收藏 分销(赏)

第一章空气、氧.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6976750 上传时间:2024-12-24 格式:DOC 页数:14 大小:178KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
第一章空气、氧.doc_第1页
第1页 / 共14页
第一章空气、氧.doc_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
初中化学 全一册 绪言 第一章 空气、氧 一、教法建议 【抛砖引玉】 绪言和第一章《空气、氧》是初中化学的启蒙章节.通过这一章的教学,要使学生认识化学是一门研究物质的组成、结构、性质以及变化规律的基础自然科学,要使学生理解物理变化,化学变化等基本概念了解空气的成分,掌握氧气的性质、用途、制法等知识.在教学过程中,要以认识“物质”为主,注意突出实验环节以丰富学生在认识过程中所需要的感性材料,提高学生学习化学的兴趣,培养学生观察、思维和动手实验的能力.使学生从一开始就出现一个喜欢化学的良好势头.对于教学中使用的化学用语,可简单明了地给学生以解释. 【指点迷津】 本章节涉及的基本概念较多, 同学们在对演示实验感兴趣的同时,要加强对基本概念的理解和应用,要加强对基础知识的记忆.只有这样,才能有一个良好的学习化学的开端,为今后打下坚实的基础. 二、学海导航 【思维基础】 知识是思维的基础,掌握好本章节的基础知识,会拓宽你的思维,使你在学海中自由驰骋,游刃有余.下面同学们思考并完成以下问题. ⒈ 什么是化学? ⒉ 什么是物理变化?什么是化学变化?二者的本质区别是什么?二者间又有何联系?怎样正确识别这两种变化? ⒊ 什么是物理性质?什么是化学性质?二者之间有何区别和联系? ⒋ 怎样区分物理性质和物理变化?(或化学性质和化学变化) ⒌ 空气的成分按体积分数计算大致是:_______占78%,氧气占________,稀有气体占_______,_______占0.03%,其它气体和杂质占_________._______国化学家________最早提出“空气是由氧气和氮气组成的结论”. ⒍ 排放到空气中的有害物质,大致可分为_______和_______两大类.从世界范围看,排放到空气中的气体污染物较多的是________、_________、___________. ⒎ 氧气有哪些物理性质和化学性质?氧气有哪些用途?这些用途是由它的哪些性质决定的? ⒏ 氧气的工业制法和实验室制法有何不同?实验室制取氧气的反应原理,仪器装置、收集方法、检验方法和验满方法都是怎样的?制取O2的操作步骤怎样?在制取过程中有哪些注意事项? ⒐ 什么是化合反应?分解反应?什么是氧化反应?氧化反应和化合反应有何联系? ⒑ 什么是催化剂,催化作用?“二氧化锰是催化剂”这句话是否正确? ⒒ 可燃物燃烧的条件是什么?灭火的原理是什么? ⒓ 自燃、缓慢氧化、燃烧、爆炸有何异同? ⒔ 我国是世界上具有悠久文明的国家之一.我国的某些化学工艺像_______、_______、_________,发明很早,对世界文明作出巨大贡献.我国劳动人民在_______代就制造出精美的青铜器,_________时期就会冶铁和炼铜. 带着以上这些提示性的思考题来学习或者回顾本章节的知识,会使你易于抓住重点,使知识网络化. 【学法指要】 例1:下列现象属于化学变化的是( ) A.铁生锈 B.电灯发光 C.燃烧 D.变色 [思路]此题考查了物理变化和化学变化的概念和实质.解答此类题的关键在于掌握物理变化和化学变化的本质区别──是否有新物质生成.发光、放热、颜色改变、生成气体或沉淀等可以帮助我们判断是否发生了化学变化,但不能作为主要依据. [解析](A)中铁锈的成分是氧化铁与铁不同,所以A是化学变化.(B)电灯通电后发光,这是电能转化为光能和热能的过程,灯丝并没有变成其他物质,因此属于物理变化;(C)燃烧一定是化学变化;(D)变色既可能是物理变化也可能是化学变化过程中伴随发生的现象.答案为(A、C) 例2:下列物质的性质属于物理性质的是( ) A. 镁条能在空气中燃烧 B. 加热碱式碳酸铜生成了氧化铜,水和二氧化碳 C. 氧气在通常情况下是无色无味的气体,它不易溶于水 D. 白磷自燃 [思路]本题考查的是物理性质,化学性质的概念及“性质”与“变化”的区别.解答此类题的关键在于要知道初中阶段所学习的物理性质,主要包括物质的色、味、态、密度、硬度、溶解性、熔点、沸点等.而化学性质则主要包括物质的可燃性、氧化性、还原性、酸碱性、稳定性等. [解析](A)是镁条的化学性质;(B)是碱式碳酸铜受热分解的化学变化;(C)是O2的物理性质;(D)白磷自燃是化学变化.答案为(C) 例3:物质在空气里发生燃烧、自燃、缓慢氧化,有人叙述这些变化有如下共同点:①都产生热量;②都要发光;③都属于氧化反应;④都很缓慢;⑤都需要物质与氧气接触;⑥都需要温度达到着火点.下列都正确的一组是( ) A. ①②③ B.④⑤⑥ C.①③⑤ D.②④⑥ [解析]燃烧和缓慢氧化均属氧化反应,只不过剧烈程度不同.若可燃物缓慢氧化放出的热量不能及时放出,可能使温度升高到着火点而引起自燃,缓慢氧化的温度不需达到着火点.答案为(A) 例4:加热氯酸钾制氧气时,忘记了加入二氧化锰,其结果是( ) A. 不能产生氧气 B. 生成氧气的速率慢 C. 产生氧气的总质量减少 D. 没有氧化钾生成 [解析]氯酸钾分解时,没有催化剂只是反应速度较慢,但加热时反应仍能发生.只要一定质量的氯酸钾完全分解,产生的氧气的质量是一个定值. 例5:标准状况(0℃,1.01×105帕)下,某气体的密度是1.98克/升(空气的密度为1.29克/升)该气体易溶于水,在实验室收集此气体时应用( ) A. 排水集气法 B. 向上排空气法 C. 向下排空气法 D. 以上方法均可以 [思路]确定气体收集方法的规律:根据气体的溶解性和密度确定气体的收集方法. (M为空气的平均分子量) 物理性质 不(或不易,难)溶于水 密度比空气大(M>29) 密度比空气小(M<29) 收集方法 排水法 向上排空气法 向下排空气法 该气体密度大于空气,且易溶于水,故收集方法只能为(B). 例6:某同学在实验室设计了4种制氧气的方案:①用氯酸钾和二氧化锰共热;②使高锰酸钾受热;③用高锰酸钾和氯酸钾共热;④使二氧化锰受热.判断这四种方法: A. 全正确 B. 全不正确 C. ①②③正确 D.只有①②正确 [解析]此题考查实验室制取氧气的反应原理,药品以及催化剂的概念.实验室制取氧气可采用两种方法:一种为氯酸钾在二氧化锰的催化作用下在较低温度下制取氧气;另一种为高锰酸钾受热分解放出氧气.题中①②则为实验室制取氧气的两种方法.③中虽然是高锰酸钾与氯酸钾共热,但是高锰酸钾受热可分解为锰酸钾、二氧化锰和氧气,其中二氧化锰可作为氯酸钾受热分解的催化剂,因此也可用在于实验室中制取氧气.此选项是对实验室制取氧气的反应原理的灵活运用.④中二氧化锰成分里尽管含有氧,但在通常加热的条件下却没有氧气放出,不能用于实验室制取氧气.所以答案为(C). 例7:下列反应中属于化合反应的是(写序号)________;属于氧化反应的是________;属于分解反应的是_____________. (1)碱式碳酸铜氧化铜+水+二氧化碳 (2)硫+氧气二氧化硫 (3)甲烷+氧气二氧化碳+水 (4)氢气+氧气水 [解析]此题考查的是化合反应,分解反应,氧化反应的概念.化合反应、分解反应与氧化反应的分类角度不同.化合、分解反应是从反应物和生成物的数目对化学反应进行分类,而氧化反应则是从反应物中有没有“氧”参加反应来进行分类.所以此题的答案为:属于化合反应的有(2)(4);属于氧化反应的有(2)(3)(4);属于分解反应的有(1). 通过以上这些典型习题,你对这一章节的内容是不是有了更深的的理解呢? 【思维体操】 扩散思维是创造思维的重要组成部分,培养训练扩散思维,有利于创造思维的形成和发展. 例 已知:白磷+氧气五氧化二磷;木炭+氧气二氧化碳; 镁+氧气氧化镁;镁+氮气氮化镁(固体).根据上述反应,要证实空气中氧的含量,应该选择_______(物质名称)来进行实验,原因是_______________________ . 扩散分析:此题考查学生对“空气中氧气的含量测定”这个实验的理解,以及学生的推理、判断能力.在这个实验中要求所选用的物质性质可以与氧气发生反应而不和空气中的其它成分发生反应,且为固体.在生成物中,产物应为固体,或者生成的气体极易溶于水.通过此题中的已知条件可知:白磷为固体,可与氧气反应且不与空气中的其它成分反应,生成物为固体,符合要求.木炭为固体,可与空气中的氧气反应而不与其它成分反应,但生成的二氧化碳不是极易溶于水的气体,不符合要求.镁为固体,它不仅可以与空气中的氧气反应,还可以与氮气发生反应,也不符合要求.所以要证实空气中氧的含量,应选择白磷.原因是白磷只消耗空气中的氧气;木炭虽只消耗氧气,但又生成二氧化碳气体;镁不但消耗空气中的氧气,还要消耗氮气,后两者均无法准确测出空气中氧气的实际含量. 题型扩散1:要除去密闭容器里的空气中的氧气得到较为纯净的氮气,可用燃烧除氧气的方法,下列物质可以选用的是( ) A. 铁丝 B. 红磷 C. 木碳 D.硫黄 提示:通过燃烧的方法除去氧气,必须考虑:一是选项中的物质要能在混合气体中燃烧,二是燃烧后不能生成另一种气体.因铁丝在空气中不能燃烧,而木碳和硫黄燃烧后又分别有二氧化碳和二氧化硫气体生成,只有红磷燃烧后生成的五氧化二磷为固体,所以最好选用红磷.答案为(B). 题型扩散2:使适量的磷和木炭在等容积的A、B两瓶中同时燃烧,如图所示.试回答:(1)待磷、木炭完全燃烧后,A、B两瓶中会有什么现象发生?(2)发生上述现象的原因是什么?(3)此实验能验证哪些结论? [解析] (1)A瓶有水进入,进入的水量约为A瓶体积的,B瓶无变化; (2)A瓶中消耗氧气生成固体,气体压强减小;B瓶中消耗氧气但又生成二氧化碳气体,压强基本保持不变. (3) 此实验证明了空气中有氧气,并且氧气的体积约占空气的1/5. 通过以上三道题的解析,你能找到它们的相似之处吗? 三、智能显示 【心中有数】 绪言及第一章《空气、氧》是初中化学的启蒙章节,涉及的概念和基础知识较多,多年来一直是中考等考试的热点.认真学好这一部分内容,会提高你学习化学的兴趣,也会为今后的学习打下良好基础. 【动脑动手】 ⒈ 在通常情况下,一氧化碳是一种难溶于水的无色气体,它的密度与空气相近.一氧化氮很容易和空气中的氧气化合,生成红棕色的二氧化氮气体. (1)实验室里,一氧化氮气体可用____________法收集. (2)一氧化氮与氧气反应的文字表达式为_______________________. (3)二氧化氮是红棕色的气体,这是二氧化氮的_____________性质. ⒉ 下面对于铁的叙述,属于物理性质的是( ),属于化学性质的是( ). A. 纯铁具有银白色光泽 B. 铁能导电 C. 铁跟盐酸反应能放出氢气 D. 铁的密度为7.8克/厘米3 E. 铁在潮湿的空气中易生锈 ⒊ 下列关于物理变化的叙述正确的是( ) A. 不需要加热发生的变化是物理变化 B. 化学变化的过程当中一定伴随着发生物理变化 C. 有新物质生成的变化是化学变化 D. 爆炸不一定都是化学变化 ⒋ 某学生在做镁带燃烧的实验时,先用火柴去点燃镁带,镁条并没有燃烧,后改用酒精灯去点燃镁带,镁带燃烧了.请你用学过的知识分析原因. ⒌ 实验室制取氧气大致可分为下列步骤:①点燃酒精灯,加热试管.②检查装置的气密性.③将高锰酸钾装入试管,塞入一小团棉花,用带导管的橡皮塞塞紧试管,并把试管固定在铁架台上.④用排水法收集氧气.⑤熄灭酒精灯.⑥将导管从水槽中取出.正确的操作顺序为___________________. 【创新园地】 有了上面的基础,下面请开动脑筋,我们一起在创新的园地里漫步! ⒈ 制取氧气的途径有多种,如水氢气+氧气①,氯酸钾氯化钾+氧气②,氧化汞汞+氧气③,过氧化钠+二氧化碳 碳酸钠+氧气④等等.现在潜水员想选择其中的一种作为潜水艇中氧气中的来源,你认为应该选择哪一个?为什么?(至少要阐明三条不同的理由) ⒉ 揭开盛有液态空气的保温瓶盖,并将燃着的木条置于瓶口上方,可观察到什么现象?为什么? ⒊ 阅读下列短文并回答问题:(A)氢氧化钠叫做烧碱或苛性钠;(B)氢氧化钠固体极易溶于水,溶解时放出大量的热;(C)暴露在空气中的烧碱易吸收水分而潮解;(D)氢氧化钠还能吸收空气中的二氧化碳;(E)氢氧化钠还能跟指示剂、盐酸、氯化铁等反应;(F)氢氧化钠是一种重要的化工原料,具有广泛的用途;(G)纯净的氢氧化钠是一种白色固体,它的水溶液有涩味和滑腻感. (1)用序号回答:短文中叙述物理性质的有____________,叙述化学性质的有________. (2) 氢氧化钠可用作某些气体的干燥剂,其原因是________________.固体氢氧化钠应__________保存,其原因是_______________________________________. 这三道题你攻破了吗?在创新的道路上,你们只要有扎实的基础知识和勇于探索的决心,一定会达到成功的彼岸. 参考答案 ⒈ 第(4)种最适合用于在潜水艇中制取氧气.这是因为:(1)此反应不需要加热,通电,催化剂等条件,在常温下即可发生;(2)反应物过氧化钠为固体,便于携带,另一种反应物二氧化碳可由人呼出的气体替代;(3)此反应的生成物无毒. ⒉ 打开保温瓶盖时,液态空气会汽化,吸收热量,使木条周围温度迅速降低,达不到木条的着火点.而且由于液氧比液氮的汽化温度高,所以液氮先汽化冲出瓶口,它不支持燃烧,所以会使木条熄灭. ⒊ (1)BCG,DE (2)它易吸水,密封,CD. 四、同步题库 A卷 (一) 选择题(每小题只有1个正确答案) 1.下列变化中属于物理变化的是( ) A.铁钉生锈 B.冰融化成水 C.石油燃烧 D.加热碳酸氢铵固体 2.下列变化属于化学变化的是( ) A.蜡烛遇热变软 B.蜡烛燃烧 C.酒精的挥发 D.水蒸发变成水蒸气 3.有关物质性质的下列叙述中,属于化学性质的是( ) A. 标准状况下氧气的密度是1.429克/升 B. 二氧化硫是无色有刺激性气味的气体 C. 碱式碳酸铜受热后,绿色粉末变成黑色 D. 液氧能变成雪花状的淡蓝色固态氧 4.有一瓶无色气体,把带火星的木条伸入瓶口,木要重新燃烧,则这瓶无色气体是( ) A.空气 B.氮气 C.氧气 D.稀有气体 5.将氯酸钾和二氧化锰混合后加热制取氧气,二氧化锰在化学反应前后发生变化的是( ) A.在混合物中的质量分数 B.二氧化锰的化学性质 C.二氧化锰的质量 D.二氧化锰的颜色 6.蜡烛燃烧是化学变化,是由于蜡烛在燃烧时( ) A.先熔化 B.再发出黄光 C.放出大量的热 D.生成了水和二氧化碳 7.在化学反应中,使用适当的催化剂,可以( ) A.改变化学反应速率 B.增加生成物的质量 C.加快化学反应速率 D.减慢化学反应速率 8.加热氯酸钾但不加入二氧化锰,其结果是( ) A.不产生氧气 B.产生氧化的速率减慢 C.产生氧气的质量减少 D.产生氧化的速率加快 9.下列物质是白色的为( ) A.二氧化锰 B.高锰酸钾 C.氧气 D.氯酸钾 10.下列化学反应中,既属于氧化反应又属于化合反应的是( ) 催化剂 高温高压 A.铝+氧气三氧化二铝 B.氮气+氢气 氨气 C.水氢气+氧气 D.甲烷+氧气二氧化碳+水 11.某集气瓶里盛有氮气和氧气的混合气体(体积比为4:1),采用燃烧法除去氧气而得到较纯净的氮气时,最好采用试剂( ) A.铁丝 B.红磷 C.木炭 D.硫黄 12.在实验室制取氧气的装置中,不需要使用的仪器是( ) A.酒精灯 B.烧杯 C.铁架台 D.试管 13.下列物质在酒精灯加热条件下不能产生氧气的是( ) A.水 B.高锰酸钾 C.氧化汞 D.氯酸钾 14.有关氧气的下列叙述中正确的是( ) A. 氧气很活泼,在常温下就能与许多物质发生反应 B. 物质与氧气发生反应,都放出热量,产生火焰 C. 氧气具有氧化性,在氧化反应中可给其他物质提供氧 D. 氧气在空气中所占的体积最大 15.某气体即能用排水法收集又能用向上排空气法收集,该气体具备的性质是( ) A.易溶于水,密度比空气水落石出 B.难溶于水,密度比空气小 C.易溶于水,密度比空气大工业 D.难溶于水,密度比空气大 16.气体A的密度比空气小,常温下不与氧气反应,难溶于水,也不与水反应,则收集该气体的方法可以用( ) A.向下排空气法 B.排水取气法 C.向下排空气法或排水取气法 D.向上排空气法或排水取气法 17.下列变化属于分解反应的是( ) A. 磷+氧气五氧化二磷 B. 乙炔+氧气二氧化碳+水 C. 氢气+氧化铜铜+水 D. 碳酸水+二氧化碳 18.将加热高锰酸钾分解后的剩余固体投进正在加热装有氯酸外的试管里,会发生以下现象中的( ) A.反应加快 B.反应减慢 C.反应终止 D.无影响 19.下列实验操作中错误的是( ) A. 试剂瓶塞取下后应倒放在桌子上 B. 酒精灯的灯帽取下后应正在放桌子上 C. 试管刷干净后应倒放在试管架上 D. 胶头滴管不用时应倒插在试管架上 20.用托盘天平称量药品时,如果指针向左偏,应采取的措施是( ) A.将游码移到左侧零点 B.加适量砝码 C.加适量药品 D.扭转螺丝,使天平平衡 21.将混有少量高锰酸钾的氯酸钾晶体,放入试管中加热,完全反应后,试管中剩余物质共有( ) A.2种 B.3种 C.4种 D.5种 22.在下列情况中:①煤的燃烧;②工业废气任意排放;③燃放鞭炮;④飞机、汽车尾气的排放,可能引起大气污染的是( ) A.①② B.②④ C.①②③ D.①②③④ 23.某学生使用带游码的托盘天平称量氯化钠时,错误地指导氯化钠放在右托盘、砝码放在左托盘,称得氯化钠的质量为10.6克(1 克以下只能使用游码),如果按正确的方法称量,氯化钠的质量为( ) A.10克 B.11.2克 C.9.4克 D.10.6克 24.对下列实验现象的描述中错误的是( ) A.磷在氧气中燃烧产生白雾 B.木炭在氧气中燃烧发出白光 C.硫在空气中燃烧产生蓝色火焰 D.铁丝在氧气中燃烧火星四射 25.用排水法收集氧气时,出现下列的哪种情况时可以开始收集氧气( ) A.没有气泡冒出时 B.刚有气泡冒出时 C.气泡断断续续冒出时 D.有连续气泡冒出时 (二)多项选择题(每小题1~2个正确答案) 1.区别氮气和氧气,最好用( ) A.带火星的木条 B.燃着的木条 C.分别液化 D.澄清的石灰水 2.下列说法中正确的是( ) A. 氧化反应不一定是化合反应 B. 铁丝在氧气中燃烧既属于氧化反应又属于化合反应 C. 凡是有两种或两种以上物质生成的反应都是分解反应 D. 物质只有跟氧气发生反应才是氧化反应 3.下列各组物质中,能用过滤法分离的是( ) A.汽油跟水混合 B.食盐和白糖混合 C.食盐和泥沙混合 D.水和泥沙混合 4.下列物质跟氯酸钾混合受热时,能加快氯酸钾分解反应速率的是( ) A.氯化钾 B.二氧化猛 C.高锰酸钾 D.锰酸钾 5.实验室制取氧气时,不正确的操作是( ) A. 装药品前应检查装置的气密性 B. 导管口开始有气泡冒出时,不宜立即收集气体 C. 停止加热时,应先把导管移出水面,然后熄灭酒精灯 D. 收集满氧气的集气瓶从水槽中取出后应倒放在桌面上 6.要从氯酸钾与二氧化锰混合加热后所得的物质中回收二氧化锰,有以下几步操作供选择:①蒸发溶液;②过滤;③溶解;④水洗;⑤加热烘干。其中正确的操作顺序是( ) A.③→②→④→⑤ B.③→②→④→① C. ③→②→⑤→④ D.③→②→①→④ (三)填空题 1.木炭是 色 体。红热的木炭在盛有氧气的集气瓶中燃烧的现象是 , , 。待木炭完全燃烧后,往集气瓶里加入少量澄清石灰水,振荡后澄清的石灰水变 ,说明木炭在氧气中燃烧后生成了 ,用文字表达表示该反应 ,该反应类型是 反应。 2.某淡黄色固体物质A在空气中点燃后放入盛有某无色气体B的集气瓶内,物质A继续燃烧,发出明亮的蓝紫色火焰,生成一种有刺激性气味的气体,此气体的名称是 ,物质A的名称为 ,物质B的名称为 。 3.做粗盐提纯实验时,溶解粗盐用坡璃棒,其作用是 ;过滤食盐水时用玻璃棒,其作用是 ;用蒸发皿蒸发滤液又用玻璃棒,其作用是 。 4.实验室制取氧气,收集氧气的方法有 种,第一种叫 ,是因为 ;第二种叫 ,是因为 。 5.法国化学家 做了一个著名的实验,并对实验进行了科学的分析和判断,得出了空气是由 组成的结论。 (四)实验题 1. 在实验室里做制取氧气的实验时,有如下各操作步骤: a. 向大试管中装入氯酸钾和二氧化锰的混合物,并塞紧带导管的橡皮塞; b.检验装置是否漏气; c.将带导管的橡皮塞塞进大试管中,看是否合适; d.给试管加热; e.将大试管固定在铁架台上,并调整高度; f.用排水收集气体,至收集完毕; g.撤掉酒精灯,并熄灭; h.将导管从水槽撤出。 正确的操作顺序是(填序号) 。 2. 下列实验操作图中,各有一处错误需要改正。改正时可供选择的答案如下: A. 试管口应略向下倾斜 B. 导管口应接近集气瓶口 C. 集气瓶底部应放有少量水或一薄层细沙 D. 应用玻璃棒引流 E. 应用玻璃棒搅拌 F. 导管口应接近集气瓶底部 H. 液体体积不超过试管容积的 B卷 (一) 选择题(每个小题只有1个正确答案) 1.下列物质的变化中,属于化学变化的是( ) A. 粗盐(含不溶于水的杂质)提纯 B. 碱式碳酸铜受热变黑 C. 冰融化成水 D. 分离液态空气制取氧气 2.在下列物质性质的描述中,属于物理性质的是( ) A. 铁钉在潮湿的空气中生锈 B. 镁条在空气中燃烧,有生成氧化镁 C. 二氧化碳可以制成干冰 D. 氧气有氧化性 3.物质的空气中发生的燃烧、缓慢氧化、自燃现象的相同点是( ) A.都需要达到着火点 B.都发光 C.都很剧烈 D.都是氧化反应 4.物质发生化学变化的本质特征是( ) A.有新物质生成 B.有气体生成 C.有沉淀生成 D.发光放热 5.化学变化和物理变化的根本区别是( ) A. 化学变化需加热才能进行,而物理变化不需要加热 B. 化学变化一定有新物质生成,而物理变化没有新物质生成 C. 化学变化有发光、放热或变色的现象,物理变化没有 D. 化学变化伴随着物理变化,而物理变化中不一定发生化学变化 6.空气中的下列气体,化学性质最稳定的是( ) A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳 D.氩气 7.下列情况一般并不造成空气污染的是( ) A. 人呼出的二氧化碳气体 B. 煤燃烧烧生成的烟 C. 石油化工厂排放的废气 D. 汽车排气形成的的烟雾 8.在装有空气的密闭容器中,想用燃烧原方法除去其中的氧气,但又不能混入其他气体,可使用的可燃物是( ) A.硫 B.木炭 C.红磷 D.铁丝 9.1992年海湾战争期间,科威特大批油井被炸起火燃烧,我国救援人员在灭火工作中作出了贡献。下列措施不能考虑用于油井灭火的是( ) A.设法降低石油的着火点 B.设法使火焰隔绝空气 C.设法阻止石油喷射 D.设法降低油井井口的温度 10.我国是世界上文明发达最早的国家之一,对人类作出过重大的贡献,像制造的青铜器、冶铁、炼钢都是我国劳动人民发明创造的,它们最早出现的朝代依次是( ) A.商代,宋代,春秋 B.商代,春秋,战国 C.春秋,战车,商代 D.宋代,商代,战国 11.关于氧气性质的叙述中,错误的是( ) A. 通常状况下是没有颜色、没有气味的气体 B. 不易溶于水 C. 具有可燃性 D. 物质跟氧气反应都放出热量,都属于氧化反应 12.某固态物质受热后变为气态,这种变化属于( ) A. 物理变化 B. 化学变化 C. 可能是物理变化,也可能是化学变化 D. 既不是物理变化,也不是化学变化 13.下列对于空气的有关叙述中,正确的是( ) A. 空气的成分是固定不变的 B. 人类呼吸排放的二氧化碳是空气的最大污染源 C. 在工业上通过蒸发液态空气可制得氮气和氧气 D. 空气的成分中,氧气的质量分数为21% 14.在氯酸钾里加入少量高锰酸钾后,加热时制取氧气的反应速率会大大加快,其主要原因是( ) A. 高锰酸钾比氯酸钾容易分解 B. 高猛酸钾起催化作用 C. 高锰酸钾受热分解,使产生氧气的质量增多 D. 高锰酸钾受热易分解,生成的二氧化锰可作为氯酸钾受热分解的催化剂 15.食油在锅内过热着了火,把锅从炉上拿开后,火仍不灭,此时熄灭它的最好方法是( ) A.立即浇水 B.用灭火器 C.把油泼掉 D.盖严锅盖 16.用氯酸钾与二氧化锰按时完成4:1的质量比混合,加热至不产生气体时,在残余固体物质中,二氧化猛的质量分数应为( ) A.略大于20% B.略小于20% C.等于20% D.等于100% 17.有下列几种变化:①镁在空气中燃烧;②铁在氧气中燃烧;③白磷自燃;④铁生锈。其中发光放热现象产生的是( ) A.①②③ B.①②③④ C.①② D.②③ 18.下列情况能发生燃烧的是( ) A.铁制品发生缓慢氧化 B.将铁丝放入氧气中 C.小粒白磷置于空气中 D.把达到着火点的硫置于氮气中 19.某气体既能用排水法收集,又能用向下排空气法收集,该气体具备的性质是( ) A.易溶于水,比空气密度小 B.难溶于水,比空气密度小 C.易溶于水,比空气密度大 D.难溶于水,比空气密度大 20.氧气的用途有很多:①医疗;②供登山补氧;③潜水;④气焊;⑤富氧炼钢;⑥液氧炸药。其中主要用于支持燃烧的是( ) A.①②③ B.①⑤⑥ C.④⑤⑥ D.④⑤ 21.当托盘天平的指针静止,不是在零点,而是偏左时就开始称量,当天平达到平衡,指针指向零点时,称得的质量比实际质量( ) A.大 B.小 C.相等 D.无法判断 22.下列关于化学实验操作的叙述中,正确的是( ) A. 蒸发食盐溶液时,待水完全蒸干后再停止加热 B. 过滤时,应让滤液滴入量筒 C. 把固体火碱(氢氧化钠)放在托盘天平的右盘上进行称量 D. 给试管里的液体加热,液体体积一般不要超过试管容积的1/3 23.在实验室里加热少量固体物质,一般选用的仪器是( ) A.烧杯和酒精灯 B.烧瓶和酒精灯 C.试管和酒精灯 D.蒸发器和酒精灯 24.下列基本操作中正确的是( ) A. 向燃着的酒精灯里添加酒精 B. 用火柴点燃酒精灯 C. 熄灭酒精灯时用嘴吹灭 D. 用酒精灯的内焰部分给物质加热 25。在实验室制取氧气的装置中,试管口稍向下倾斜的最主要原因是( ) A.利于排出氧气 B.便于加热 C.防止空气倒吸 D.避免试管炸裂 (二) 多项选择题(每小题有1~2 个正确答案) 1.下列现象属于化学变化的是( ) A. 电灯发光 B. 火药爆炸 C. 矿石粉碎 D. 澄清的石灰水通入二氧化碳后变浑浊 2.下列叙述中正确的是( ) A. 氧化的化学性质很活泼,在常温时能与所有的物质发生剧烈的化学反应 B. 有氧气参加的化学反应,都是氧化反应 C. 氧化反应不一定是化合反应 D. 物质跟氧气发生的化学反应叫做氧化反应 3.下列变化不属于分解反应的是( ) A. 加热食盐水,得到食盐和水蒸气 B. 加热氧化汞 C. 加热碱式碳酸铜 D. 加热高锰酸钾 4.有关催化剂的叙述中,不正确的是( ) A. 催化剂在化学反应中起催化作用 B. 催化剂只能加快化学反应速率 C. 催化剂在化学反应前后,质量和性质可能有改变 D. 二氧化锰是氯酸钾分解反应的催化剂 5.除去混在食糖里的少量泥沙,需要采取的正确操作是( ) A.溶解,过滤,蒸发 B.溶解,加热,蒸发 C.溶解,蒸发,振荡 D.搅拌,溶解,称量 6.正确量取18毫升试剂,应选用的一组仪器是( ) A.5毫升量筒 B.20毫升量筒 C.50毫升量筒 D.胶头滴管 (三) 填空题 1. 下列变化属于缓慢氧化的是 ;属于自然的是 ;属于燃烧的是 ;属于爆炸的是 。(请填序号) A. 农家肥料的腐烂 B. 存放汽油的仓库里接触到火星 C. 棉花在不通风的地方堆放得太多,又长时间不翻动 D. 用蜡烛照明 2.有四瓶无色气体,它们分别是氧气、空气、氮气和二氧化碳气体。用燃着的木条去鉴别它们时可观察到:能使木条燃烧更加剧烈的是 ;能使燃着的木条熄灭的气体是 。要想确定各瓶气体究竟是哪一种物质,还应该采用的方法是 ,判断的依据是 (用文字表达表示)。 3.实验室用氯酸钾和二氧化锰制取氧气时,如用排水法收集氧气,当 时证明集气瓶内盛满氧气;如用向上排空气法收集氧气,可用 来检验氧气是否集满。实验结束时,如果使用的是排水法,要先 ,然后 ,以防止 。此种制氧气方法的文字表在达为 。 4.灭火时通常采取两种方法:一是 ,二是 。 5.化学是一门研究物质的 、 、 及 的基础自然科学。 6.在工业上是利用液态氮和液态氧的 不同,采用蒸发的方法来得到氧气的。 7.由 而引起的自发燃烧叫自燃。 (四) 实验题 1.用量筒量取一定体积的液体是,视线要跟量筒内液体的 保持水平。如果俯视,则读数 。 2.在实验室里,通常将白磷浸没在水中保存,其目的是 。 A.降低白磷的温度 B.防止白磷与空气接触 C.使白磷与水反应 D.将白磷浸湿而不易着火 3.右下图为实验室用高锰酸钾制取氧气的装置图。 (1) 指出其中的错误并加以改正(至少写出三处)。 ① 改正 ② 改正 ③ 改正 (2) 写出图出A、B、C三种仪器的名称 A: B: C: 同步题库 A卷 (一) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 B B C C A D A B D A B B A C D C D 18 19 20 21 22 23 24 25 A D D B D C C D (二) 1 2 3 4 5 6 B A,B C,D B,C D A (三) 1. 黑,固,燃烧更旺,发出白光,放出热量,浑浊,一氧化碳,碳+氧气二氧化碳,化合 2. 二氧化硫,硫,氧气 3. 加速溶解,引流,使受热均匀 4. 两,排水法,氧气不易溶于水,向上排空气法,氧气的密度比空气略大 5. 拉瓦锡,氧气和氮气 (四) 1. c,b,a,e,d,f,h,g 2. C,F,A,H,D B卷 (一) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C D A B D A C A B C C C D D A A C B C 21 22 23 24 25 A D C B D (二) 1 2 3 4 5 6 B、D B,C A B,C A B,D (三) 1.A,C,D,B 2.氧气,二氧化碳和氮气,向剩余的两瓶气体中倒入少量澄清的石灰水,氢氧化钙+二氧化碳碳酸钙+水 3. 集气瓶口冒出大量气泡,带火星的木条,将导管从水面下移出,再熄灭酒精灯,水倒流 二氧化锰 加热 氯化钾+氧气 使试管炸裂,氯酸钾 4. 隔绝空气,降低温度 5. 组成,结构,性质,变化规律 6. 沸点 7. 缓慢氧化 (四) 1. 凹液面的最低处,偏高 2. B 3. (1)①试管口没有塞一小团棉花 ②导气管伸入试管口过长 ③试管口应稍向下倾
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服