收藏 分销(赏)

2010年普通高等学校招生全国统一考试数学理科试题(重庆卷)真题解析.doc

上传人:仙人****88 文档编号:7979916 上传时间:2025-01-29 格式:DOC 页数:14 大小:1.48MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2010年普通高等学校招生全国统一考试数学理科试题(重庆卷)真题解析.doc_第1页
第1页 / 共14页
2010年普通高等学校招生全国统一考试数学理科试题(重庆卷)真题解析.doc_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
2010年普通高等学校招生全国统一考试(重庆卷)数学试题卷(理工农医类) 数学试题卷(理工农医类)共4页.满分150分.考试时间l20分钟. 一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个备选项中.只有一项是符合题目要求的. (1) 在等比数列中,,则公比q的值为 (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 8 【答案】A 解析: (2) 已知向量a,b满足a·b=0,|a|=1,|b|=2,则|2a-b|= (A) 0 (B) 2 (C) 4 (D) 8 【答案】B 解析:. (3) = (A) -1 (B) - (C) (D) 1 【答案】B 解析:= (4) 设变量x,y满足约束条件,则z=2x+y的最大值为 (A) -2 (B) 4 (C) 6 (D) 8 【答案】C 解析:不等式组表示的平面区域如图所示 当直线过点B(3,0)的时候,z取得最大值6. O x y 1 题 (6) 图 (5) 函数的图象 (A) 关于原点对称 (B) 关于直线y=x对称 (C) 关于x轴对称 (D) 关于y轴对称 【答案】D 解析: 是偶函数,图像关于y轴对称 (6) 已知函数的部分图象如题(6)图所示,则 (A) (B) (C) (D) 【答案】D 解析: 由五点作图法知,= -. (7) 已知,,,则的最小值是 (A) 3 (B) 4 (C) (D) 【答案】B 解析:考察均值不等式 ,整理得 即,又, (8) 直线与圆心为D的圆交于A、B两点,则直线AD与BD的倾斜角之和为 (A) π (B) π (C) π (D) π 【答案】C 解析:数形结合 由圆的性质可知 故 (9) 某单位安排7位员工在10月1日至7日值班,每天安排1人,每人值班1天,若7位员工中的甲、乙排在相邻两天,丙不排在10月1日,丁不排在10月7日,则不同的安排方案共有 (A) 504种 (B) 960种 (C) 1008种 (D) 1108种 【答案】C 解析:分两类:甲乙排1、2号或6、7号 共有种方法 甲乙排中间,丙排7号或不排7号,共有种方法 故共有1008种不同的排法 (10) 到两互相垂直的异面的距离相等的点,在过其中一条直线且平行于另一条直线的平面内的轨迹是 (A) 直线 (B) 椭圆 (C) 抛物线 (D) 双曲线 【答案】D 解析:排除法 轨迹是轴对称图形,排除A、C,轨迹与已知直线不能有交点,排除B 二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分.把答案填写在答题卡相应位置上. (11) 已知复数,则____________. 【答案】-2i 解析: (12) 设,,若C,则实数________. 【答案】-3 解析:,A={0,3},故m= -3 (13) 某篮球队员在比赛中每次罚球的命中率相同,且在两次罚球中至少命中一次的概率为,则该队员每次罚球的命中率为____________. 【答案】 解析:由得 (14) 已知以F为焦点的抛物线上的两点A、B满足,则弦AB的中点到准线的距离为____________. 【答案】 解析:设BF=m,由抛物线的定义知 中,AC=2m,AB=4m, 直线AB方程为 与抛物线方程联立消y得 所以AB中点到准线距离为 (15) 已知函数满足:,,则____________. 【答案】 解析:取x=1 y=0得 法一:通过计算,寻得周期为6 法二:取x=n y=1,有f(n)=f(n+1)+f(n-1),同理f(n+1)=f(n+2)+f(n) 联立得f(n+2)= —f(n-1) 所以T=6 故=f(0)= . 三.解答题:本大题共6小题,共75分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. (16) (本小题满分13分,(Ⅰ)小问7分,(Ⅱ)小问6分.) 设函数. (Ⅰ) 求的值域; (Ⅱ) 记△ABC的内角A、B、C的对边长分别为a、b、c,若,,,求a的值. (17) (本小题满分13分,(Ⅰ)小问5分,(Ⅱ)小问8分.) 在甲、乙等6个单位参加的一次“唱读传讲”赛出活动中,每个单位的节目集中安排在一起.若采用抽签的方式随机确定各单位的演出顺序(序号为1,2,…,6),求: (Ⅰ) 甲、乙两单位的演出序号至少有一个为奇数的概率; (Ⅱ) 甲、乙两单位之间的演出单位个数ξ的分布列与期望. (18) (本小题满分13分,(Ⅰ)小问5分,(Ⅱ)小问8分.) 已知函数,其中实数 (Ⅰ) 若,求曲线在点处的切线方程; (Ⅱ) 若在处取得极值,试讨论的单调性. A D P E B C 题(19)图 (19) (本小题满分12分,(Ⅰ)小问5分,(Ⅱ)小问7分.) 如题(19)图,四棱锥P-ABCD中,底面ABCD为矩形,PA⊥底面ABCD,PA=AB=,点E是棱PB的中点. (Ⅰ) 求直线AD与平面PBC的距离; (Ⅱ) 若AD=,求二面角A-EC-D的平面角的余弦值. (20) (本小题满分12分,(Ⅰ)小问5分,(Ⅱ)小问7分.) 已知以原点O为中心,为右焦点的双曲线C的离心率. (Ⅰ)求双曲线C的标准方程及其渐近线方程; (Ⅱ)如题(20)图,已知过点的直线:与过点(其中)的直线:的交点E在双曲线C上,直线MN与双曲线的两条渐近线分别交于G、H两点,求△OGH的面积. O l1 y G M N E x l2 题(20)图 (21) (本小题满分12分,(Ⅰ)小问5分,(Ⅱ)小问7分.) 在数列中,,其中实数. (Ⅰ) 求的通项公式; (Ⅱ) 若对一切有,求c的取值范围.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服