收藏 分销(赏)

2024年审计师考试审计专业相关知识全真模拟试题.doc

上传人:精**** 文档编号:8191861 上传时间:2025-02-07 格式:DOC 页数:26 大小:28.04KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2024年审计师考试审计专业相关知识全真模拟试题.doc_第1页
第1页 / 共26页
2024年审计师考试审计专业相关知识全真模拟试题.doc_第2页
第2页 / 共26页


点击查看更多>>
资源描述
审计师考试《审计专业有关知识》全真模拟试题2 一、单项选择题 1. 政府干预经历的重要阶段不包括: A.积极政府 B.夜警政府 C.全能政府 D.有效政府 [答案]A [解析]政府干预经历的三个重要阶段是:夜警政府;全能政府;有效政府 2. 宏观经济政策的实行主体是: A.政府 B.社会 C.厂商 D.消费者 [答案]A [解析]宏观经济政策的实行主体是政府 3. 12月31日,甲企业A库存商品账面价值(成本)为600 000元,市场售价为620 000元,预计也许发生销售费用20 000元、有关税费10 000元。该批库存商品的期末可变现净值为: A. 590 000元 B.600 000元 C.610 000元 D.620 000元 [答案]A [解析]60-0-10000=590000 4. 审计机关对被审计单位在金融机构的存款进行冻结时,应当向法定机构提出申请.该机构是: A.被审计单位的主管部门 B.被审计单位所在地的人民政府 C.上一级审计机关 D.有关人民法院 [答案]D [解析]审计机关对被审计单位在金融机构的存款进行冻结时,应当向人民法院提出申请。 5. 宏观经济学中,“飞利普斯曲线”描述的是: A.通货膨胀率与经济增加率之间的关系 B.就业率与经济增加率之间的关系 C.失业率与通货膨胀率之间的关系 D.经济增加与国际收支之间的关系 [答案]C [解析]“飞利普斯曲线”描述的是失业率与通货膨胀率之间的关系。 6. 企业财务管理的目标不包括: A.收入最大化 B.利润最大化 C.企业价值最大化 D.现金流量最大化 [答案]A [解析]有关企业的财务管理目标,目前重要有利润最大化、每股盈余最大化、现金流量最大化、股东财富或企业价值最大化等四种目标。 7. 下列各项属于财务活动过程的阶段是: A.资本筹集阶段 B.资本循环阶段 C.资本周转阶段 D.资本运动阶段 [答案]A [解析]企业的资本运动过程,也就是财务活动的过程,可分为:资本筹集、资本投入、资本营运和资本回收四个阶段。 8. 在个别资本成本的计算中,无须考虑筹资费用影响原因的是: A.优先股成本 B.债券成本 C.留存收益成本 D.一般股成本 [答案]C [解析]留存收益是从企业税后净利中形成的,因此无须考虑筹资费用原因的影响。 9. 从筹资的角度,下列筹资方式中筹资风险较小的是: A.债券 B.长期借款 C.融资租赁 D.一般股 [答案]D [解析]从各种筹资方式来看,一般股筹资风险较小,因其没有还本付息的压力。 10. 某企业现金收支平稳,预计整年现金需要量为250000元,现金与有价证券的转换成本为每次500元,有价证券年利率为10%。则最佳现金持有量为: A.50000元 B.5000元 C.2500元 D.500元 [答案]A [解析]最佳现金持有量= [2×250000×500 /10%]  =50000元 11. 下列各项中,不属于影响应收账款机会成本的有: A.年赊销额 B.平均收账天数 C.坏账损失 D.资金成本 [答案]C [解析]C不影响应收账款机会成本。 12. 下列各项中,不属于发行短期融资券必须具备的条件有: A.是在中华人民共和国境内依法设置的企业法人 B.具备稳定的偿债资金起源,最近两个会计年度盈利 C.发行融资券募集的资金用于本企业生产经营 D.近三年没有违法和重大违规行为 [答案]B [解析]B不属于发行短期融资券必须具备的条件。 13. 有关股票股利,说法正确的有: A.股票股利会导致股东财富的增加 B.股票股利会引起所有者权益各项目标结构发生变化 C.股票股利会导致企业资产的流出 D.股票股利会引起负债的增加 [答案]B [解析]企业派发股票股利,不会导致股东财富的增加,也不会导致企业资产的流出和因其负债的增加,但会引起所有者权益各项目标结构发生变化。 14. 经计算有本年盈利的,提取盈余公积金的基数为: A.累积盈余 B.本年的税后利润 C.递减年初累计亏损后的本年净利润 D.加计年初未分派利润的本年净利润 [答案]C [解析]提取盈余公积金的基数为递减年初累计亏损后的本年净利润。 15. 制定利润分派政策时,应当考虑的股东经济利益限制的是: A.将来投资机会 B.筹资成本 C.资产的流动 D.控制权的稀释 [答案]D [解析]ABC是影响股利政策的企业财务限制原因。 16. 用于评价企业盈利能力的总资产酬劳率指标中的“酬劳”是指: A.息税前利润 B.营业利润 C.利润总额 D.净利润 [答案]A [解析]总资产酬劳率=(利润总额+利息支出)/平均资产总额=息税前利润/平均资产总额。因此,总资产酬劳率指标中的“酬劳”是指息税前利润。 17. 某企业主营业务收入净额为36000万元,流动资产平均余额为4000万元,固定资产平均余额为8000万元。假定没有其他资产,则该企业的总资产周转率为: A.3次 B.3.4次 C.2.9次 D.3.2次 [答案]A [解析]总资产周转率=主营业务收入净额/资产平均余额=主营业务收入净额/(流动资产平均余额+固定资产平均余额)=36000/(4000+8000)=3 18. 企业财务情况的趋势分析常用的措施不包括: A.比较财务报表法 B.比较百分比财务报表法 C.比较财务比率法 D.杜邦分析法 [答案]D [解析]企业财务情况的趋势分析常用的措施有:比较财务报表法;比较百分比财务报表法;比较财务比率法。 19. 企业大量减少速动资产也许导致的成果是: A.减少资金的机会成本 B.增加资金的机会成本 C.增加财务风险 D.提升流动资产的收益率 [答案]A [解析]企业大量减少速动资产也许导致资金的机会成本减少。 20. 政府在外向型经济中是一个不可缺乏的角色,其详细任务不包括: A.对企业出口进行直接补贴 B.予以出口税收优惠 C.发放出口信贷 D.限制进口 [答案]D [解析]限制进口不是政府在外向型经济中的任务。 21. 下列不属于常常项目标有: A.国际储备 B.免费转让 C.贸易收支 D.服务收支 [答案]A [解析]常常项目包括贸易收支,服务收支和免费转让。 22. 各级政府负责行政、事业单位国有资产管理的职能部门是: A.行政、事业单位主管部门 B.国有资产监督管理部门 C.财政部门 D.财政部门授权的主管部门 [答案]C [解析]各级政府负责行政、事业单位国有资产管理的职能部门是财政部门。 23. 县级以上各级政府决算草案经本级人民代表大会常务委员会同意后,本级政府财政部门应当自同意之日起一定期间内向本级各部门批复决算,该批复时间为: A.10 日内 B.15 日内 C.20 日内 D.30 日内 [答案]C [解析]县级以上各级政府决算草案经本级人民代表大会常务委员会同意后,本级政府财政部门应当自同意之日起20日内向本级各部门批复决算,各部门应当自本级财政部门批复本部门决算之日起15日内,向所属各单位批复决算。 24. 依照《企业法》的要求.A企业董事会的人数应当是: A.3--9人 B.3--13人 C.5--15人 D.5--19人 [答案]D 25. 依照《票据法)的要求,汇票背书时附有条件的,所附条件: A.不具备汇票上的效力 B.在条件成就时具备汇票上的效力 C.无论条件是否成就,均具备汇票上的效力 D.在承兑后具备汇票上的效力 [答案]A 26. 核准企业发行的债券上市交易的机构是: A.国务院证券监督管理机构 B.国家授权投资的机构或者国家授权的部门 C.企业的董事会 D.企业的股东大会 [答案]A 27. 依照《证券法》的要求,为股票发行出具审计报告的证券服务机构及其人员,在一定期间内不得买卖该种股票,该期间是: A.该股票承销期内和期满后六个月内 B.该股票发行之日起六个月内 C.自接收委托之日起至审计报告公开后5日内 D.该股票上市之日起一年内 [答案]A 28. 产品成本按其习性,可划分为: A .生产成本和销售成本 B .营业成本和期间费用 C.单位成本和总成本 D .固定成本和变动成本 [答案]D [解析]按照成本习性,成本分为固定成本和变动成本。 29. 已知无风险酬劳率为4%,整个证券市场的平均酬劳率为12%,某企业股票的系数为2,则投资该股票的必要酬劳率是: A.20% B.16% C.28% D.24% [答案]A [解析]必要酬劳率=4%+2×(12%-4%)=20% 30. 下列有关风险酬劳率的计算公式,正确的是() A.风险酬劳率=风险酬劳系数×标准离差率 B.风险酬劳率=标准差/经济收益期望值 C.风险酬劳率=风险酬劳系数×经营期望收益率 D.风险酬劳率=标准离差率/风险酬劳系数 [答案]A [解析]风险酬劳率=风险酬劳系数×标准离差率 二、多项选择题 31. 下列可用于异地结算的结算方式有: A .委托收款 B.银行本票 C.汇兑 D.托收承付 E.商业汇票 [答案]ACDE [解析]银行本票用于同城结算的结算方式。 32. 财政政策和货币政策的差异重要体目前: A.宏观经济目标不一样 B.传导机制不一样 C.政策伎俩不一样 D.政策时滞不一样 E.对利率变化的影响不一样 [答案]BCDE [解析]宏观经济政策的目标是:物价稳定、充足就业、经济增加以及国际收支平衡。 33. 中央银行为实现既定的货币政策目标,可调控的中介指标有: A.利率 B.通货膨胀率 C.超额准备金 D.就业率 E.基础货币 [答案]ACE [解析]中央银行为实现既定的货币政策目标,可调控的中介指标有:利率、超额准备金和基础货币。通货膨胀率和就业率是不可调控的指标。 34. 不完全竞争政府干预的详细措施是 A.征税 B.企业合并 C.反托拉斯法 D.政府管制 E.明确产权 [答案]CD [解析]不完全竞争政府干预的详细措施是政府管制和反托拉斯法。征税、企业合并以及明确产权是属于政府对外部不经济的干预。 35. 不完全信息所导致的市场失灵的重要体现为。 A.市场秩序紊乱 B.逆向选择 C.不公平 D.道德风险 E.搭便车 [答案]BD [解析]不完全信息所导致的市场失灵的重要体现为逆向选择和道德风险。 36. 下列各项中.可引起期末存货账面价值发生增减变动的有: A.已发出商品但尚未确认销售收入 B.已确认销售收入但尚未发出商品 C.计提存货跌价准备 D.已收到发票账单并支付货款但尚未收到材料 E.为建造固定资产购入专题物资 [答案]BCD 37. 下列固定资产中.应计提折旧的有: A.未使用的房屋及建筑物 B.未使用的机器设备 C.提前报废的固定资产 D.大修理停用的设备 E.已达成预定可使用状态但尚未办理完工决算手续的固定资产 [答案]ABDE 38. 审计机关的下列权限中,属于审计处理措施的有: A.责令被审计单位限期缴纳应当上缴的款项 B.提议被审单位的主管部门纠正不当要求 C.责令被审计单位限期退还被侵占的国有资产 D.制止被审计单位正在进行的违背国家要求的财务收支行为 E.查询被审计单位在金融机构的账户 [答案]AC [解析]B项为提议权,D项为制止权,E项为调查取证权。 39. 风险分散理论以为,整体市场风险具备的特性有: A.不能通过投资组合往返避 B.该类风险来自于企业之外,如通货膨胀 C.是一个特定的企业风险 D.能通过投资组合往返避 E.该类风险来自于企业,如盈利质量下降 [答案]AB [解析]整体市场风险是不能通过投资组合往返避,是来自于企业之外。CDE是非系统风险的特点。 40. 按照资本资产定价模式,影响投资组合必要酬劳率的原因有: A.无风险收益率 B.投资组合的贝塔系数 C.市场平均酬劳率 D.财务杠杆系数 E.综合杠杆系数 [答案]ABC [解析]按照资本资产定价模式,资组合必要酬劳率=无风险收益率+投资组合的贝塔系数(市场平均酬劳率-无风险收益率)因此答案ABC正确。 41. 净现值法的缺陷是: A.不能从动态的角度直接反应投资项目标实际收益率水平 B.当多个项目投资额不等时,仅用净现值无法确定投资方案的优劣 C.净现金流量的测量和折现率确实定比较困难 D.没有考虑资金时间价值 [答案]ABC [解析]净现值法,考虑了资金时间价值。 42. 在下列投资决议措施中,属于非折现措施的是: A.净现值法 B.投资收益率法 C.内含收益率法 D.盈利指数法 E.投资回收期法 [答案]BE [解析]固定资产投资决议措施有两类:一类是非折现措施,包括投资回收期法和投资收益率法。另一类是折现措施,包括净现值法、内含收益率法和盈利指数法。 43. 有关收益分派政策,下列说法正确的是: A.剩余股利政策能充足利用筹资成本最低的资金资源保持理想的资金结构 B.固定股利政策有利于企业股票价格的稳定 C.固定股利支付率政策体现了风险投资与风险受益的对等 D.正常股利加额外股利政策有利于股价的稳定 E.成长型企业多采取高股利政策,而处在收缩期的企业多采取低股利政策 [答案]ABCD [解析]成长过程中的企业或多或少都存在资金担心问题,一般倾向于留存较大百分比的利润已用于扩大投资;处在衰退期的企业,因为投资机会减少,往往会出现现金过剩的情况,常采取高股利发放率的政策。 44. 上市企业发放股票股利也许导致的成果有: A.企业股东权益内部结构发生变化 B.企业股东权益总额发生变化 C.企业每股利润下降 D.企业股份总额发生变化 E.导致资产流出 [答案]ACD [解析]发放股票股利,不会对企业股东权益总额产生影响,但会发生资金在各股东权益项目间的再分派。发放股票股利后,若盈利总额不变,会因为一般股股数增加而引起每股利润下降;但又因为股东所持股份的百分比不变,每位股东所持股票的市场价值总额仍保持不变。同时,企业股份总额即总股数在增加。 45. 依照股利有关论,影响股利分派的法律限制的原因有()。 A.资本保全 B.企业积累 C.净利润 D.超额累计净利 E.资本成本 [答案]ABCD [解析]资本成本属于影响股利分派的财务限制原因,不属于法律限制原因。 46. 我国股份有限企业分派股利的形式一般有()。 A.现金股利 B.股票股利 C.财产股利 D.负债股利 E.实物股利 [答案]AB [解析]我国股份有限企业分派股利的形式一般有现金股利和股票股利。 47. 下列股利政策不利于股东安排收入与支出的是: A.剩余股利政策 B.固定或连续增加的股利政策 C.固定股利支付率政策 D.低正常股利加额外股利政策 E.决议者随意的股利政策 [答案]ACE [解析]固定或连续增加的股利政策和低正常股利加额外股利政策有利于股东安排收入与支出。 48. 下列属于国有企业管理绩效定性评价内容的是: A.战略管理 B.财务控制 C.行业影响 D.风险控制 E.人力资源 [答案]ACDE [解析]B不属于国有企业管理绩效定性评价内容。 49. 下列经济业务会影响到股东权益比率的有: A.接收所有者投资 B.购置固定资产 C.可转换债券转换为一般股 D.偿还银行借款 E.赊购原材料 [答案]ACDE [解析]B不会影响到股东权益比率 50. 下列财务比率属于反应企业营运能力的有: A.应收账款周转率 B.流动比率 C.固定资产周转率 D.总资产周转率 E.公速动比率 [答案]ACD 来三、案例分析题 1. ABC企业欲投资,目前有三家可供挑选: (1)A企业的债券,债券面值为1000元,5年期,票面利率为8%,每年付息一次,到期还本,债券的发行价格为1105,投资人要求的必要酬劳率为6%。 (2)B股票现行市价为每股10元,上年每股股利为0.3元,预计以后每年以3%的增加率增加。投资人要求的必要酬劳率为8%。 (3)C股票现行市价为4元,上年每股股利为0.4元,预计以后每年的股利不变,投资人要求的必要酬劳率为8%。 依照上述资料回答下列问题 (1)下列有关A企业债券的说法中正确的是: A.A企业债券的价值为1084.29元 B.A企业债券的投资收益率为5.55% C.ABC企业应当购置A债券 D.ABC企业不应当购置A债券 [答案]ABD [解析]A企业债券价值=1000*8%*PVIFA6%,5+1000*PVIF6%,5=1084.29元;设i=5%时,1000*8%*PVIFA5%,5+1000*PVIF5%,5=1129.86元,插值法得债券的投资收益率为5.55%。因为1084.29<1105;因此不应购入此债券。 (2)B股票的价值为: A.10元 B.12.4元 C.6.18元 D.5元 [答案]C [解析]B股票的价值=0.3(1+3%)/(8%-3%)=6.18元。 (3)C股票的价值为: A.4元 B.7.2元 C.6.18元 D.5元 [答案]D [解析]C股票的价值=0.4/8%=5元 (4)下列说法中正确的是: A.应当购置股票B,不应购置股票C B.应当购置股票C,不应购置股票B C.不应当购置股票B和股票C D.应当购置股票B和股票C均 [答案]B [解析]因为B股票的价值6.18元小于其市价10元,故不应当购置股票B;因为股票C的价值为5元不小于市场价值5元,故应当购置股票C。 2. 某企业的赊销收入有720万元,该企业有两种收账方案: 方案1,付出年收账费用5万元,平均收账期60天,坏账损失为赊销额的10%。 方案2,付出年收账费用20万元,平均收账期50天,坏账损失为赊销额的7%。 假设企业的资金成本率为6%,变动成本率为50%,每年按360天计算。 要求:依照上述资料回答下列问题。 (1)方案1的总成本为: A.82.4 B.80.6 C.73.4 D.71.6 [答案]B [解析]方案1的总成本=应收账款平均占用资金*资金成本率+赊销额*坏账准备损失+收账费用=720*(60/360)*50%*6%+720*10%+5=80.6万元。 (2)方案2的总成本为: A.82.4 B.80.6 C.73.4 D.71.6 [答案]C [解析]方案2的总成本=应收账款平均占用资金*资金成本率+赊销额*坏账准备损失+收账费用=720*(50/360)*50%*6%+720*7%+20=73.4万元。 (3)下列说法中正确的是: A.方案1优于方案2 B.方案2优于方案1 C.应采取方案2 D.应采取方案1 [答案]BC [解析]因为方案2的总成本小于方案1的总成本,因此方案2优于方案1,应采取方案2。 (4)下列说法中正确的是: A.若要使得方案1优于方案2,则要使方案2的收账费用不小于27.2万元 B.若要使得方案1优于方案2,则要使方案2的收账费用等于27.2万元 C.若要使得方案1优于方案2,则要使方案2的收账费用不小于22.2万元 D.若要使得方案1优于方案2,则要使方案2的收账费用等于22.2万元 [答案]A [解析]设方案2的收账费用为X则,若要使得方案1优于方案2时 [720*(60/360)*50%*6%+720*10%+5]>[720*(50/360)*50%*6%+720*7%+X];得出X=27.2万元,因此答案A。 3. 某企业实现税后净利润为850万元,若的投资计划所需的资金为800万元,企业的目标资金结构为自有资金占60%。 要求:依照上述资料回答下列问题。 (1)若企业采取剩余股利政策,则未可发放股利: A.850 B.510 C.370 D.340 [答案]C [解析]850-800*60%=370万元。 (2)若企业发行在外的一般股1000万股,则每股利润为: A.0.37 B.0.34 C.0.51 D.0.85 [答案]D [解析]850/1000=0.85元/股 (3)若企业发行在外的一般股1000万股,企业采取剩余股利政策,则每股股利为: A.0.37 B.0.34 C.0.51 D.0.85 [答案]A [解析]370/1000=0.37元/股 (4)若企业采取剩余股利政策,企业决定将股利分派政策改为逐年稳定增加的股利政策,股利的逐年稳定增加率为2%,投资者要求的必要酬劳率为12%,则该股票的价值为: A.3.57 B.3.77 C.3.08 D.3.29 [答案]B [解析]股票价值=[0.37*(1+2%)]/(12%-2%)=3.77元 (5)若企业采取剩余股利政策,企业决定以后将采取固定股利政策,每年支付股利0.37元/股,投资者要求的必要酬劳率为12%,则该股票的价值为: A.3.57 B.3.77 C.3.08 D.3.29 [答案]C [解析]股票价值=0.37/12%=3.08元
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服