收藏 分销(赏)

七年级生物下册-第一章人的由来测试题-人教新课标版.doc

上传人:可**** 文档编号:741267 上传时间:2024-02-29 格式:DOC 页数:5 大小:86KB 下载积分:11 金币
下载 相关 举报
七年级生物下册-第一章人的由来测试题-人教新课标版.doc_第1页
第1页 / 共5页
七年级生物下册-第一章人的由来测试题-人教新课标版.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
______________________________________________________________________________________________________________ 第一章 人的由来测试题 班级___    姓名                成绩__ 一、选择题 每空2分,共50分 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 1、提出人类和类人猿有共同祖先的科学家是: ( ) A.达芬奇 B。达尔文 C。袁隆平 D。哈维 2、有关人类的起源,下列说法正确的是: (  ) A.人类是由上帝创造的     B.人是女娲用泥捏出来的 C.人是自然产生的         D.人是由森林古猿经过长期进化而来的 3、森林古猿变成人,与以下哪种因素关系最密切 (  )   A.四肢越来越发达         B.能够用树枝、石块来获取食物、防御敌害   C.制造简单工具     D.地壳剧烈运动,森林大量消失  4、在森林古猿进化到人的进程中,最关键的过程是 ( ) A.使用火 B。产生语言 C。制造工具 D。使用工具 5、下列各项中,属于人类语言产生的最主要原因的是 ( ) A.使用和制造工具 B。大脑越来越发达 C。群居生活 D。火的使用 6、人和类人猿的骨骼在结构上差不多完全相同,内脏结构也非常相似,人和类人猿的胚胎在五个月以前几乎完全一样……这些事实说明 ( ) A.人是由类人猿进化来的 B.人比类人猿高等 C.人和类人猿有共同的祖先 D.现代类人猿将来可以进化成人 7、下列动物中与人类亲缘关系最密切的是 (  ) A. 鱼   B. 狗  C.  鸽子    D. 大猩猩 8、人类产生生殖细胞的器官是 (   ) A.子宫和阴囊     B.卵巢和精囊腺   C.卵巢和睾丸  D.输卵管和输精管 9、下列属于生殖细胞的是①精子②卵细胞③精液④卵巢⑤睾丸 ( ) A ①②. B. ①②③  C. ①②③④⑤  D. ②④ 10、精子与卵细胞结合的场所是 (    ) A.子宫     B.输卵管    C.阴道      D.卵巢 11.新的生命是从何时开始的 ( ) A.卵细胞和精子 B胚胎. C. 婴儿出生时 D受精卵. 12、精子与卵细胞结合形成受精卵和受精卵开始分裂的部位分别是 ( ) A.卵巢和睾丸 B。输卵管和输精管 C子宫和子宫。 D输卵管和输卵管。 13、女性的生殖器官中,能分泌雌性激素的是 ( ) A. 卵巢 B子宫. C. 输卵管 D.阴道 14、胚胎的发育场所是 (   ) A. 脐带   B.羊水   C.胎盘      D. 子宫 15、胎儿通过脐带与胎盘相连,胎盘的主要作用是 (   )   A.胎儿连接母体的器官     B.母体的器官 C.胎儿的器官             D.胎儿与母体进行物质交换的器官 16、胚胎发育初期所需要的养料来自 ( ) . A母体  B.胎盘  C. 卵细胞内的黄  D.精子内的物质 17、胎儿是指 ( ) A受精卵开始到婴儿出生以前的胚胎  B.受精卵分裂开始到婴儿出生以前的胚胎 C.胚胎发育的第一个月末,到出生以前的胚胎 D.胚胎发育的第二个月末,到出生. 18、人一生中身高发育和智力发展的黄金时期是 ( ) A.童年期 B老年期. C.成年期 D.青春期 19、下列不是青春期所具有的生理特点是 (    ) A.身体开始发胖        B.身高突然增加     C.生殖器官开始发育    D.女孩出现了月经,男孩出现了遗精 20、下列哪一项不属于青春期发育的特点: ( ) A. 神经系统的调节功能大大增强. B.性发育和性成熟 C. 身高和体重迅速增长 D.男(女)性器官的形成 21、进入青春期后,人体形态发育的显著特点是 ( ) A.大脑调节功能增强 B. 肺活量明显增加 C.心脏功能显著增强 D. 身高、体重迅速增长 22、人在青春期,使体重增加的因素是 (  ) A.骨骼的迅速增长 B.肌肉的迅速增长 C.其它组织、器官的生长 D.上述三点共同起作用 23、进入青春期后,男子的声调低沉、喉结突出、长胡须对这些变化起直接作用的是 (  ) A.促性腺激素 B。性激素 C。雄性激素 D。生长素 24、关于人类必须要控制人口增长的理由,不正确的一项是 ( ) A.控制人口增长有利于人类世世代代有可利用的各种资源. B.因为人口的增长会对资源、环境和社会发展产生巨大的影响 C.控制人口增长可以更好地保护包括人类在内的生物圈 D.因为人口数量越少,人口的素质就越高 25、下列各项中,与控制人口过快增长没有直接关系的是 ( ) A.少生 B.优生 C.晚婚 D.晚育 二、填空题(每空1分,共25分) 1、达尔文是19世纪著名的         建立者。 2、人类和现代类人猿的共同祖先是_______________。在距今 多万年前,它们主要分布在 热带丛林。 3、卵细胞成熟后从 排出,在 中如果遇到精子就会与其中一个结合形成 ,并开始分裂形成 。当胚泡移动到子宫内时就植入 ,这就是怀孕。在子宫内进一步发育形成 。 4、青春期的男孩有时在睡梦中精液自尿道中排出的现象,称为 ;女孩出现月经,第一次月经称为 ,这些都是正常的生理现象。 5、青春期的一个显著特点是 突增。 6、你和你的同龄人正在进入一个发育的关键时期      ,女孩进入青春期的标志是           ,男孩进入青春期的标志是          。 7、为了顺利渡过青春期,应该了解一些关于青春期的知识,多把精力放在学习上,同时还要注意        卫生,防止出现心理和生理疾病。 8、我国计划生育的具体要求是 。其中, 是控制人口过快增长的关键;      有利于提高我国的人口素质。优生是通过男女青年 、 和 等措施,避免生出具有遗传疾病的孩子。少生的具体要求是稳定 。 三、判断题 每空1分,共10分 1 、化 石 可 以作为研究生物进化的证据。 ( ) 2、现代人类已强大到足以任意地改造自然。 ( ) 3、“东非人”时代的古人类,不仅能使用工具,还能制造简单的工具。 ( ) 4、贮存和输送精子的结构是睾丸。 ( ) 5、胚胎的发育是从一个成熟的雌性生殖细胞分裂开始的。 ( ) 6、女孩的身体发育要比男孩早两年。 ( ) 7、青春期要特别注意营养,少参加文体活动。 ( ) 8、计划生育是我国的一项基本国策。 ( ) 9、试管婴儿就是用人工方法让卵细胞和精子在体外受精,并进行早期胚胎发育,然后再移植到母体子宫内发育而诞生的婴儿。 ( ) 10、森林古猿如果没有遭遇到当时的环境变化也就不可能进化成现代人( ) 四、综合题 1、图1是人类起源和发展的示意图,请填空:从图1中可以看出人类的起源和发展过程中体形、使用工具和是否着衣这三方面逐渐发生了变化: ①从半直立行走到 。 ②从不会使用 ,到使用天然工具,再到制造和使用简单工具,一直到制造和使用包括电脑在内的各种复杂的现代工具。 ③从 到懂得御寒遮羞。 2、图2所示是子宫内胎儿、脐带和胎盘结构图,请填空: (1)图中[2]是指 。 (2)由胚胎的部分组织与子宫壁共同构成的结构[3]叫做 。 (3)受精卵是在 中形成的,通过 进入子宫,胚胎发育的最终场所是 。 (4)图中[1]是 ,当其发育成熟后就从母体排出,这个过程叫做 ,这种生殖方式叫做 。 (5)胚胎是由 不断地进行细胞分裂分化形成的,胚胎发育初期所需的营养物质来自 ,胚胎在子宫内继续发育所需的营养物质通过 从_ 获得。 五、 附加连线题(共13分) 1将类人猿与其分布的主要地带连接起来。 猩 猩          非洲中部和西部的热带雨林 大猩猩        非洲西部和东部赤道地区一带 长臂猿        南亚、东南亚地区和中国云南省 黑猩猩        亚洲的加里曼丹和苏门答腊的热带森林 2.将女性生殖系统中的各器官与其功能相连接起来。 A.卵巢        a.输送卵细胞 B.子宫        b.产生卵细胞 C.阴道         c.精子进入和胎儿产出的通道 D.输卵管        d.胚胎和胎儿发育的场所 3.将男性生殖系统中的各器官与其功能相连接起来。 A.前列腺          a.排出精液和尿液 B.阴囊            b.贮存和输送精子 C.尿道            c.保护睾丸和附睾 D.睾丸            d.产生精子,分泌雄性激素 E.附睾              e.分泌粘液 附参考答案:一、选择题1B 2D 3D 4B 5C 6C 7D 8C 9A 10B 11D 12D 13A 14D 15D 16C 17D 18D 19A 20D 21D 22D 23C 24D 25B 二、填空题 1进化论 2森林古猿、300、非洲 3、卵巢、输卵管、受精卵、胚泡、子宫内膜、胎儿4、遗精、初潮5、身高6、青春期,出现月经、出现了遗精7、青春期8、晚婚、晚育、少生、优生; 少生 ;优生;婚前体检、孕妇定期检查身体、科学分娩;低生育水平三、判断题1√2×3√4×5×6√7×8√9√10√ 四、综合题1、①直立行走②工具③裸体2、⑴脐带、⑵胎盘⑶输卵管、输卵管、子宫⑷胎儿、分娩、胎生⑸受精卵、卵黄、胎盘、母体五、 附加连线题:略 Welcome To Download !!! 欢迎您的下载,资料仅供参考! 精品资料
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服