收藏 分销(赏)

2023年3月一级建造师考试《建筑工程管理与实务》(补考)真题及答案.docx

上传人:鱼** 文档编号:806103 上传时间:2024-03-23 格式:DOCX 页数:4 大小:22.75KB 下载积分:5 金币
下载 相关 举报
2023年3月一级建造师考试《建筑工程管理与实务》(补考)真题及答案.docx_第1页
第1页 / 共4页
2023年3月一级建造师考试《建筑工程管理与实务》(补考)真题及答案.docx_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
2023 年 3 月一级建造师考试《建筑工程管理与实务》 (补考)真题及答案 一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题 得 1 分,没选或错选均不得分)。 1.下列建筑属于高层建筑的是( )。 A. 21m 高住宅 B. 21m 高办公楼 C. 25m 高办公楼 D. 25m 高住宅 答案: C 解析:根据《民用建筑设计统一标准》 GB50352-2019,民用建筑按地上层数或高度(应符合防火规 范)分类划分应符合下列规定: (1) 建筑高度不大于 27m 的住宅建筑、 建筑高度不大于 24m 的公共建筑及建筑高度大于 24m 的单层 公共建筑为低层或多层民用建筑。 (2)建筑高度大于 27m 的住宅建筑和建筑高度大于 24m 的非单层公共建筑,且高度不大于 100m, 为高层民用建筑。 (3)建筑高度大于 100m 的民用建筑为超高层建筑。 【考点来源】 1A411011 建筑物分类与构成体系 2.门窗与墙体结构连接的做法,正确的是( )。 A.门窗框与墙体结构接缝处应刚性接触 B.隔声窗接缝处应为隔振的弹性阻尼构造 C.在砌体上安装门窗宜射钉固定 D.与室内接触的金属框和玻璃结合处应断桥处理 答案: B 解析: (1)门窗应注意门窗框与墙体结构的连接,接缝处应避免刚性接触,应采用弹性密封材料。在 砌体上安装门窗严禁用射钉固定。 A、 C 错误。 (2)金属保温窗的主要问题是结露,应将与室外接触的金属框和玻璃结合处作断桥处理,以提高金 属框内表面的温度,达到防止结露的目的。 D 错误, 【考点来源】 1A411021 建筑构造设计要求 P6 3.关于装配式混凝土建筑的说法,正确的是( )。 A.全预制装配式结构通常采用刚性连接技术 B.全装配式建筑的围护结构不可采用现场砌筑 C.预制装配整体式结构通常采用强连接节点 D.预制装配整体式结构生产基地一次性投资比湎瓯皮全装配式多 答案: C 解析:预制装配整体式结构通常采用强连接节点,由于强连接的装配式结构在地震中依靠构件截面的 非弹性变形耗能能力, 因此能够达到与现浇混凝土现浇结构相同或相近的抗震能力, 具有良好的整体性能, 具有足够的强度、刚度和延性,能安全抵抗地震力。 【考点来源】 1A413001 装配式提凝土建筑 4.碳化使混凝士( )。 A.碱度降低、收缩增加、抗压强度增大 B.碱度降低、收缩减小、抗压强度降低 C.碱度增大、收缩减小、抗压强度降低 D.碱度增大、收缩增加、抗压强度增大 答案: A 解析:碳化使混凝土的碱度降低,削弱混凝土对钢筋的保护作用,可能导致钢筋锈蚀;碳化显著增加 混凝土的收缩,使混凝土抗压强度增大,但可能产生细微裂缝,而使混凝土抗拉、抗折强度降低。 【考点来源】 1A414013 混凝土的性能和应用 5.关于建筑玻璃特性与应用的说法,正确的是( )。 A.无色透明平板玻璃对太阳光的紫外线透过率较高 B.夹层玻璃可按使用尺寸切割 C.单面镀膜玻璃安装时膜层面向室外 D.中空玻璃主要用于保温隔热、隔声功能高的建筑物 答案: D 解析:无色透明平板玻璃对太阳光中紫外线的透过率较低;夹层玻璃不能切割,需要选用定型产品或 按尺寸定制; 单面镀膜玻璃在安装时, 应将膜层面向室内, 以提高膜层的使用寿命和取得节能的最大效果。 【考点来源】 1A414023 建筑玻璃的特性与应用 6.下列性能指标属于土的抗剪强度指标,反映土的摩擦特性的是( )。 A.弹性模量 B.变形模量 C.黏聚力 D.内摩擦角 答案: D 解析:内摩擦角,是土体的抗剪强度指标,土力学上很重要的一个概念,是工程设计的重要参数,土 的内摩擦角反应了土的摩擦特性。 【考点来源】 1A415021 岩土的分类和性能 7.土方开挖遵循的原则是( )。 A.开槽支撑 B.先挖后撑成型 C.先浅后深 D.局部超挖 答案: A 解析:土方开挖的顺序方法必须与设计要求相一致,并遵循“开槽支撑,先撑后挖,分层开挖,严禁 超挖”的原则。 【考点来源】 1A415024 土石方开挖施工 8.关于模板工程的说法,正确的是( )。 A.不同支架立柱可混用 B.后浇带模板及支架不宜独立设置 C.模板拆除应先拆承重部分后拆非承重部分 D.快拆体系支架立杆间距不应大于 2m 答案: D 解析: 模板的木杆、 钢管、 门架等支架立柱不得混用, A 选项错误。 后浇带的模板及支架应独立设置, B 选项错误。模板的拆除顺序:一般按后支先拆、先支后拆,先折除非承重部分后拆除承重部分的拆模顺 序进行,选项 C 错误。快拆支架体系的支架立柱间距不应大于 2 米, D 选项正确。 【考点来源】 1A415033 混凝土基础施工 9.下列预应力筋应力损失属于长期损失的是( )。 A.锚固损失 B.混凝土收缩徐变损失 C.弹性压缩损失 D.孔道摩擦损失 答案: B 解析:张拉阶段瞬间损失包括孔道摩擦损失、锚固损失、弹性压缩损失等;张拉以后长期损失包括预 应力筋应力松弛损失和混凝土收缩徐变损失等。 【考点来源】 1A415033 混凝土基础施工 10.屋面防水基本要求中正确的是( )。 A.屋面防水应以排为主,以防为辅 B.天沟纵向找坡坡度不应大于 1% C.混凝土结构找坡坡度不应小于 3% D.涂膜防水层上下层胎体增强材料不得相互平.铺设 答案: C 解析:屋面防水应以防为主,以排为辅。 A 错误。 檐沟、天沟纵向找坡不应小于 1%。 B 错误。 混凝土结构层宜采用结构找坡,坡度不应小于 3%。 C 正确。 胎体增强材料的搭接宽度不应小于 100mm, 上下层和相邻两幅胎体的接缝应错开 1/3 幅宽且上下两层 胎体不得相互垂直铺贴。 D 错误。 【考点来源】 1A415052 屋面防水工程施工 11.地毯铺设工艺顺序正确的是( )。 A.地毯剪裁—铺陈垫—铺设地毯—钉倒刺板条 B.地毯剪裁—钉倒刺板条—铺陈垫—铺设地毯 C.钉倒刺板条—地毯剪裁—铺陈垫—铺设地毯 D.铺陈垫—地毯剪裁—铺设地毯—钉倒刺板条 答案: B 解析:地毯铺设施工工艺:基层处理—放线—地毯剪裁—钉倒刺板条—铺陈垫—铺设地毯。 【考点来源】 1A415064 地面工程施工 12.关于屋面节能工程的说法,正确的是( )。 A.纤维保温材料应检验表观密度、导热系数、燃烧性能 B.先施工保温层再施工隔汽层 C.干铺保温材料不可在负温下施工 D.种植屋面宜设计为倒置式屋面 答案: A 解析:纤维保温材料应检验表现密度、导热系数、燃烧性能。当设计有隔汽层时,先施工隔汽层,然 后再施工保温层。干铺的保温材料可在负温度下施工。种植屋面不宜设计为倒置式屋面。屋面坡度大于50% 时,不宜做种植屋面。 【考点来源】 1A415067 节能工程施工 WX:hongsi157394
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 建造师考试

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服