资源描述
人教版五年级道德与法治下册期中试题及完整答案
(时间:60分钟,总分100分)
班级: 姓名: 分数:
一、填空题(共20分)
1、主动与家人交流,能增进相互的 ___________和______________。
2、______________、_____________是中华文明的重要发祥地。
3、每个人既是文明礼貌的__________,也是和谐美好的__________。
4、作为子女,_________ 、_________,练就本领,加强自身的品德修养,做到________就是对家人最大的精神安慰。
5、一个民族,没有振奋的________和高尚的________,不可能屹立于世界民族之林。
6、_______和_______是我国最主要的两条河流,被称为“母亲河”。
7、中国始终坚持走_________道路,坚定奉行___________和___________政策。
8、美好社区需要我们积极参与________,主动承担________。
9、传承和弘扬优秀家风,要从______________做起,从____________做起。
10、随着年龄的增长和_______的逐渐增强,我们会觉得家人说话要求和自己内心不一致,而发生不愉快。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、我们常说的“将心比心”就是以下哪种思想( )。
A.好学精神 B.求新精神 C.仁爱精神
2、下列关于优秀家风的比喻,不确切的是( )。
A.是一部有声的小说 B.是一种无言的教育
C.是一部无字的典籍 D.是一种无形的力量
3、世界上最高的高原是( )。
A.青藏高原 B.东非高原 C.巴西高原 D.黄土高原
4、遇到父母不理解的事情,和父母同沟通时,我们要( )。
A.大声讲 B.放慢语速耐心解释 C.小声说
5、我们已经长大了,如果我们能做的更好,父母就可以少为我们操心,正确做法是( )
A.自己的事情自己做 B.写作业边玩边写 C.早上我赖会床再起来
6、辛亥革命后,在人们日常交往中以握手礼取代旧式的( )。
A.称谓 B.女权 C.跪拜
7、当年孙中山在《建国方略》中构想的中国建设的蓝图,现在( )。
A.难以实现 B.已经实现 C.不一定实现
8、“一粥一饭当思来之不易”,和下面哪个诗句告诉我们的道理是一致的( )。
A.一箪食,一瓢饮,乐在其中 B.谁知盘中餐,粒粒皆辛苦
C.从俭入奢易,从奢入俭难
9、2015年,( )获得诺贝尔奖。
A.钱学森 B.李四光 C.屠呦呦
10、在2016年里约奥运会上,美国、白俄罗斯等国运动员纷纷选择( )疗法来调节身体状况,充分感受这一古老中医疗法的奇妙。
A.针灸 B.推拿 C.拔火罐
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、公园的长椅是大家的,可以随便躺在上面睡觉。 ( )
2、钱学森是我国地质科学家、地质力学的创立人。( )
3、川藏公路、青藏公路建成通车,创造了世界公路史上的奇迹。( )
4、理性对待分歧,会让我们有合情合理的看法和思考。( )
5、科技兴,则国家兴;教育强,则国家强。( )
6、父母对于我们的管教大于爱。( )
7、古代的家规家训对于我们现代人的思想和生活没有指导意义。( )
8、阿辉放假后尽情的玩手机、看电视,无心做假期作业。( )
9、天下之本在家。( )
10、集体讨论意见的时候,一定要坚持自己的意见,坚决不能改变。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列大事件与发生各行的时间对应连起来。
西安事变 1931年9月18日
卢沟桥事变 1937年12月13日
九一八事变 1937年7月7日
台儿庄战役 1940年8月
百团大战 1938年春
南京大屠杀 1936年12月12日
五、简答题(4小题,共30分)
1、作为小学生,我们可以参与哪些公益活动?(至少写出4类活动)
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2、你能读懂家人的心吗?举三个例子,体会家人对自己的爱。
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3、辛亥革命的历史意义?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4、人与人之间需要平等相待,如果遇到问路的外地人,我们小学生可以做些什么呢?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题(共20分)
1、了解 理解
2、黄河流域 长江流域
3、践行者 受益者
4、努力学习 掌握知识 自立自强
5、精神 品格
6、黄河 长江
7、和平发展道路 独立自主 和平外交
8、社区活动 社区事务
9、小事 自身
10、自主意识
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、A
3、A
4、B
5、A
6、C
7、B
8、B
9、C
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、√
4、√
5、√
6、×
7、×
8、×
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(4小题,共30分)
1、参与公益活动,我们既可以①为灾区捐款,②资助贫困学生,③帮助困难家庭,也可以④利用业余时间照顾孤寡老人,⑤参加保护生态环境的志愿活动。
2、下雨天,妈妈为我打伞送我上学;生病了,父亲将自己的大衣披在了我的身上;面对我的成绩下滑,爸爸妈妈非常的着急。
3、辛亥革命是20世纪中国发生的一次历史性剧变。推翻了统治中国两千多年的封建帝制,建立了中国乃至亚洲历史上第一个共和制国家,传播了民主共和的理念,促进了中华民族的思想解放,深刻影响和推动了近代中国的变革。
4、主动帮助他,给他讲清他要去的方向。
5 / 5
展开阅读全文