资源描述
52910572 7:38:48
984某堤防工程防洪标准为50年一遇,根据《堤防工程设计规范》(GB 50286—98),该堤防工程的级别为( )级。[2012年10月真题]
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
回答错了,加油么么哒!
【答案】A
【解析】堤防工程的级别根据堤防工程的防洪标准确定,如表2F311010-4所示。
表2F311010-4 堤防工程的级别
252910572 7:39:15
7水泵铭牌上标出的扬程是水泵的( )扬程。[2013年真题]
A. 实际
B. 设计
C. 最大
D. 平均
回答错了,加油么么哒!
【答案】B
【解析】扬程是指单位重量的水从泵进口到泵出口所增加的能量,用H表示,单位是mH2O,简略为m。水泵铭牌上所标出的扬程是这台泵的设计扬程,即相应于通过设计流量时的扬程,又称额定扬程。泵的工作扬程总是大于实际扬程(净扬程)。
252910572 11:21:12
泥沙
252910572 11:21:21
13保证大坝和其他建筑物安全的建筑物称为( )。
A. 专门建筑物
B. 泄水建筑物
C. 整治建筑物
D. 取(进)水建筑物
回答错了,加油么么哒!
【答案】B
【解析】泄水建筑物是用于宣泄水库、渠道及压力前池的多余洪水、排放泥沙和冰凌,以及为了人防、检修而放空水库、渠道等,以保证大坝和其他建筑物安全的建筑物,如各种溢流坝、坝身泄水孔、岸边溢洪道等。
252910572 11:22:01
和
252910572 11:22:05
15主要目的是为了发电、灌溉和供水而建造的水工建筑物是( )。
A. 整治建筑物
B. 泄水建筑物
C. 输水建筑物
D. 专门建筑物
回答错了,加油么么哒!
【答案】C
【解析】输水建筑物是为了发电、灌溉和供水的需要,从上游向下游输水用的建筑物,如引水隧洞、引水涵管、渠道、渡槽、倒虹吸等。
252910572 11:22:35
碾压
252910572 11:22:39
21土石坝中,高、中坝最常用的坝型是( )。
A. 土质防渗体分区坝
B. 非土料防渗体坝
C. 均质坝
D. 水力冲填坝
回答错了,加油么么哒!
【答案】A
【解析】土石坝按施工方法可分为碾压式土石坝、水力冲填坝、定向爆破堆石坝等。碾压式土石坝最常见,它又可分为三种:均质坝、土质防渗体分区坝和非土料防渗体坝。其中,土质防渗体分区坝包括黏土心墙坝和黏土斜墙坝,即用透水性较大的土料作坝的主体,用透水性极小的黏土作防渗体的坝,是高、中坝中最常用的坝型。
252910572 15:44:47
建筑
252910572 15:44:51
15主要目的是为了发电、灌溉和供水而建造的水工建筑物是( )。
A. 整治建筑物
B. 泄水建筑物
C. 输水建筑物
D. 专门建筑物
回答错了,加油么么哒!
【答案】C
【解析】输水建筑物是为了发电、灌溉和供水的需要,从上游向下游输水用的建筑物,如引水隧洞、引水涵管、渠道、渡槽、倒虹吸等。
252910572 15:45:38
20根据《碾压式土石坝设计规范》(SL 274—2001),高度在( )m以下的为低坝。
A. 10
B. 20
C. 30
D. 40
回答错了,加油么么哒!
【答案】C
【解析】土石坝按坝高可分为低坝、中坝和高坝。《碾压式土石坝设计规范》(SL 274—2001)规定,高度在30m以下的为低坝;高度在30(含30m)~70m(含70m)之间的为中坝;高度超过70m的为高坝。
252910572 15:46:11
21土石坝中,高、中坝最常用的坝型是( )。
A. 土质防渗体分区坝
B. 非土料防渗体坝
C. 均质坝
D. 水力冲填坝
回答错了,加油么么哒!
【答案】A
【解析】土石坝按施工方法可分为碾压式土石坝、水力冲填坝、定向爆破堆石坝等。碾压式土石坝最常见,它又可分为三种:均质坝、土质防渗体分区坝和非土料防渗体坝。其中,土质防渗体分区坝包括黏土心墙坝和黏土斜墙坝,即用透水性较大的土料作坝的主体,用透水性极小的黏土作防渗体的坝,是高、中坝中最常用的坝型。
252910572 15:46:50
23土石坝中,如无特殊要求,中、低坝坝顶宽度可选用( )。
A. 5~10m
B. 7~12m
C. 10~15m
D. 15~20m
回答错了,加油么么哒!
【答案】A
【解析】土石坝坝顶宽度应根据构造、施工、运行和抗震等因素确定。如无特殊要求,高坝可选用10~15m,中、低坝可选用5~10m。同时,坝顶宽度必须充分考虑心墙或斜墙顶部及反滤层、保护层的构造需要。
252910572 15:48:14
25土石坝中,黏性心墙和斜墙顶部水平厚度一般不小于( )m,以便于机械化施工。
A. 1.5
B. 2
C. 2.5
D. 3
回答错了,加油么么哒!
【答案】D
【解析】黏性土心墙和斜墙顶部水平厚度一般不小于3m,以便于机械化施工。防渗体顶与坝顶之间应设有保护层,厚度不小于该地区的冰冻或干燥深度,同时按结构要求不宜小于1m。
252910572 15:48:50
26土石坝排水设施中不能够降低浸润线的是( )。
A. 贴坡排水
B. 棱体排水
C. 褥垫排水
D. 管式排水
回答错了,加油么么哒!
【答案】A
【解析】土石坝排水设施形式有贴坡排水、棱体排水、褥垫排水、管式排水和综合式排水。其中最常用的有:①贴坡排水。构造简单、节省材料、便于维修,但不能降低浸润线,且易因冰冻而失效,常用于中小型工程下游无水的均质坝或浸润线较低的中等高度坝。②棱体排水。可降低浸润线,防止坝坡冻胀和渗透变形,保护下游坝脚不受尾水淘刷,多用于河床部分(有水)的下游坝脚处。
252910572 15:49:25
28风浪大的海堤、湖堤临水侧设置的消浪平台,其宽度不宜小于( )。
A. 3m
B. 2m
C. 4m
D. 5m
回答错了,加油么么哒!
【答案】A
【解析】土质堤防堤高超过6m的背水坡应设戗台,宽度不宜小于1.5m;风浪大的海堤、湖堤临水侧宜设置消浪平台,其宽度可为波高的1~2倍,但不宜小于3m。
252910572 15:49:56
30非溢流坝段浇筑混凝土坝顶最小宽度为( )m。
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
回答错了,加油么么哒!
【答案】B
【解析】非溢流坝段的坝顶宽度应根据剖面设计、运行要求确定,不宜小于3.0m。坝顶路面应具有横向坡度和排水设施,严寒地区横向坡度应适当加大。
252910572 15:50:26
31重力坝防渗层厚度一般为( )水头。
A. 1/15~1/10
B. 1/20~1/10
C. 1/20~1/8
D. 1/20~1/15
回答正确,您好棒耶!
【答案】B
【解析】在混凝土重力坝坝体上游面和下游面水位以下部分,多采用一层具有防渗、抗冻和抗侵蚀的混凝土,作为坝体的防渗设施。防渗层厚度一般为1/20~1/10水头,但不小于2m。
252910572 15:52:36
35为了便于检查坝体和排除坝体渗水,应在重力坝靠近坝体上游面沿高度每隔( )设一检查兼作排水用的廊道。
A. 10~20m
B. 15~20m
C. 20~30m
D. 15~30m
回答错了,加油么么哒!
【答案】D
【解析】为了便于检查坝体和排除坝体渗水,在靠近坝体上游面沿高度每隔15~30m设一检查兼作排水用的廊道。廊道断面形式多为城门洞形,廊道最小宽度为1.2m,高度2.2m。各层廊道在左、右两岸至少应各有一个通向下游的出口,各层廊道之间用竖井连通。如设有电梯井时,则各层廊道均应与电梯井相通。
252910572 15:53:10
44水闸上游连接段中的护底与护坡的长度一般为( )倍堰顶水头。
A. 3~4
B. 3~5
C. 2~4
D. 1~3
回答正确,您好棒耶!
【答案】B
【解析】水闸上游连接段中的护底与护坡的作用是防止水流对渠(河)底及边坡的冲刷,长度一般为3~5倍堰顶水头。材料有干砌石、浆砌石或混凝土等。
252910572 15:54:31
45水闸上游构造中,仅起防冲作用的构造是( )。
A. 铺盖
B. 护底
C. 翼墙
D. 护坡
回答正确,您好棒耶!
【答案】B
【解析】铺盖的作用主要是延长渗径长度以达到防渗的目的,应该具有不透水性,同时兼有防冲功能;护底的作用是防止水流对渠(河)底及边坡的冲刷,长度一般为3~5倍堰顶水头。材料有干砌石、浆砌石或混凝土等;翼墙的作用是改善水流条件、挡土、防冲、防渗等;护坡的作用是防止波浪淘刷、顺坝水流冲刷、冰冻和其他形式的破坏。
252910572 15:55:06
46下列关于上游翼墙的平面布置形式及适用范围的说法,正确的是( )。
A. 重力式翼墙适用于地基承载力较高、高度在5~6m以下的情况,在中小型水闸中应用很广
B. 悬臂式翼墙适用于高度较高、地质条件较差的情况
C. 扶壁式翼墙适用于高度在6~9m左右、地质条件较好的情况
D. 空箱式翼墙适用于高度在8~9m以上、地质条件较好的情况
回答正确,您好棒耶!
【答案】A
【解析】上游翼墙的结构形式包括:①重力式翼墙。依靠自身的重量维持稳定性,材料有浆砌石或混凝土,适用于地基承载力较高、高度在5~6m以下的情况,在中小型水闸中应用很广。②悬臂式翼墙。固结在底板上的悬臂结构,由钢筋混凝土筑成,适用于高度在6~9m左右、地质条件较好的情况。③扶壁式翼墙。由直墙、底板和扶壁组成的钢筋混凝土结构,适用于高度在8~9m以上、地质条件较好的情况。④空箱 式翼墙。扶壁式翼墙的特殊形式,由顶板、底板、前墙、后墙、隔墙与扶壁组成,适用于高度较高、地质条件较差的情况。
252910572 15:55:32
47承受高速水流的冲刷、水流脉动压力和底部扬压力作用的水闸下游连接段的组成部分是( )。
A. 下游防冲槽
B. 海漫
C. 下游翼墙
D. 护坦
回答错了,加油么么哒!
【答案】D
【解析】护坦需承受高速水流的冲刷、水流脉动压力和底部扬压力的作用,因此要求护坦应具有足够的重量、强度和抗冲耐磨能力,通常采用混凝土,也可采用浆砌块石。
252910572 15:56:12
51水泵铭牌上的效率是对应于通过( )时的效率。
A. 最高流量
B. 设计流量
C. 最低流量
D. 实际流量
回答错了,加油么么哒!
【答案】B
【解析】水泵铭牌上的效率是对应于通过设计流量时的效率,该效率为泵的最高效率。水泵内的能量损失可分三部分,即水力损失、容积损失和机械损失。
粉红回忆 15:56:36
53平顺和扩散水流,将引渠的水均匀地送至进水池,为水泵的运行提供良好的吸水条件的构造是( )。
A. 引水渠
B. 沉沙池
C. 前池
D. 出水池
回答错了,加油么么哒!
【答案】C
【解析】前池是衔接引渠和进水池的水工建筑物,其作用是平顺和扩散水流,将引渠的水均匀地送至进水池,为水泵的运行提供良好的吸水条件。A项,引水渠的作用是当泵站的泵房远离水源时,利用引水渠(岸边式泵站可设涵洞)将水源引至前池和进水池。B项,当水源(河流)含砂量较大时,除在进水口前设置拦砂设施外,还应增设沉砂池,以及冲砂口门,以减少高速含砂水流对水泵和管道的磨损和破坏。D项,出水池是衔接水泵出水管与灌溉干渠的水工建筑物。
252910572 15:57:00
57梁式渡槽简支矩形槽身适应跨度为( )m。
A. 5~8
B. 8~15
C. 10~15
D. 15~20
回答错了,加油么么哒!
【答案】B
【解析】梁式渡槽槽身结构一般由槽身和槽墩(排架)组成,主要支承水荷载及结构自重。槽身按断面形状有矩形和U形;梁式渡槽又分成简支梁式、双悬臂梁式、单悬臂梁式和连续梁式。简支矩形槽身适应跨度为8~15m,U形槽身适应跨度为15~20m。
252910572 15:57:48
60涵洞洞身构造的基础设置沉降缝时,设缝间距应不大于( )m。
A. 5
B. 6
C. 8
D. 10
回答正确,您好棒耶!
【答案】D
【解析】涵洞基础沉降缝设缝间距不大于10m,且不小于2~3倍洞高,主要作用是适应地基的不均匀沉降。对于有压涵洞,缝中要设止水,以防止渗水使涵洞四周的填土产生渗透变形。
粉红回忆 15:58:39
1土坝防渗设施的主要作用有( )。[2013年真题]
A. 降低浸润线
B. 减少通过坝体的渗流量
C. 增加上游坝坡的稳定性
D. 减少通过坝基的渗流量
E. 增大渗透坡降
回答错了,加油么么哒!
【答案】ABD
【解析】土坝防渗体主要有心墙、斜墙、铺盖、截水墙等形式,设置防渗体的作用有:①减少通过坝体和坝基的渗流量;②降低浸润线,增加下游坝坡的稳定性;③降低渗透坡降,防止渗透变形。
粉红回忆 15:59:02
3下列属于泵站出水建筑物的有( )。[2009年真题]
A. 沉砂建筑物
B. 前池
C. 冲砂建筑物
D. 出水池
E. 压力水箱
回答错了,加油么么哒!
【答案】DE
【解析】泵站进出水建筑物一般包括引水渠、沉砂及冲砂建筑物、前池、进水池、出水管道、出水池或压力水箱等。其中,进水建筑物包括引水渠、沉砂及冲砂建筑物、前池、进水池;出水建筑物包括出水池、压力水箱和出水管道。
252910572 15:59:30
8重力坝按筑坝材料分类可分为( )。
A. 空腹重力坝
B. 宽缝重力坝
C. 混凝土重力坝
D. 浆砌石重力坝
E. 实体重力坝
回答正确,您好棒耶!
【答案】CD
【解析】重力坝可按五种方式进行分类:①按坝体高度分为高坝、中坝和低坝;②按筑坝材料分为混凝土重力坝和浆砌石重力坝;③按泄水条件分为溢流重力坝和非溢流重力坝段;④按坝体的结构分为实体重力坝、空腹重力坝和宽缝重力坝;⑤按施工方法分为浇筑混凝土重力坝和碾压混凝土重力坝。
粉红回忆 15:59:56
9水闸按其所承担的任务可分为( )等。
A. 调控闸
B. 排水闸
C. 进水闸
D. 挡潮闸
E. 泄水闸
回答错了,加油么么哒!
【答案】BCDE
【解析】水闸可按两种方式进行分类:①按水闸所承担的任务可分为进水闸、节制闸、泄水闸、排水闸、挡潮闸等;②按闸室结构形式可分为开敞式水闸和涵洞式水闸。
粉红回忆 16:00:22
14平水建筑物调压室的基本要求包括( )。
A. 尽量靠近厂房以缩短压力管道的长度
B. 能调节流量,但工程量较大
C. 有自由水面和足够的底面积以充分反射水击波
D. 正常运行时水流经过调压室底部造成的水头损失要小
E. 有足够的断面积使调压室水体的波动迅速衰减以保证工作稳定
回答错了,加油么么哒!
【答案】ACDE
【解析】调压室设在长有压管道靠近厂房的位置,用来反射水击波以缩短压力管道的长度、改善机组在负荷变化时的运行条件。调压室的基本要求包括:①尽量靠近厂房以缩短压力管道的长度;②有自由水面和足够的底面积以充分反射水击波;③有足够的断面积使调压室水体的波动迅速衰减以保证工作稳定;④正常运行时水流经过调压室底部造成的水头损失要小。
13 / 13
展开阅读全文