收藏 分销(赏)

《锅炉本体检修技能试卷》一.doc

上传人:pc****0 文档编号:7445239 上传时间:2025-01-04 格式:DOC 页数:4 大小:64KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
《锅炉本体检修技能试卷》一.doc_第1页
第1页 / 共4页
《锅炉本体检修技能试卷》一.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
《锅炉本体检修技能试卷》一 一、选择题(1×20) 1.我国标准规定以运动粘度值作为润滑油的牌号,如机械油N7的粘度比N15的粘度( )。 (A)大; (B)相等; (C)小; (D)无关。 答案:C 2.对于标准齿轮,不发生根切的最少齿数为( )。 (A)10; (B)15; (C)17; (D)20。 答案:C 3.离心式风机调节门安装在( )。 (A)进风口前面; (B)出风口后面; (C)□; (D)□。 答案:A 4.离心式风机机壳一般是用( )焊接而成的蜗形体。 (A)普通钢板; (B)耐磨钢板; (C)合金钢板; (D)特种钢板。 答案:A 5.金属材料的工艺性能包括铸造性、延展性、焊接性、( )、切削性及热处理性等。 (A)导热性; (B)可熔性; (C)胀缩性; (D)冷弯性。 答案:D 6.用钢尺测量工件时,在读数时,视线必须跟钢尺的尺面( )。 (A)相水平; (B)倾斜成一角度; (C)相垂直; (D)都可以。 答案:C 7.把精度为0.02/1000mm的水平仪放在1000mm的直尺上,如果在直尺一端垫高0.02mm,这时气泡便偏移( )。 (A)一格; (B)二格; (C)三格; (D)四格。 答案:A 8.平面刮削的精度检查,用( )数目来表示。 (A)平行度; (B)不直度; (C)显示点; (D)垂直度。 答案:C 9.钻头在100mm长度上有( )mm的倒锥。 (A)0.04~0.1; (B)0.1~0.2; (C)0.2~0.3; (D)0.01~0.04。 答案:A 10.绘图比例1∶20表示:图纸上尺寸20mm长度,在实际机件中长度为( )。 (A)1mm; (B)200mm; (C)400mm; (D)20mm。 答案:C 11.锥度是指( )。 (A)锥高与正圆锥的底面半径之比; (B)正圆锥的底圆直径与锥高之比; (C)正圆锥锥顶的角度; (D)锥体的斜度。 答案:B 12.变压器原边线圈的匝数( )副边线圈的匝数时,此变压器为降压变压器。 (A)等于; (B)小于; (C)大于; (D)□。 答案:C 13.原始平板刮削法,应该采用( )平板互相研制。 (A)两块; (B)三块; (C)四块; (D)五块。 答案:B 14.錾子的后角是减少后刃面与切削表面之间的摩擦。一般情况下,后角应为( )。 (A)5°~8°; (B)10°~12°; (C)15°~20°; (D)□。 答案:A 15.锅炉设备的检修分为大修、小修和( )。 (A)中修; (B)临修; (C)短修; (D)抢修。 答案:B 16.锅炉大修的一般项目包括:设备检查、清扫、设备消缺、设备的定期试验、鉴定、更换及( )。 (A)重大技术改造项目; (B)进行技术监督工作; (C)技术复杂项目; (D)特殊项目。 答案:B 17.对水冷壁管进行防磨检查时,当磨损超过管壁厚度的( )时,应更换新管。 (A)1/2; (B)1/3; (C)1/4; (D)1/5。 答案:B 18.锅炉受热面外表面积灰或结渣,会使热交换时传热量减弱,因为灰渣( )小。 (A)对流换热系数; (B)辐射换热系数; (C)导热系数; (D)热阻。 答案:C 19.水冷壁割管检查时割管一般选择在( )部位。 (A)热负荷较低; (B)平均热负荷; (C)热负荷较高; (D)不受热。 答案:C 20.在对过热器或再热器进行割管检查时,不能采用( )方法割管。 (A)手锯; (B)电锯; (C)火焰割; (D)□。 答案:C 二、判断题(1×20) 1.并列运行的管子,管路越长的管子内部流量越大。 ( ) 答案:× 2.行车的承重梁可看作是简支梁。( ) 答案:√ 3.喷水减温器的文丘利管其作用是:利用气流流过喉部时将喷嘴中喷出的小水滴雾化。( ) 答案:√ 4.裂纹发展所需的能量大的为韧性断裂,裂纹发展所需的能量小的为脆行断裂。( ) 答案:√ 5.在锅炉烟道中,避免烟气走廊处烟气流量过大的方法是适当加大烟气走廊处的流动阻力。( ) 答案:√ 6.承受均布载荷的悬臂梁的强度校核截面应取梁的根部截面。( ) 答案:√ 7.烟道中的烟气走廊是由于烟温分布不均匀造成的。 ( ) 答案:× 8.灰的熔化特性由变形温度、软化温度、融化温度来确定。对于固态排渣炉,一般用软化温度来判别燃料燃烧时是否容易在炉内结渣。( ) 答案:√ 9.旋流燃烧器周围的水冷壁结焦的主要原因是射流飞边造成的。( ) 答案:√ 10.过热器管内结垢的原因是蒸汽污染。( ) 答案:√ 11.省煤器容易发生泄漏的主要部位是:磨损部位、焊口处、有砂眼的地方。( ) 答案:√ 12.电力远距离传输只能采用交流输电。( ) 答案:× 13.发电机发出的电经过升压站后电流和电压都升高。 ( ) 答案:× 14.齿轮的模数越大所能传递的功率越大。( ) 答案:√ 15.管螺纹是用于管件连接的一种螺纹。( ) 答案:√ 16.塑性变形指撤消外力后构件上残留的永久性变形。 ( ) 答案:√ 17.利用计算机对火力发电厂进行监控可分为离散监控和在线监控两种。( ) 答案:√ 18.键联结可以实现轴上零件的轴向固定。( ) 答案:√ 19.强度是构件在外力作用下抵抗变形的能力。( ) 答案:× 20.计算机控制中,过程通道中的前向通道是被测信号输入到计算机中的通道。( ) 答案:√ 三、简答题(4×6) 1.编制一份锅炉本体小修的施工安全措施。 答案:各厂自定。 2.锅炉停运后的保护方法有那些?分别适用于哪种情况? 答案:(1)干燥保护法。又可分为烘干法和干燥剂法。分别适用于锅炉检修期间的防腐和小容量中低压锅炉的长期停运保护。 (2)充氮法。适用于短期停运锅炉的保护。 (3)联氨法。适用于停运时间较长或者备用的锅炉,但对于再热器不适用。 (4)给水压力法。适用于短期停运锅炉,冬季时应注意防冻。 3.试述锅炉热化学试验的目的及意义? 答案:热化学试验的目的:是寻求获得良好蒸汽品质的运行条件。 意义:通过热化学试验,能查明锅炉水质、锅炉负荷及负荷变化率、汽包水位等运行条件对蒸汽品质的影响,从而确定下列运行标准: (1)锅炉水水质标准如含盐量(或含钠量)、含硅量等; (2)锅炉最大允许负荷和最大负荷变化速度; (3)汽包最高允许水位。此外,通过热化学试验还能鉴定汽包内汽水分离装置和蒸汽清洗装置的效果,确定有无必要改装或调整。 4.你所在电厂某台锅炉上采用的是什么形式的燃烧器?其布置与炉膛结构是怎样配合的? 答案:根据本厂情况定。 5.为保证锅炉低负荷运行时燃烧的稳定性,你所在电厂某台锅炉燃烧器上采取了什么措施(指新型燃烧器的应用)? 答案:根据本厂情况定。 6.大修中管式空气预热器的检修项目包括哪些? 答案:检修项目如下: (1)清理各处积灰和堵灰; (2)检查处理部分腐蚀、磨损的管子、钢板; (3)更换部分防磨套管; (4)做漏风试验,检查修理伸缩节。 四、计算题(5×2) 1.已知某煤的元素分析数据如下:Car=60%,Har=3%,Oar=5%,Nar=1%,Sar=1%,Aar=20%,Mar=10%,求该煤的理论空气量为多少? 答案:解: =0.0889(Car+0.375Sar)+0.265Har- 0.0333Oar =0.0889×(60+0.375×1)+0.265×3- 0.0333×5 =5.996(Nm3/kg) 答:该煤的理论空气量为5.996Nm3/kg。 2.某锅炉锅水含盐量是400mg/kg,给水的含盐量为3.96mg/kg,忽略蒸汽带走的含盐量,求此锅炉的排污率。 已知:S1s=400mg/kg,Sgs=3.96mg/kg,求p。 答案:解:根据 因为Sq忽略不计。 所以 答:此锅炉的排污率为1%。 六、论述题(8×6) 1.如何正确使用退火与正火工艺? 答案:退火与正火的日的大致相似,并在生产中有时是可以相互替代的,在它们之间的选择可以从以下几个方面来考虑: (1)从窃笑加工方面,根据实践经验,金属的硬度在hBl60~230范围内,并且组织中有大块柔韧素体时,切削加工比较方便,因此对低碳钢和一些合金结构层次采用正火为宜, 对于高碳钢和合金元素较多的结构钢采用退火为好。 (2)从使用性能方面考虑:对于亚共折钢正火处理比退火具有更好的机械性能,因此在工作性能要求不高时,用正火来提高性能,作为最好的热处理;对与一些较复杂的铸件,为了减少内应力及避免变形和裂纹,应该采用退火为好 (3)从经济方面考虑:正火比退火的生产周期短,设备利用率高且操作简便,所以在可能的条件下尽量以正火代替退火。 2.何制作新管排?应注意哪些问题? 答:新管排制作的主要工序有放大样、下料弯管、管排组焊、焊缝检验、水压试验、通球试验等。制作管排时应注意如下事项: (1)管排组焊前按有关规定进行管子外观、尺寸、材质的检验,避免错用钢材或将尺寸 不合格的管予组焊,影响管排组装质量。 (2)弯管时,必须按工艺规程严格操作,避免弯头椭圆度、背弧减薄量超标。 (3)管子焊接必须是由持有合格证的焊工施焊,根据管予材质选取焊接工艺与热处理工 艺,并按照有关规定进行焊缝质量检验。 (4)管排组焊好后必须按规定进行水压试验和通球试验。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 百科休闲 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服