收藏 分销(赏)

课题3制取氧气.docx

上传人:xrp****65 文档编号:7929462 上传时间:2025-01-27 格式:DOCX 页数:5 大小:40.10KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
课题3制取氧气.docx_第1页
第1页 / 共5页
课题3制取氧气.docx_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
《制取氧气》综合练习 1.关于催化剂的说法正确的是( ) A.用等质量的氯酸钾和高锰酸钾分别制取氧气,前者生成氧气多是因为加入了二氧化锰 B.反应前后,催化剂的性质没有改变 C.催化剂能改变其他物质的化学反应速率 D.二氧化锰是所有化学反应的催化剂 2.为减轻污染,北京为汽车加装了“三效催化净化器”,可将尾气中的一氧化碳、一氧化氮转化为参与大气循环的无毒混合气体,该气体是( ) A.二氧化碳和氮气 B.二氧化碳和二氧化氮 C.二氧化碳和氧气 D.二氧化碳和氧气 3.能用排水法收集的气体,应具备的性质是( ) A.没有颜色 B.密度比空气小 C.难溶于水 D.易溶于水 4.氧气是一种化学性质较活泼的气体,能与许多物质反应。下列物质在足量氧气中燃烧的生成物中,错误的是( ) 选项 A B C D 物质 硫 铁 木炭 氢气 在氧气中燃烧的产物 二氧化硫 三氧化二铁 二氧化碳 水 5.医院给病人输氧时用到类似下图的装置。关于该装置,下列说法中不正确的是( ) A.导管b连接供给氧气的钢瓶 B.导管b连接病人吸入氧气的输气管 C.使用该装置用来观察是否有氧气输出 D.使用该装置用来观察氧气输出的速度 6.下列叙述正确的是( ) A.用带火星的木条伸入集气瓶中检验瓶内氧气是否已满 B.食盐水蒸发得到固体食盐和水蒸气是分解反应 C.将氯酸钾和高锰酸钾混合加热,比单独加热氯酸钾制出氧气的速率快 D.因为氧气比水轻,所以可以用排水法收集 7.下列说法正确的是( ) A.化合反应是指由两种物质生成一种物质的反应 B.氧化反应是指物质与氧气发生的化合反应 C.凡是在空气中不能燃烧的物质,在纯氧中也不能燃烧 D.蜡烛的燃烧过程既有物理变化,又有化学变化 8.下列现象可用氧气的物理性质解释的是( ) A.白磷在40 ℃时即可燃烧,烈日下白磷不经点燃就可燃烧 B.红色的铜经加热表面生成黑色的氧化铜 C.实验室制取氧气时,最好用排水法而不用排空气法收集 D.氧气可使带火星的木条燃烧 9.某无毒气体密度约是空气的9/5,且极难溶于水,那么收集该气体所有的方法是( ) ①向上排空气法 ②向下排空气法 ③排水法 A.①或② B.①或③ C.②或③ D.①②③均可 10.某同学做物质在氧气中燃烧的实验时,方法如图所示,其中不合理的是( ) A.木炭在氧气中燃烧 B.铁丝在氧气中燃烧 C.硫在氧气中燃烧 D.蜡烛在氧气中燃烧 11.收集氧气时,检验集气瓶已收集满氧气的方法是( ) A.把带火星的木条伸入集气瓶 B.把带火星的木条放到集气瓶口 C.向集气瓶中倒入少量澄清石灰水 D.在集气瓶口闻气味 12.北京农科院的科研人员已开发出一种高效的水果长期保鲜技术。在3 ℃、多湿条件下通过低压水银灯的照射引起光化学反应,使水果贮存过程中释放出的乙烯(C2H4,它能催熟水果)转变为乙醇(C2H6O)。下列说法正确的是( ) A.光化学反应中乙烯是催化剂 B.乙烯和水发生光化学反应生成乙醇 C.乙烯与氧气发生光化学反应生成乙醇 D.低压水银灯仅起照明作用 13.氯酸钾是 色固体,二氧化锰是 色固体,混合后经过 可以得到 。在反应中二氧化锰起的作用是 。 14.实验室可以采用 法和 法收集氧气,这是根据氧气 和 的性质而决定的。 15.在实验室中制取氧气主要分为以下七步。请按操作的先后顺序,把序号填在括号内。 第( )步:给试管加热 第( )步:检查装置的气密性 第( )步:用铁架台上的铁夹把试管固定在铁架台上 第( )步:将氯酸钾和二氧化锰放入试管中,用带导管的塞子塞紧 第( )步:用排水集气法收集一瓶氧气 第( )步:用灯帽盖灭酒精灯 第( )步:将导管从水槽内拿出来 16.过氧化氢(化学式H2O2)溶液在MnO2作催化剂的条件下能迅速分解生成O2和H2O。分液漏斗可以通过调节活塞控制液体的滴加速度。 回答下列问题。 (1)分液漏斗中应放入的物质是 ,锥形瓶中应放入的物质是 。 (2)写出该方法制取O2的文字表达式 ;要收集一瓶纯净的O2,应选择装置 (填字母)。 (3)某同学在观察到锥形瓶内有大量气泡时,开始用B装置收集O2,经一段时间后,用带火星的木条伸到瓶口、瓶中、瓶底,都未见木条复燃。其原因是 。 (4)若实验时用此法代替KMnO4加热制取O2。优点是 (填编号)。 ①生成物只有氧气 ②不需加热 ③需加热 (5)装置A中反应很剧烈,据此提出实验安全注意事项 (填编号)。 ①控制液体的滴加速度 ②用体积较小的锥形瓶 ③加热反应物 17.下图是实验室制取氧气的装置。 (1)写出有标号的仪器名称:① ,② ,③ ,④ ,⑤ ,⑥ 。 (2)用排水法收集氧气的原因是 。当收集完毕时,应先 ,然后 。 (3)用文字和符号表示用高锰酸钾制取氧气的化学反应式 ,该反应属于 (填反应类型)。 18.已知空气的主要成分是氮气和氧气,某课外活动小组设计测定空气中氧气含量的实验,实验装置如图所示。 (1)红磷在集气瓶中发生反应的文字表达式为 。该实验中红磷稍过量,目的是 。 (2)待燃烧停止,白烟消失并冷却后,打开止水夹,观察到烧杯中的水进入集气瓶内,瓶内水量约是集气瓶体积的 ,由本实验还可以推知氮气的哪一性质?试写出其中的一种 。 (3)若将红磷换成木炭粉,该实验能否获得成功? ,理由是 。 【答案】 1.C 2.A 3.C 4.B 5.A 6.C 7.D 8.C 9.B 10.B 11.B 12.B 13.白 黑 加热 氧气 催化 14.排水 向上排空气 不易溶于水 密度比空气略大 15.④①③②⑤⑦⑥ 16.(1)过氧化氢溶液(双氧水) 二氧化锰 (2)过氧化氢 二氧化锰 水+氧气 D (3)装置漏气 (4)② (5)① 17.(1)①试管 ②酒精灯 ③铁架台 ④导管 ⑤集气瓶 ⑥水槽 (2)氧气不易溶于水 把导管从水里取出 熄灭酒精灯 (3)高锰酸钾 加热 锰酸钾+二氧化锰+氧气 KMnO4 △ K2MnO4+MnO2+O2 分解反应 18.(1)红磷+氧气 点燃 五氧化二磷 使空气中的氧气完全反应 (2)1/5 不易溶于水(其他答案合理均可) (3)不能 生成物是气体,瓶内压强几乎不变小
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服