1、【全程复习方略】(浙江专用)2013版高考数学 4.2平面向量的基本定理及向量坐标运算课时体能训练 文 新人教A版(45分钟 100分)一、选择题(每小题6分,共36分) 1.(易错题)已知平面内任一点O满足 (x,yR),则“x+y=1”是“点P在直线AB上”的( )(A)必要但不充分条件(B)充分但不必要条件(C)充要条件(D)既不充分也不必要条件2.设平面向量 a=(-1,0),b=(0,2),则2a-3b=( )(A)(6,3) (B)(-2,-6) (C)(2,1) (D)(7,2) 3.(2012杭州模拟)已知A(-3,4),B(5,-2),则|=( )(A)5 (B)10 (C)
2、6 (D)84.(2012温州模拟)若平面向量b与向量a=(2,1)平行,且|b|=,则b=( )(A)(4,2) (B)(-4,-2)(C)(6,-3) (D)(4,2)或(-4,-2)5.(预测题)在ABC中,角A,B,C所对的边分别为a,b,c且m=(a+c,b), n=(b,a-c),mn,则ABC的形状为( )(A)锐角三角形 (B)直角三角形(C)钝角三角形 (D)不能判定6.已知D为ABC的边BC上的中点,ABC所在平面内有一点P,满足=0,则等于( )(A) (B) (C)1 (D)2二、填空题(每小题6分,共18分)7.已知向量,若A、B、C三点不能构成三角形,则实数k=_.
3、8.已知向量a=(sin,cos)与b=(,1),若ab,则tan=_9.(2012宁波模拟)等腰梯形ABCD中,AD=DC=CB=AB,AB与DC平行,设=a, =b,则用a,b表示为_.三、解答题(每小题15分,共30分)10.若a,b为不共线向量,(1)试证2a-b,2a+b为平面向量的一组基底;(2)试用2a-b,2a+b表示3a-b.11.已知点O(0,0),A(1,2),B(4,5),且(1)求点P在第二象限时,实数t的取值范围;(2)四边形OABP能否为平行四边形?若能,求出相应的实数t;若不能,请说明理由.【探究创新】(16分)已知向量u=(x,y),v=(y,2y-x)的对应
4、关系用v=f(u)来表示.(1)证明对于任意向量a,b及常数m,n,恒有f(ma+nb)=mf(a)+nf(b)成立;(2)设a=(1,1),b=(1,0),求向量f(a)及f(b)的坐标.答案解析1.【解析】选C.根据平面向量基本定理知:(x,yR)且x+y=1P在直线AB上.2. 【解析】选B.2a-3b=(-2,0)-(0,6)=(-2,-6). 3.【解析】选B.4.【解析】选D.设b=(x,y),则由题意可知解得故选D.5.【解析】选B.mn,(a+c)(a-c)-b2=0a2=b2+c2,ABC为直角三角形.6.【解题指南】由D为BC的中点可得,进而得出.【解析】选C.由于D为BC
5、边上的中点,因此由向量加法的平行四边形法则,易知,因此结合=0即得,因此易得P,A,D三点共线且D是PA的中点,所以=1.【方法技巧】利用基底表示向量的方法技巧在求向量时,要尽可能转化到平行四边形或三角形中,运用平行四边形法则、三角形法则,利用三角形中位线、相似三角形对应边成比例等平面几何的性质,把未知向量转化为与已知向量有直接关系的向量来求解.7.【解析】由A、B、C三点不能构成三角形知,1(k+1)-2k=0,k=1.答案:18.【解析】ab,sin1-cos=0,tan=.答案:9.【解析】取AB的中点E,连接CE,则a,在ABD中, =b,所以=b+,代入=a得b+ +=a,所以(a-
6、b).答案:(a-b)10.【解题指南】(1)利用反证法证明2a-b与2a+b不共线,(2)可用待定系数法求解.【解析】(1)a,b不共线,则2a+b0,2a-b0,假设(2a-b)(2a+b),则2a-b=(2a+b),整理得:(2-2)a=(+1)b,ab,这与a,b不共线矛盾.即2a-b,2a+b为平面向量的一组基底.(2)设3a-b=x(2a-b)+y(2a+b),即3a-b=(2x+2y)a+(y-x)b,a、b不共线,因此3a-b=(2a-b)+ (2a+b).11.【解题指南】(1)利用向量运算得出P点坐标,然后由第二象限坐标特点求出t的取值范围.(2)由平行四边形得,列出关于t
7、的方程组,通过解是否存在,判定是否为平行四边形.【解析】(1)O(0,0),A(1,2),B(4,5),=(1+3t,2+3t).点P在第二象限,(2)若OABP是平行四边形,则所以四边形OABP不可能为平行四边形.【探究创新】【解析】(1)设a=(a1,a2),b=(b1,b2),则m a+n b=(ma1+nb1,ma2+nb2),所以f(ma+nb)=(ma2+nb2,2ma2+2nb2-ma1-nb1),又mf(a)+nf(b)=m(a2,2a2-a1)+n(b2,2b2-b1)=(ma2+nb2,2ma2+2nb2-ma1-nb1),所以f(ma+nb)=mf(a)+nf(b).(2)f(a)=(1,21-1)=(1,1),f(b)=(0,-1).