收藏 分销(赏)

2023年中考道德与法治时政热点练习:专题一 关爱未成年人 呵护健康成长(含解析).docx

上传人:鱼** 文档编号:812444 上传时间:2024-03-25 格式:DOCX 页数:5 大小:25.15KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2023年中考道德与法治时政热点练习:专题一 关爱未成年人 呵护健康成长(含解析).docx_第1页
第1页 / 共5页
2023年中考道德与法治时政热点练习:专题一 关爱未成年人 呵护健康成长(含解析).docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
部编道法时政热点专题复习 专题一 关爱未成年人 呵护健康成长 (时间: 30 分钟 总分: 50 分) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 3 分,共 36 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题目要 求的一项) 1.《未成年人网络保护现状研究报告》显示多数未成年人表示发表网络言论时,具有自我约束意识,表明 ( ) A.能促进沟通、完善自我 B.能信息节食,远离网络 C.能辨析信息,抵制谣言 D.能恪守道德、遵守法律 2. 2022 年 6 月 20 日,由中国宋庆龄基金会、中国关心下一代工作委员会、中网联未成年人网络保护专委 会等单位承办的 2022 未成年人网络保护研讨会举行,会上发布《未成年人网络保护现状研究报告》。这一 研讨会体现了对未成年人的( ) A.政府保护 B.社会保护 C.网络保护 D.司法保护 3.在上网时,下列情形需要我们提高警惕的是( ) ①通知“中奖”、领取“补贴”却要你先交钱的 ②学校公众号发布开学到指定医院进行体检的通知 ③受到短信说你有关账户涉嫌违法要求汇款解除封号的 ④朋友微信联系约定到博物馆做公益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 南省十三届人大常委会第三十二次会议表决通过了《云南省实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法 (修订)》《云南省预防未成年人犯罪条例(修订)》,均自 2022 年 10 月 1 日起正式施行。结合材料, 完成 4~5 题。 4.云南省十三届人大常委会第三十二次会议表决通过了两部法律,体现了人大行使了( ) A.立法权 B.决定权 C.任免权 D.监督权 5.云南省十三届人大常委会第三十二次会议表决通过了两部法律,说明( ) A.我国法律是由国家制定或认可的 B.我国法律靠国家强制力保证实施 C.我国法律对全体公民具有约束力 D.我国坚持法律面前人人平等原则 6.云南省新修订的《云南省实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法(修订)》《云南省预防未成年 人犯罪条例(修订)》旨在与新修订的上位法进行有效衔接、保持一致,进一步明确法律责任,健全未成 年人保护工作机制。这里的“上位法”指的是( ) ①《中华人民共和国宪法》 ②《中华人民共和国治安管理处罚法》 ③《中华人民共和国未成年人保护法》 ④《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 7.教育部、 公安部、 民政部、 水利部、 农业农村部等五部门印发《关于做好预防中小学生溺水工作的通知》, 部署做好相关工作。体现了对未成年人的( ) A.学校保护 B.社会保护 C.网络保护 D.政府保护 8.《云南省实施〈中华人民共和国未成年人保护法〉办法(修订)》《云南省预防未成年人犯罪条例(修 订)》明确网络主播不得接受未满十六周岁的未成年人打赏,不得以打赏排名、虚假宣传等方式诱导未成 年人盲目追星、盲目消费。体现了对未成年人的( ) A.司法保护 B.社会保护 C.网络保护 D.政府保护 9.吸烟有害健康,吸电子烟也不例外。国家烟草专卖局发布的《电子烟管理办法》明确提出:从2022 年 5 月 1 日起,禁止向未成年人出售电子烟产品。落实这一规定( ) A.能确保所有未成年人健康成长 B.有利于提高未成年人的法律地位 C.体现了对未成年人的特殊保护 D.有利于维护未成年人的人格尊严 10. 在与游戏“好友”交谈过程中, 小美透露了自己的家庭住址、 就读学校、 联系方式等信息。 后来, “好友” 经常骚扰她,严重影响了小美的学习和生活。这警示我们要( ) A.增强法治意识,强化自我约束 B.拓展交友空间,大胆与人交往 C.珍惜真挚友情,做到推心置腹 D.提高信息素养,加强自我保护 11.新华社 2021 年 7 月 24 日电 中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段 学生作业负担和校外培训负担的意见》。这有利于( ) ①大幅度提高学生的学习成绩 ②加强对未成年人的司法保护 ③减轻青少年学生过重的学业负担 ④促进青少年学生身心健康发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12. 中央网信办在 2022 年 1 月底至 2 月下旬开展了为期近 1 个月的“清朗·2022 年春节网络环境整治”专项 行动。重点包括:集中整治网络暴力、散播谣言等问题,切实维护网民利益;持续开展整治,严防 “饭圈” 乱象反弹反复;加大对炫富拜金、封建迷信等问题的治理力度,遏制不良网络文化传播扩散。开展这一专 项行动( ) ①是培育积极健康、向上向善网络文化的需要 ②能规范和引导青少年健康上网 ③能营造良好网络环境,促进青少年健康成长 ④有利于坚持依法治国的基本方略,严格立法 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 二、材料分析题(本大题共 2 小题,每小题 10 分,共 20 分。) 13 .新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》实施后,某校七年级学生掀起了学习热潮。 未成年人保护法第七十六条:网络直播服务提供者不得为未满十六周岁的未成年人提供网络直播发布者 账号注册服务,为年满十六周岁的未成年人提供网络直播发布者账号注册服务时,应当对其身份信息进行 认证,并征得其父母或者其他监护人同意。 学习了上述法律条文后,小锋叹息道: “唉!暑期开游戏直播间的计划泡汤了。 ”请运用所学知识开导小锋。 14. 榜样的力量是无穷的。有这么一群人,他们用行动诠释了社会主义核心价值观,感动着你和我。 (1)结合人物事迹,运用所学知识完成上表内容。 事迹 杨振宁,感动中国人物。他心系祖国科教事业,用50 年回应邓稼先 千里同途之约 冯天虎,大国工匠。他苦练焊接技术,十余年如一日,不改匠心 徐蓦珊,泰州市新时代好少年。她热心公益,无私帮扶患糖尿病女 孩 个人层面的价值准则 ① ② ③ ④ (2)从榜样的身上你感悟到怎样的人生是有意义的? 参考答案 题 1 号 答 D 案  2 C  3 B  4 A  5 A  6 B  7 D  8 C  9 C  10 D  11 D  12 A 13.(1)我们要提高媒介素养,不可沉溺于网络,理性参与网络生活。(2)国家加大对未成年人的保护 力度,我们未成年人要珍惜自己的权利。(3)我们要认真履行受教育的义务。(4)树立法治意识,学会 自我保护。 14.(1) 爱国、诚信、敬业 、友善 (2)①能够活出自己的人生,自食其力,实现自我价值。②当别人需要帮助时,付出自己的爱心,无论大 小,自愿承担责任。③能够将个人理想与国家发展、民族复兴和人类命运结合起来。等等。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服