收藏 分销(赏)

第八章复习-圆锥曲线方程综合复习.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6887159 上传时间:2024-12-23 格式:DOC 页数:13 大小:370.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
第八章复习-圆锥曲线方程综合复习.doc_第1页
第1页 / 共13页
第八章复习-圆锥曲线方程综合复习.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
第八章复习 圆锥曲线方程综合复习 【知识总结】 1.知识网络 2.知识纲要 (1)椭圆的定义、标准方程、几何性质、参数方程. (2)双曲线的定义、标准方程、几何性质. (3)抛物线的定义、标准方程、几何性质. (4)圆锥曲线的应用. 【方法总结】 1.坐标法是解析几何的基本方法,它是用代数的方法研究几何问题. 2.待定系数法是求椭圆、双曲线、抛物线方程的一个基本方法.利用椭圆、双曲线、抛物线的定义解题也是常用的方法. 3.直线和圆锥曲线的位置关系,可转化为直线和圆锥曲线的方程的公共解问题,体现了方程的思想.数形结合也是解决直线和圆锥曲线位置关系的常用方法. 4.一些最值问题常用函数思想,运用韦达定理求弦的中点和弦长问题,是经常使用的方法. 5.在求一些没有坐标系的动点的轨迹方程时,应建立适当的坐标系.利用平移公式把非标准位置的圆锥曲线转化成标准位置的圆锥曲线.由标准位置的圆锥曲线的性质,容易求出非标准位置的圆锥曲线的性质. 【典例剖析】 [例1] 已知α∈[0,π),试讨论当α的值变化时,方程x2sinα+y2cosα=1表示曲线的形状. 解:(1)当α=0时,方程为y2=1,即y=±1,表示两条平行于x轴的直线. (2)当α∈(0,)时,cosα>sinα>0,方程可化为=1,表示焦点在x轴上的椭圆. (3)当α=时,方程为x2+y2=,表示圆心在原点,半径为的圆. (4)当α∈()时,sinα>cosα>0,方程x2sinα+y2cosα=1表示焦点在y轴上的椭圆. (5)当α=时,方程化为x2=1,表示两条平行于y轴的直线. (6)当α∈(,π)时,sinα>0,cosα<0,方程x2sinα+y2cosα=1表示焦点在x轴上的双曲线. 点评:方程x2sinα+y2cosα=1表示的曲线的类型由sinα和cosα的值确定,sinα和cosα的值又由α的值确定.α在不同范围内取值时,方程x2sinα+y2cosα=1表示的曲线的类型不同.因此解答本例的关键之处在于对α的分类讨论. [例2] 一炮弹在某处爆炸,在A处听到爆炸声的时间比在B处晚2 s. (1)爆炸点应在什么样的曲线上? (2)已知A、B两点相距800 m,并且此时声速为340 m/s,求曲线的方程. 解:(1)由声速及A、B两点听到爆炸声的时间差,可知A、B两点与爆炸点的距离差,因此爆炸点应位于以A、B为焦点的双曲线上.因为爆炸点离A处比离B处远,所以爆炸点应在靠近B处的一支上. (2)以线段AB的垂直平分线为y轴、直线AB为x轴建立如图8—12所示的直角坐标系.设爆炸点P的坐标为(x,y). 则|PA|-|PB|=340×2=680. ∴2a=|PA|-|PB|=680,a=340. 2c=|AB|=800.c=400. ∴b2=c2-a2=44400. ∴点P所在的曲线方程为=1(x>0). 点评:由爆炸点到A、B两点的距离差是常数,知爆炸点在以A、B为焦点的双曲线上.因此求爆炸点所在曲线的方程就是求双曲线的方程. [例3] 已知焦点在x轴上的双曲线C的两条渐近线过坐标原点,且与以点A(0,)为圆心,1为半径的圆相切,又知C的一个焦点与A点关于直线y=x对称,求双曲线C的方程. 解:设双曲线C过第Ⅰ、Ⅲ象限的渐近线方程为y=kx,即kx-y=0. ∵该直线与圆x2+(y-)2=1相切, ∴=1,∴k=1, ∴双曲线C的两条渐近线方程为y=±x. 故双曲线C的方程为x2-y2=a2. ∵C的一个焦点与A点关于直线y=x对称, ∴双曲线C的一个焦点为(,0). ∴2a2=2,a2=1. ∴双曲线C的方程为x2-y2=1. 点评:由双曲线的焦点在x轴两条渐近线过坐标原点知,双曲线的方程是焦点在x轴上的标准方程.求标准方程就是求a2、b2. [例4] 过抛物线的焦点F作不垂直于对称轴的直线交抛物线于A、B两点,线段AB的垂直平分线交对称轴于N,求证:|AB|=2|NF|. 证明:设抛物线方程为y2=2px(p>0),A(x1,y1),B(x2,y2),AB的中点为M(x0,y0).则y12=2px1,y22=2px2. 两式相减并整理得.(∵) ∵M是AB的中点, ∴. ∵MN⊥AB,∴kMN=-. ∴直线MN的方程为y-y0=- (x-x0), 令y=0得N点的横坐标xN=x0+p. ∴. 又|AB|=|AF|+|BF|=x1+x2+p=2(x0+). ∴|AB|=2|NF|. 点评:当A、B两点都在曲线上时,求直线AB的斜率,可把A、B两点的坐标代入曲线的方程并把得到的两式相减. [例5] 已知中心在原点,一焦点为F(0,)的椭圆被直线l:y=3x-2截得的弦的中点的横坐标为,求椭圆的方程. 解:∵椭圆的中心在原点,焦点在y轴上, ∴椭圆的方程为标准方程. ∵c=,∴a2=b2+50. ∴椭圆的方程可写成=1. 把直线y=3x-2代入椭圆的方程并整理得 10(b2+5)x2-12b2x-b4-46b2=0, ∴x1+x2=,∵弦的中点的横坐标为 ∴=1,b2=25. ∴a2=75. ∴所求椭圆的方程为=1. 点评:解决直线被圆锥曲线截得的弦的中点问题,经常用到韦达定理. [例6] 如图8—14,直线l1和l2相交于点M,l1⊥l2,点N∈l1.以A、B为端点的曲线段C上的任一点到l2的距离与到点N的距离相等.若△AMN为锐角三角形,|AM|=,|AN|=3,且|BN|=6.建立适当的坐标系,求曲线段C的方程. 解法一:以l1为x轴,MN的中点O为原点建立如图的平面坐标系.由题意可知,曲线段C所在的抛物线在直角坐标系中的位置是标准的,并且点N是该抛物线的焦点,l2是准线.所以可令抛物线的方程为y2=2px(p>0).过点A作AQ⊥l2,AE⊥l1,垂足分别为Q和E,由于△AMN是锐角三角形,则点E必在线段MN上.所以,|AQ|=|AN|=3, ∵|AM|=, ∴|QM|=, |AE|=|QM|=2,|EN|==1. ∴p=|MN|=|ME|+|EN|=|AQ|+|EN|=4. ∴抛物线方程为y2=8x. 由上述可知|OE|=1,点B到准线l2的距离为6,则点B的横坐标为4,又曲线段在x轴上方,故曲线段C的方程为y2=8x(1≤x≤4,y>0). 解法二:以l1为x轴,l2为y轴建立如图8—15的直角坐标系,其中M点为原点,这时焦点N在x轴上,顶点O′应是线段MN的中点.令曲线段C所在的抛物线方程为: y2=2p(x-xo′)(p>0). 设A, B,则 由①-②得y12=8, 代入①得()2=9, ∴8+p2=6p. ∵p>3,∴p=4. ∵y1>0,∴y1=2, 代入③得y2=4. ∴曲线段C的方程为y2=8(x-2)(2≤y≤4). 点评:该例题给出的条件比较简明、直接,由抛物线的概念,可知曲线段C是一段抛物线弦.因此,入手不难.关键的问题是怎样建立适当的坐标系,使得解答过程简单.此例还应注意方程中x或y的取值范围. 【综合训练】 1.θ是任意实数,则方程x2+y2sinθ=4的曲线不可能是( ) A.椭圆 B.双曲线 C.抛物线 D.圆 解析:当sinθ∈[-1,0)时,方程x2+y2sinθ=4的曲线是双曲线;sinθ=0时,方程的曲线是两条平行直线;sinθ∈(0,1)时,方程的曲线是椭圆;sinθ=1时,方程的曲线是圆. 答案:C 2.已知椭圆=1的一条准线方程为y=8,则实数t的值为( ) A.7或-7 B.4或12 C.1或15 D.0 解析:由题设y-t=±7,∴y=t±7=8,∴t=1或15. 答案:C 3.双曲线=1的离心率e∈(1,2),则k的取值范围是( ) A.(-∞,0) B.(-12,0) C.(-3,0) D.(-60,-12) 解析:∵a2=4,b2=-k,∴c2=4-k. ∵e∈(1,2),∴∈(1,4),∴k∈(-12,0). 答案:B 4.以=-1的焦点为顶点,顶点为焦点的椭圆方程为( ) A.=1 B.=1 C.=1 D. =1 解析:双曲线=1的焦点坐标为(0,±4),顶点坐标为(0,±).∴椭圆的顶点坐标为(0,±4),焦点坐标为(0,±).∴在椭圆中a=4,c=,∴b2=4.∴椭圆的方程为=1. 答案:D 5.过抛物线y=ax2(a>0)的焦点F作一直线交抛物线于P、Q两点,若线段PF与FQ的长分别是p、q,则等于( ) A.2a B. C.4a D. 解析:当直线平行于x轴时,由于F点的纵坐标为,因此xP=-,xQ=, ∴=4a. 答案:C 6.过抛物线y2=2px(p>0)的焦点作一条直线交抛物线于A(x1,y1),B(x2,y2),则等于( ) A.4 B.-4 C.-p2 D.以上都有可能 解析:由已知|AB|=x1++x2+,∴(x1-x2)2+(y1-y2)2=(x1+x2+p)2, 整理得4x1x2+2y1y2+p2=0, 又2px1=y12,2px2=y22,∴4x1x2=, ∴+2y1y2+p2=0,∴y1y2=-p2,x1x2=,∴=-4. 答案:B 7.抛物线y=x2到直线 2x-y=4距离最近的点的坐标是( ) A. B.(1,1) C. D.(2,4) 解析:设P(x,y)为抛物线y=x2上任一点,则P到直线的距离 d=, ∴x=1时,d取最小值,此时P(1,1). 答案:B 8.与=1(a>b>0)的渐近线( ) A.重合 B.不重合,但关于x轴对称 C.不重合,但关于y轴对称 D.不重合,但关于直线y=x对称 解析:双曲线的渐近线方程为y=±=1的渐近线方程y=±x、y=x与y=x关于直线y=x对称,y=-x与y=-x关于直线y=x对称. 答案:D 9.动圆的圆心在抛物线y2=8x上,且动圆恒与直线x+2=0相切,则动圆必过定点( ) A.(4,0) B.(2,0) C.(0,2) D.(0,-2) 解析:直线x+2=0为抛物线y2=8x的准线,由于动圆恒与直线x+2=0相切,所以圆心到直线的距离等于圆心到所过定点的距离,由抛物线定义可知,定点为抛物线的焦点(2,0). 答案:B 10.设P是椭圆=1上一点,F1、F2是椭圆的两个焦点,则cosF1PF2的最小值是( ) A.- B.-1 C. D. 解析:设P(x0,y0),则-3≤x0≤3. cosF1PF2= ∴当x0=0时,cosF1PF2最小,最小值为-. 答案:A 11.已知点A(0,1)是椭圆x2+4y2=4上的一点,P是椭圆上的动点,当弦AP的长度最大时,则点P的坐标是_________. 解析:∵点P在椭圆上,∴设点P的坐标为(2cosθ,sinθ), 则|AP|=.∴当sinθ=-时, |AP|最大,此时P的坐标为(±). 答案:(±) 12.已知F1、F2是双曲线=1(a>0,b>0)的两个焦点,PQ是经过F1且垂直于x轴的双曲线的弦.如果∠PF2Q=90°,则双曲线的离心率是_________. 解析:由|PF2|=|QF2|,∠PF2Q=90°,知|PF1|=|F1F2|即 , ∴e2-2e-1=0,e=1+或e=1-(舍). 答案:1+ 13.已知圆x2+y2-6x-7=0与抛物线y2=2px(p>0)的准线相切,则抛物线的方程为_________. 解析:圆的方程可化为(x-3)2+y2=16,抛物线的准线为x=-,由题设可知3+=4,∴p=2.∴抛物线的方程为y2=4x. 答案:y2=4x 14.点P(8,1)平分双曲线x2-4y2=4的一条弦,则这条弦所在的直线方程是______. 解析:设弦的两端点分别为A(x1,y1)、B(x2,y2),则x12-4y12=4,x22-4y22=4,两式相减得(x1+x2)(x1-x2)-4(y1+y2)·(y1-y2)=0.∵AB的中点为P(8,1), ∴x1+x2=16,y1+y2=2,∴=2. ∴直线AB的方程为y-1=2(x-8),即2x-y-15=0. 答案:2x-y-15=0 15.P为椭圆=1(a>b>0)上一点,F1为它的一个焦点,求证:以PF1为直径的圆与以长轴为直径的圆相切. 证明:设PF1的中点为M,则两圆圆心之间的距离为 |OM|=|PF2|= (2a-|PF1|)=a-|PF1|. 即两圆圆心之间的距离等于两圆半径之差,∴两圆内切.即以PF1为直径的圆与以长轴为直径的圆相切. 16.已知双曲线的一个焦点为(-1,-1),相应准线是x+y-1=0,且双曲线过点(-,0).求双曲线的方程. 解:设P(x,y)为双曲线上的任意一点,则 ,化简整理, 得2xy-4x-4y-1=0.即所求双曲线方程为2xy-4x-4y-1=0. 17.人造卫星的运行轨道是以地球的中心为一个焦点的椭圆,近地点离地面距离为p,远地点离地面距离为q,地球的半径为R.求卫星运行轨道的短轴长. 解:由于近地点与远地点到地球中心的距离的和为2a,∴2a=(p+R)+(q+R), ∴. ∴. ∴短轴长为2. 18.抛物线y2=2px的焦点弦AB的中点为M,A、B、M在准线上的射影依次为C、D、N.求证: (1)A、O、D三点共线,B、O、C三点共线; (2)FN⊥AB(F为抛物线的焦点). 证明:(1)设A(x1,y1)、B(x2,y2)、中点M(x0,y0),焦点F的坐标是(,0). 由得ky2-2py-kp2=0.(k≠0) ∴A、B、M在准线上的射影依次为C、D、N, ∴C(-,y1)、D(-,y2)、N(-,y0). ∵, 由ky2-2py-kp2=0 得y1y2==-p2, 当k不存在,即AB所在直线垂直于x轴时,仍然成立 ∴kOA=kOD,∴A、O、D三点共线.同理可证B、O、C三点共线. (2)kFN=,当x1=x2时,显然FN⊥AB;当x1≠x2时,kAB= ,∴kFN·kAB=-1.∴FN⊥AB.综上所述知FN⊥AB成立. 19.已知双曲线=1(a>0,b>0)的左、右两个焦点分别为F1、F2,P是它左支上一点,P到左准线的距离为d,双曲线的一条渐近线为y=x,问是否存在点P,使d、 |PF1|、|PF2|成等比数列?若存在,求出P的坐标;若不存在说明理由. 解:假设存在点P(x0,y0)满足题中条件. ∵双曲线的一条渐近线为y=x,∴,∴b2=3a2,c2-a2=3a2, =2.即e=2. 由=2得, |PF2|=2|PF1| ① ∵双曲线的两准线方程为x=±, ∴|PF1|=|2x0+2·|=|2x0+a|,|PF2|=|2x0-2·|=|2x0-a|. ∵点P在双曲线的左支上,∴|PF1|=-(a+ex0),|PF2|=a-ex0,代入①得:a-ex0=-2(a+ex0),∴x0=-a,代入=1,得y0=±a. ∴存在点P使d、|PF1|、|PF2|成等比数列,点P的坐标是(-a,±a).
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服