资源描述
(时间30分钟,满分100分)
一、选择题(每小题4分,共60分)
1.“中华文化像一个很大的圆心,圆的半径就是中文,半径有多长,文化就能够走多远。”在著名作家余光中看来,中华文化正是依靠汉字才流传至今,“我们的教育一定要教这些东西,不能让它缺席”。这说明( )
①中文是世界上最优秀的语言
②汉字是世界文化的载体
③汉字具有丰富的文化内涵
④汉字是中华文化一脉相传的重要见证
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
解析:本题考查汉字在中华文化中的作用以及其自身特征,③④正确。①②观点均错误,故选D项。
答案:D
2.中国人的饮食有“东酸、西辣、南甜、北咸”之别,在饮食上的差别主要反映出中华文化的( )
A.差异性 B.民族性
C.区域性 D.包容性
解析:饮食上的地域差别反映了文化上的区域性差别,C项正确。
答案:C
3.温州市乐清的“细纹刻纸”是中国传统剪纸中的典型代表,艺人能在一寸见方的纸上刻出四十根细纹线条,技艺高超的甚至能刻六七十根,向人们展示了中华文化的( )
A.包容广纳 B.推陈出新
C.博大精深 D.源远流长
解析:精湛高超的技艺体现了中华文化的博大精深,C项正确。
答案:C
4.中国结,全称为中国传统装饰结,是中华民族流行千载的手工编织艺术品。其始于上古,兴于唐宋,盛于明清,漫长的文化沉淀使得中国结渗透着中华民族特有的、纯粹的文化精髓,有着丰富的文化底蕴,近年来在华人圈里广为流行。这说明( )
①中华文化薪火相传,一脉相承
②中华文化源远流长
③中华文化已被世界各民族所接受
④中华文化具有民族性
A.①②④ B.②③④
C.①③④ D.①②③
解析:始于上古,至今流传,体现了中华文化的源远流长,中华民族特有体现了民族性,①②④正确,③观点错误,故选A项。
答案:A
5.“中国结”不仅具有造型、色彩之美,而且因其形意而得名,如盘长结、藻井结、双钱结等,体现了我国古代的文化信仰及浓郁的宗教色彩,体现着人们追求真、善、美的良好的愿望。这说明( )
A.中华文化具有辉煌而悠久的历史
B.中华文化具有实用性和整体性的特点
C.中华文化反映了人们的精神生活,展示了其精神世界
D.中华文化丰富多彩
解析:注意材料中两个“体现了”的关键词,C项正确。ABD三项均不符合题意。
答案:C
6.(2010年福州模拟)新华通讯社社长李从军在世界媒体峰会的致辞中,希望世界媒体应在沟通中形成共识,在合作中发挥更大的效应,在发展中聚集更大的能量。这说明( )
A.文化具有民族性,应强调文化独立和特色
B.文化具有世界性,应倡导各国文化一体化
C.中华文化博大精深,世界应当了解中国文化
D.文化要在相互借鉴、吸收和融合中发挥作用
解析:材料中的“沟通”、“合作”、“发展”体现了文化的作用,D项正确。ABC三项观点均带有一定的片面性。
答案:D
7.根据初步调查统计,目前美国已经有2 500所中小学提出开设中文课程,要设立AP中文项目(该项目是美国大学理事会为该国高中学校开发的一种供美国高中学校选修大学预科的课程)。这说明( )
A.中华文化源远流长
B.中华文化博大精深
C.中华文化为人类作出了巨大的贡献
D.中华文化在世界上具有重要的地位
解析:美国中小学开设中文课程,体现了中华文化在世界上的重要地位,D项正确,ABC三项均不符合题意。
答案:D
8.经国共两党有关方面协商,第六届两岸经贸文化论坛于2010年7月8日至11日在广东省分两阶段举行。本届论坛的举办,对全面推进和深化两岸文化教育交流合作,必将产生重要而积极的作用。对此认识正确的是( )
①加强两岸文化教育交流合作,有利于增强两岸的军事互信 ②加强两岸文化文化教育交流合作,有利于增强对中华文化和中华民族的认同 ③加强两岸文化教育交流合作,有利于推进两岸文化产业合作,提升中华文化的国际影响力 ④加强两岸教育交流合作,有利于增添两岸关系和平发展的蓬勃活力
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②③④
解析:本题考查加强两岸文化教育交流合作的意义,②③④观点正确,①观点不符合题意,故选B项。
答案:B
9.新华网西宁2010年2月16日电 青海省2010年将建设少数民族古籍保护中心,以抢救和保护少数民族古籍,继承弘扬少数民族优秀文化传统。下列对我国民族文化认识正确的有( )
①是中华文化的瑰宝,中华民族的骄傲 ②各民族传统文化相互融合,形成推动当代中国发展的时代精神 ③各民族对中华文化都有认同感、归属感 ④各民族文化既有中华文化的共性,又有各自的民族特性
A.①②④ B.①③④
C.①②③ D.②③④
解析:我国各民族文化既有中华文化的共性,又有各自的民族特性,都是中华文化的瑰宝,中华民族的骄傲,并且各民族对中华文化都有认同感、归属感,故①③④观点正确,B项应选。
答案:B
10.雷锋精神、“两弹一星”精神、大庆精神、抗洪精神、抗震救灾精神和载人航天精神是新中国成立后中华民族精神的突出表现。上述精神的共同内涵有( )
①团结统一 ②爱国主义 ③勤劳勇敢 ④自强不息 ⑤爱好和平
A.①②③④ B.②③④
C.①②④ D.①②③④⑤
解析:本题考查中华民族精神的内涵,①⑤不符合题意,②③④正确,故选B项。
答案:B
11.(2010年浏阳模拟)“慈母手中线,游子身上衣……谁言寸草心,报得三春晖。”一首千百年来为无数海内外游子所传唱、凝聚了无数中华儿女心的《游子吟》,牵出了中华游子文化节。游子文化体现了( )
A.中华民族精神的核心——爱国主义
B.中华民族爱好和平的传统
C.中华民族具有自强不息的精神
D.中华民族团结统一的精神
解析:游子回归体现了爱国主义这一中华民族精神的核心,A项正确。BCD三项均不符合题意。
答案:A
12.加拿大时间2010年2月26日,中国选手王濛在2010年温哥华冬奥会短道速滑女子1 000米的决赛中摘得金牌,成绩是1分29秒213。至此,中国短道速滑女队包揽了本届冬奥会女子全部四个项目的金牌,成为第一个囊括女子短道速滑全部4枚金牌的队伍。下列说法正确的是( )
①体育离不开发达的经济和先进的文化
②体育文化事业与国运密切相关,国运昌则体育兴
③中国体育健儿具有强烈爱国主义精神
④成绩的取得会激发人民群众的民族自豪感和自信心
A.①②③④ B.①②④
C.①②③ D.②③④
解析:文化具有相对独立性,①错误,②③④正确且均符合题意。
答案:D
13.在冠军们的背后,还有一批无名英雄——陪练。他们选择了牺牲,选择了寂寞和奉献,对他们而言,“祖国的荣誉高于一切”。这表明( )
①爱国主义不是抽象的,而是具体的
②只有拿冠军为国争光,才是真正的爱国
③爱国与在本职岗位上踏实工作是一致的
④中华民族精神渗透于具体工作当中
A.①②③ B.①②④
C.②③④ D.①③④
解析:本题可以采用排除法,②观点错误,故D项应选。
答案:D
14.(2010年会昌模拟)2010年6月29日,中国海军第七批护舰编队起航,赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。护航行动是维护国家利益、保护远海运输线安全,维护世界和平和地区稳定的重大军事任务,意义重大,影响深远。这表明中国人民具有( )
A.伟大的民族凝聚力
B.爱好和平的民族精神
C.反对霸权的斗争精神
D.勤劳自强的高尚品格
解析:中国护航维护了世界和平和地区稳定,B项正确。ACD三项不符合题意。
答案:B
15.“瞒人之事弗为,害人之心弗存,有益国家之事虽死弗避。”下列观点与之不一致的是( )
A.天下兴亡,匹夫有责
B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
C.克勤于邦,克俭于家
D.人生自古谁无死,留取丹心照汗青
解析:注意设问要求“不一致”。C项体现了勤劳勇敢的精神,与题干不符,故C项应选。
答案:C
二、非选择题(共40分)
16.(12分)材料一 漫画《观众锐减——中国戏曲的共同难题》
材料二 梁祝传说产生于晋朝。现存最早的文字材料是初唐梁载言所撰的《十道四蕃志》。到了晚唐,张读所撰的《宣室志》作了文学性渲染,宋代明州知府李茂诚的《义忠王庙记》、明代冯梦龙的《李秀卿义结黄贞女》、清代邵金彪的《祝英台小传》等都有记载和发展。越剧、川剧、京剧、豫剧、评剧、晋剧、滇剧、楚剧等几乎所有的大小剧种都有该剧的整本或折子戏传世。1958年冬,就读于上海音乐学院的陈钢与何占豪取材该民间故事,将只有中国二胡琴弦上才有的滑指手法,首次应用在小提琴演奏上,使《梁祝》小提琴协奏曲在表现满腔悲愤、痛苦欲绝的情感时,产生了震撼人心的艺术效果。还有中国越剧、京剧中常用的倒板、嚣板等,首次进入协奏曲,使《梁祝》从内容到表现形式,都具有鲜明的中国特质,小提琴协奏曲在此实现了一次彻底的中华民族化。
读材料,运用《文化生活》的知识,回答下列问题。
(1)运用《文化生活》有关知识,分析如何破解中国戏曲发展的共同难题?(6分)
(2)从“梁祝”文化可以折射出中华文化源远流长、博大精深,请结合材料二谈谈中华文化源远流长、博大精深的原因是什么?(6分)
解析:第(1)问考查如何继承和发展传统文化的问题,要继承、发展和创新。第(2)问考查中华文化的基本特征,依据教材知识回答。
答案:(1)①文化创新是文化发展的内在动力。中国戏曲必须立足于人民群众生活实践,吸收传统文化精华“推陈出新、革故鼎新”,同时“面向世界、博采众长”,大胆汲取时尚文化、外来文化中的元素,借鉴其他艺术形式和题材,增强艺术生命力和吸引力。②满足人们多层次、多样化的文化需求,必须发展人民大众喜闻乐见的文化。传统戏曲必须面向广大人民,反映人民利益和呼声,利用大众传媒为人民群众提供多种类型和风格的戏曲作品。③发展中国特色社会主义文化,要扶持公益性文化事业、发展文化产业。政府要加大对传统戏曲事业的投入支持力度,营造戏曲发展的社会环境,加强引导,提高公民的戏曲文化素养,保障人民基本文化权益的实现。
(2)中华文化源远流长的重要见证是汉字与史书典籍。汉字为书写中华文化、传承中华文明发挥了巨大的作用。史书典籍是中华文明一脉相承的重要见证。中华文化源远流长、博大精深的一个重要原因在于它特有的包容性,即求同存异、兼收并蓄。这种文化的包容性,有利于各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解。
17.(17分)(2011年厦门检测)2010年5月22日,江西卫视、哈尔滨电视台联合举办的“中国红歌会——红歌总动员”哈尔滨唱区选拔赛全面启动,作为“中国电视十大文化品牌之一”的中国红歌会的首次落户哈尔滨。所谓红歌,主要指红色经典革命歌曲,如红军歌曲、抗日歌曲、解放歌曲、社会主义时期和改革开放时期的各类健康进步歌曲,此外,还包括世界各国革命经典歌曲。革命时期以及新中国建设时期涌现出来的大批奋发向上、励志昂扬的歌曲都是红歌,红歌蕴含勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,才使得红歌会展现出了时代的新风尚、新风格。红歌会的举行,弘扬了民族精神、革命精神。
在新的历史条件下我们应该怎样弘扬中华民族精神?
解析:本题考查教材中如何弘扬和培育中华民族精神的问题,依据材料回答即可。
答案:(1)最重要的是发挥“主心骨”的作用。中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化最新成果,是我们应对世界范围相互激荡的各种思想文化的“主心骨”。有了“主心骨”,才能在全社会形成共同理想和精神支柱。
(2)要继承和发扬中华民族的优良传统,包括中华民族历史上形成的优秀文化传统和我们党在长期革命斗争和建设实践中形成的优良传统。
(3)要正确对待外来思想文化的影响,既要注意借鉴、吸收各国创造的先进文明成果和长处,又要警惕西方敌对势力对我国进行西化、分化的图谋。
(4)要与弘扬时代精神相结合,既要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,又要不断注入以改革创新为核心的时代精神。
18.(14分)(2010年湖南岳阳模拟)材料一 2010年中国(湖南)红色旅游文化节于2010年7月8日在郴州宜章举行,湖南联手湖北、广东,利用武广高铁的便捷优势,联手助推红色旅游。运用爱国主义基地带动的红色旅游,有助于进一步弘扬民族精神,增强民族自尊心、自信心和自豪感。
材料二 树无根不活,人无根不离。只有把民族精神融入到自己的血液中,我们才能与中华民族同呼吸、共命运。为把弘扬和培育民族精神引向深入,在做好经常性宣传教育工作的基础上,国家决定从2004年开始,每年9月为“中小学弘扬和培育民族精神月”。
运用所学知识问答下列问题。
(1)为什么要弘扬和培育民族精神?(6分)
(2)结合材料回答,如何弘扬和培育民族精神?(8分)
答案:(1)①是提高全民族综合素质的必然要求;是不断增强我国国际竞争力的要求;是坚持社会主义道路的要求。②中华民族精神是中华民族的精神支柱,为中华民族的生存和发展强基固本。③中华民族精神,是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,是支撑中华民族生存、发展的精神支柱,是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。
(2)①弘扬和培育民族精神,最重要的是发挥“主心骨”的作用。在全社会形成共同理想和精神支柱。②弘扬和培养民族精神,必须继承和发扬中华民族的优良传统。运用抗日战争的生动历史和爱国主义基地带动红色旅游,进一步弘扬民族精神,增强民族自尊心、自信心和自豪感。就是继承和发扬中华民族的优良传统。③弘扬和培育民族精神,必须与时代精神相结合。为把弘扬和培育民族精神引向深入,体现与时俱进的时代精神。④弘扬和培养民族精神,必须立足于社会实践。把民族教育融入教育教学、红色旅游中。
展开阅读全文