收藏 分销(赏)

江苏省泰州市2016届高三第一次模拟考试地理【解析】.doc

上传人:pc****0 文档编号:7417164 上传时间:2025-01-03 格式:DOC 页数:18 大小:1.76MB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
江苏省泰州市2016届高三第一次模拟考试地理【解析】.doc_第1页
第1页 / 共18页
江苏省泰州市2016届高三第一次模拟考试地理【解析】.doc_第2页
第2页 / 共18页


点击查看更多>>
资源描述
泰州市2016届高三第一次模拟考试地理试题 (考试时间:100分钟 总分:120分) 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、 单项选择题:本大题共18小题,每小题2分,共计36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 在瑰丽多姿的秋天,再没有什么比红叶更富有色彩、更具欣赏性了。图1示意我国部分能观赏红叶的地区以及10月份红叶的最佳观赏区,读图回答1~2题。 1. 形成九寨沟与栖霞山观赏时间差异的主要因素是( ) A. 纬度位置 B. 大气环流 C. 海陆分布 D. 地形地势 2. 9月份的最佳观赏地是( ) A. 五指山 B. 栖霞山 C. 红叶谷 D. 香山 1、D 2、C 【解析】 试题分析: 1、10月份九寨沟因地形地势海拔高,温度低,可在九寨沟观赏到红叶;庐山相比地势海拔较低,热量较高,在10月份不能观赏到红叶。选D正确。 2、越往北,温度越低;图示阴影区在10月份的最佳观赏区,那么9月份的最佳观赏区应在阴影以北。选C。 【考点定位】考查影响气候的因素。 图2为世界部分区域某日海平面等压线分布图(单位:百帕),读图回答3~4题。 图2 3. 此时甲地可能是(  ) A. 大风暴雪      B. 晴空万里      C. 炎热干燥     D. 气流上升  4. 此时(  ) A. 北京吹西北风            B. 乙处虚线附近形成冷锋 C. 北京风力大于首尔   D. 江苏大风降温 读世界某区域图(图3),回答5~6题。 图3 5. 关于图中洋流的叙述,正确的是( ) A. 加大沿岸地区湿度 B. 使沿岸地区自然带向低纬延伸 C. 会与寒流交汇形成渔场 D. 洋流强弱与东北信风有关 6. P地区的地壳演化过程是( ) A. 沉积—褶皱—岩浆侵入—断层 B. 断层—褶皱—岩浆侵入—沉积 C. 断层—岩浆侵入—沉积—褶皱 D. 沉积—断层—岩浆侵入—沉积 热岛效应强度是指城区与郊区的气温差。读我国北方某特大城市2010年6月和12月热岛效应强度分布图(图4),回答7~8题。 图4 7. 图4中甲、乙、丙三地所在的功能区依次是( ) A. 商住混合区、轻工业区、生态区 B. 轻工业区、商住混合区、生态区 C. 商住混合区、生态区、轻工业区 D. 生态区、轻工业区、商住混合区 8. 导致该城区6月和12月热岛效应强度差异的主要因素是( ) A. 人口数量 B. 气候状况 C. 建筑物密度 D. 交通通达度 读图5,回答9~10题。 图5 9. 引起图中聚落空间形态发生明显变化的主要因素是( ) A. 气候 B. 地形 C. 交通 D. 土壤 10. 图中聚落很快发展成了城市,为了快速合理地进行城市商业网点的布局,应主要借助( ) A. RS和GPS B. RS和GIS C. GPS和GIS D. GIS和GPRS 党的十八届五中全会决定全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,这意味着长达30多年的独生子女政策正式结束。读我国15~64岁年龄段人口变化图(图6),回答11~12题。 我国15-64岁年龄段人口变化图 图6 11. 2015年后,我国人口变化的特点是( ) A. 少儿人口数量减少 B. 总人口数量不断减少 C. 老年人口比重下降 D. 劳动力数量不断减少 12. 开始实施“二孩”政策后的十年内,我国( ) A. 仍应积极推进养老产业发展 B. 劳动年龄人口的抚养压力减轻 C. 人口老龄化问题能得到解决 D. “用工荒”问题会得到缓解 图7 近年来上海、北京等城市频繁遭遇强暴雨袭击,引发严重内涝,可以说是“逢雨必涝,遇涝则瘫”。因此建设“海绵城市”已逐渐被各级政府列入工作重点,充分发挥建筑、道路、绿地和水系等对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用。读“海绵城市”示意图(图7),回答13~14题。 13. 与农村相比,城市易发生内涝的主要原因是( ) A. 城市建设加大河网密度 B. 交通发展缩小管网密度 C. 水循环中调蓄功能下降 D. 城市建筑物和绿地增多 14. 建设“海绵城市”可以( ) A. 根治城市环境污染 B. 提高水资源利用效率 C. 减轻城市交通压力 D. 缓解城市用地紧张 当今世界,一场新的制造业竞争已经拉开序幕:美国力促高端制造业回归、德国倾力打造工业4.0(指以智能制造为主导的第四次工业革命)。当前中国制造业正处于爬坡困难期,不少工厂还处于劳动密集型、规模化流水线工业2.0时代,仅有少部分可算踏入工业3.0时代。读图8回答15~16题。 智能制造的五个内涵 图8 15. 我国东部地区的部分工业从2.0跨越式发展到4.0,给当地区域发展带来的影响有( ) A. 产业转移 B. 产品滞销 C. 就业压力减小 D. 环境污染加重 16. 很多专家都在给中国制造转型升级“开药方”,合理的有( ) A. 贴上著名的国际品牌 B. 扩大产业的生产规模 C. 产品创新提高附加值 D. 引进充足的产业工人 上海复旦大学学生顾某,毕业时主动放弃“白领”工作回到农村,结合所学知识和当地农业特点,通过网络销售农产品,生意越做越红火。读该地循环农业生产模式图(图9),回答17~18题。 图9 17. 该地的农业地域类型应属于( ) A. 水稻种植业 B. 乳畜业 C. 大牧场放牧业 D. 混合农业 18. 该生产模式的农产品深受消费者青睐,主要是因为( ) A. 价格低廉 B. 减耗保鲜 C. 绿色优质 D. 品种丰富 二、 双项选择题:本大题共8小题,每小题3分,共计24分。在每小题给出的四个选项中,有两项是符合题目要求的。每小题选两项且全选对者得3分,选错、少选或不选均不得分。 读北半球某地的太阳高度日变化图(图10),回答19~20题。 图10 19. 该地的地理坐标是( ) A. 70°N B. 80°N C. 150°W D. 30°E 20. 该日以后几天内,下列叙述正确的是( ) A. 北京高楼正午日影渐短 B. 上海日出东北且昼渐长 C. 江苏地区昼长夜短 D. 长江流域农作物长势喜人 读南水北调东线沿岸剖面图(图中实线为地表海拔高度,虚线表示地下水埋藏深度)(图11),回答21~22题。 图11 21. 依据所学知识,分析图中容易形成土壤次生盐碱化的是( ) A. 甲地 B. 乙地 C. 丙地 D. 丁地 22. 下列说法正确的是( ) A. 甲地多湿地 B. 丙地多水田 C. 乙地年降水量多于丙地 D. 丙地地下水位小于丁地 中亚国家与我国之间已形成由铁路、公路、航空和管道等多种交通运输方式构成的综合运输体系。读我国与中亚部分地区略图(图12),回答23~24题。 图12 23. 我国与中亚国家之间大力发展铁路运输,体现其优势的是( ) A. 适宜长距离大宗货物运输 B. 修建总成本低 C. 运输快捷,灵活方便 D. 受气象灾害影响相对较小 24. 某代表团7月从吐鲁番出发沿铁路前往中亚考察,有关沿线自然环境的正确描述是( ) A. 从阿拉木图至咸海,呈现森林向草原的变化 B. 新疆地区可看到山坡上有植被,山顶有积雪 C. 锡尔河自上游到下游,水量不断减少 D. 从阿拉木图往北,山地针叶林分布高度不断上升 黄河孕育了灿烂的中华文明,但其身体上也存在许多“病症”。读图13回答25~26题。 图13 25. 有关黄河各河段“病症”的主要成因及“药方”对应正确的是(  ) A. “大量脱发”——气候寒冷干燥——修筑梯田 B. “动脉阻塞”——过度放牧与垦殖——建立自然保护区 C. “腹泻”——地表植被破坏——退耕还林、还草 D. “脚肿”——泥沙淤积——疏浚河道、加固堤坝 26. 有关黄河流域开发整治的正确方向是(  ) A. 全流域综合考虑,协调发展  B. 采用珠江流域上中下游的开发措施 C. 不同河段的工农业发展方向一致  D. 要考虑流域的整体性特征 第Ⅱ卷 非选择题(60分) 三、综合题:本大题分必做题(第27题~第29题)和选做题(第30题)。 27. 读下列材料,回答问题。(13分) 材料一:中国是泰国第一大贸易伙伴和最大客源国。北京时间2015年12月19日14时,中泰铁路奠基仪式开始,规划线路全长845公里,设计时速180公里,将全部使用中国技术、标准和装备。建成后与中老铁路连接,从昆明乘火车可直接到曼谷。 材料二:天然橡胶种植业是泰国经济的支柱产业之一,泰国十年橡胶发展计划始于2014年9月,这个计划旨在提高天然橡胶的品质和价格。 材料三:中泰铁路线路示意图(图14) 图14 (1) 中泰铁路奠基仪式开始时,全球与泰国处于同一天的经度范围是________。(2分) (2) 简述A河所在地区的地形、地势对河流特征的影响。________________________________________________________________________(2分) (3) 图中B河段在每年的________季会出现数以百计的小岛,此时达尔文盛行________风,珀斯的气候特征是________。(3分) (4) 请为泰国提高天然橡胶的品质提出合理化建议。________________________________________________________________________(2分) (5) 评析中泰铁路修建的区位条件。________________________________________________________________________(4分) 28. 阅读图文材料,回答下列问题。(14分) 材料一:土耳其99%的居民信奉伊斯兰教,农业是其国民经济的核心部门,沿海地区以葡萄、油橄榄等种植业为主,中东部内陆地区畜牧业发达。土耳其拥有的牲畜头数位居中东国家的首位,畜产品主要销往阿拉伯石油国家。位于土耳其海峡沿岸的伊斯坦布尔是该国最大的工业中心和港口。 材料二:土耳其位置图、安卡拉及伊斯坦布尔的气温曲线和降水柱状图。(图15) (1) 图中信息显示,土耳其的地形特征是________。(2分) (2) 比较安卡拉和伊斯坦布尔的气候差异。(5分)(3) 分析土耳其畜牧业比较发达的原因。________________________________________________________________________(3分) (4) 分析伊斯坦布尔成为该国最大港口的原因。________________________________________________________________________(4分) 29. 2015年6月,国务院正式批复同意设立南京江北新区,成为中国第13个、江苏省首个国家级新区。分析图文材料,回答问题。(13分) 材料一 南京江北新区在江苏省的区位图(图16) 材料二 江北新区将形成“两带、三楔、多斑块”的生态空间结构。“两带”即外围沿江生态带和山水生态带;“三楔“即三条城镇组团间的楔形廊道;“多斑块”即重点保护老山、金牛山等绿色斑块,以及金牛湖、滁河湿地等大型水库和湿地。如江北新区规划图所示(图17)。 图16 图17 (1) 图示A、B、C都市圈中,表示苏锡常都市圈的是________,表示徐州都市圈的是________。江苏省13个地级市中,海岸线最长的是________(填名称)。(3分) (2) 与主城区比,江北新区发展的区位优势条件。________________________________________________________________________(3分) (3) 江北新区是我国石化工业的摇篮,这里有著名的扬子石化等大型传统企业。为促进江北新区的持续发展,该地石化工业今后应如何发展?________(4分) (4) 简析江北新区规划的“两带、三楔、多斑块”生态空间结构将给当地带来哪些积极影响? ________(3分) 30. 选做题本题包括A、B、C三小题,请选定其中两题,并在相应的答题区域内作答。若多做,则按作答的前两题评分。 A. 【环境保护】 2015年全球气候大会于11月30日至12月11日在巴黎召开,这次会议主要解决碳排放的问题,达成具有法律效力的国际碳减排条约。分析以下图文材料,回答问题。(10分) 材料一 推荐一款碳排放计算器,如每小时家居用电的二氧化碳排放量(Kg)=耗电度数×0.8;每公里开车的二氧化碳排放量(Kg)=每公里油耗公升数×2.7;…… 材料二 全球主要国家碳排放总量统计图(单位:亿吨)(图18)。 图18 材料三 2014年我国能源生产构成图(图19)和消费构成情况图(图20)。 2014年我国能源生产构成图 2014年我国能源消费构成图 图19 图20 (1) 计算下列日常行为产生的碳排放量。(2分) ①夏天开空调,如果每小时耗1.5度电,一天大概要排放的二氧化碳是________。 ②你如果开汽车从泰州到南京,实际里程约100公里,油耗为10 升/百公里,大概要排放的二氧化碳是________。 (2) 中美两国相比,人均排放量更多的国家是________,全球碳排放量增多会对沿海地区人们的生存环境带来哪些影响?________________________________________________________________________(4分) (3) 根据材料三,分析我国二氧化碳排放总量也居高不下的主要原因及调整措施。 ________________________________________________________________________(4分) B. 【旅游地理】 阅读下列材料,回答问题。(10分) 材料一:2015年11月12日,蜀道被联合国教科文组织世界遗产中心列入世界遗产预 备名录,并被纳入世界自然与文化遗产提名范围。此次申报的蜀道核心区域共有3700多平 方公里,其中2000多平方公里位于四川省广元市境内。 材料二:蜀道景观照(图21)及分布图(图22)  图21 图22 (1) 按旅游资源类分,蜀道属于________。(1分) (2) 分析蜀道发展旅游的价值优势。________________________________________________________________________(3分) (3) 指出广元市发展旅游业需要注意的主要问题,并提出相应的解决措施。________________________________________________________________________(6分) C. 【海洋地理】 读图文材料,回答问题。(10分) 材料一:2014年江苏沿岸主要养殖池塘和紫菜养殖区位置分布图。(图23) 2014年江苏沿岸主要养殖池塘和紫菜养殖区位置分布图 图23 材料二:海水高位养殖,是在海边滩涂或陆地上人工建造养殖池塘,然后将符合养殖标准的海水抽到池内进行养殖活动。紫菜养殖最宜区为潮流畅通,稍有风浪,位于小潮高潮线下的海区,底质以沙泥底为佳。 材料三:绿潮是海水中某些大型绿藻(如浒苔)在特定的环境条件下爆发性增殖或高度聚集而引起水体变色的一种有害生态现象,也被视作和赤潮一样的海洋灾害。 (1) 海水高位养殖,是人类充分利用海洋________资源的方式之一,其产品属海洋________资源。(2分) (2) 江苏海岸类型主要是________。简析这里发展养殖业的有利自然条件。________________________________________________________________________(3分) (3) 造成绿潮藻类爆发性增殖的人为原因主要是________。绿潮藻类对海水养殖产品的影响是________________________________________________________________________。(2分) (4) 请为江苏省沿海滩涂的可持续利用提出合理化建议。______________(3分)   泰州市2016届高三年级第一次模拟考试·地理参考答案 一、单项选择题(每小题2分,18小题共36分) 1. D 2. C 3. D 4. D 5. B 6. D 7. A 8. B 9. C 10. B 11. D 12. A 13. C 14. B 15. A 16. C 17. D 18. C 二、双项选择题(每小题3分,8小题共24分) 19. BC 20. CD 21. CD 22. AC 23. AD 24. BC 25. CD 26. AD 三、综合题(共60分)本大题分必做题(第27题~第29题)和选做题(第30A、B、C题)。 27. (13分) (1) 90°W向东到180°(2分) (2) 河流大多自北向南流;流域面积小;流速快(2分) (3) 旱(冬) 西北 炎热干燥(3分) (4) 加强科技研究,培育优良品种;重视政策支持(2分) (5) 有利条件:①中泰两国经济贸易联系密切;②沿线人口众多,城市密集;③中国拥有较高的铁路建设技术和运营、管理经验(2分)(任意两点得2分) 不利条件:①地形以山地为主,地势起伏大;②河流众多;③降水量大,多暴雨;④滑坡、泥石流等地质灾害多发;⑤热带丛林地区,环境恶劣(2分)(任意两点得2分) 28. (14分) (1) ①地形类型有高原、山地;②周围被山脉环绕(2分) (2) (5分)(3) ①气候干旱,草原面积大;②伊斯兰教国家对牛羊肉需求量比较大:③接近阿拉伯国家,出口便利(3分) (4) ①地理位置优越,联系亚、欧两洲;②扼守土耳其海峡,是重要的水陆交通枢纽;③以伊斯坦布尔市为依托;④经济腹地广(4分) 29. (13分) (1) C A 盐城(3分) (2) ①临江水运便利;②地价低,发展空间大;③国家政策支持(3分) (3) ①加强传统工业技术改造和设备更新;②促进产业向高端、绿色、低碳方向发展;③促进石化产业结构的进一步优化;④加强环境保护和治理(4分) (4) 生态效益:美化环境,调节气候,蓄洪防洪,降解污染(1分) 经济效益:有利于发展旅游业,带动相关产业发展,促进经济发展(1分) 社会效益:增加就业机会等(1分) 30. A 【环境保护】(10分) (1) 28.8Kg 27Kg(2分) (2) 美国(1分) 沿海低地可能被淹没;引发暴雨、台风等自然灾害频发;带来风暴潮等(3分) (3) 原因:能源生产和消费中以化石燃料为主(1分) 措施:①减少化石燃料使用量;②开发清洁能源:③研发煤炭利用新技术,节能减排;④调整产业结构,减少高能耗产业等(3分)(任意3点得3分) 30. B 【旅游地理】(19分) (1) 人文旅游资源(1分) (2) 历史文化典故众多,历史文化价值高 山高路险、景色优美,具有非凡的美学价值 动植物资源丰富,科学价值高 发展旅游潜力大,经济价值高(3分) (3) 安全问题(1分):修缮维护栈道,限制游客人数,加强旅游管理(1分) 接待问题(1分):完善基础设施,拓展交通运输,提高服务质量(1分) 环境问题(1分):加大宣传力度,提高人们旅游环保意识(1分) 30. C 【海洋地理】(10分) (1) 空间 生物(2分) (2) 淤泥质海岸(1分) 土质较肥沃;水深较浅;海底坡度较小(2分) (3) 人类向海洋中排放大量含氮和磷的污染物,造成海水富营养化 使产品产量和品质下降(2分) (4) 加大资金、科技投入;重视生态保护;加大执法力度,强化滩涂资源管理等(3分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 百科休闲 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服