资源描述
2023 年中考语文常用字字音专题练习(含答案)
一、单选题
1. 下面各组词语中加点字的书写或读音有误的一组是( )
A.惩罚(chéng) 星宿 因地制宜(zhì) 忍俊不禁
B.诀别(jué) 栈桥 根深蒂固(dì) 谈笑风生 C.附和(hé) 木讷 脍炙人口(kuài) 妇儒皆知 D.庇护(bì) 遒劲 叱咤风云(zhà) 引经据典
2. 下列词语中加点字的注音,不完全正确的一项是( )
A.荤菜(hūn) 旌旗(jīng) 纤维(xiān) 强词夺理(qiǎng)
B.黧黑(lí) 羸弱(léi) 纶巾(guān) 怪诞不经(dàn) C.蕴藉(jí) 存恤(xù) 涎水(yán) 花团锦簇(cù) D.襁褓(bǎo) 积攒(zǎn) 挟持(xié) 一气呵成(hē)
3. 下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( )
A.沙砾(lè) 召唤(zhào) 汗渍(zì) 春寒料峭(qiào)
B.炽热(chì) 提防(dī) 镌刻(juān) 信手拈来(zhān) C.烦闷(mèn) 纠葛(gé) 遒劲(jìn) 诲人不倦(huì) D.邂逅(xiè) 呻吟(shēn) 祈祷(qí) 玲珑剔透(tī)
4. 下列词语中,每对加点字的读音都不相同的一项是( )
A.撩逗/脚镣 濡养/妇孺 B.妩媚/轻抚 缄默/箴言
C.拘泥/忸怩 笑涡/蜗行 D.震悚/竦峙 眼眶/诓骗
5. 下面各组词语中,加点字注音完全正确的一项是( )
A.静谧(mì) 拮据(jū) 沉湎(miǎn) 鳞次栉比(jié)
B.山坡(pō) 冗杂(rǒng) 娴熟(xián) 气冲斗牛(dǒu) C.粗犷(guǎng) 阴霾(mái) 禁锢(ɡù) 叱咤风云(chà) D.案牍(dù) 剽悍(biāo) 倒坍(tān) 戛然而止(jiá)
6. 下列各组词语中加点字的读音或书写有误的一项是( )
A.魁梧 (wu) 商酌 恹恹欲睡(yān) 众目睽睽
B.狡黠 (xiá) 繁锁 拈轻怕重(zhān) 万惯家私 C.慰藉 (jiè) 销魂 重峦叠嶂 (zhàng) 高官厚禄
D. 尴尬(gān) 愧怍 栩栩如生(xǔ) 不可名状
. . . .
. . . .
7. 下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一项是( )
A.揶揄(yé) 追溯(suò) 瞑目(míng) 韬光养晦(huì)
B.纶巾(guān) 静谧(mì) 憔悴(cuì) 笑容可掬(jū) C.迤逦(lǐ) 紫绡(xiāo) 丧服(sàng) 煞有介事(shà) D.靛青(dìng) 瑟索(sè) 濡湿(rú) 黯然失色(àn)
8. 选出下列加点字的字音、字形完全正确的一项( )
. . . .
B.枯燥 (zào) 迁徒 (xǐ) 帷幕(wéi) 气冲斗牛(dòu)
A.翩然(piān) 掺杂(cān) 热枕 (chén) 耐人寻味(nài)
.
C.颠倒(diān)
.
D.要诀 (jüé)
.
恬静(tián)
.
拘泥 (nì)
. .
校对(jiào) 因地制宜(zhì)
. .
踊跃(yǒng) 穿流不息(chuān)
....
9. 下列词语中加点字的读音全部正确的一项是( )
. . . .
A.镐头(gǎo) 一摞 (luò) 毋宁(wù) 屏息凝神( bǐng)
.
B.污秽 (huì)
.
C.狩猎(shòu)
. .
嘹望(liáo) 羸弱(léi)
. .
怅然(chàng) 冗杂(róng)
.
气冲斗牛(dǒu)
.
莽莽榛榛(zhēn)
D. 拾级(shè) 髭须(zī) 一绺 (liǔ) 舳舻相接(zhú)
10. 下列词语中,字形和加点字的注音完全正确的一项是( )
A. 着落(zháo) 混合(hùn) 妨碍 凭心而论
B. 渲染(xuàn) 尊敬(zhūn) 贸然 与日具增
C. 穴位(xuè) 夹杂(jiā) 坚难 食不果腹 D.奖券 (quàn) 茎 叶(jīng) 妥帖 关怀备至
11. 下列词语中,加点字注音全都正确的一项是( )
. . . .
B.恐吓(hè) 憎恨(zèng) 狭隘(yì) 面面相觑(qù)
A.修葺(qì) 惩罚(chéng)莅临(wèi) 深恶(wù)痛疾
. . . .
D.分享(xiáng) 诘难(jié) 塑料(suò) 载人飞船(zài)
C.丁卯(mǎo) 狡黠(xiá) 亵渎(xiè) 哗众取宠 (huá)
. . . .
12. 下列词语中加点字的字音和字形都正确的一组是( )
A. 炊烟(chuī)
笑蜗 (wō)
天衣无缝 (fèng)
名副其实(fú)
B.周济 (jǐ)
钦差(qīn)
彬彬有礼(bīn)
晃然大悟(huǎng)
C. 怡情(yí)
伴侣 (lǚ)
不可捉摸(zhuō)
望眼欲穿 (chuān)
D.杜绝 (jüé)
序幕 (mù)
抢词夺理(qiǎng)
妙手偶得(ǒu)
. . . .
C. 龟裂(guī) 摇曳 (yè) 亘古(gèng) 拈轻怕重(niān)
13. 字音字形完全正确的一项是( )
①在那亘______古的地层里,有着一股燃烧的洪流。
②雨季则有青头菌、牛肝菌,味极鲜腴______。
③这些词使整个世界在我面前变得______,美不胜收。
④但见色彩斑斓,彩霞满天,白云缭绕, ______。
A. ①gèn ②yú ③花团锦簇 ④轻歌曼舞
B. ①gèng ②yǔ ③花团锦蔟 ④轻歌蔓舞
C. ①gèn ②yǔ ③花团锦簇 ④轻歌蔓舞
D. ①gèng ②yú ③花团锦蔟 ④轻歌曼舞
....
14. 下列词语中加点字的读音完全正确的一项是( )
. . .
A.凯歌(kǎi) 契约(qiè) 弧度(hú)
. . .
B.竭力(jié) 吟唱(yín) 余晖 (huī)
. . .
C.偏僻 (bì) 倔强(jué) 嗔怪(chēn)
. . .
D.绽放(zhàn) 执着 (zhuó) 涵养(hán)
.
千钧之力(jūn)
.
意趣盎然(ǎng)
.
妇孺皆知(rú)
.
接踵而至(zhǒng)
15. 下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( )
. . .
A.悠闲 (xián) 潮汐(cháo) 卖弄 (lòng)
. . .
B.空灵 (líng) 要塞 (sāi) 循环(xún)
. . .
C.伟岸 (àn) 敦实(dūn) 叮嘱 (zhǔ)
. . .
D.笼罩 (zào) 记栽 (zǎi) 映衬(yìng)
.
由光可鉴(yóu)
.
穿流不息(chuān)
.
海阔天空(kuò)
.
各得其所 (suō)
16. 下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( )
. . . .
B.滞留(zhì) 婆娑 (shuō) 天堑 (qiàn) 前仆后继(fù)
A.酝酿 (niàng) 确凿 (záo) 热忱 (cén) 咄咄逼人(tuō)
.
D.归省 (xǐng)
.
亢奋(kàng)
.
伫立 (zhù)
.
心有灵犀 (xī)
17. 下列词语的字形与加点字的读音完全正确的一项是(
. . .
A.惦 (diàn)记 渲嚣 (xiāo) 瞳 (tóng)仁
. . .
B.粗犷 (guǎng) 别墅 (shù) 书斋 (zāi)
. . .
C.宽宥 (yòu) 怂 (sǒng)恿 称 (chèn)职
. . .
D.绯 (fēi)红 侦辑 (jī) 竹篾 (miè)
)
.
屏 (bǐng)息凝神
.
纷至沓 (tà)来
.
不屑 (xiè)置辩
.
战战兢兢 (jīn)
18. 下列词语中,每对加点字的读音都相同的一项是( )
A. 磅礴/依傍
B. 应变/应酬 C.桑梓/姊妹 D.格调/调停
骨碌/形销骨立
取缔/根深蒂 固
干涩/埋头苦干
田垄/震耳欲聋
19. 下列词语中加点字的注音全都正确的一项是( )
A. 瞥见(piē)
B. 蜷伏(juǎn)
C. 悄然(qiǎo)
D. 豢养(juàn)
二、语段阅读
贮蓄(chǔ) 侦缉(jī) 愧赧(nǎn) 倘若(tǎng
宽宥(yòu) 拾级而上(shí)
鄙薄(báo) 忸怩作态(ní)
栈桥(zhàn) 接踵而至( zhǒng )
)驾驭(yù) 目眩神迷( xuàn)
阅读下面的文字,完成各题。
①会当“凌”绝顶、 “爱”拼才会赢!谷爱凌凭借超高水平的发挥,夺得自由式滑雪女子大跳台冠
军,这是中国女子雪上项目在冬奥会上获得的首枚金牌。
②在这场(kān)
都在凝望: (piān)
战,旗开得胜!观众(bào)
激动得热泪盈眶。
③赛后采访中,谷爱凌津津乐道地说着这次获奖经历,高兴的心情溢于言表。地这样解释自己的
“大胆选择”——不是想打败别人,而是想打破自己的“界(xiàn) ____”。这种敢于挑战
和突破自我的精神,是比耀眼成绩更震(hàn)
难,不惧挑战,在与高手的竞争中,互相激发、各自升华,展现的正是奥林匹克格言“更快、更高、
更强——更团结”的真谛。突破的意义,并非简单的胜负,不断超越,勇敢做到最好,拾级而上的每
一步却值得我们为之欢呼、喝(cǎi) 。
____称“惊心动魄”的高水平对决中,全场观众都屏住呼吸,所有人
____然起跳,翻转腾挪,完美落地。谷爱凌完成了对自己的最强挑
____发出的巨大的欢呼声,瞬间点燃全场,谷爱凌自己也
____人心的力量。心怀热情,不畏艰
____
20 .根据拼音,在词语空缺处填写汉字。
① (kān) 称 ② (piān) 然 ③ (bào) 发
⑥喝(cǎi)
④界(xiàn)
⑤震(hàn)
21 .给选文中加点的字选择正确的读音。
①屏住(A. bǐng B. píng) ②凝望(A. níng B. líng)
③瞬间(A. xùn B. shùn) ④盈眶(A. yíng B. yín)
⑤不惧(A. jù B. jǜ) ⑤拾级(A. shè B. shí)
22.选文中③段画波浪线的语句有语病,请改正。
23.下列有关选文中划线词语的理解和运用,说法不正确的一项是( )
A. ①段中“会当‘凌’绝顶”巧妙嵌入谷爱凌名字中的“凌”,含蓄表达对谷爱凌敢于挑战极限、超越 自我的奥运精神的赞美。
B. ②段中“旗开得胜”表示一开始就取得好成绩,可以接首战告捷。马到成功。出手得卢等。都 是表示很快取得胜利的意思。
C. ③段中“大胆选择”“突破自我”“心怀热情”“不断超越”几个短语的类型依次是偏正短语,动宾 短语、偏正短语、动补短语。
D .在这场没有硝烟却 惊心动魄 的抗击新冠疫情的战斗中,无数英维无畏的医务工作者经受了生 与死的考验,付出了血与泪的代价。
24. 阅读下面语段,按要求答题。
自贸春风劲,乡村显风采。 “金山银山不如绿水青山”,在新的发展机遇面前,海南的乡村建设将
更显独特优势。
你看,牙寒古黎村,那深深浅浅的绿色在田间尽情挥洒,弯弯曲曲的小路向村落中延伸,错落 有致的屋舍掩映在槟榔丛中。好客的村民,淳朴的民风,热气腾腾的生活,一切都那么美好tián
____静,构成一幅风格清新、令人①____ (A.心旷神怡 B.栩栩如生)的水 彩画。若是清晨,云雾在远远近近的山岭缭绕,飘飘荡荡,山岭②____ (A.历历在目 B.若隐若
现)。小山村上空 chuī ____烟袅袅,飘出阵阵柴草的香气,响亮的鸡鸣划破湿润的
空气,在山岭间回荡。村旁路边的草丛间,山泉水哗啦啦,昼夜不息。不知名的鸟儿在林间叽叽喳
喳唱着欢乐的歌儿 ……牙寒古黎村,山灵水秀,生活和美,一定是你心中的向往!
(节选自《系列人文与地理资料》,有删改)
(1)给文段中加点的字注音,或根据拼音写汉字。
①挥洒②tián静 ③chuī烟 ④回荡
(2)结合语境选择恰当的成语,将字母序号填写在相应的位置上。
(3)仿照画线句子,拟写一句宣传语,向国内外游客介绍牙寒古黎村。
答 案
1. C 2. C 3. D 4. B 5. B 6. B 7. B 8. C 9. D 10. D 11. C 12. C
13. A 14. D 15. C 16. D 17. C 18. B 19. C
20.堪称;翩然;爆发;界限;震撼;喝彩 21. A|A|B|A|A|A
22. “谷爱凌津津有味的说着这次获奖经历,高兴的心情溢于言表。 ”或者“谷爱凌饶有兴味的说着这
次获奖经历,高兴的心情溢于言表。 ”或者“谷爱凌说着这次获奖经历,高兴的心情溢于言表。 ”
23. C
24. (1) sǎ;恬;炊; dàng (2) A; B
(3)示例一:牙寒古黎村,曲径通幽,屋舍错落,是你向往的人间仙境。示例二:牙寒古黎村,民 风淳朴,村民好客,令你有宾至如归的感觉。
展开阅读全文