收藏 分销(赏)

章节复习与测试-(2).doc

上传人:仙人****88 文档编号:6713820 上传时间:2024-12-20 格式:DOC 页数:13 大小:361.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
章节复习与测试-(2).doc_第1页
第1页 / 共13页
章节复习与测试-(2).doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
第三章  地球上的水 单元测试题 (满分100分,考试时间90分钟) 一、选择题(每小题2分,共50分)   读水循环示意图,完成1~3题。 1.下列实现着图中①的功能的是                                        (  ) A.长江         B.副热带高气压带           C.我国的夏季风          D.我国的冬季风 2.在水循环的各个环节中,我国的南水北调工程体现人类活动对下列哪个环节施加了响        (  ) A.①              B.④                 C.⑤               D.⑥ 3.关于水循环深刻而广泛地影响着全球地理环境的原因,叙述正确的是      (  ) ①它是地球上最活跃的能量交换过程之一,能缓解不同纬度热量收支不平衡的矛盾 ②它是地球上最活跃的物质循环过程之一,是联系海陆之间的主要纽带 ③它是自然界最富动力作用的循环运动,但它不能塑造地表形态 ④它对地表太阳能可起到传输作用,但不能起吸收和转化的作用 A.①②                B.③④                 C.②④             D.①④ 解析:本题组主要考查水循环的环节和意义。由图可知,①为水汽输送环节,②、④为大气降水环节,③为蒸发环节,⑤为地表径流,⑥为地下径流。我国的夏季风可以从海洋带来大量水汽,实现水汽输送。南水北调是改变地表水空间分布的工程措施,它对地表径流施加了影响。水循环是地球上最活跃的物质循环过程和能量交换过程。 答案:1.C 2.C 3.A   读“我国东北某河流流量变化图”,A、B、C分别表示河流的三种补给形式。据此回答4~5题。 4.C在汛期时的补给量与枯水期时的补给量比较正确的是(  ) A.汛期时的补给量比枯水期的补给量多,因为汛期时河水水位高,地下水补给增多 B.汛期时的补给量比枯水期的补给量多,因为汛期时地下水水位高,补给河水量增多 C.汛期时的补给量比枯水期的补给量少,因为汛期时河水水位较高,地下水补给量减少 D.汛期时的补给量比枯水期时补给量少,因为汛期时地下水水位高,补给河水量减少 解析:依题意,结合所学知识可知东北河流一般有两次汛期,即春汛和夏汛,则图中A、B、C分别表示雨水补给、积雪融水补给和地下水补给。图中还显示,地下水补给常年存在,但汛期补给量较少、枯水期补给量较多,这主要是河水水位变化导致河水与地下水之间的压力不同的结果。 答案:C 5.图中虚线表示该河上游修建大坝后的流量曲线,发生这种变化的原因是     (  ) A.受到水库调节,全年流量比较和缓          B.地下水位上升,与河流相互补给,流量和缓 C.河水水位下降,与地下水相互补给          D.受到水库调节,河流与地下水补给关系消失 解析:河流上游修建水库蓄水后,可对下游河段水量进行调节,所以下游河段的流量变化曲线趋向平缓。 答案:A    下面甲图是我国东部河流某河段示意图,乙图是EF河段河床剖面示意图,丙图是河流上A、B两水文站测得的水位变化图。据此完成6~8题。 6.甲图中AB段河流                                                   (  ) A.由西北流向东南      B.由东南流向西北         C.A处水流较B处平稳         D.不能确定 解析:经AB段河流之间的湖泊调节后的河流水位季节变化较小,因此可确定丙图B水文站水位是经过湖泊调节过的,进而可推断河水从A水文站流向B水文站,即从西北流向东南。 答案:A 7.造成该河最高水位出现的原因是                                       (  ) A.气旋活动                  B.“梅雨”连绵         C.冰雪融化                  D.春雨霏霏 解析:丙图中河流最高水位出现在6月份,与我国东部“梅雨”连绵时期吻合。 答案:B 8.关于乙图EF河段河床剖面的描述及形成理由正确的是                   (  ) ①E岸河床较缓,F岸河床较陡 ②E岸河床较陡,F岸河床较缓 ③由于地球的自转使河水发生偏转,F岸遭受冲蚀力大 ④由于该处河流是弯道,E岸遭受冲蚀力大 A.①③                 B.①④                 C.②④             D.②③ 解析:甲图显示该处河流是弯道,河水流经此处要做圆周运动,受离心力的作用,E岸遭受冲蚀力大,河床较陡。 答案:C (2010•青岛质检)十几年来,引黄济青工程累计向青岛市内四区供水超过10亿立方米,满足了青岛市的用水需求,确保了青岛市的稳定发展。据此回答9~11题。 9.引黄济青工程每年冬季11、12月至次年2月进入引水季节,其原因是        (  ) A.冬季山东降水稀少,青岛缺水最严重 B.冬季黄河水含沙量较低,同时可避开春秋农业用水高峰 C.青岛市冬季工业生产需水量最大 D.冬季黄河流域的降雪对引黄济青工程的水源有一定的补充作用 解析:冬季黄土高原降水较少,因此水土流失并不严重,黄河水中泥沙含量少;同时,冬季取水也可避开春、秋季用水高峰。 答案:B 10.引黄济青工程的配套水库——棘洪滩水库每年都要投放大量的白鲢、花鲢鱼苗,其主要作用是      (  ) A.控制水中藻类过量繁殖,净化水质              B.进行淡水养殖,增加经济收入 C.为吸引鸟类光临而投放的饵料                  D.发展生态旅游,供给游客垂钓 解析:水库中的鱼可以藻类为食,所以投放鱼苗可净化水库水质。 答案:A 11.引黄济青工程最直接的环境作用是                                     (  ) A.使青岛市民用到了洁净的生活用水               B.使济南恢复了“泉城”的美誉 C.减缓了青岛城市地面的下沉和海水的倒灌         D.改善了青岛的小气候,增强了城市的“雾岛效应” 解析:青岛原是主要靠地下水提供水源,由于过量开采地下水,导致地下水位下降,地面下沉,甚至引起海水倒灌;引黄济青可以减少地下水的开采,从而缓解上述问题。 答案:C    咸潮是指沿海地区海水通过河流或其他渠道倒流进内陆区域后,水中的盐分达到或超过250毫克/升的自然灾害。咸潮一般发生在上一年冬至到次年立春、清明期间,主要是由旱情引起。据此回答12~13题。 12.珠江三角洲发生咸潮的可能性最大。其原因正确的是                    (  ) ①冬季降水量少, 江河水位下降②工业规模扩张,常住人口增加,用水又多浪费③全球变暖,海平面上升 A.①②        B.②③                 C.①③                 D.①②③ 解析:珠江三角洲地区冬季降水量小,再加上人口增加、工业规模扩张,生产、生活用水量增大且存在用水浪费现象,导致咸潮加剧,而全球变暖,海平面上升又使得该区咸潮发生的程度加剧。 答案:D 13.降低咸潮所造成损失的措施中,可行的是                              (  ) ①建设节水型社会 ②提高流域水资源调配能力 ③加强咸潮监测与研究工作 ④制定骨干水库枯季调节管理办法 ⑤成立协调小组统一抗咸 ⑥在河口处修建拦河大坝 A.①②③④⑤              B.①②③④⑥           C.②③④⑤⑥              D.①③④⑤⑥ 解析:降低咸潮损失可通过加强对水资源的管理、协调用水等措施加以解决。 答案:A     (2008•北京高考)构建模式图,探究地理基本原理、过程、成因及规律,是学习地理的方法之一。读图,回答14~15题。 14.如果该图为海陆间水循环模拟,S线代表地球表面,则  (  ) A.环节①参与地表淡水资源的补给             B.环节②是陆地自然带形成的基础 C.环节③使大洋表面海水的盐度降低           D.环节④的运动距离与下垫面无关 解析:环节①代表海陆间水循环中的陆地上空的大气降水,它是地表淡水资源重要的补给水源之一;环节②代表海陆间水循环中的地表径流,而自然带形成的基础是热量和水分;环节③代表海陆间水循环中的海洋水蒸发,它可使海洋水浓缩而造成盐度升高;环节④代表海陆间水循环中由海洋上空到陆地上空的水汽输送,它的运动距离受下垫面因素中的地形、地势的影响。 答案:A 15.如果该图为世界洋流模式的南半球部分,S线代表纬线,则              (  ) A.洋流①对沿岸气候有降温、减湿作用                      B.洋流②为西风漂流 C.洋流③对沿岸气候有增温、增湿作用                      D.洋流④为赤道逆流 解析:本题组考查世界洋流的分布规律,洋流①由低纬流向高纬,属于暖流,对沿岸气候有增温增湿作用,洋流②为南半球的西风漂流;洋流③属于寒流,对沿岸气候有降温、减湿的作用;洋流④为南赤道暖流。 答案:B    读下图,回答16~17题。 16.图中洋流所在的大洋为                                             (  ) A.太平洋            B.大西洋             C.印度洋            D.北冰洋 17.图中洋流对相邻陆地环境的影响是                                   (  ) A.增加了湿、热程度               B.降低了干、热程度 C.减轻了寒冷状况                 D.加剧了干燥状况 解析:本组题考查地理位置定位及洋流对地理环境的影响,这是地理主干知识,也是地理学空间性、区域性、综合性的表现。第16题,根据图中经纬度位置及大洲轮廓线(局部)可以判断出洋流所在的大洋是大西洋。第17题,在上题判断的基础上,根据洋流所在的纬度位置,可以判断此洋流为加那利寒流,对沿岸地理环境的作用是降温减湿。 答案:16.B 17.D    读下图,回答18~19题。 18.有关图中①处附近洋流的叙述正确的是                               (  ) A.对沿岸气候起到增温增湿作用                B.对沿岸气候起到降温减湿作用 C.从成因看与盛行西风有关                    D.从成因看受地转偏向力作用为主 解析:①位于亚欧大陆东岸副极地海区,应为千岛寒流,寒流对沿岸气候起降温减湿的作用。该洋流的形成受多种因素的影响,但主要与极地东风有关。 答案:B 19.随着全球气候变暖,流经②处洋流势力将                              (  ) A.增强                 B.减弱               C.不变                 D.可能增强也可能减弱 解析:图中②为北大西洋暖流(受北半球的西风影响),若全球气候变暖,则高低纬度间热量差异减小,西风势力减弱,该洋流的势力也会相应减弱。 答案:B   伟大的航海家哥伦布1492年第一次横渡大西洋到美洲(图中①线)用了37天时间。1493年哥伦布第二次去 美洲(图中②线)仅用了20天。我国伟大的航海家郑和下西洋(图中③线)比哥伦布横渡大西洋早了整整半个世 纪。据此回答20~21题。 20.从有利于航行的角度考虑,郑和下西洋的最佳季节应是                  (  ) A.春季                B.夏季                    C.秋季                D.冬季 21.哥伦布第二次去美洲的航期比第一次缩短了17天,原因是                (  ) A.第一次航行里程长                           B.第二次使用了蒸汽动力 C.1492年哥伦布顺着北大西洋暖流航行           D.1493年哥伦布顺着加那利寒流和北赤道暖流航行 解析:古代航行时主要是借助风力和洋流,郑和下西洋的最佳季节是冬季,因为冬季从我国近海南下时,盛行偏北风,北印度洋冬季盛行东北风,海水向西流。哥伦布第一次横渡大西洋是逆风逆水(西风和北大西洋暖流)。而第二次是顺风顺水(加那利寒流和北赤道暖流)。 答案:20.D 21.D   (2010•北京海淀区模拟)下图中①~④箭头表示洋流的流向。读图回答22~23题。 22.关于图中①~④洋流的叙述正确的是                             (  ) A.①洋流的形成与气压带风带季节性北移有关        B.②洋流反映了该海域8月洋流的流向 C.③洋流按成因分类属于补偿流                    D.④洋流流经的两岸地区为热带雨林带 解析:读图可知,①洋流为季风洋流,它是由夏季风(西南季风)导致的,而西南季风是由气压带、风带季节性北移形成的;②洋流是在冬季出现的洋流,所以它不能反映该海域8月洋流流向;③洋流按成因分类属于风海流;④洋流流经的两岸地区并没有热带雨林带。 答案:A 23.当赤道以北海域洋流流向为②时,下列叙述正确的是                   (  ) A.北半球正午太阳高度达一年中最小值          B.非洲热带草原一片枯黄 C.北太平洋副热带高压势力强盛                D.亚欧大陆等温线向低纬凸出 解析:当赤道以北海域洋流流向为②时,为北半球的冬季,此时亚欧大陆的温度比同纬度海洋的温度低,所以亚欧大陆等温线向低纬凸出。 答案:D   下图为某大洋洋流环流示意图。读图回答24~25题。 24.符合图中洋流运动规律的是                    (  ) ①北半球中高纬环流 ②北半球低纬环流 ③南半球中低纬环流 ④北印度洋夏季环流 A.①②                B.①③            C.②③                D.②④ 解析:结合大洋环流模式不难作出判断。北印度洋夏季环流为顺时针。 答案:B 25.图中M洋流流经地区的气候类型有                                 (  ) ①亚热带季风气候 ②温带海洋性气候 ③热带沙漠气候 ④温带季风气候 A.①②               B.①③            C.②③               D.②④ 解析:若在北半球,则是暖流,其流经地区为温带海洋性气候;若在南半球,则是寒流,其流经地区为热带沙漠气候。 答案:C 二、非选择题(共50分) 26.(14分)读我国两区域的河流图,回答下列问题。  (1)甲图中两湖泊对河流的作用:①    ,②        。该河的主要补给水源是                                                             。河流分上、下游两段,航行条件较好的是    段,原因是                                     。(6分) (2)乙图中河流主要的补给水源是      。径流季节变化较甲图中河流    ,径流年际变化较甲图中河流    。(3分) (3)甲图所示地区水循环主要方式是       ,促使这种循环运动的能量是    能和    能。乙图所示地区水循环的主要方式是     ;使陆地上的水资源得以再生的是    图所示的水循环。(5分) 解析:据图可知,甲图中的河流注入海洋为外流河,湖泊①为河流源头,湖泊②位于河流中下游,对河流干流起调节作用,该河水源补给主要是大气降水。乙图中河流位于内陆干旱地区,河流发源地海拔较高,故该河主要靠高山冰雪融水补给,径流季节变化大,年际变化小。由以上分析可知甲图所示为海陆间水循环,使陆地水资源得以再生,乙图所示为陆地内循环。 答案:(1)源头 调节河流水量 大气降水 下游 地势低平,水流平稳 (2)冰雪融水 大 小 (3)海陆间循环 太阳辐射 重力 陆地内循环 甲 27.(14分)以下是我国水资源情况的相关材料,根据所学知识回答问题。 材料1:2000年中国河流水质情况统计图。 材料2:太湖流域2001年10月某一周质量周报 材料3:中国与发达国家水资源利用状况比较表 (1)从以上材料可看出,我国水资源利用存在的突出问题是什么?(3分) (2)从材料2中可以看出,水体中溶解氧及氨氮两项指标呈    相关,依据表中信息,判断上海青浦急水断面的水质类别为    。(2分) (3)解决材料3中紧缺问题的主要措施是什么?(4分) (4)为解决上海水资源问题,目前可以采取的有效措施有哪些?(5分) 解析:本题考查我国水资源利用存在的问题及解决措施。由材料1可知我国河流水质状况较差,由材料2可知太湖流域水污染严重,水质状况很差,上海青浦急水断面的水质类别为Ⅲ类水质。由材料3可知我国水资源利用率低,水资源浪费严重。 答案:(1)水污染严重;水资源浪费严重;水资源利用率低。 (2)负 Ⅲ类水质 (3)增强节水意识;发展工农业节水技术。 (4)将取水口从黄浦江移至长江;防治水体污染,改善长江、太湖的水质;节约用 水,减少浪费。 28.(22分)(2009•上海高考)洋流是大规模流动的海洋水体,它对全球的热量平衡起着重要作用。读图回答问题。  (1)读图1判断,该海域位于    半球;该洋流(虚线所示)流经海区水温比同纬度附近海区水温    。按照寒、暖流的分类,该洋流是    流,它对沿岸气候能够起到    、    的作用。(5分) (2)图1虚线所示的洋流朝    (方向)流动。在图2所示的①、②、③、④四海区中,图1表示的海域可能出现在    海区。(4分) (3)解释北印度洋西南季风形成的原因,并按时针方向说明夏季北印度洋季风洋流流动的方向。(7分) (4)为什么在有些大陆沿岸海区会发生涌升流现象?在图2所示①、②、③、④四海区中,最可能出现涌升流的是哪一海区?(6分) 解析:(1)图1中等温线分布特点是越向南温度越低,因此位于南半球。虚线的等温线向高纬方向突出,因此水温较高。(2)从流向上看,暖流是从较低纬度流向较高纬度,在南半球为向南流。①~④四个地点,只有①地位于南半球且洋流向南流动。因此图1海域只能位于①海区。(3)北印度洋海区,夏季在西南季风的作用下,海水大规模向东流动,形成顺时针洋流。(4)图2中②地盛行以陆地吹向海洋的风,即离岸风,表层海水偏离,下层海水上涌。 答案:(1)南 高 暖 增温 增湿 (2)南 ① (3)由于海陆热力性质差异,夏季亚洲大陆形成热低压,造成印度洋与亚欧大陆之间的气压差异,形成西南风;南半球的东南信风随着风带的北移越过赤道向右偏转,加强了西南风。顺时针流动。 (4)有些沿岸海区劲吹从陆地向海洋的风,导致沿海表层海水随风流走,海平面降低,此时附近的海区海水就会从深层流过来补充,在沿岸形成涌升流;有时密度差异也会造成某一海区与邻近海区海面高度的差异,从而造成涌升流。②处。 分享:
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服