资源描述
CT上岗模拟试题(4)
1. 与CT球管散热率有关的因素是:
A. 高频发生器 B. 探测器类型 C. 阳极靶面面积
D. 射线束准直器 E. 附加滤过材料 答案:C
2. 不属于图像后处理方法的是
A. 容积再现 B. 反投影重建 C. 多平面重组
D. 仿真内窥镜 E. 最大密度投影 答案:B
3. 在CT图像重建中,能提高分辨率的算法是
A. 精细平滑滤过算法 B. 低通滤过加权卷积处理 C. 软组织算法
D. 卷积滤过反投影 E. 边缘增强算法 答案:E
4. 下述CT图像重建术语中,属于螺旋扫描的方法是
A. 算法 B. 线性内插 C. 卷积 D. 重建函数核 E. 滤过反投影 答案:B
5. 下述关于扫描周期时间的叙述,正确的是
A. 扫描架最短旋转时间 B. 每秒重建图像的速率
C. 扫描开始到图像显示的时间
D. 计算机并行处理能力 E. 病人上床加扫描时间 答案:C
6. 关于CT中图像接受器的叙述,正确的是
A. 接受器仅指胶片 B. 接受器即探测器 C. 接受器指监视器
D. 接受器指准直器 E. 接受器包括胶片和监视器 答案:E
7. CT成像技术中,对体素和像素概念的叙述,错误的是
A. 体素是扫描的最小体积单位 B. 体素有长、宽、高三要素
C. 体素的宽度由层厚决定 D. 像素是构成CT图像的最小单位
E. 像素与体素的数量是相对应的 答案:C
8. 影响密度分辨率的主要因素是
A. 重建算法 B. 窗口技术 C. 探测器孔径
D. X线管电压 E. 模数转换效率 答案:A
9. CT扫描中术语“矩阵”的含义是
A. 组成图像的最小单元 B. 512×512探测器排列而成的阵列
C. 像素以不规则方式排列的数字阵列
D. 256级灰阶从黑到白排列的阵列
E. 以横行、纵列组成的像素的数字阵列 答案:E
10. 金属伪影抑制软件校正的方法是
A. 卷积法 B. 卷积滤过反投影 C. 逐次近似法
D. 遗失数据内插法 E. 优化采样扫描 答案:D
11. 单层螺旋扫描方式中,如准直宽度为10mm,螺距0.5,床速是
A. 2.5mm/每圈 B. 4mm/每圈 C. 5mm/每圈
D. 10mm/每圈 E. 20mm/每圈 答案:C
12. 下述关于显示矩阵的叙述,正确的是
A. 像素的尺寸与重建视野无关 B. 显示像素越小,影像越锐利
C. 显示器的矩阵是可变的 D. 显示野不变,增加矩阵,像素变大
E. 接受器分辨率应小于固有分辨率 答案:B
13. CT的成像方式是
A. 反射成像 B. 直接透射成像 C. 散射成像
D. 数字重建成像 E. 荧光作用成像 答案:D
14. 关于CT准直器的叙述,错误的是
A. 位于X线管前方 B. 指示照射野范围 C. 可减少散射线
D. 用于决定X线束厚度 E. 单螺旋CT机可决定层厚 答案:B 15. CT成像过程中将X线信号转换为可见光的是
A. 光电倍增管 B. A/D转换器 C. 准直器 D. 滤过器 E. 闪烁晶体 答案:E
16. 可增强影像边缘锐利度的方法是
A. 三维图像重建 B. 多平面重组 C. 矢状位重建
D. 冠状位重建 E. 高对比分辨率算法 答案:E
17. 关于密度分辨率的叙述,错误的是
A. 又称低对比分辨率 B. 常用单位mm C. 受噪声影响明显
D. X线剂量大密度分辨率高 E. 分辨组织间密度差别的能力 答案:B
18. CT机实现人机对话的系统是
A. 扫描系统 B. 光盘系统 C. 视频显示系统
D. 电视组件系统 E. 图像存储系统 答案:C
19. CT阵列处理机的英文缩写是
A. CRT B. DAS C. DSA D. AP E. A/D 答案:D
20. 长期储存影像数据最好的载体是
A. 光盘 B. 硬盘 C. 软盘 D. 磁带 E. 胶片 答案:A
21. 关于激光像机的叙述,错误的是
A. 激光像机的光源是激光 B. 激光源为紫外激光
C. 像素灰度值控制激光束强度
D. 激光束直接使胶片感光 E. 胶片在移动中完成逐行打印 答案:B
22. CT扫描机特殊功能软件,不包括
A. 三维图像重建 B. 图像重建 C. 平滑滤过
D. 灌注成像 E. 定量骨密度测定 答案:B
23. CT开机后对X线球管进行加热训练,目的是
A. 保护计算机 B. 保护扫描架 C. 保护X线管球
D. 保护病人 E. 保护显示器 答案:C
24. 欲观察病变的微细结构,应采用的扫描方式是
A. 间隔扫描 B. 动态扫描 C. 快速扫描
D. 超薄层扫描 E. 标准全周扫描 答案:D
25. 脂肪的CT值接近于
A. -1000 B. -100 C. 35 D. 60 E. 100 答案:B
26 不属于超高速CT机结构的是
A. 电子枪 B. 偏转线圈 C. 聚焦线圈 D. 真空系统 E. 旋转阳极X线管 答案:E
27. 观察肺部弥漫性间质性病变,宜选用
A. 高分辨率重建算法 B. 多层动态扫描方法
C. CT仿真内窥镜方法 D. 图像黑白反转及方向旋转
E. 多平面重组观察冠、矢状位影像 答案:A
28. CT扫描,听小骨应显示在
A. 外耳 B. 中耳 C. 内耳 D. 骨岬后部 E. 咽鼓管开口 答案:B
29 患者准备措施与扫描部位的组合,错误的是
A. 颅脑CT—头颅固定 B. 眼部CT—闭眼 C. 腹部CT—屏气
D. 喉部CT—深度呼吸 E. 副鼻窦CT—不作吞咽动作 答案:D
30. 需要进行CT增强检查的是
A. 肺间质病变 B. 眼眶内异物 C. 骨矿含量测量
D. 肺动脉血栓栓塞 E. 颅颌面三维重建 答案:D
31. 关于CT扫描特点的阐述,错误的是
A. CT密度分辨率比MRI低 B. CT扫描可获取断面图像
C. 层厚与CT密度分辨率有关
D. CT空间分辨率比常规X线摄影高
E. CT密度分辨率比常规X线检查高 答案:D
32. 关于矩阵的论述,错误的是
A. 采样野固定,矩阵越大,像素量越多
B. 矩阵是二维排列的像素阵列 C. 矩阵影响图像空间分辨率
D. 矩阵与CT图像质量有关 E. 扫描野与矩阵成反比关系 答案:E
33. 关于CT基本概念的论述,正确的是
A. 体素是构成CT图像的最小单元 B. 窗口技术用于测量组织的CT值
C. 图像重组需要处理原始扫描数据 D. 空间分辨率与X线的实际焦点无关
E. CT图像的显示矩阵往往等于或大于采集矩阵 答案:E
34. 与扫描定位精度无关的是
A. 准直器 B. 扫描方式 C. 定位投光器 D. X线束的准直校正
E. 检查床运动控制系统 答案:B
35. CT平扫检查前的工作程序,不包括
A. 禁食 B. 预约登记 C. 划价、交费 D. 编写索引 E. 审阅申请单 答案:A
36. CT摄片的基本要求不包括
A. 摄取定位片 B. 胶片曝光时间设定
C. 合适的窗宽、窗位
D. 按一定的解剖顺序摄片 E. 增强前后的图像要分别摄片 答案:B
37. 不属于耳部CT检查适应证的是
A. 耳部外伤 B. 耳部肿瘤 C. 耳廓畸形
D. 听小骨畸形 E. 耳部炎性病变 答案:C
38. 不属于肝胆CT扫描适应证的是
A. 肝癌 B. 多囊肝 C. 肝脓肿 D. 病毒性肝炎 E. 门静脉系统瘤栓 答案:D
39. 脊柱正常CT解剖,横突孔出现在
A. 颈椎 B. 胸椎 C. 腰椎 D. 骶椎 E. 尾椎 答案:A
40. 直接放大扫描为
A. 缩小扫描野 B. 缩小观察野 C. 缩小图像矩阵 D. 增大像素尺寸
E. 将感兴趣区图像再放大 答案:A
41. 喉CT扫描,层厚与层距一般选择
A. 1.5~2.0mm连续扫描 B. 3~5mm连续扫描 C. 5~10mm连续扫描
D. 层厚5mm,层距10mm E. 层厚2mm,层距5mm 答案:B
42. 探测器数量最多的是
A. 第一代CT机 B. 第二代CT机 C. 第三代CT机
D. 第四代CT机 E. 第五代CT机 答案:D
43. 与CT图像数据存储量相关的是
A. 扫描野 B. 硬磁盘容量 C. 探测器数目
D. 准直器孔径 E. 计算机运算速度 答案:B
44. CT机房的工作环境要求中,不包括
A. 电源功率大,频率稳定 B. 符合磁屏蔽要求
C. 保持40%~60%的相对湿度
D. 清洁、防尘的工作环境 E. 保持18~22℃的室温 答案:B
45. 有关螺旋CT扫描的叙述,错误的是
A. 实际层厚大于标称层厚 B. SSP的半值宽度相应增加 C. 检查时间延长
D. Z轴空间分辨率降低 E. 部分容积效应增大 答案:C
46. 直接放大扫描的含义可解释为
A. 缩小扫描野 B. 缩小观察野 C. 缩小矩阵
D. 增大像素值 E. 将感兴趣区图像再放大 答案:A
47. 上腹部CT扫描通常不包括
A. 肝脏 B. 肾脏 C. 脾脏 D. 胰腺 E. 胆囊 答案:B
48. X线球管围绕人体腹背轴(前后轴)旋转的扫描方式称为
A. 横断位扫描 B. 冠状位扫描 C. 矢状位扫描
D. 正位定位扫描 E. 側位定位扫描 答案:B
49 下述有关辐射随机效应的叙述,错误的是
A. 损害的严重程度与个体有关 B. 遗传效应属于随机效应
C. 存在剂量的阈值 D. 微小辐射剂量可引起随机效应
E. 致癌效应属于随机效应 答案:C
50. CT检查能对放疗提供治疗价值的疾病是
A. 鼻咽癌 B. 鼻息肉 C. 筛窦骨瘤
D. 鼻窦粘膜下囊肿 E. 上颌骨纤维异常增殖症 答案:A
51. 与X线检查相比,鼻窦非螺旋CT扫描的不足之处是
A. 显示骨质结构 B. 显示软组织结构 C. 观察病变与周围组织关系
D. 观察肿瘤侵犯范围 E. 整体显示效果 答案:E
52. 肝血管瘤特征性CT扫描要求做到“两快一长”,一长指的是
A. 扫描范围长 B. 曝光时间长 C. 病人屏气时间长
D. 注药时间长 E. 延迟扫描时间长 答案:E
53. 腹部脏器解剖位置变异较大的是
A. 肝 B. 胆 C.肾 D. 胰 E. 脾 答案:C
54. 肾脏正常CT解剖,肾门开口应位于
A. 肾影外缘 B. 肾影内缘 C. 肾影前缘
D. 肾影后缘 E. 肾影前内缘 答案:E
展开阅读全文