收藏 分销(赏)

七年级政治培养自尊自信的良好品格 人教义务版.doc

上传人:s4****5z 文档编号:7873544 上传时间:2025-01-24 格式:DOC 页数:17 大小:301KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
七年级政治培养自尊自信的良好品格 人教义务版.doc_第1页
第1页 / 共17页
七年级政治培养自尊自信的良好品格 人教义务版.doc_第2页
第2页 / 共17页


点击查看更多>>
资源描述
七年级政治培养自尊自信的良好品格教案及同步练习 人教义务版 【课前复习】 一、温故 会做了,学习新课才有保障 1.单项选择题:下列概念属于真正的自尊自信表现的是 A.虚荣 B.自傲自负 C.虚心 D.自卑 2.单项选择题:孔子的“善胜不败,善败不乏”这句话表明:持久的自尊自信来自于 A.不自卑 B.不自傲 C.不自负 D.正确看待成功和失败 答案:1.C 2.D 二、知新 先看书,再来试一试 1.单项选择题:要培养正确的自尊心和自信心,必须寻找个人自尊自信的支点,这里的“支点”是指 A.正确认识自己 B.自己突出的优势和长处 C.身体条件的好坏 D.文化水平的高低 2.单项选择题:“我们爱我们的民族,这是我们自信的源泉”这句名言出自 A.周恩来 B.邓小平 C.毛泽东 D.江泽民 3.填空题:要寻找个人自尊自信的支点,首先要正确地认识和看待自己。其次,要 ______看待自己,再次,学会用________看待自己。 4.填空题:自尊自信是________的产儿,因此要培养自尊自信的品质,必须创造______。 5.填空题:培养自尊自信,应把______的自尊自信上升为集体、__________和民族的自尊自信,增强自己的__________自尊心和自信心。 答案:1.B 2.A 3.全面 发展的眼光 4.成功 成功的记录 5.个人 国家 民族 【学习目标】 目标明确,才能聚而歼之 1.识记:培养自尊自信品质的三条途径,寻找个人自尊自信支点的三种方法。 2.理解:寻找个人自尊自信的支点,把个人的自尊自信上升为集体、国家和民族的自尊自信。 3.活动:根据自己的体验,就培养自尊自信的途径和方法,交流个人的看法。 【基础知识精讲】 [课文全解] 清晰明了,一看就懂 1.培养自尊自信良好品格的方法和途径是什么? 第一,寻找个人自尊自信的支点。 第二,创造成功的记录。 第三,要有正确的方向,把个人的自尊自信上升为集体、国家和民族的自尊自信,增强自己的民族自尊心和自信心。 2.如何寻找个人自尊自信的支点? 一个人如果找不到自尊自信的支点是很难自尊自信起来的,这里的“支点”指的是自己的长处和优势。 首先,要正确地认识和评价自己。 其次,要全面地看待自己。 再次,学会用发展的眼光看待自己。 3.什么是全面地看待自己? 所谓全面,就是既要善于正确认识自己的优势,又要勇于正视自己的不足。 4.何为用发展的眼光看待自己? 学会用发展的眼光看待自己,就要了解昨天的“我”,认识今天的“我”,追求明天的“我”;看到自己的成长,看到自己的进步,看到自己的不足,知道应做的努力。 5.培养自尊自信的品质为什么要创造成功的记录? 胜不骄,败不馁是自尊自信的表现。但自尊自信毕竟是成功的产儿,没有成功,就不会有自尊自信。 成功的记录越多,成绩越大,自信心就容易获得。反之,如果总是失败,就容易怀疑自己的能力,降低自信心。所以,不断地争取成功的机会,创造成功的记录,对于缺乏自信的人来说,尤其重要。 6.怎样才能够创造成功的记录? (1)创造成功的记录,要选准适当的目标。 (2)创造成功的记录,最重要的是勇敢的行动。这是取得自信的基本途径。 (3)创造成功的记录,还要克服依赖心理,依赖是自信的大敌。 7.为什么培养自尊自信的品质,要选准适当的目标? 所谓适当,就是要使目标与个人的能力相符,不能好高骛远,而要量力而行。如果目标定得太高,力量不足,能力不够,就会导致失败。 正确的做法,是把个人的期望值降低一点,从小、从低开始,一步步向上攀登,积小胜为大胜。有了成功的体验,自信心就会越来越强。自信心提高了,就更容易取得成功。这样,就形成了自信心与成功的良性循环。 8.正确地认识和评价自己,要通过与他人比较,比较应注意什么?比较的目的是什么? 要正确地认识和评价自己,就必须掌握科学的比较方法,使用正确的参照标准。在比较中,有的人只用自己的长处跟别人的短处比,其结果是过于自信,滋长骄傲心理;有的人总用自己的短处跟别人的长处比,其结果是动摇自信。 比较的目的是要比出努力的方向,比出自信心和勇气,比出实际的进步。 9.培养自尊自信的品质,为什么把个人的自尊自信上升为集体、国家和民族的自尊自信? 一个民族、一个国家,如果不自尊、不自信,怎能自立于世界民族之林?怎么去与世界强国并驾齐驱?一个优秀的民族,即使经历再多的艰难困苦、曲折失误,它也永远不会失去自尊自信,而且正是靠着自尊自信,顽强奋斗,不屈不挠地前进。 我国有五千年文明发展史。我们的民族是自强不息、富有进取精神的民族,我们的人民是勤劳智慧、勇于艰苦创业的人民,我们中华民族有理由自尊自信。 10.应该怎样维护国家和民族的尊严? 我们一定要继承和发扬中华民族的光荣传统,一言一行都要考虑祖国的利益,在和外国人交往中,要自尊、自爱、不卑不亢,在任何情况下,都不能以自己的言行损害祖国的荣誉和民族的尊严,这是每一个中国人所应有的民族自尊心和自信心。 [问题全解] 重点、难点在这里!还有热点——快抓住牛鼻子 (一)重点 1.创造成功的记录 胜不骄,败不馁是自尊自信的表现。但自尊自信毕竟是成功的产儿,没有成功,就不会有自尊自信。一个在生活的历程中充满着失败的人,怎么能叫他自尊自信起来呢?成功的记录越多,成绩越大,就容易相信自己的能力,增强自信心。所以,不断争取成功的机会,创造成功的记录,对于缺乏自信的人来说,尤其重要。 理解这一重点问题可从以下三个方面把握: (1)创造成功的记录,要选准适当的目标,所谓适当,就是使目标与人的能力相符,不能好高骛远,而要量力而行。如果目标定得太高,力量不足,能力不够,就会导致失败。正确的做法,是把个人的期望值降低一点,从小、从低开始,一步步向上攀登,积小胜为大胜。有了成功的体验,自信心就会越来越强。自信心提高了,就更容易取得成功。这样,就形成了自信心与成功的良性循环。 (2)创造成功的记录,最重要的是勇敢的行动。这是取得自信心的基本途径。光说不干,不会有成功的记录,自信心当然难以提高。有了目标而没有实际行动,不过是空话一句。在人的一生中,很多事情都是由不会到会,由不熟练到熟练,能力是逐步提高的,随着知识的增多,能力的提高,克服困难的办法也就会多起来。于是就会由失败走向胜利,并且在成功的行动中,体验到胜利的喜悦,从而不断增强自信心。 (3)创造成功的记录,还要克服依赖心理,依赖是自信的大敌。如果事事依赖家长和老师,没有自己去克服困难的勇气和信心,就不好了。依赖心太强,往往无法提高自己做事的能力,能力差又导致信心差,形成恶性循环。所以要自信,首先得学会独立,丢掉依赖性,不但在行为上不依赖,心理上也不能有依赖性。 2.培养自尊自信,应当把个人的自尊自信上升为集体、国家和民族的自尊自信。 因为,一个人应该自尊自信,一个国家、一个民族更应该自尊自信。国家、民族的自尊自信是个人自尊自信的基础和源泉,只有树立民族的自尊心和自信心,才会有我们个人的自尊和自信。 理解这一重点问题可以从以下几个方面来把握: (1)一个民族、一个国家,如果不自尊,不自信,怎能自立于世界民族之林?怎么去与世界各国一争高低?一个优秀的民族,即使经历再多的艰难困苦、曲折失误,它也永远不会失去自尊自信,而且正是靠着自尊自信,顽强奋斗,不屈不挠地前进。 (2)我国有五千年文明发展史。我们的民族是富有自强不息、勇于进取精神的民族,我们的人民是勤劳智慧、勇于艰苦创业的人民,我们中华民族有理由自尊自信。 (3)现在,中国已经加入了世界贸易组织,中国与世界各国的联系更加密切了,中国人与外国人之间的交往越来越频繁。这就要求我们一定要继承和发扬中华民族的光荣传统,一言一行都要考虑祖国的利益,在和外国人交往中,要自尊、自爱、不卑不亢,在任何情况下,都不能以自己的言行损害祖国的荣誉和民族的尊严,这是每一个中国人所应有的民族自尊心和自信心。 (二)难点 寻找个人自尊自信的支点 要培养自尊自信的良好品格,首先就要正确认识自己,这就需要找到个人自尊自信的支点。这里说的“支点”指的是自己突出的长处和优势。寻找“支点”是在全面认识和科学比较自己的基础上,用发展的眼光才能找准。中学生限于知识水平和辩证思维能力上的不足,在对自己进行分析时,往往陷于片面。要引导同学们找到自己的优势,不是一件容易的事。 突破这一难点,要注意以下三方面: 首先,要正确地认识和评价自己。一个人对自己的认识和评价,常常是通过与他人比较而形成的。要正确地认识和评价自己,就必须掌握科学的比较方法,使用正确的参照标准。有的人只用自己的长处跟别人的短处比,其结果是过于自信,滋长骄傲心理;有的人总用自己的短处跟别人的长处比,其结果是动摇自信。这就有必要调整自己参照的标准,要比出努力的方向,比出信心和勇气,比出实际的进步。 其次,要全面地看待自己。所谓全面,就是既要善于正确认识自己的优势,又要勇于正视自己的不足。每个人都有长处和短处,我们首先应该看到自己的长处,相信自己的力量,做到扬长避短。 再次,学会用发展的眼光看待自己。学会用发展的眼光看待自己,就要了解昨天的“我”,认识今天的“我”,追求明天的“我”;看到自己的成长,看到自己进步,看到自己的不足,知道应做的努力。 (三)热点 仔细观察下图,请评论羊与长颈鹿的自我认识。 提示:羊和长颈鹿对自己的评价都是不全面的。它们都只看到了自己的优点和长处,看不到自己的缺点和不足。这是十分有害的。 (1)生活中的任何人都是既有优点,也有缺点;既有长处,也有不足。我们要正确认识自己,就应该对自己有比较全面的评价,既看到优点和长处,也要看到缺点和不足。 (2)如果我们只看到自己的优点,看不到自己的不足,甚至用自己的长处去比别人的短处,就会沾沾自喜、骄傲自大,从而导致自己停步不前,甚至倒退。 (3)看待自己,要坚持实事求是的态度,对自己进行恰当的、正确的认识和评价,夸大一个方面,缩小或否定另一个方面都是不对的。我们在生活中,一定要吸取漫画中的教训,全面地认识自己。 【学习方法指导】 点石成金,一试就灵 1.用全面的观点认识事物 全面地看待问题是辩证唯物主义的一个基本观点,也是一种科学的思维方法,是基于辩证唯物主义矛盾论的一种方法。它要求看待问题要一分为二,既看到好的一方面,又要看到不好的一面。反对片面地认识事物,这样才能认识到事物的本质。 用全面的观点来看待自己,就是要善于正确认识自己的优势又要勇于正视自己的不足。其实“尺有所短,寸有所长”,每个人都有可取之处,甚至还有别人所不具备的优势。这样才能真正地找到自己的长处和优势,培养起真正的自尊和自信。 2.用历史发展的观点认识事物。 辩证唯物主义认为:任何事物都有一个产生、发展和消亡的历史过程。因此,我们要用历史发展的观点来看待每一个事物,即看清事物发展的全过程。过去、现在,以求认识事物的发展过程,预测未来。 用发展的眼光看待自己,就是要了解昨天的“我”,认识今天的“我”,追求明天的“我”。看到自己的成长,看到进步,看到自己的不足,知道应做的努力。 用历史发展的观点看待我们的国家,就是要看到中国五千年文明史中,有过辉煌的历史,有过苦难的近代;也更经历着欣欣向荣、蓬勃发展的现代;看到中国未来的希望和强盛,树立起民族的自尊心、自信心和自豪感。 【知识拓展】 想知道得更多吗?想有新的发现吗?请跟我来 (一)为中国喝彩 1.超越 有好几个时刻,让我们至今难忘。容国团为中华民族夺得第一个世界冠军的时候,中国女排首次为中国夺得三大球之一的世界冠军以及尔后的“五连冠”的时候,中国第一颗人造卫星发射成功的时候,神舟一号、二号、三号发射和回收成功的时候……每逢这样的时刻,中华儿女心中激起的,总是一种前所未有的自豪。自豪的是,中国人在不同领域实现了超越,超越了自己,也力图超越别人。 这样的感觉,这些年来我们时有体验。北京赢得申办奥运胜利之时,中国经济取得连续多年高速发展的骄人成就之时,中国申办2010年世博会成功之时……我们是百尺竿头,又进一步。我们的成就,举世公认,全球瞩目。 我们曾经迫切希望超越,竭力追求超越,为的是改变落后面貌,实现富民强国的理想。但急切的心情,也使我们有过不切实际的思维。 我们从教训中觉醒,从困境中站起,在改革开放中用一滴滴汗水塑造真正强大的形象,在各个领域一步一个脚印地实现真实的历史超越。有了认识上的不断超越,才能指导实践的超越。现在,我们从身边看,从远处看,从小处看,从大处看,在国内看,到国外看,都能感到我们的巨大变化,都能看到我们对自己以至对外国的超越。 我们追求超越,超越自己,超越别人,是出于自信。自信自己选择的道路,自信自己设计的目标,自信自己的能力。自信就有勇气,就有力量,就能为达到目标、实现理想奠定坚实的基础。我们的科技、经济和文化等领域,许多项目所实现的前无古人的超越,正是自信、自强的结果。 党的十六大提出,全面建设小康社会,到新中国成立一百周年时,达到中等发达国家水平。“达到”这个目标,就实现了又一个新的历史超越。 为了实现这个目标,党的十六大号召全党全国人民努力创新:发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。创新、突破,其意义在于超越,超越过去,超越现在。完成了这个超越,就能有更好的未来。 2.中国的“世界第一” (1)已经完成的世界第一 ——我国目前有8600多条铁路、公路隧道,总长度约4370多公里,居世界第一。 ——我国铁路每年完成的货物发送量和客运周转量居世界第一。我国铁路占世界铁路总营业里程6%,却完成了世界铁路25%的工作量,成为世界上铁路运输效率最高的国家。 ——继人类基因组“中国卷”绘制成功后,今年4月,我国科学家独立绘制完成水稻的基因序列,并且成功“解读”,从而使人类第一次在基因组层面“认识”水稻。 ——被誉为“世界第一钢拱桥”的上海卢浦大桥主桥今年10月顺利合龙,实现了南北对接。 ——我国在被称为“贵族技术”的节水滴灌应用领域取得重大突破,应用滴灌技术农田面积已达世界第一。 ——我国铂金消费量已连续三年位居世界第一。 ——我国目前电话用户已经突破4亿户,高居世界第一。 ——上海在今年11月成功举办了世界最高水平的网球大师杯赛,这是发展中国家第一次承办这一赛事。 ——截至2001年底,我国花卉种植面积已达14.75万公顷,居世界第一位。 (2)可以预见的世界第一 ——根据国际数据公司预测,中国信息产业2003年的增长速度将超过20%,并可望在2010年成为世界第三大信息产业国和在2015年成为世界第一大信息产业国。 ——世界旅游组织预测,到2020年中国将成为世界第一大旅游接待国和第四大客源输出国。到2020年,中国公民出境旅游的人数将达到1亿人次,是目前亚洲各国的总和。 ——世界海拔最高、线路最长的高原铁路——青藏铁路将在2007年建成。 ——南水北调东线工程今年年内开工,将贯通长江、黄河、淮河、海河四大江河,成为迄今为止世界上最大的水利工程。 3.我国人民生活总体已达到小康水平 城乡居民收入持续增加。城镇居民家庭人均可支配收入,由1997年的5160元增加到2002年的7703元,平均每年实际增长8.6%。农村居民家庭人均纯收入由2090元增加到2476元,平均每年实际增长3.8%。城乡居民人民币储蓄存款余额由4.6万亿元增加到8.7万亿元。农村贫困人口由4960万人减少到2820万人。 这5年,在经济较快增长、物价水平较低的情况下,人民群众得到了更多实惠。 消费水平明显提高。城乡市场繁荣,全社会消费品零售总额从1997年的2.73万亿元增加到2002年的4.1万亿元,平均每年实际增长10.5%。城镇居民人均住房建筑面积由17.8平方米增加到近22平方米,农村居民人均居住面积由22.5平方米增加到26.5平方米。电视机、洗衣机、电冰箱等家用电器进一步普及,电脑、轿车越来越多地进入居民家庭。公共服务设施、人均绿地面积不断扩大。医疗保健条件不断改善,人民群众健康水平进一步提高,人均期望寿命2002年达71.8岁,接近中等发达国家水平。 (二)请您加盟 1.我国青年提琴制作大师郑荃,在素有“提琴制作王国”之称的意大利荣获了提琴制作金奖。在国外进修的四年间,他曾多次参加国际提琴制作比赛并获奖,但他一直没忘记自己代表的是中国。在一次国际比赛中,大会组织者在郑荃的作品上标着“郑荃·意大利”字样,郑荃发现后立即找到组织者,要求将“意大利”改成“中国”。谁知第二天,展品仍未作更正。郑荃急了,他指着会场外飘扬的五星红旗对主办人说:“我当然是一个人参赛,但我代表的是中华人民共和国。如果你不改正,我就立即退出比赛。”大会主办人员只好照办了。 请回答: (1)郑荃的这种行为说明了什么? (2)如果你遇到这样的情况应该怎么办? 提示:(1)郑荃的行为说明,每个中国人都应该用自己的行动维护祖国的荣誉和民族的尊严。 (2)我们平时的一言一行都要考虑祖国的利益,在和外国人的交往中,要自尊、自爱、不卑不亢。在任何情况下,都不能以自己的言行损害祖国的荣誉和民族的尊严,这是每一个中国人应该有的民族自尊心和自信心。 2.有一天,上帝把所有的动物们都找去,问它们对自己有没有什么不满意的地方。一问方知,几乎所有的动物都对自己不满意。鸟认为别的动物都是四条腿,而自己只有两条腿,实在太不公平;鱼马上说自己根本没有腿,被剥夺了参加年度田径大奖赛的机会;青蛙抱怨自己身份特殊,既不属于水族,又不属于陆族,以致不能取得参加动物代表大会的合法资格;马说自己的腿不够强壮,比大象差远了;大象则认为自己的腿太粗,是个傻大个儿;老虎、狮子缺席,是因为兽中之王的头上少了犄角简直没脸出门。……最后问到小蚂蚁,小蚂蚁细声细气地说:“我对自己很满意。虽然我身材矮小,不够强壮,但我却可以扛动比我自己还重的东西;虽然没有翅膀不能飞,游泳也不好,但我会造漂亮的地下宫殿,冬暖夏凉;虽然我一个不起眼,但我们是个大家庭,我们的亲戚遍布全球,我的生活很快乐,感到非常幸福。” 请你结合课本知识,判断一下这些动物的看法是否正确?并说明理由。 提示:鸟、鱼、青蛙、马、大象、老虎、狮子的看法是不正确的。它们对自己不满意是一种不能正确认识自己的表现。其实“尺有所短,寸有所长”,每个人都有长处,甚至有别人所不具备的优势,当然也有自己的短处。这些动物不应戴着“有色眼镜”看自己,而应看到自己的优势,找到令自己自尊自信令自己满足的支点,扬长避短、快乐生活。 小蚂蚁的说法是正确的。因为它对自己有一个正确的认识,能全面地看待自我。它既善于发现自己的优势,又能勇于正视自己的不足,既不自视过高,也不自暴自弃,而是在生活中扬长避短,利用自己的优势创造美好的生活。小蚂蚁快乐生活的秘诀就在于它找到了自己自尊自信的支点,即自己突出的优势和长处。 (三)经典阅读 一锅片汤 江盼出生不久,当记者的爸爸妈妈经常出差,没有时间照看孩子,只好把他寄养在乡下的奶奶家。善良、勤劳的奶奶视长孙为掌上明珠。 江盼在奶奶家过着饭来张口、衣来伸手的生活。奶奶对孙子的任何要求都是百依百顺。一次,奶奶看见宝贝孙子在看邻居孩子吃草莓,虽然天已黄昏,她还是出村登上了大青山顶。掌灯时分,她挎着一筐草莓进入家门时,孙子乐得又蹦又跳。看到这情景,奶奶的疲劳早已烟消云散了。 小学毕业那年,奶奶难舍难分地把孙子送回城里。江盼在爸爸妈妈的身边开始了初中生活。 一天,妈妈下班时带了些调好的肉馅和饺子皮回来,说明天是爸爸的生日,准备包顿饺子吃。 第二天是周三,江盼下午没有课。吃过午饭,他把肉馅和饺子皮从冰箱里取出来,放到案板上,准备大显身手,让爸爸妈妈好好高兴高兴。大约花了两个多小时的时间,江盼才歪歪扭扭地包好了50多个饺子。 水已经烧开了。在爸爸妈妈的班车到家前的5分钟,他把饺子放入锅中,并在桌上摆好了碗筷。爸爸妈妈一进家门,江盼得意地说:“请入席吃饺子吧!”当他伴着爸爸妈妈喜悦的目光掀开锅盖准备捞饺子时,只见锅里的饺子早已成了片汤。顿时,泪水像串珠般地从江盼的面颊上流淌下来。 阅读思考:初中时代,学生把着眼点刚刚从外部世界转向内部世界。这一时期,青少年的自我认识与自我评价的能力提高了,自尊心和自信心也增强了,主要特点就是他们关心自己的形象,渴望表现自己,要求他人尊重自己。随着自我意识的高涨,他们维护独立和自尊,更追求完美的自我形象,但由于阅历和经验所限,常常不能对自己有全面的了解和认识,容易产生过于片面的想法,常常只能看到自我的某一个侧面,不能接纳现实的自我,所以会出现种种不正确的自我认识。 在现实生活中,怎样才能正确认识自己? 提示:在现实生活中,要成为一名合格的、优秀的社会成员,需要正确地认识社会,还要善于认识自己。对自己的认识要更深入全面、更深刻,就必须学会科学的方法。 善于认识自己,要学会用全面的观点、方法认识自己,要了解自己的优点和缺点、长处和短处,对自己有比较全面的评价。 【同步达纲练习】 一、单项选择题 1.“看自己一朵花,看别人豆腐渣。”这句话告诫我们认识自己要 A.实事求是 B.自轻自贱 C.信心十足 D.自高自大 2.正确认识自己,就要 A.努力发现自己的长处和优势 B.多看自己的不足和劣势 C.既要善于正确认识自己的优势,又要勇于正视自己的不足 D.只看自己的优势,把不足隐藏起来,充满自尊自信 3.魏征是唐太宗李世民的朝臣,以敢于向李世民提批评意见而著名。魏征死时,李世民大哭,对旁边的人说:“人用铜做镜子,可以正衣冠;用历史做镜子,可以见兴替;用人做镜子,可以知得失。魏征没了,我失去一面镜子。”以人为镜可以知得失,这句话的意义很深刻,我们把它用来加强自我修养,就应该把自己同别人作比较,用来 A.对别人评头品足 B.发现自己的长处、优点而自傲 C.发现自己的短处、缺点而自卑 D.发现自己的长处与不足,并且努力发扬优点和克服缺点 4.要自信,首先要学会 A.选准适当的目标 B.要有勇敢的行动 C.独立,丢掉依赖性 D.树立正确的方向 5.懂得把个人的自尊自信上升为集体、国家和民族的自尊自信,增强自己的民族自尊心和自信心,这说明培养自尊自信,有了 A.勇敢的行动 B.正确的参照标准 C.个人自尊自信的支点 D.正确的方向 6.创造成功的记录,要选准适当的目标。所谓适当是指 A.有了目标并且付出实际行动 B.使目标与个人能力相符,不好高骛远,要量力而行 C.克服依赖心理 D.有正确的方向 7.一个人对自己的认识和评价,是 A.通过与人比较而形成的 B.根据自己的成长经历形成的 C.根据父母的评价形成的 D.与自己比较形成的 8.生物学家童第周说:“有两件事我兴奋:一件是我在中学时第一次得了100分,那事使我知道我并不比别人笨,行!别人能办到的,经过努力,我也能办到!另一件,是在比利时时,第一次完成剥除青蛙卵膜的手术,懂得了中国人也不比别人笨,行!”这里说的“行”,就是童第周的 A.虚荣心 B.自傲自负 C.自尊心和自信心 D.自卑心理 9.法国作家雨果说:“对于那些有自信而又不介意于暂时失败的人,没有所谓失败;对于怀着百折不挠的意志坚定的人,没有所谓失败;对于别人放弃、他却坚韧,别人后退、他却前进的人,没有所谓失败;对于每次跌倒却立刻站起来,每次坠地反而像皮球那样跳得更高的人,没有所谓失败!”这段话说明了 A.人生道路上无所谓失败 B.失败只是对一部分人而言的 C.自尊自信的人不可能遇到失败 D.自尊自信的人能正确对待失败 10.“八仙过海,各显其能”的故事给我们的启示是 A.找到正确的参照标准 B.好高骛远 C.扬长避短 D.多创造成功的记录 二、简答题 1.我们应该怎样对待自己的优缺点呢?下面的漫面说明了什么? 一对小花狗 2.培养自尊自信的品格要寻找自尊自信的支点,这个“支点”是什么?怎样才能找到个人自尊自信的支点? 三、辨析题 失败是成功之母,成功越多,则自信心越强。所以失败是好事,失败越惨重,愈能增强自信心。 四、分析说明题 1999年,就读美国麻省安多佛镇菲利浦高中的王渊收到白宫总统学者奖委员会发来的一份书面通知,上面写道,因为她品学兼优并展现出领袖才华,被评为1999年总统学者奖候选人,希望她接受并填好所附的申请表格,于2月26日之前寄回白宫。 王渊仔细阅读申请表后,发现获奖人必须是美国公民,立即决定放弃申请。菲利浦高中的升学辅导老师鲁宾逊极力劝王渊加入美国国籍,然后提出申请总统学者奖,但遭到王渊的拒绝。面对别人的劝说和记者的提问,王渊表示:“我不愿拿国籍换一个奖。”“我觉得当一个中国人没什么不好的。我不愿意放弃中国国籍。”同时她打算在哈佛大学获得法律和经济学的博士后,“为中国做一些事情”。 运用所学知识,分析说明: (1)王渊的行为说明了什么道理? (2)我们应该怎样向王渊学习? [参考答案] 【同步达纲练习】 一、1.A 2.C 3.D 4.C 5.D 6.B 7.A 8.C 9.D 10.C 二、1.(1)我们应有的态度是:一是要实事求是,承认现实,面对现实,既不能夸大,也不能缩小。二是要认识到每个人都是发展变化的,自身的优点、缺点也不是一成不变的。我们要努力保持和发扬优点,克服纠正缺点。 (2)该漫画告诉我们要正确认识自己。 2.这里的“支点”指的是自己突出的长处和优势。 寻找这个“支点”要做到: (1)正确认识和评价自己。在和别人的比较中要使用正确的参照标准,不要用自己的长处比别人的短处,也不要拿自己的短处比别人的长处。 (2)要全面地看待自己。既要善于正确认识自己的优势,又要勇于正视自己的不足。 (3)学会用发展的眼光看待自己,看到自己的成长,看到自己的进步,看到自己的不足,知道应做的努力。 三、这种观点是错误的。 自尊自信是成功的产儿,没有成功,就不会有自尊和自信。成功的记录越多,成绩越大,自信心越容易获得。如果总是失败,就容易怀疑自己的能力,降低自信心。 四、(1)王渊的行为说明了三个道理:第一,王渊由于有了自尊自信,在学习上获得了成功,受到了社会的尊重。第二,由于在学习上的成功,更加巩固和发展了她的自尊自信。第三,王渊不愿意拿“国籍去换一个奖”,说明了她把个人的自尊自信上升为国家和民族的自尊自信。 (2)我们应该学习她:把握正确的方向,把个人的自尊自信上升为集体、国家和民族的自尊自信。做到自强不息、开拓进取、努力学习科学文化知识,为把我们伟大的祖国建设得更加繁荣昌盛做出贡献,用实际行动捍卫国家和民族的尊严。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服