收藏 分销(赏)

2222化学测试卷.doc

上传人:仙人****88 文档编号:7603871 上传时间:2025-01-10 格式:DOC 页数:9 大小:113.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2222化学测试卷.doc_第1页
第1页 / 共9页
2222化学测试卷.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
化学第十单元测试卷 满分:100分 时间:100分 得分: 可能用到的相对原子质量:Ca---40 H---1 O---16 Cu---64 Fe---56 S---32 Na---23 Cl---35.5 一、选择题(每小题只选一个正确的答案,每题2分,共30分) 1. 下列物质的俗名与化学式相符的是( ) A.纯碱 NaOH B.生石灰 Ca(OH)2 C.烧碱Na2 CO3 D.干冰 CO2 2.将质量相等、溶质质量分数相同的氢氧化钠溶液和盐酸混合,充分反应后再滴入紫色石蕊试液,溶液呈现的颜色是( ) A.红色 B.蓝色 C.紫色 D.无色 3.下列家庭小实验不能成功的是( ) A.糖溶于水证明分子的性质 B.用食盐水除去热水瓶中的水垢 C.鸡蛋放入醋中变成“软壳蛋” D.用水、白醋、柠檬酸、纯碱制汽水 4.含下列离子的溶液中,溶质全部为酸的是( ) A.H+ Na+ B.H+ Cl - C.K+ Ba2+ OH- D.K+ Na+ 5.在化合物①酸、②碱、③氧化物中,,其组成元素一定含氢元素,但不一定含氧元素的是( ) A.① B.②③ C.①② D.①②③ 6.下列转化不能一步实现的是( ) A.Fe2O3 →FeCl2 B.CO2→Na2 CO3 C.Ca(OH)2→CaCO3 D.Zn→Zn Cl2 7.学习化学我们经常做实验。根据你的经验,在实验室中的下列四个操作正确的是( ) A.用鼻子去闻未知化学物的气味 B.把水沿着玻璃棒倒到容器中 C.用手直接去抓化学物品 D.用手去触摸盛放正在加水的浓硫酸的烧杯的外壁 8.向足量的稀H2SO4加入一定量的锌粉,下列图像横坐标表示反应时间,纵坐标表示反应的变化情况,其中正确的是( ) 氢气的 体积 溶液的质量 pH 时间 A 时间 B C 时间 D 时间 7 溶液的 导电性 9.生活中一些食品或用品的近似pH如下表: 食品或用品 食醋 泡菜 牙膏 草木灰 近似pH 2~3 3~4 8~9 10~11 下列说法正确的是( ) A.食醋能使无色酚酞溶液变红 B.草木灰可以降低土壤的酸性 C.牙膏是中性物质 D.胃酸过多的人宜常吃泡菜 10.食醋是醋酸的稀溶液,某同学准备在家中进行验证食醋具有酸的性质的实验,他选择了下列物质,其中能发生反应的是( ) A.木炭 B.铜片 C.锈铁钉 D.食盐 11.将某盐酸与氢氧化钠溶液混合后,向其中滴加无色酚酞试液,溶液变红。下列说法不正确的是( ) A.混合后溶液的pH>7 B.混合后溶液为氯化钠溶液 C.混合后溶液的质量是混合前两种溶液的质量之和 D.混合后溶液中水的质量大于混合前两种溶液中水的质量之和 NaOH 溶液 夹子 CO2 水 空气 12.在如图所示的装置中,夹子处于关闭状态。现将NaOH溶液滴入广口瓶中,待充分反应后打开夹子,试管中刚停止沸腾的水又重新沸腾了。对上述现象解释正确的是( ) A.试管内的气压减小,沸点升高 B.试管内的气压增大,沸点升高 C.试管内的气压减小,沸点降低 D.试管内的气压增大,沸点降低 13.氢氧化铯是一种可溶性碱,其化学式为CsOH,则下列叙述不正确的是( ) A.CsOH溶液能使酚酞试液变红 B.CsOH溶液与硫酸反应生成的盐的化学式为CsSO4 C.CsOH溶液不能敞口放置于空气中 D.CsOH溶液中通入CO2气体反应后生成CsCO3和水 14.在进食过程中与进食后,定时测量唾液的pH,发现进食开始到10min,唾液的酸性逐渐增强,10min至40min酸性逐渐减弱,下列符合此事实的图像是 pH O 10 T(min) A pH O 10 T(min) C pH O 10 T(min) B pH O 10 T(min) D 15.除去下列各组物质中的杂质,所用试剂和方法均正确的是( ) 物质 杂质 除去杂质所用的试剂和方法 A. H2 HCl 先通过NaOH溶液,再通过浓硫酸 B.NaOH溶液 Ba(OH)2溶液 加入K2SO4溶液,过滤 C.CO气体 CO2气体 通过灼热的CuO D.Cu(OH)2 CuCl2 加入适量的稀硫酸 二、选择题(每小题有1~2个正确答案,每题2 分,共10分) 16.下列物质溶于水形成的溶液中,溶质与被溶解的物质不是同一种物质的是( ) A.生石灰 B.食盐 C.熟石灰 D.二氧化碳 17.1923年丹麦化学家布朗斯台提出一种理论叫酸碱质子学说,人为规定凡是能够释放出质子(H+)的任何物质(包括分子和离子)都是酸,任何能够接受质子的分子或离子的都是碱。根据这一理论,下列各项中属于碱的是( ) A.HNO3 B.H2SO4 C.OH- D. 烧瓶 气球 18.探究小组利用右图装置进行四组实验,胶头滴管盛装的是液体,烧瓶中盛装的是气体、固体或液体,当胶头滴管滴几滴液体后,能观察到气球变大的实验组合是( ) 组合 滴管中 烧瓶中 A Ca(OH)2 HCl(气) B HCl Zn(固) C NaOH CO2 D H2SO4(浓) H2O(液) 第18题 19.下列四个示意图分别表示对应的四种操作过程,其中正确的是() 溶液的pH O 蒸馏水质量 A 7 溶液的pH O 稀硫酸质量 D B NaCl质量分数 O NaCl质量 沉淀质量 O NaOH的质量 C 7 生成H2的质量/g O 反应时间/s 20.将质量相等的A、B、C三种金属,同时分别放入三份溶质质量相同且足量的稀盐酸中,反应生成H2的质量与反应时间的关系如图所示,根据图中所提供的信息得出的结论正确的是(已知A、B、C在生成物中均为+2价)( ) A.放出H2的质量是A>B>C B.金属活动性顺序是A>B>C C.反应速率最大的A D.相对原子质量是C>B>A 三、填空题(第28题2分,化学方程式每空2分,其余每空1分,共41分) 加热 或光照 21.溶液的酸碱度可用 表示,范围通常在 之间。酸性溶液的pH 7,中性溶液的pH 在 之间,碱性溶液的pH 7。 22.硝酸可发生如下反应:4HNO3 4NO2↑+ ↑ +2H2O。据此我能回答: (1) 中物质的化学式为 。 (2)我还可从不同角度分析,获得对HNO3的下列认识: 从组成上, 从性质上, 从贮存上, 23.酸碱反应与人们的日常生活和生产有着密切的关系。 (1)由于人的胃液里含有 ,因此胃液分泌过多会引起胃病,服用含氢氧化铝的药物可缓解病痛。其治疗的原理为 (用化学方程式表示)。 (2)做馒头发酵面团时,会产生乳酸等有机酸,蒸馒头前需加适量的纯碱工小苏打等碱性物质,它们相互作用产生了 (填化学式)气体,使蒸出的馒头疏松多孔;若加进碱性物质过多,可向面团或蒸锅中加少许含 (填化学式)的酸性调味料,否则蒸出的馒头会变涩,颜色发黄。 (3)未成熟的水果大多具有涩味,这是因为水果中含有鞣酸。脱涩的方法之一是:先用少量水将生石灰化成石灰乳,该变化的化学方程式是 ;然后把它用水稀释,取上层清液,浸泡水果5至6天即可除去涩味。 (4)人被昆虫叮咬后皮肤会红肿起泡,这是由于昆虫在皮肤内注入了少量甲酸所致。把少许如表所列的生活常用品 或 (填编号)涂在被咬的皮肤上,痛痒便会消失。 物质 A B C D 肥皂水 食醋 牙膏 食盐水 pH 10 3 9 7 24.一种混合气体可能由H2、CO、CO2和HCl中的一种或几种组成,将此气体通入澄清的石灰水,未见混浊,但体积明显减少,再将剩余气体通过灼热的CuO粉末发现固体由黑变红,但未见水珠出现,则原混合气体中一定含有 ,可能含有 ,一定不含有 。 25.下列操作(或生产)都是错误的,请你回答错误的原因或者这样操作会引起的后果: (1)小红撕下一片pH试纸,将其浸到某盐酸溶液中,测定该溶液的pH 。 (2)把水倒入浓硫酸进行稀释 。 (3)将CO2和HCl的混合气体通过盛有NaOH溶液的洗气瓶以除去HCl得到CO2气体 。 26.石灰石、生石灰和熟石灰在日常生活中有多种用途,请在下表中写出有关的化学方程式,并回答相关问题。 用途 化学方程式 相关问题 用石灰石制生石灰 反应类型: 生石灰常用作某些食品的干燥剂 此反应 (填“吸收”或放出热量) 用熟石灰降低含有少量硫酸的污水的酸性 这是 反应(属于复分解反应类型)在实际中的应用 27.请参与某学习小组的探究活动,并回答相关问题。 某化学兴趣小组的同学把氢氧化钠的片状固体放在表面皿中,离开实验室。三天后进行观察。 [发现问题]三天后片状固体变成白色粉末状固体了。 [提出问题]白色粉末状固体物质是什么? [建立假设] 。 [设计实验]请你来完成以下实验,把相关内容填写在表格中。 实验方法及操作 可能观察到的现象 实验结论 [反思及应用]我们学过的哪些物质还具有这样的性质? ;应该如何保存这些物质? 。 28.化实验学课上,小洁发现盛放NaOH试剂的滴管和滴瓶粘在一下,取不下来,但不知何因,于是请教老师。老师只告诉大家如下信息:(1)玻璃成分之一是二氧化硅,其化学性质和二氧化碳相似;(2)硅酸钠可做玻璃胶,能溶于水。根据以上信息,请你帮助小洁找到原因和取下滴管的方法。 四、实验题(化学方程式每空2分,其余每空1分,共9分) 29.军军同学家里有一块铜片,表面附有部分铜绿。他想用加热的方法除去铜绿,加热时却发现表面全部变黑。他与亮亮同学一起进行以下探究: I.探究黑色物质的成分 [查阅资料]①铜绿受热分解成黑色的CuO; ②酒精在不完全燃烧时会生成炭黑; ③炭黑与稀硫酸不反应。 [猜想]该黑色物质可能是CuO,也可能是CuO和 的混合物。 [设计与实验] 实验步骤 实验现象 结论和化学方程式 军军剪下一片变黑的铜片,放入盛有足量稀硫酸的试管中,微热。 (1)铜片表面黑色固体消失,露出红色的铜,溶液变蓝色。 (2)试管内没有 剩余 此黑色固体是CuO;该反应的化学方程式为 。 II设计实验除去CuO (1) 军军说,我设计的上述实验方案,也可用于除去CuO。 (2) 亮亮说,我用右图装置进行实验除去CuO,该反应的化学方程式为 。 (3) 你认为 (填“军军”或“亮亮”)的方案更好,理由是 , 。 H2 变黑的铜片 第29题 五、计算题(第30题7分,第31题3分,共10分) 30.小明家购买了一瓶白醋,标签上注明醋酸的质量分数≥5%。小明想,这瓶白醋中醋酸的含量是否与标签的标注相符? 请你与小明一起,用有关酸碱知识,定量测定白醋中醋酸的含量。 [实验原理] (1) 用已知浓度的氢氧化钠溶液和醋酸反应,反应的化学方程式为: CH3COOH+NaOH======CH3COONa+H2O (2) 在混合溶液中,当醋酸和氢氧化钠完全中和时,再增加1滴氢氧化钠溶液,溶液就呈碱性,而1滴氢氧化钠溶液约为0.05ml,对测定结果的影响很小,可忽略不计。 [实验步骤] ①用 取12.0ml白醋(密度近似为1.0g/ml),倒入烧杯中,再加入20ml蒸馏水稀释。 ②量取45.0ml溶质质量分数为1.0%的氢氧化钠溶液(密度近似为1.0g/ml),用胶头滴管取该氢氧化钠溶液,逐滴地滴加到稀释后的白醋中,同时不断地搅拌烧杯中的溶液。滴至恰好完全反应,剩余氢氧化钠溶液5.0ml。 [交流反思] (1) 在实验步骤①中,加适量水稀释白醋,对实验结果有无影响?为什么? (2) 在实验步骤②中,小明如何确定醋酸和氢氧化钠已完全中和? [数据处理]根据实验数据,通过计算判断白醋中醋酸的含量是否与标签的标注相符。 31.报载,最近,某市一化工厂一个容量为2T的浓硫酸储罐,底部突然裂开,造成98%(溶质质量分数)的浓硫酸全部泄漏,严重威胁附近居民的安全。火速赶到现场的防化官兵挖坑导酸,并紧急调来10T烧碱溶液中和硫酸,使险情排除。请计算,这次抢险至少要消耗多少吨固体烧碱? 参考答案: 一、1.D 2.A 3.B 4.B 5.A 6.A 7.B 8.B 9.B 10.C 11.B 12. C 13.B 14.C 15.A 二、16.AD 17.CD 18.AC 19.C 20.AD 三、21.pH,0~14,<,=,> 22.(1)O2(2)HNO3是由H、N、O三种元素组成的 硝酸受热或光照不稳定,易分解 应避光保存(或低温保存) 23.(1)盐酸 3HCl+Al(OH)3==== AlCl3+3HO2 (2)CO2 CH3COOH (3)CaO+H2O====Ca(OH)2 (4)A C (5)熟石灰改良性酸性土壤 24.HCl、CO CO2 H2 高温 25.(1)会污染溶液 (2)工业酒精中含有甲醇,饮用后会引起中毒 (3)NaOH溶液吸收HCl的同时也吸收CO2 26.CaCO3 CaO+CO2↑ 分解反应CaO+ H2O === Ca(OH)2 放出 Ca(OH)2 +H2SO4===== CaSO4 +2H2O 中和 27.[建立假设]白色粉末状固体可能是碳酸钠 [设计实验]操作:取白色粉末状固体少许置于试管中,添加稀盐酸 现象:有气泡产生,生成的气体能使澄清石灰水变浑浊 结论:有碳酸钠存在 [反思与应用]氢氧化钙 密封干燥保存 28.主要是玻璃中的二氧化硅与氢氧化钠反应生成粘稠性的硅酸钠,使滴管与滴瓶粘连;将试剂瓶斜放,用水瓶口,再轻轻转动滴管。 △ 29.I.炭黑 黑色固体 CuO+ H2SO4====Cu SO4+H2O II CuO +H2 Cu+ H2O 军军 操作方便 安全 四、30.[实验步骤]量筒 [交流反思](1)无影响,溶液稀释过程中溶质的量不变。(2)在白醋中先滴几滴酚酞,当滴加最后一滴氢氧化钠溶液,溶液颜色由无色变为红色,说明完全中和。(或在白醋中先滴几滴石蕊试液,溶液颜色由无色变为蓝色,说明完全中和)[数据处理] 解:参加反应的氢氧化钠的质量=(45ml-5ml)×1.0g/ml×1.0%=0.4g 设12g白醋中含醋酸的质量为x CH3COOH+NaOH=====CH3COONa+H2O 60 40 x 0.4g 60:x=40:0.4g x=0.6g 则在白醋中醋酸的质量分数=×100%=5.0% 答:该白醋中醋酸的含量与标签相符。 31.1.6t
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服