁。阵发性心悸、头痛3月余,多在体位变化、情绪激动时发作,有体重减轻约5kg。发作时检查血压升高,220/130mmHg,面色苍白,多汗。静脉用酚妥拉明后1分钟血压可降至150/100mmHg,肾上腺CT示右肾上腺有一直径约3cm类球形占位。查血FT3、FT3及TSH正常。目前考虑最也许的诊疗是: A.甲亢 B.原发性醛固酮增多症 C.肾上腺嗜铬细胞瘤 D.Cushing综合征 E.肾病综合征 答案:C 96.女性,36岁,肥胖2年,皮肤

38、紫纹六个月,最也许的诊疗是: A.特发性醛固酮增多症 B.肾上腺皮质功效减退症 C.糖尿病 D.Cushing综合征 E.单纯性肥胖 答案:D 97.糖尿病酮症酸中毒发病的根本原因是: A.脂肪分解加速产生过多酮体 B.酮体生成超出体内利用和排泄速度 C.体内酸性产物过多使血pH下降 D.体内酸碱平衡失调 E.胰岛素分泌不足及拮抗激素增多所致的代谢紊乱 答案:E 98.哪项对慢性淋巴细胞性甲状腺炎有诊疗意义: A.TGAb与TPOAb明显↑ B.试验室检查呈所谓“分离现象” C.一过性甲状腺毒症 D.甲状腺扫描摄碘

39、功效↓ E.甲状腺131I率明显↓ 答案:A 99.上午直立位前后血浆醛固酮浓度的变化正确的是: A.正常人卧位至中午血醛固酮↑ B.正常人立位至中午血醛固酮↓ C.特醛症患者立位至中午血醛固酮↑ D.大部分醛固酮瘤立位至中午血醛固酮↑ E.小部分醛固酮瘤立位至中午血醛固酮↓ 答案:C 内科内分泌代谢 第10页 100.Cushing病的治疗首选: A.肾上腺次全切除术 B.经蝶窦切除垂体微腺瘤 C.垂体放疗 D.影响神经递质的药物 E.阻滞肾上腺皮质激素合成的药物 答案:B 101.女性,30岁,一周前出现咽痛,未

40、加注意,后症状加重来门诊检查,发觉甲状腺明显肿大,触之疼痛,有结节,首先考虑: A.慢性淋巴细胞性甲状腺炎 B.亚急性甲状腺炎 C.Graves病 D.甲状腺肿 E.甲状腺癌 答案:B 102.脆性糖尿病的临床特点是指: A.血糖不易控制 B.对胰岛素很敏感,疗效好 C.胰岛B细胞功效差,需要胰岛素治疗 D.血糖不稳定,波动大,轻易发生低血糖或酮症酸中毒 E.口服降糖药物疗效不好 答案:D 103.判别单纯性肥胖和皮质醇增多症的重要依据是: A.尿17-羟皮质类固醇测定 B.小剂量地塞米松抑制试验 C.血浆皮质醇昼夜节律

41、变化 D.糖耐量试验 E.甲状腺功效 答案:B 104.中国成人超重和肥胖症预防控制指南,以男性腰围和女性腰围不小于多少为肥胖: A.男性>100cm,女性>95cm B.男性>95cm,女性>90cm C.男性>90cm,女性>85cm D.男性>85cm,女性>80cm E.男性>80cm,女性>75cm 答案:D 105.Cushing综合征中最常见的是: A.肾上腺皮质腺瘤 B.Cushing病 C.肾上腺皮质腺癌 D.异位ACTH综合征 E.不依赖ACTH性双侧肾上腺结节性增生 答案:B 106.甲亢心脏病的

42、体现哪一项是错误的? A.心动过速,心率90~120次/分,睡眠休息时能够改进 B.心律失常,以房颤最为常见 C.第一心音亢进,常有心尖部收缩期杂音 D.可发生心力衰竭 E.收缩压可达170mmHg,舒张压低至70mmHg如下,脉压可>100mmHg 答案:A 107.下列有关亚临床甲亢正确的是: A.血清T3、T4升高,TSH下降 B.血清T3、T4升高,TSH升高 C.血清T3、T4下降,TSH下降 D.血清T3、T4正常,TSH下降 E.血清T3、T4正常,TSH升高 答案:D 108.下列治疗糖尿病的药物中,哪种较易引起胃

43、肠道反应及乳酸性酸中毒? A.胰岛素 B.双胍类 C.格列美脲 D.优降糖 E.氯磺丙脲 答案:B 109.有关营养代谢病的特点不正确的是: A.早期治疗,病理多可逆转 B.引起多个器官、系统病理变化 C.先天性代谢疾病还常有家族史和环境诱发原因 D.不会出现病了解剖变化 E.长期营养和代谢异常,甚至会影响下一代 答案:D 110.原发性甲状旁腺功效亢进症的诊疗依据是: A.血清PTH增高的同时伴有高钙血症 B.血清PTH增高的同时伴有低钙血症 C.血清PTH减少的同时伴有高钙血症 D.血清PTH减少的同时伴有低钙

44、血症 E.血清PTH正常而血钙增高 内科内分泌代谢 第11页 答案:A 111.女性,39岁,肥胖3年,皮肤紫纹六个月。体检:血压170/100mmHg,下腹部、大腿、乳房可见紫纹。血皮质醇升高。CT双侧肾上腺皮质增生。下一步最需要进行的检查是: A.二十四小时尿17-羟类固醇 B.垂体CT或MRI C.小剂量地塞米松抑制试验 D.血电解质测定 E.二十四小时尿皮质醇测定 答案:B 112.病人有轻度甲状腺功效亢进的症状,血清总甲状腺素检查正常,下面哪项检查有助诊疗? A.血清蛋白结合碘测定 B.甲状腺131碘摄取率测定 C.甲状腺激素

45、结合试验 D.血清游离T3测定 E.基础代谢率测定 答案:D 113.哪项对诊疗亚急性甲状腺炎有重要意义: A.甲状腺部位疼痛和压痛等临床体现 B.甲状腺肿大 C.血T3、T4↑,甲状腺摄131I率明显↓ D.TGAb与TPOAb常明显↑ E.血T3、T4↑,甲状腺131I率明显↑ 答案:C 114.诊疗Addison病,最有价值的功效性试验是: A.ACTH兴奋试验 B.CRH兴奋试验 C.酚妥拉明试验 D.胰高糖素激发试验 E.以上均不是 答案:A 115.女性,28岁。妊娠5个月合并甲亢。治疗选择: A

46、首选药物治疗 B.待分娩后治疗甲亢 C.首选碘剂治疗 D.首选放射性131I治疗 E.首选手术治疗 答案:A 116.男性,28岁。弥漫性甲状腺肿伴甲亢,经他巴唑(MMI)治疗后症状缓解,但甲状腺反而增大,突眼加重。治疗措施应是: A.增大他巴唑用量 B.停用他巴唑 C.加用碘剂 D.MM减量并加用左甲状腺素(L-T4) E.加用普萘洛尔 答案:D 117.透析疗法可用于: A.高钙血症 B.高PRL血症 C.高血糖症 D.高胰岛素血症 E.难治性高胆固醇血症 答案:A 118.原发性醛固酮增多症

47、的病理生理变化重要是: A.尿钾减少 B.过量醛固酮引起高血钠、低血钾 C.酸血症 D.心钠肽分泌减少 E.低血钠 答案:B 119.判断甲亢病人可否停用抗甲状腺素药物的最佳试验是: A.血清总甲状腺素测定 B.125I-T3树脂吸取试验 C.促甲状腺激素释放激素(TRH)兴奋试验 D.T3抑制试验 E.测定TGI(或TSAb或TRAb)免疫抗体明显下降或恢复正常 答案:E 120.弥漫性甲状腺肿伴甲状腺功效亢进症的心律失常最多见的是: A.心房扑动 B.心房颤动 C.房室传导阻滞 D.室上性阵发性心动过速

48、 E.心室颤动 答案:B 内科内分泌代谢 第12页 121.下列哪项与尿崩症无关: A.ADH缺乏 B.肾小管对ADH缺乏反应能力 C.病因多为下丘脑-腺垂体轴的肿瘤 D.一昼夜可排尿5~20L,尿比重多在1.001~1.005 E.肾功效检查正常 答案:C 122.下列有关冷淡型甲亢错误的是: A.多见于青年患者 B.可体现为明显消瘦 C.70%患者无甲状腺肿大 D.可体现为神志冷淡 E.可伴有心房颤动,肌病等 答案:A 123.女性,65岁。高血压、高血脂(甘油三酯为主)病史,一直用氢氯噻嗪片和硝苯地平片控制血压,1年前

49、体检查尿酸升高,达700μmol/l,并发觉高血糖,查空腹手指血糖达9.3mmol/l。患者3日前受凉感冒,1日前开始出现脚趾和脚踝疼痛,局部肿胀、发热,连续约20小时。目前考虑最不也许的诊疗是: A.风湿热 B.糖尿病 C.痛风 D.代谢综合征 E.肾炎 答案:A 124.痛风患者需要控制摄入下列哪种食物: A.番茄 B.猪小肠 C.黄瓜 D.杏仁 E.西瓜 答案:B 125.有关嗜铬细胞瘤正确的说法是: A.肾上腺髓质的嗜铬细胞瘤只产生肾上腺素 B.肾上腺髓质外的嗜铬细胞瘤多数只产生肾上腺素,不能产生去甲肾上腺素 C

50、嗜铬细胞瘤可产生多个肽类激素,如舒血管肠肽、P物质等 D.肾上腺外嗜铬细胞瘤多位于胸部,尤其是胸积极脉旁 E.肾上腺外肿瘤可为单中心的 答案:C 126.高钙血症采取皮质醇抑制试验血清钙不下降,考虑下列哪种疾病: A.多发性骨髓瘤 B.维生素D中毒 C.乳酸性中毒 D.结节病 E.甲状旁腺功效亢进症 答案:E 127.男性,55岁,多饮、多食、多尿、消瘦3年,OGTT空腹7.2mmol/L、1h12.0mmol/L、2h15mmol/L、3h10mmol/L,IRT空腹12mmol/L、1h34.6mmol/L、2h60mmol/L、3h24mm

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服