收藏 分销(赏)

青海省2012届高三化学-第2章-碱金属综合测试复习课时训练.doc

上传人:a199****6536 文档编号:6567349 上传时间:2024-12-14 格式:DOC 页数:8 大小:249KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
青海省2012届高三化学-第2章-碱金属综合测试复习课时训练.doc_第1页
第1页 / 共8页
青海省2012届高三化学-第2章-碱金属综合测试复习课时训练.doc_第2页
第2页 / 共8页


点击查看更多>>
资源描述
第2章 碱金属 综合测试 第Ⅰ卷 (选择题,48分) 一、选择题(每小题3分,共48分) 1.将一块银白色的金属钠放在空气中会发生一系列的变化:表面迅速变暗→“出汗”→变成白色固体(粉末),下列有关叙述不正确的是 (  ) A.表面迅速变暗是因为钠与空气中的氧气反应生成了氧化钠 B.“出汗”是因为生成的氢氧化钠吸收空气中的水蒸气在表面形成了溶液 C.最后变成碳酸钠粉末 D.该过程的所有化学反应均为氧化还原反应 【解析】 Na2O→NaOH,NaOH→Na2CO3这两个反应不是氧化还原反应。 【答案】 D 2.如下图向一小烧杯中分别加入等体积的水和煤油,片刻后再向该烧杯中轻缓地加入绿豆大小的金属钠,可能观察到的现象是 (  ) 【解析】 钠的密度比水小,比煤油大,故钠浮在水面上,沉在煤油底。 【答案】 A 3.取一小块金属钠,放在燃烧匙里加热,下列实验现象描述正确的是 (  ) ①金属先熔化 ②在空气中燃烧,放出黄色火花 ③燃烧后得白色固体 ④燃烧时火焰为黄色 ⑤燃烧后生成浅黄色固体物质 A.②⑤           B.①②③ C.①④⑤ D.④⑤ 【解析】 金属钠熔点低,放在燃烧匙里加热,先熔化为小球,在空气中燃烧,火焰呈黄色,燃烧后生成浅黄色的Na2O2。 【答案】 C 4.下列判断(或叙述)中,正确的是 (  ) A.原子半径:Na>Mg>O>H B.玻璃的熔点高于NaCl的熔点 C.将1 mol FeCl3全部制成Fe(OH)3胶体,其中含有Fe(OH)3胶体粒子数为NA个(NA表示阿伏加德罗常数) D.1 mol O2与金属钠完全反应,转移的电子数为4NA 【解析】 玻璃是一种混合物,没有固定的熔点;胶体粒子是多个分子的聚集体;O2与钠反应如果生成Na2O2,则转移2NA个电子。故B、C、D项错误。 【答案】 A 5.在一定温度下,向饱和的氢氧化钠溶液中加入一定量的过氧化钠,充分反应后,恢复到原来温度,下列说法正确的是 (  ) A.溶液中Na+浓度增大,有O2放出 B.溶液pH不变,有O2放出 C.溶液中Na+数目减少,有H2放出 D.溶液中Na+数目不变,有O2放出 【解析】 过氧化钠与水反应会产生氧气;原饱和溶液中水被消耗,溶液中氢氧化钠部分析出,故溶液中Na+的数目减少,但析出晶体后的溶液仍为饱和溶液,氢氧化钠的浓度不变,溶液的pH不变。 【答案】 B 6.等物质的量的下列物质分别与足量的NaOH溶液完全反应,需要NaOH的量最多的是 (  ) A.NaHSO4 B.AlCl3 C.SiO2 【解析】 根据反应:NaHSO4+NaOH===Na2SO4+H2O, AlCl3+4NaOH===NaAlO2+3NaCl+2H2O, SiO2+2NaOH===Na2SiO3+H2O, 【答案】 B 7.向CuSO4、AlCl3、Fe(NO3)2的混合溶液中投入一小块金属钠,首先被置换出的是 (  ) A.Fe B.Cu C.Al D.H2 【解析】 活泼的金属如钠与水溶液的反应,有句这样的口诀要记住:遇酸酸优先,无酸水在前。盐溶液中:第一步,先考虑钠与水的反应:2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑,第二步,再考虑生成的NaOH能否与盐反应。 【答案】 D 8.我国首位航天员杨利伟乘坐的“神舟”五号载人飞船,发射升空后,按照预定计划,绕地球飞行14圈后成功返回。标志着我国成为继苏、美两大国后的第三个进入太空的国家。为了使宇航员在飞船中得到一个稳定的、良好的生存环境,一般在飞船内安装盛有Na2O2或者KO2颗粒的装置,它的用途是再生氧气。用Na2O2和KO2分别与CO2反应,产生等量的氧气,所需Na2O2和KO2的质量之比约为 (  ) A.5∶3 B.3∶5 C.2∶1 D.3∶1 【解析】 根据2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2和4KO2+2CO2===2K2CO3+3O2。若生成3 mol O2,需Na2O2为6 mol,需KO2为4 mol。m(Na2O2)∶m(KO2)=6 mol×78 g·mol-1∶4 mol×71 g·mol-1≈5∶3。 【答案】 A 9.在一定条件下,使H2和O2的混合气体26 g充分反应,所得混合物在适当温度下跟足量的Na2O2固体反应,结果固体增重2 g,则原混合气体中O2和H2的质量比可能是 (  ) A.1∶12 B.5∶8 C.3∶10 D.12∶1 【解析】 根据反应2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑,用差量法得出m(H2O)=18 g;由反应2H2+O2===2H2O算出参加反应的m(H2)=2 g,m(O2)=16 g,而实际混合气体有26 g,故有8 g H2或8 g O2过量。所以,O2和H2的质量比为8∶5或12∶1,故选D。 【答案】 D 10.在25 ℃ 101 kPa下,由HCHO(g)、H2和CO组成的混合气体共6.72 g,其相对氢气的密度为14。将该气体与2.24 L氧气(标准状况下)充分反应后的产物通过足量的Na2O2粉末,Na2O2粉末增重的质量 (  ) A.等于6.72 g B.小于6.72 g C.大于6.72 g D.无法计算 【解析】 混=14×2 g·mol-1=28 g·mol-1, n混==0.24 mol,n(O2)==0.1 mol,2CO+O22CO2,2H2+O22H2O,HCHO+O2CO2+H2O,2CO2+2Na2O2===2Na2CO3+O2,2H2O+2Na2O2=== 4NaOH+O2↑,由上述方程式可知,CO、H2、HCHO完全燃烧时将全部被Na2O2吸收,但0.24 mol混合气体完全燃烧消耗的O2要大于0.12 mol,说明混合气体没有完全燃烧,将不能完全与Na2O2反应而被Na2O2全部吸收。故选B。 【答案】 B 11.将一定质量的钠、钾分别投入到装有相同浓度和体积盐酸的两个烧杯中,产生的气体随时间变化曲线如图所示,则下列说法中正确的是 (  ) A.投入的Na、K的质量一定相等 B.投入的Na的质量小于K的质量 C.曲线A表示Na与盐酸反应,曲线B表示K与盐酸反应 D.参加反应的HCl的量不一定相等 【解析】 本题以元素钾和钠为背景考查学生的识图能力,因二者产生的氢气的量相等,所以两种金属的物质的量相等。结合两金属的活动性知钾与盐酸反应的速率较钠与盐酸反应的速率快,所以曲线A表示钾与盐酸反应,曲线B表示Na与盐酸反应,又盐酸的体积和浓度相同,所以上述反应中消耗的盐酸的量相等。 【答案】 B 12.用1 L 1.0 mol·L-1 NaOH溶液吸收0.8 mol CO2,所得溶液中的CO和HCO的物质的量浓度之比约是 (  ) A.1∶3 B.1∶2 C.2∶3 D.3∶2 【解析】 设反应按NaOH+CO2===NaHCO3进行,由题意可知过剩的NaOH为1.0 mol-0.8 mol=0.2 mol,过剩的NaOH中和掉HCO得0.2 mol CO,HCO为0.8 mol-0.2 mol=0.6 mol,故n(CO)∶n(HCO)=1∶3。或先发生2NaOH+CO2===Na2CO3+H2O反应、1.0 mol NaOH吸收0.5 mol CO2生成0.5 mol Na2CO3,然后发生Na2CO3+CO2+H2O===2NaHCO3反应,余下0.3 mol CO2与0.3 mol Na2CO3反应生成0.6 mol NaHCO3,故n(CO)∶n(HCO3)=1∶3。 【答案】 A 13.向溶有0.01 mol KOH和0.01 mol Ba(OH)2的水溶液中通入CO2气体,下列图象能正确反映通入CO2气体的体积和沉淀物质的量的关系的是(横坐标表示通入CO2气体的体积,纵坐标表示沉淀的物质的量) (  ) 【解析】 向KOH和Ba(OH)2混合液中通入CO2发生反应顺序是: ①Ba(OH)2+CO2===BaCO3↓+H2O ②2KOH+CO2===K2CO3+H2O ③K2CO3+CO2+H2O===2KHCO3 ④BaCO3+CO2+H2O===Ba(HCO3)2。 【答案】 C 14.向一定量的K2CO3溶液中缓慢滴加稀盐酸,并不断搅拌。随着盐酸的加入,溶液中离子数目也相应地发生变化。如图所示,四条曲线与溶液中的离子的对应关系,完全正确的是 (  ) a b c d A Cl- K+ CO HCO B K+ CO Cl- HCO C K+ CO HCO Cl- D K+ HCO Cl- CO 【解析】 向K2CO3溶液中缓慢滴加稀盐酸时,n(K+)不变,n(CO)减少,n(HCO)先增加后减少,且当n(CO)=0时n(HCO)最大,n(Cl-)增大,结合曲线图分析C项符合题意。 【答案】 C 15.下表中,对陈述Ⅰ、Ⅱ的正确性及两者间是否具有因果关系的判断都正确的是 (  ) 选项 陈述Ⅰ 陈述Ⅱ 判断 A 工业生产硫酸用水吸收SO3 SO3可与水反应 Ⅰ对;Ⅱ对;有 B Cl2和SO2混合后可用于漂白纸浆 Cl2和SO2都有较好的漂白作用 Ⅰ对;Ⅱ错;无 C 金属钠具有强还原性 高压钠灯发出透雾性强的黄光 Ⅰ对;Ⅱ对;有 D 石墨常用做电解池的电极 石墨的化学性质稳定且导电性好 Ⅰ对;Ⅱ对;有 【解析】 A项工业上用98.3%的浓硫酸吸收SO3而不用水。B项Cl2和SO2混合后与水反应SO2+Cl2+2H2O===2HCl+H2SO4,失去漂白性。C项Ⅰ和Ⅱ不是因果关系。D项石墨作电极就是利用其稳定性和导电性。 【答案】 D 16.有编号为1、2、3、4的四瓶无色液体,仅知道是1%酚酞、0.1 mol·L-1 NaOH溶液、0.1 mol·L-1盐酸和0.1 mol·L-1 NaCl溶液,现要求甲、乙、丙、丁四位学生进行鉴别,而且每人只鉴别两瓶溶液,告诉学生鉴别两瓶溶液都正确得满分,只有一瓶正确的可以及格。四位学生的鉴别结果如下: 甲 1号为0.1 mol·L-1盐酸 4号为0.1 mol·L-1 NaCl溶液 老师评价:四位学生都及格,但是没有一个得满分 乙 1号为0.1 mol·L-1 NaOH溶液 3号为0.1 mol·L-1盐酸 丙 1号为1%酚酞 2号为0.1 mol·L-1盐酸 丁 4号为0.1 mol·L-1盐酸 2号为0.1 mol·L-1 NaOH溶液 正确的结论是 (  ) A.1号为1%酚酞 B.2号为0.1 mol·L-1 NaCl溶液 C.3号为0.1 mol·L-1 NaOH溶液 D.4号为0.1 mol·L-1盐酸 【解析】 根据题意,每组都有一个是对的,在乙、丁中都分别为NaOH、HCl,对的NaOH、HCl在其中,甲、丙中的HCl不对,那么另一瓶就是对的,可确定1号为酚酞,4号为NaCl。那么乙中的1号为NaOH就不对,3号为HCl是对的,2号为NaOH,故最后应选A。 【答案】 A 第Ⅱ卷 (非选择题,52分) 二、非选择题(共52分) 17.(10分)某校学生课外活动小组为测定Na元素的相对原子质量,设计的装置如图所示,该装置(包括水和干燥剂)的总质量为a g,从实验室取出b g(不足量)的钠放入水中,塞紧瓶塞,完全反应后再称量此装置的总质量为c g,试回答: (1)实验室取用一小块钠,需要的用品有 ________________________________________________________________________。 (2)此干燥管的作用是:___________________________________________________ ________________________________________________________________________, 若不用此干燥管,则测出的相对原子质量会比实际相对原子质量________(填“偏大”“偏小”或“不变”,下同),若此钠块中有极少量被氧化,则会________________________________________________________________________。 (3)有甲同学建议在图中干燥管上再连一同样干燥管(设此干燥管质量为m g),其目的是:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________, 若所增加干燥管待完全反应后质量变为m1 g,则依甲同学建议,计算钠的相对原子质量的表达式为_______________________________________________________________。 (4)有乙同学为避免由于行动不够迅速产生偏差,又建议在集气瓶中再加入一定量的煤油,其目的是________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (5)若生成的NaOH溶液恰好使100 mL C mol·L-1硫酸铝溶液中Al3+沉淀完全,则C=________(以a、b、c的表达式表示)。 【解析】 2Na+2H2O===2NaOH+H2↑ 2M 2 b g (a+b-c)g M=,依此式进行误差分析。 【答案】 (1)滤纸、小刀、镊子、玻璃片 (2)吸收水蒸气,避免集气瓶中水蒸气逸出 偏小 偏大 (3)避免空气中水蒸气被干燥剂吸收  (4)避免钠投入后,立即与水反应,来不及塞上塞子 (5)5(a+b-c)/3 mol·L-1 18.(10分)有A、B、C三种粉末,其焰色反应均为紫色,它们具有下列性质: ①均易溶于水,且A与B反应生成C; ②加热B的粉末时,生成无色无刺激性气味的气体D,D能使澄清的石灰水变浑浊,浑浊物为E; ③加热A、C时均不反应; ④向少量C溶液中通入D可以得到B; ⑤A溶液和D反应,D过量时生成B,D不足时生成C。 请回答下列问题: (1)写出下列物质的化学式:A________、B__________、 C________、D________、E________。 (2)用离子方程式表示下列反应: A+_____________________________________________________________________; D→E____________________________________________________________________; C+_____________________________________________________________________; A+_____________________________________________________________________; A+_____________________________________________________________________。 【答案】 (1)KOH KHCO3 K2CO3 CO2 CaCO3 (2)HCO+OH-===CO+H2O CO2+Ca2++2OH-===CaCO3↓+H2O CO+CO2+H2O===2HCO CO2+OH-===HCO CO2+2OH-===CO+H2O 19.(10分)甲、乙、丙是前18号元素形成的常见单质,A、B、C、D是前18号元素形成的不同化合物,甲、乙、丙和A、B、C、D有如下图所示的转化关系,丙是生命活动中不可缺少的气态单质,请回答下列问题: (1)若甲为金属单质,则A的化学式为____________,写出反应①的化学方程式:________________________,标出反应②中电子转移的方向和数目:________________________________________________________________________。 (2)若甲为非金属单质,则A的电子式为________,C的化学式为________,指出B的一种用途__________,写出反应②的离子方程式:________________________________________________________________________。 【解析】 根据丙是生命活动中不可缺少的气态单质,可知丙为O2,则A为氧化物,能与氧化物反应生成O2的化合物B为Na2O2,则A只能是H2O或CO2。当甲为非金属单质时,符合图示关系的A只能为H2O;则当甲为金属单质时,符合图示关系的A应为CO2。(1)能与CO2反应生成单质及化合物的金属单质为Mg。(2)能与H2O反应生成单质及化合物的非金属单质为C,反应的产物为CO和H2。Na2O2通常用做供氧剂、漂白剂及氧化剂。 【答案】 (1)CO2 2Mg+CO22MgO+C (2)H H CO 供氧剂、漂白剂、氧化剂(任答一种) 2Na2O2+2H2O=== 4Na++4OH-+O2↑ 20.(12分)某学生拟用50 mL NaOH溶液吸收CO2气体制备Na2CO3溶液。为了防止通入CO2气体过量而生成NaHCO3,他设计了如下实验:①取25 mL NaOH溶液吸收过量的CO2气体,至CO2不再溶解;②小心煮沸1~2分钟,排出溶解的CO2气体;③在得到的溶液中加入另一半(25 mL)NaOH溶液,使溶液充分混合。 (1)他能否得到纯净的Na2CO3?________(能或不能),理由是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)按他的设计,第①步实验装置如下图所示: ①装置A使用的试剂是石灰石和盐酸溶液,可否使用纯碱代替石灰石?________,原因是__________________________________________________________。 ②装置B使用的试剂是________,作用是______________________________________________________________。 ③为了便于后继实验的煮沸、混合等操作,盛装NaOH溶液的容器还可以使用________(填仪器名称)。 ④有人认为实验步骤②、③的顺序对调,即先混合再煮沸更合理,你认为对吗?________,为什么?__________________________________________________________。 【答案】 (1)能 实验①生成NaHCO3溶液,其中溶解的CO2在实验②煮沸时除去,在实验③中NaHCO3恰好被NaOH中和,完全生成Na2CO3 (2)①不能 不能用粉状固体,反应速率过快,不易控制 ②水 除去CO2中的HCl气体 ③锥形瓶 ④不对 由于NaHCO3溶液中溶有CO2气体,加入NaOH必首先和CO2反应,不能把NaHCO3全部转化为Na2CO3 21.(10分)取等物质的量浓度的NaOH溶液两份,每份为50 mL。向其中各通入一定量的CO2,随后分别各取溶液10 mL,将其稀释成100 mL,并分别向稀释后的溶液中逐滴加入0.1 mol·L-1的HCl溶液,产生CO2的气体体积(标准状况)与所加盐酸的体积之间的关系如下图所示(设分别为A、B两种情况) 回答下列问题: (1)在(A)情况下,溶质为(写化学式)________________,其物质的量之比为________,在标准状况下,通入CO2气体的体积为________。 (2)在(B)情况下,溶质为(写化学式)__________________,其物质的量之比为______,在标准状况下,通入CO2气体的体积为______。 (3)原NaOH溶液的物质的量浓度为____________。 【答案】 (1)NaOH,Na2CO3 1∶1 280 mL (2)Na2CO3,NaHCO3 1∶1 560 mL (3)0.75 mol·L-1
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中化学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服