收藏 分销(赏)

重庆市荣昌安富中学八年级地理 中国的农业教案 人教新课标版.doc

上传人:s4****5z 文档编号:7634614 上传时间:2025-01-10 格式:DOC 页数:11 大小:1.24MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
重庆市荣昌安富中学八年级地理 中国的农业教案 人教新课标版.doc_第1页
第1页 / 共11页
重庆市荣昌安富中学八年级地理 中国的农业教案 人教新课标版.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
中国的农业 [考纲要求] 中国主要农作物的分布。中国的畜牧业和水产业。 [知识讲解] 南方的水稻栽培、黄河流域的谷子栽培世界最早。大豆的原产地、栽桑养蚕和栽培茶树的故乡。我国是生产粮食、棉花、油菜籽、猪牛羊肉最多的国家。耕地占世界7%,人口占世界22%。 一、农业的概括 1、广义的农业包括耕作业、林业、畜牧业、副业和渔业。 在我国,种植业是农业的主体 2、思考:农业生产特点是什么? 3、农业的产品和作用 为人们生活提供吃穿用等物质资料 农业是国民经济的基础 为工业生产提供原材料和消费市场 我国农业发展的自然条件 (1)大部分在中低纬度,热量条件优越。夏季全国普遍高温,雨热同期。 (2)水资源总量丰富,地区分布不平衡,南方多,北方少,多旱涝灾害。 (3)山地多,耕地、林地面积小。 (4)历史悠久,耕地质量好,后备资源不足(主要分布在黑龙江、新疆等地区) (5)生物资源品种丰富。 二、种植业 (1)种植业与自然条件 影响自然条件:①土地条件:地形平坦、 土壤深厚肥沃。 ②气候条件:热量、水分、光照条件等。   ③水源条件:河湖水、地下水、冰雪融水状况等。 世界——世界上农业发展较早、农业发达的地区多分布在 降水适中的热带、温带的一些河流冲积平原. 我国的种植业区也主要分布在湿润、半湿润的东部季风区的平原、盆地和丘陵区。 南北差异 秦岭——淮河以北:旱地,农作物有小麦、棉花、花生、甜菜、华北一年两熟或两年三熟、东北一年一熟 秦岭——淮河以南:水田,农作物有水稻、棉花、油菜、甘蔗,淮河以南一年两熟、海南岛一年三熟 受气候条件的影响,我国南方和北方的农业在耕作制度、农作物种类等方面有明显的差异。 分布 主要分布在半湿润和湿润的平原地区 成因 这些平原地区,地势平坦,属于我国季风区,温度和降水条件好,属湿润和半湿润地区,土壤肥沃,水源充足,同时平原广阔,形成了以种植业为主的农业类型 地区差异 北方 秦岭-淮河一线以北, 南方 秦岭-淮河一线以南 主要是旱地,灌溉多采用水浇形式。种植的农作物有小麦、棉花、花生、甜菜等。东北地区一年一熟,华北平原两年三熟或一年一熟 ,主要是水田,广泛种植水稻。此外,棉花、油菜、甘蔗等农作物的种植面积也较广。大部分地区一年两熟至三熟 粮食生产的重要性 我国人口众多,粮食的需要量大,人口增长快,人均粮食产量不及世界平均水平。同时,我国是一个自然灾害频繁的国家,对粮食产量影响很大 提高粮食产量的主要途径 ①珍惜和合理利用每一寸土地; ②科学方法种田,提高单位面积的产量和质量 例如:使用优良种子,采用先进的经营管理方法等;③在确保粮食供求“基本平衡”的同时,积极开展多种经营,发展“优质、高产、高效农业”。面向市场,调整农作物品种和农业结构,一方面满足人民生活的丰富多样的需求,另一方面使广大农民的收入真正得以提高。 积极发展多种经营 我国的自然条件和土地资源是多种多样的,国家建设和人民生活的需要也是多方面的。因此,要积极发展多种经营。我国的农业生产是根据不同的自然条件。相应地建成立了九大商品粮基地,和商品糖、油、棉等基地,以贯彻"决不放松粮食生产"的同时,还要贯彻"积极发展多种经营"和"发展优质,高产,高效农业"的方针。 (2)粮食生产与多种经营 重要性:需要量大;人口增长快、耕地面积不断减少,人均增长慢,人均量不多;自然灾害频繁 建立条件:自然条件优越、生产水平较高、便于统筹管理的地区 商品粮 基 地 好处:粮食生产专业化,可以大规模使用优良种子、先进种植技术和经营管理方法 商品粮基地为国家粮食储备提供了可靠的保证,对平衡粮食余缺有很大作用; 合理的商品粮基地建设,可缩短过远距离的不合理粮食运输。 主要基地:三江平原、江汉平原、江淮地区、珠江三角洲、鄱阳湖、洞庭湖、太湖平原、成都平原、松嫩平原(四江三湖一成松) ①生产条件和基础好的地区: 太湖平原、洞庭湖平原、江汉平原、 鄱阳湖平原、成都平原、珠江三角洲; ②增产潜力较大的地区:江淮地区 ③粮食商品率较高的地区:松嫩平原、三江平原 三大产棉区:黄河流域、西北内陆、长江流域商品棉基地:江汉平原,长江下游滨海、沿江平原,冀中南、鲁西北、豫北平原,黄淮平原,南疆等 要求:能分析各基地的区位优势 油料基地:山东、河北——花生,长江流域——油菜(播种面积最大) 糖料基地:甘蔗——台湾、广东、广西、福建、四川、云南(生长期长,需水肥量大,喜高温);甜菜——黑龙江、吉林、内蒙古、新疆(喜温凉,耐盐碱干旱,生长期短) 出口农业基地:太湖平原,闽南三角地区,珠江三角洲——花卉、蔬菜、水果等。 发展条件:交通便利,信息灵通,资金与技术俱全 适应市场,发展多种经营:自然条件多种多样,国家建设和人民生活需求多方面,提高农民收入 (3).农业特色 ①耕作业:东部季风区 ②坝子农业: 云贵高原③灌溉农业:河套平原.宁夏平原.河西走廊. ④绿洲农业:新疆塔里木盆地和准葛尔盆地. ⑤河谷农业 湟水谷地、雅鲁藏布江谷地. 思考:青藏地区和新疆地区种植业的分布有何不同?指出其区位选择的主导自然因素。 青藏地区的种植业主要分布在河谷地带,其主导区位因素是热量; 新疆地区的种植业主要分布在山麓或盆地边缘的绿洲地带, 其主导区位因素是水源。(高山上的冰雪融水) • 粮食作物分布 小麦——集中分布在东部长江以北地区。以长江下游、黄淮海平原和大兴安岭沿麓为优势产区。 l 区位选择:(商品谷物农业) l 自然因素:温带季风气候,夏季高温多雨,雨热同期;地形平坦开阔; 土壤肥沃;水源充足。 l 社会经济因素:地广人稀,农产品商品率高;生产规模大,机械化水平高; 交通便利;市场广阔;工业比较发达;国家政策扶持。 l 不利因素:热量不足;土地沙化、水土流失加剧;土壤肥力下降; 冬季受寒潮和冻害的影响等。 l 按生长季节可分为冬小麦和春小麦。 1. 冬小麦:秋季播种,越冬,春末收获。 2. 春小麦:春季播种,夏季收获。 春小麦:长城以北 ,六盘山、岷山、大雪山以 西的地区 (除新疆的南部即南疆为冬小麦外) 中温带的东北平原、河套平原、宁夏平原、新疆和青藏高原等地 冬小麦:北方:长城以南、六盘山以东 秦岭—淮河以北 : 暖温带的黄淮海平原(最大) 一年两熟或两年三熟 南方:秦岭—淮河以南 小麦的优势产区: 水稻——集中分布在东部秦岭-淮河以南地区。最北可种植到三江平原(夏季普遍高温)。 l 区位选择: l 自然因素:热量充足,雨热同期;地形平坦; 土壤肥沃;河网密布,水源充足。 l 社会经济因素:市场广阔;劳动力充足;历史悠久;喜食偏好。 l 不利因素:人多地少;受台风、暴雨造成的洪涝灾害影响;酸雨危害。 l 早稻春种夏收,晚稻夏种秋收 北方(分散):华北的河湖洼地、东北一些河流及山间平原、西北灌溉区(宁夏平原、河西走廊) 南方(集中):长江流域(四川盆地、长江中下游平原)(最大) 珠江三角洲等华南各省、台湾西部平原 玉米----------东北和内蒙古东部地区\黄淮海平原 三.林业、牧业和渔业 (1)森林资源的开发利用 作用:既有环境效益,又有经济效益。既提供木材,又提供多种多样的经济林产品 ①环境效益:“大自然的总调度室” 调节大气成分、净化空气、含蓄水源、增加空气湿度、防风固沙、保持水土、美化环境、降低噪声、为野生动物提供栖息地等作用。 ②经济效益:提供木材、工业原料(橡胶)、食品(水果、茶叶)、薪炭林等。 现状:破坏严重——长期毁林开荒,采伐利用多、培植更新少,森林覆盖率低。 世界上少林国家,天然林采伐过度,面积缩小。 ②现有森林资源分布很不均匀——集中分布在东北、西南和东南山地地区。 措施:控制采伐量,加强营林、造林,建设速生丰产林,开展全民性义务植树,生长量超过采伐量,世界上人工造林最显著的国家。 除营造用材林、薪炭林,大力发展经济林。 (“141”绿色工程) 1个基地:南方速生丰产用材林基地; 4个体系: ①“三北”防护林体系”:防风固沙、减少水土流失、降低旱涝发生, 改善生态环境,改变社会经济状况。 ②长江中上游防护林体系:减少水土流失、改善生态环境。 ③沿海防护林体系:缓解台风、海啸、暴雨的侵袭。 ④平原绿化工程:保护农田。 1个工程:治沙工程 林区:东北的大小兴安岭和长白山地是最大天然林区; 西南横断山区是第二大天然林区; 东南部的台湾、福建、江西等省的山区是我国主要的经济和人工林区。 除森林外还有多种多样的经济林产品, 例如:温带的苹果(主要产于山东、河南、河北、陕西、新疆、辽宁等省); 亚热带柑桔(主要产于浙江、福建、江西、四川等省); 亚热带的茶叶(产于南方各省山区); 南部沿海各省(福建、广东、广西、海南、云南)出产香蕉、荔枝、龙眼、菠萝等水果。 海南还出产椰子。 云南南部、海南岛、雷州半岛是我国天然橡胶的生产基地。 措施:控制采伐量,加强营林、造林,建设速生丰产林,开展全民性义务植树,生长量超过采伐量,世界上人工造林最显著的国家。积极发展多种经营,大力发展经济林,增加林区收入 (2)畜牧业 牧区与农耕区的界线:大体接近400毫米等降水量线 分类——牧区畜牧业与农耕区畜牧业 牧区畜牧业:北方干旱、半干旱地区和青藏地区。四大牧区:内蒙古牧区(三河马、三河牛)、新疆牧区(细毛羊)、青海、西藏牧区(牦牛、藏绵羊、藏山羊)、宁夏(滩羊) 农耕区畜牧业:饲养业,在畜产品生产中占主要地位,是城乡人民食用,肉奶禽蛋的主要来源。 类别 自然条件 生产方式 分布 作用与地位 存在问题及对策 牧区 畜牧业 降水少;,天然草场广阔 放牧(游牧为主) 半干旱、干旱草原区与青藏高原区 牧区生活和经济收入的主要源泉,也是皮毛、肉奶的重要供应地 生产方式和管理方式落后,导致草原退化。 应改变生产和管理方式,科学养畜,改良畜禽品种,建立高质人工草场,改善交通,面向市场 农耕区畜牧业 降水多,草场少 饲养(圈养为主) 我国东部农耕区 我国城乡人民食用肉奶、禽、蛋的主要来源 规模小,应走集约化道路和深加工的道路 B.我国西部地区四大牧场比较 牧区 牧场类型 主要畜种 内蒙古牧区  温带草原牧场  三河马 三河牛 新疆牧区     青海牧区     西藏牧区     (3)水产业 水产业包括淡水水产业和海洋水产。 根据生产方式又可分天然捕捞和人工养殖两大类。 有利条件:。①我国大陆边缘有四大边缘海以及台湾以东的太平洋海域,海域十分广阔,且浅、滩涂面积广大,可供人工养殖。(大陆架宽广、寒暖流交汇)、 ②大陆上有2000万公顷的水面,其中有1/3可供人工养殖。 生产情况:总体海水产品产量大,捕捞海产品产量大,养殖淡水产品产量大。 [注意]影响我国东南部水产业分布的因素: 水产业分布受自然条件(主要是水域面积)、人口、社会、经济技术等因素的综合影响。 ①自然条件:东南部临海,水域宽广,大陆水域的3/4在东南部。 ②人口:东南部人口稠密,居民有食鱼的爱好。 ③社会经济条件:城市多,交通便利,消费市场广阔。 ④技术:水产捕捞、加工的技术水平较高。 4,农业的发展 (1) 成就 ①主要农产品产量和种类增加迅速。 粮食、棉花、肉类、花生、油菜籽、水果世界第一 ②广大农村经济发展较快。 ③逐步建设了一批高质量的农业生产基地。 ④农业现代化有了初步发展,开始由传统农业向现代农业过渡。 农业生产条件、装备、机械化水平提高 2.问题和对策 (2)积极调整农业结构 结构现状:种植业占据主导地位,畜牧业占比重低,林业、渔业比重很小。 结构调整原因:畜、林、水产品在国际国内市场上经济效益高,畜、牧业生产利用生态环境的优化。 调整方向:稳定粮食,积极发展经济作物,大力发展畜牧业、林业和水产业。 (3)科技兴农 (4)走农业产业化之路 大部分地区的个体经营方式,生产规模小、过程简单,缺少市场联系渠道,不适应农业生产专业化、规模化、市场化的发展趋势,成为制约我国农业经济发展的重要因素。 农业产业经营是推进农业现代化的重要途径,完善农村社会化服务体系,鼓励、支持农产品、加工和销售等企业带动个体农户进入市场,把农产品的生产、加工、销售联系起来进行一体化经营,发展“订单”农业,真正改善农村生产、生活和市场条件。 (5)农业发展前景 农业发展方针:“确保粮食供求基本平衡”“积极发展多种经营”“发展优质、高产、高效农业”。 前景:拓宽市场渠道、提高农民收入;引导乡镇企业健康发展,加快农业剩余劳动力转移;加强农业生态环境的建设。 [能力训练] 1.我国以擅长种水稻著称的少数民族是 ( ) A.赫哲族 B.哈萨克族 C.朝鲜族 D.达翰尔族 2.下列地区中,农作物为一年一熟的是 ( ) A.松嫩平原 B.台湾西部平原 C.成都平原 D.江汉平原 3.我国北方地区出产的水果主要有 ( ) A.苹果、梨 B.柑桔、桃 C.哈蜜瓜、荔枝 D.菠萝、葡萄 4.关于我国森林资源的叙述,不正确的是 ( ) A.树种丰富 B.覆盖率高,木材蓄积量多 C.分布不均 D.东北林区是全国最大的林区 5.我国把“珍惜和合理利用每一寸土地”作为基本国策,主要原因是 ( ) A.土地资源分布不均 B.土地资源不可再生 C.土地资源多种多样 D.人口多,耕地少 6.台湾产量居世界首位的是 ( ) A.天然橡胶 B.椰子 C.柚木 D.樟脑 7.我国最大的油菜籽产区是 ( ) A.长江流域 B.珠江三角洲 C.淮河流域 D.东北平原 8.我国的四大牧区是 ( ) A.宁夏、新疆、青海、四川 B.内蒙古、新疆、青海、西藏 C.陕西、西藏、甘肃、宁夏 D.山西、西藏、甘肃、 9.下列农作物主要分布在东北地区的是 ( ) 甲 乙 A.冬小麦    B.甜菜    C.棉花    D.甘蔗 读图,分析回答10~12题: 10.图中ab 为 ( ) A.内外流域分界线 B.季风区与非季风区界线 C.400mm等降水量线 D.200mm等降水量线 11.下列农业在ab线以西以北没有分布的是 ( ) A.高原农牧业 B.绿洲农业 C.桑基农业 D.灌溉农业 12.甲图中字母Q分布区表示的最主要经济作物(非纺织原料)以及该区域和乙图中C区域相同的粮食作物分别是 ( ) A.甜菜和春小麦 B.甜菜和冬小麦 C.甘蔗和水稻 D.棉花和春小麦 读下图,回答13—16题。 13.有关河流R的说法,正确的是 ( ) A.春汛满足春播需要 B.含沙量大 C.无结冰期 D.只有夏汛 14.有关该地区森林资源的说法,不正确的是 ( ) A.采伐以合理砍伐为主 B.全国最大的次生林区 C.珍贵树种有红松、落叶松 D.增加产品附加值是本区林业发展重点 15.与太湖平原、珠江三角洲等地区的商品粮基地相比,图示平原地区作为商品粮基地的优势条件是 ( ) A.单位面积产量高 B.人均耕地面积大 C.地势平坦,雨热充足 D.交通发达 16.导致山脉A东西两侧农业地域类型不同的区位因素是 ( ) A.水分 B.热量 C.地形 D.交通 17.该地农业机械化程度很高,理由是 ( ) ①地广人稀 ②平原地形 ③科技水平高 ④投入资金多 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 18.读下图,回答问题。 ④ ① ② ③ ⑦ ⑥ ⑤ (1)分析④地降水量多于⑤地的原因 。 (2)分析⑥、⑦两地年纬度接近 ,但气温有明显差异的原因 。 (3)分析②地发展农业生产的限制性因素 、 。 (4)①、③两地都发展了纺织工业,①发展 工业,③发展 工业。 [能力训练答案] 1、C 2、A 3、A 4、B 5、D 6、D 7、A 8、B 9、B 10、B 11、C 12、A 13、A 14、B 15、B 16、A 17、A 18、(1)④处地处西南,受季风带来的印度洋和太平洋水汽影响、降水较多,⑤深居内陆,降水较少 (2)⑥地位于四川盆地,夏季盆地地形不易散热,冬季,盆地北部高大的山脉阻挡北方寒冷气流,所以年平均气温较同纬度高。 (3)土壤较为贫瘠,为中低产田,春旱、多大风天气易发生洪涝灾害 (4)棉纺织、毛纺织
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中地理

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服