资源描述
西安思迅科技CCNA测试题
一.选择题(2分*20道)
1.工作在OSI第三层的设备是:( )
A:网卡 B:路由器 C: 交换机 D:集线器
答案:B
2.OSI第二层数据封装完成后的名称是:( )
A:比特 B: 包 C:帧 D:段
答案:C
3.某网络中,拟设计10子网,每个子网中放有14台设备,用IP地址段为199.41.10.X ,请问符合此种规划的子网掩码是( )
A: 255.255.255.0 B:255.255.240.0
C: 255.255.255.240 D:255.248.0.0
答案:C
4.一个 C 类地址: 192.168.5.0 ,进行子网规划,要求每个子网有10 台主机,使用哪个子网掩码划分最合理( )
A. 使用子网掩码255.255.255.192 ;
B. 使用子网掩码255.255.255.224 ;
C. 使用子网掩码255.255.255.240 ;
D. 使用子网掩码255.255.255.252 。
答案:C
5. IP 地址:192.168.12.72 ,子网掩码为:255.255.255.192,该地址所在网段的网络地址和广播地址为( )
A. 192.168.12.32 , 192.168.12.127 ;
B. 192.168.0.0 , 255.255.255.255
C. 192.168.12.43 , 255.255.255.128 ;
D. 192.168.12.64 , 192.168.12.127
答案:D
6.以下哪三个是将交换机的接口划分到vlan的原因?(选三个)
A.允许更多的设备连接到网络
B.为了ISC(服务器控制)
C.在功能的基础上对主机进行逻辑上分组
D.增强网络安全性
答案:ACD
7.对交换机的描述,正确的是( )
A:单广播域,单冲突域的设备
B:单广播域,多冲突域的设备
C:多广播域,单冲突域的设备
D:多广播域,多冲突域的设备
答案:B
8.为了阻止交换机环路,交换机上所采用的技术为( )
A:水平分割 B:生成树协议 C:触发更新 D:地址学习
答案:B
9.路由器上端口fa0/0,其最大传输速率是( )Mbit/s
A:128 B: 10 C:100 D: 1000
答案:C
10. Cisco交换机STP默认的模式是什么()
A. PVST B.PVST+ C.PVRST+ D.MST
答案:B
11.如下图示,利用STP的知识判断,当三台交换机的所有接口都no shutdown时,哪台设备的哪个接口将会被block?()
A:SW1的f0/1 B:SW2的f0/2 C:SW1的f0/3 D:SW3的f0/3
答案:D
12.为了禁止网络210.93.105.0 ftp到网络223.8.151.0,允许其他信息传输,则能实现该功能的选项是:( )多选
A:access-list 1 deny 210.93.105.0.0.0.0.0.0
B:access-list 100 deny tcp 210.93.105.0 0.0.0.255 223.8.151.0 0.0.0.255 eq ftp
C: access-list 100 deny tcp 210.93.105.0 255.255.255.0 223.8.151.0 255.255.255.0 eq ftp
D:access-list 100 permit ip any any
答案:BD
13.下面有关NAT叙述正确的是()多选
(A) NAT是英文“地址转换”的缩写又称地址翻译
(B) NAT用来实现私有地址与公用网络地址之间的转换
(C) 当内部网络的主机访问外部网络的时候,一定不需要NAT
(D) 地址转换的提出为解决IP地址紧张的问题提供了一个有效途径
答案:ABD
14.默认情况下,RIP定期发送路由更新的时间是( )
A:15S B:30S C:60S D:180S
答案:B
15.某台PC,能ping通路由器,但不能telnet到路由器,可能的原因是()
A:PC的IP地址设置错误 B:路由器端口IP设置错误
C:路由器端口处于关闭状态 D:telnet密码未设置
答案:D
16.默认路由的作用是什么?(选一个)
A.提供路由优于动态路由协议
B.给本地网络服务器提供路由
C.从ISP提供路由到一个末节网络
D.提供路由到一个目的地,这个目的地在本地网络之外并且在路
由表中没有它的明细路由
答案:D
17.关于IP路由的说法以下正确的有()
(A) 路由是OSI模型中第三层的概念
(B) 任何一条路由都必须包括如下三部分的信息源地址、目的地址和下一跳
(C) 在局域网中路由包括了以下两部分的内容IP地址和MAC地址
(D) IP路由是指导IP报文转发的路径信息
答案:AD
18.关于HUB以下说法正确的是()
A、 HUB可以用来构建局域网
B、一般HUB都具有路由功能
C、 HUB通常也叫集线器一般可以作为地址翻译设备(N AT)
D、一台共享式以太网HUB下的所有PC属于同一个冲突域
答案:AD
19.哪种路由协议默认是用带宽和延迟作为度量值的?(选一个)
A. RIP
B. BGP
C. OSPF
D. EIGRP
答案:D
20.假设路由器路由表中到达同一网络有静态,RIP和OSPF路由,请问路由器转发到达该目的数据包使用什么协议?
A.静态 B.RIP C.OSPF D.三个都用
答案:A
二.填空题(3分*10道)
1. RIPv1发送更新的地址是 ;RIPv2发送更新的地址是: EIGRP发送更新消息的地址是:
OSPF中DR发送更新消息的地址是:
2.请写出各网段私有IP:
A:
B:
C:
3.STP的PVST+模式中,BID包含的三个字段分别是:
, ,
4.VTP的三种模式分别是: , ,
5.企业网的三层架构是: , ,
6.请举例完成下列动态路由协议的分类(每一类至少列举一种网络协议)
(1)按照工作区域区分:
IGP(内部网关协议):
EGP(外部网关协议):
(2)按照有类无类区分
有类别路由协议:
无类别路由协议:
(3)按照协议类型区分
链路状态路由协议:
距离矢量路由协议:
7. EIGRP选择FS的条件是:
8. EIGRP metric度量计算中K1 K2 K3 K4 K5分别代表:
, , , ,
9. 查看路由条目时,只显示由OSPF学习到的路由条目的show命令是:
10. EIGRP路由协议中FD是: AD是:
答案:1.255.255.255.255 224.0.0.9 224.0.0.10 224.0.0.5
2.A:10.0.0.0--10.255.255.255
B: 172.16.0.0--172.31.255.255
C: 192.168.0.0--192.168.255.255
3. 桥优先级 VLAN-ID(system ID) MAC
4. 服务模式 客户模式 透明模式
5. 核心层 汇聚层 接入层
6.(1)按照工作区域区分:
IGP(内部网关协议): RIP OSPF EIGRP
EGP(外部网关协议): BGP
(2)按照有类无类区分
有类别路由协议: RIPV1 IGRP
无类别路由协议: RIPV2 OSPF EIGRP
(3)按照协议类型区分
链路状态路由协议: OSPF
距离矢量路由协议: RIP
7.FS的AD<后继的FD
8.带宽 负载 延迟 可靠性 MTU
9.show ip route ospf
10.可行距离 通告距离
二.简答题(10分*3道):
1.简述R1,R2,R3学习其他两台设备的路由情况。
答:R1学不到R2 R3的路由信息,因为RIPV1只接收V1只发送V1.
R2学不到R1 R3的路由信息,因为RIPV2只接收V2只发送V2.
R3可以学习到R2的路由,但是学习不到R1的路由,因为默认情况下,R3只发送V1的消息,但是可以接收V1&V2的信息。
2.某网络192.168.0.X,要划分4个子网,求子网掩码,各自网络地址,有效主机IP范围?
答:标准的C类网络地址192.168.0.X/24,
划分4个子网,这4个子网掩码是255.255.255.192
网络地址分别是:
192.168.0.0/26;
192.168.0.64/26;
192.168.0.128/26;
192.168.0.192/26;
有效主机IP范围:
192.168.0.1/26-----192.168.0.62/26;
192.168.0.65/26----192.168.0.126/26;
192.168.0.129/26----192.168.0.190/26;
192.168.0.193/26-----192.168.0.254/26;
3.生成树协议的作用是什么?运行生成树时,端口有哪四个状态?并分别写出前三个状态各阶段经历的时间。
答:生成树协议的作用是避免环路,
阻塞,监听,学习,转发
阻塞:20s,监听:15s,学习:15s
9
展开阅读全文