资源描述
通用版初中物理九年级物理全册第二十章电与磁必练题总结
1
单选题
1、关于下列四幅图片,说法正确的是( )
A.图甲:说明通电导线周围存在磁场
B.图乙:导体ab沿竖直方向上下运动时,电流表指针偏转
C.图丙:闭合开关,蹄形磁体磁极上下对调后,导体ab的运动方向不发生改变
D.图丁:探究的是电磁铁A、B的磁性强弱与电流大小的关系
答案:A
A.甲图为奥斯特实验,说明通电导线周围存在磁场,故A正确;
B.导体ab沿竖直方向上下运动时,没有切割磁感线,没有感应电流的产生,电流表指针不偏转,故B错误;
C.闭合开关,蹄形磁体磁极上下对调后,改变了磁场方向,电流方向不变,则受力方向改变即导体ab的运动方向发生改变,故C错误;
D.丁图中电磁铁A、B是串联的,电流相等,电磁铁A、B匝数不同,探究的是电磁铁A、B的磁性强弱与线圈匝数的关系,故D错误。
故选A。
2、下列图中能够说明电动机工作原理的实验装置是( )
A.B.C.D.
答案:B
A.电路中没有电源,是电磁感应现象,是发电机的工作原理图,故A不符合题意;
B.电路中有电源,是根据通电导体在磁场中受力运动制成的,是电动机的工作原理,故B符合题意;
C.电路中没有电源,是电磁感应现象,是发电机的工作原理图,图中显示的是产生的交变电流波形图,故C不符合题意;
D.图中是电磁继电器,是根据电流的磁效应制成的,故D不符合题意。
故选B。
3、如图所示,原来开关断开时,铁块、弹簧在图中位置保持静止状态。当闭合开关,并将滑动变阻器的滑片向右移动,下列说法正确的是( )
A.电流表示数变大,弹簧长度变短
B.电流表示数变小,小磁针的N极顺时针转动
C.电磁铁磁性增强,弹簧长度变长
D.电磁铁磁性减弱,小磁针的N极逆时针转动
答案:C
若将变阻器的滑片P向右移动,滑动变阻器接入电路的电阻变小,由欧姆定律可知电路中的电流变大,通电螺线管的磁性增强,故对铁块的吸引力增大,所以弹簧长度应变长;根据右手螺旋定则可知,通电螺线管上端为N极,螺线管外部磁感线从N极出发回到S极,所以小磁针的N极将顺时针转动,故ABD错误,C正确。
故选C。
4、如图所示,下列有关的说法中正确的是( )
A.利用甲图所示的装置可以说明发电机原理
B.课堂上有些教师使用乙图中小蜜蜂主要是为了增大声音的响度
C.丙图中要改变金属棒运动的方向需同时改变磁极和电流方向
D.图丁所示表明发生了短路是家庭路电流过大的原因之一
答案:B
A.利用甲图所示的装置可以说明通电导体的周围存在磁场,故A错误;
B.课堂上有些教师使用乙图中小蜜蜂可以使声音变得更大声,主要是为了增大声音的响度,故B正确;
C.丙图中要改变金属棒运动的方向需改变磁极或者电流方向,同时改变则运动方向不变,故C错误;
D.图丁所示表明多个用电器同时工作导致总功率过大是家庭路电流过大的原因之一,故D错误。
故选B。
5、三个相同的磁环a、b、c(质量均为m)套在有木质底座的光滑木杆上,由于磁极间的相互作用,上面两个磁环都悬在空中,如图所示。下列说法正确的是( )
A.a对b的磁力和a的重力是平衡力B.b对c的磁力小于c对b的磁力
C.c受到b的磁力大小为2mgD.c对底座的压力大小为mg
答案:C
A.a对b的磁力和a的重力的方向相同,不是平衡力,故A错误;
B.b对c的磁力和c对b的磁力是相互作用力,两个力的大小相等,故B错误;
C.将a和b看成一个整体,ab处于静止状态,c对b的磁力和ab的总重力是平衡力,由二力平衡的条件可知c对b的磁力大小
F=2mg
由力的作用相互性可知b对c的磁力大小和c对b的磁力大小相等,则c受到b的磁力大小为2mg,故C正确;
D.c对底座的压力大小等于c的重力和b对c的磁力大小之和,即
F压=mg+2mg=3mg
故D错误。
故选C。
6、如图所示的实验中能说明发电机工作原理的是( )
A. 磁极间有相互作用
B. 通电导线周围存在磁场
C. 通电导体在磁场中受力
D. 电磁感应现象
答案:D
A.磁极之间的相互作用是同极相互排斥,异极相互吸引,并不能说明发电机的工作原理,故A不符合题意;
B.通电导体周围存在磁场是奥斯特实验,并不能说明发电机的工作原理,故B不符合题意;
C.通电导体在磁场中受力是电动机的工作原理,故C不符合题意;
D.电磁感应现象是发电机的工作原理。故D符合题意。
故选D。
7、下列描述的物理情景中,与电动机原理相同的是( )
A.B.
C.D.
答案:B
电动机原理是通电导体在磁场中受到力的作用;
A.图中没有电源,开关闭合时,导体棒在磁场中做切割磁感线运动,电路中会产生感应电流,这是电磁感应原理,故A不符合题意;
B.图中有电源,是通电导体在磁场中受到力的作用,与电动机的原理相同,故B符合题意;
C.图中是奥斯特实验,是通电导体周围存在磁场,与电动机原理不同,故C不符合题意;
D.图中是异名磁极相互排斥,与电动机原理不同,故D不符合题意。
故选B。
8、如图所示,用漆包线(导线表面涂有绝缘漆)绕在圆筒上做成了一个螺线管,用来研究通电螺线管磁性强弱与哪些因素有关。闭合开关后,发现该通电螺线管的磁性较弱,下列措施能够使它的磁性增强的是( )
A.在圆筒中插入一根铁芯B.减少线圈匝数
C.滑动变阻器的滑片P向右滑动D.将电源正负极互换
答案:A
影响通电螺线管磁性强弱的因素有:电流的强弱、线圈的匝数及铁芯的有无。
A.在圆筒中插入铁芯,能增强通电螺线管的磁性,故A符合题意;
B.减少线圈匝数,会减小通电螺线管的磁性,故B不符合题意;
C.图示中的滑动变阻器滑片向右移动是,变阻器接入电路的阻值变大,则通过电路的电流减小,那么螺线管的磁性会减弱,故C不符合题意;
D.将电源正负极互换,只能改变通过螺线管的电流,不会影响其磁性的强弱,故D不符合题意。
故选A。
9、如图所示,小磁针静止在螺线管附近,闭合开关后,下列判断正确的是( )
A.通电螺线管的左端为N极B.通电螺线管外A点磁场的方向向左
C.通电螺线管外存在磁感线D.小磁针顺时针转动90°
答案:B
A.闭合开关后,电流由螺线管的左侧流入、右侧流出,根据安培定则,用右手握住螺线管,四指弯螺线管中的电流方向,则大拇指指向右端,即通电螺线管的右端为N极、左端为S极,故A错误;
B.在磁体的外部,磁感线从N极出来,回到S极,所以通电螺线管外A点的磁场方向向左,故B正确;
C.磁感线是用来形象描述磁场的,但不是真实存在的,故C错误;
D.通电螺线管的右端是N极,根据异名磁极相互吸引可知,小磁针的S极应靠近螺线管的右端,即小磁针的S极指向左,所以小磁针应逆时针转动90°,故D错误。
故选B。
10、选项图中所示的装置中与甲图工作原理相同的是( )
A.自发电手电筒B.话筒
C.手摇式发电机D.扬声器
答案:D
图甲中,线圈通电后,会发生转动,它的原理是磁场对通电线圈有力的作用。
A.自发电手电筒利用电磁感应现象制成的,故A不符合题意;
B.话筒利用的是电磁感应原理,故B不符合题意;
C.手摇式发电机利用电磁感应现象制成的,故C不符合题意;
D.扬声器的原理是磁场对通电线圈有力的作用,故D符合题意。
故选D。
11、如图为光敏电阻控制的智能照明电路,L为“220V 22W”的照明灯,光敏电阻R的阻值随光照强度的增大而减小,控制电路中电源电压为6V,定值电阻R0为200Ω,电磁铁的线圈电阻忽略不计,当天色渐暗,通过线圈的电流为0.02A时,恰好启动工作电路的照明系统下列说法正确的是( )
A.工作电路中电源的a端应该连接零线
B.照明系统恰好启动时,光敏电阻R的阻值为100Ω
C.灯L正常发光时,控制电路中的电流是大于0.02A
D.如果提高控制电路电源电压,照明灯白天也可能发光
答案:B
A.为了用电的安全,开关应接在用电器和火线之间,衔铁相当于是灯泡的开关,所以工作电路中电源的a端应该连接火线,故A错误;
B.照明系统恰好启动时,通过线圈的电流为0.02A,根据欧姆定律可知,此时电路的总电阻为
R总=UI=6V0.02A=300Ω
根据串联电路的电阻关系可知,光敏电阻R的阻值为
R=R总-R0=300Ω-200Ω=100Ω
故B正确;
C.根据题意可知,当天色渐暗,光敏电阻的阻值变大,根据欧姆定律可知,通过线圈的电流变小,通过线圈的电流为0.02A时,恰好启动工作电路的照明系统,照明灯泡正常发光,所以控制电路中的电流会小于或等于0.02A,故C错误;
D.如果提高控制电路的电压,由欧姆定律可知,控制电路中的电流增大,在白天时,控制电路的电流很大,衔铁会被吸下,照明灯L不发光,且到晚上时,由于控制电路的电压高、电流大,也可能导致衔铁被吸下,照明灯L也可能不发光,故D错误。
故选B。
12、风能作为一种清洁的新能源,越来越受到世界各国的重视。风力发电已成为我国新能源战略的重要组成部分。下列选项中与风力发电机原理相同的是( )
A.B.
C.D.
答案:C
风力发电,消耗风能,产生电能,是将风能转化为电能的过程,所以,原理是电磁感应。
A.图中是奥斯特实验,小磁针发针偏转说明通电导体周围有磁场,故A不符合题意;
B.图中是利用电磁继电器进行控制的电路,电磁铁通电时有磁性,断电时无磁性,电铃就是利用电磁铁的这个特性工作的,故B不符合题意;
C.当图中线圈在磁场中做切割磁感线运动时,灯泡会发光,这是电磁感应,与发电机的原理相同,故C符合题意;
D.图中开关闭合后,电路中有电流,通电导体受到磁场力的作用发生运动,即是电动机的制作原理,故D不符合题意。
故选C。
13、图甲是磁悬浮台灯,灯泡内部装有磁体和半导体芯片,灯座内有如图乙所示电磁铁。灯座通电后,灯泡会悬浮在灯座上方,半导体芯片发光。下列说法正确的是( )
A.发光的半导体芯片电阻为零
B.灯泡悬浮是利用同名磁极相互排斥的原理
C.通电后电磁铁具有磁性说明磁能生电
D.通电后电磁铁的下端为S极
答案:B
A.半导体的导电性能介于导体和绝缘体之间,具有一定的电阻值,因此半导体芯片的电阻不为0,故A错误;
B.同名磁极相互排斥、异名磁极相互吸引,灯泡悬浮利用了同名磁极相互排斥的原理,故B正确;
C.电磁铁是利用电流的磁效应工作的,当电流流过电磁铁线圈时,电磁铁就具有磁性,说明电能生磁,故C错误;
D.电流从电磁铁线圈的上端流入,由安培定则可判断电磁铁的下端为N极,故D错误。
故选B。
14、如图所示是电磁继电器的工作原理图,闭合开关后,下列说法正确的是( )
A.弹簧的弹性势能减小
B.电磁铁的上端为S极
C.电动机工作,灯不发光
D.电磁铁的工作原理是电磁感应
答案:C
A.当闭合开关后,电磁铁产生磁性吸引衔铁,右半部分下落,弹簧被拉长,弹性势能增大,故A错误;
B.当闭合开关后,线圈相当于通电螺线管,根据右手螺旋定则判断电磁铁上端为N极,故B错误;
C.当闭合开关后,电磁铁产生磁性吸引衔铁,右半部分往下落,开关与下面电动机所在的电路结合,电动机所在电路闭合,电动机正常工作,开关与上面灯泡所在的电路分离,灯泡所在电路断路,灯泡不发光,故C正确;
D.电磁继电器的工作原理是电流的磁效应,与电磁感应无关,故D错误。
故选C。
15、如图所示,线圈通电后,受磁场力作用将开始顺时针旋转。如果线圈是固定的,磁体可以绕线圈旋转,则线圈通电后,磁体将( )
A.开始顺时针旋转B.开始逆时针旋转
C.保持静止D.以上三种情况都有可能
答案:B
线圈通电后,受磁场力作用,线圈开始顺时针旋转;如果线圈是固定的,根据静止和运动的相对性可知,则线圈通电后,磁体开始逆时针旋转,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
多选题
16、电梯均有额定运载人数标准,当人员超载时,电梯内甲电路中的报警电铃会发出声音提示,此时乘客应主动减员,退出电梯。电梯的工作原理如图所示,R1为保护电阻,R2为压敏电阻,其阻值随压力的增大而减小。下列说法正确的是( )
A.电磁铁上端是S极
B.电梯正常运行时,K与A接触
C.电梯超载时,电磁铁磁性增强
D.电梯超载时,电动机停止工作同时响铃
答案:BCD
A.工作时,电流从电磁铁的下面导线流入,利用安培定则判断出电磁铁的下端为S极,上端为N极,故A错误;
BD.正常情况下(未超载时),衔铁被弹簧拉起,K与静触点A接触,超载时,随着压力的增大,压敏电阻的阻值随着减小,电路中的电流逐渐增大,电磁铁的磁性逐渐增强,动触点K与静触点B接触,电动机停止工作,电铃报警,故BD正确;
C.超载时,压敏电阻的阻值随压力增大而减小,控制电路中电流增大,电磁铁磁性的磁性增强,故C正确。
故选BCD。
17、勤思考、爱交流的小明对电与磁的知识进行了总结,并与小红进行交流,小红认为小明的结论有的正确、有的错误。小明总结的下列结论中正确的是( )
A.地磁场的北极在地理南极附近
B.通电导体周围存在磁场
C.改变了磁场的方向,通电导线在磁场中的受力方向一定发生改变
D.闭合回路的导体在磁场中运动时,导体中一定会产生感应电流
答案:AB
A.地磁南极在地理北极附近,地磁北极在地理南极附近,故A正确;
B.将通电导体放在小磁针上方时,小磁针发生了偏转,说明通电导体周围存在磁场,故B正确;
C.改变磁场的方向,同时电流的方向改变,则通电导线在磁场中的受力方向不会发生改变,故C错误;
D.闭合回路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就产生感应电流,故D错误。
故选AB。
18、对下列现象描述相符的是( )
A.甲:奥斯特实验说明通电导体周围存在着磁场
B.乙:闭合开关,小磁针静止后会指向如图所示位置
C.丙:利用这个装置可以探究“电磁感应”现象
D.丁:电流相同,电磁铁磁性随线圈匝数增加而增强
答案:ACD
A.该实验是奥斯特实验,小磁针发生偏转是因为受到磁场的作用,说明通电导体周围存在着磁场,故A符合题意;
B.由图知电流从螺线管右侧流入,根据安培定则可知,通电螺线管的右端为N极、左端为S极,再根据磁极间相互作用,小磁针的右端应为N极、左端为S极,故B不符合题意;
C.图中无电源,闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,导体中会产生感应电流,这一现象叫电磁感应现象,故C符合题意;
D.由图知,两个电磁铁串联在电路中,通过的电流相同,线圈匝数越多,吸引的大头针越多,说明磁性越强,即电磁铁磁性随线圈匝数增加而增强,故D符合题意。
故选ACD。
19、如图所示,R0是一个光敏电阻,光敏电阻的阻值随光照强度的增加而减小,R是电阻箱(已调至合适阻值),它们和继电器组成自动控制电路来控制路灯,白天灯熄,夜晚灯亮。下列说法正确的是( )
A.白天流过R0的电流比夜晚大
B.给路灯供电的电源应接在b、c两端
C.白天R0两端的电压比夜晚大
D.白天,如果将电阻箱R的阻值调大则路灯也可能变成亮
答案:AD
A.由电路图可知,两个电阻串联,因为白天时,光敏电阻的阻值随光照强度的增加而减小,可知白天电路中的总电阻小,则流过R0的电流比夜晚大,故A正确;
B.光敏电阻的电阻值随光照强度的增大而减小,所以白天时光敏电阻的电阻值小,电路中的电流值大,电磁铁将被吸住;继电器的动触点与c接通;晚上时的光线暗,光敏电阻的电阻值大,电路中的电流值小,所以继电器的动触点与b接通,所以要达到晚上灯亮,白天灯灭,则路灯应接在ab之间,故B错误;
C.白天时,有光照,光敏电阻阻值较小,由上述分析可知电路中的电流较大,根据U=IR可知,电阻箱两端电压会比晚上的大,且电源电压不变,根据串联分压可知,白天R0两端的电压比夜晚小,故C错误;
D.由电路结构可知,当电阻箱R的阻值变大时,电路中的电流变小,路灯亮,因此白天如果将电阻箱R的阻值调大,路灯也可能发光,故D正确。
故选AD。
20、a、b两个磁极间的磁感线分布如图所示。下列说法正确的是( )
A.a端磁极是N极,b端磁极是S极B.P点没有磁场
C.磁感线是真实存在的D.Q点的磁场方向水平向右
答案:AD
A.磁体外部的磁感线是从磁体的N极出来,回到磁体的S极,所以a端磁极是N极,b端磁极是S极,故A正确;
B.磁场是磁体周围的空间存在的一种特殊物质,P点没画磁感线,但存在磁场,故B错误;
C.磁感线是人们为形象描述磁场而假象的曲线,实际并不存在,故C错误;
D.Q点位于磁极之间的中心水平线上,该处磁场从N极(a端)指向S极(b端),即水平向右,故D正确。
故选AD。
21、电动汽车越来越多的进入普通家庭,电动汽车的核心部件是电动机,下列各图中,与电动机工作原理相同的是( )
A.B.C.D.
答案:BD
电动机的工作原理是利用通电导体在磁场中受到力的作用而转动的原理工作的;
A.图为电磁铁的原理图,是探究磁性强弱与线圈匝数的关系,是根据电流的磁效应制成的,故A不符合题意;
B.扬声器是利用通电导体在磁场中受力运动,与电动机的原理相同,故B符合题意;
C.动圈式话筒是利用电磁感应的原理制成的,工作时将机械能转化为电能,故C不符合题意;
D.图中有电源,是利用通电导体在磁场中受到力的作用而转动的原理制成的,是电动机的原理图,故D符合题意。
故选BD。
22、关于小明同学对下列相关物理知识点解释正确的是( )
A.图甲中小磁针发生偏转说明通电导体周围存在着磁场
B.图乙说明电流相同时,线圈匝数越多,电磁铁磁性越强
C.图丙中小球c带正电,则b球一定带正电,a球可能不带电
D.图丁中的发电机应用了磁场对电流的作用
答案:ABC
A.图甲中通电后,小磁针发生偏转,受到了磁力的作用,说明通电导体周围存在着磁场,故A正确;
B.两个电磁铁是串联的,则通过两个电磁铁的电流相同,匝数多的电磁铁吸引的大头针数目多,表明电流相同时,线圈匝数越多,电磁铁磁性越强,故B正确;
C.同种电荷相互排斥,异种电荷相互吸引,带电体可以吸引不带电的物体,图丙中小球c带正电,bc排斥,则b球一定带正电;ab吸引,a球可能带负电也可能不带电,故C正确;
D.图丁中的发电机原理图,线圈转动做切割磁感线的运动,电路中就会产生感应电流,应用了电磁感应现象,故D错误。
故选ABC。
23、关于电磁现象,下列说法中正确的是( )
A.指南针能指南是由于地磁场对指南针磁极有力的作用
B.导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中一定产生电流
C.磁场中某点的磁场方向是由放在该点的小磁针北极决定的
D.通电线圈在磁场中受力转动的过程中,电能转化为机械能
答案:AD
A.指南针属于磁体,有南北两个磁极,放入地磁场中会受到磁力的作用而指示南北方向,故A正确;
B.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,才能产生感应电流,,故B错误;
C.磁场中某点的磁场方向是一定的,可以由放在该点的小磁针北极的指向来判断,但磁场方向不是由小磁针决定的,故C错误;
D.通电线圈在磁场中受力转动的过程中,消耗电能转化为线圈的机械能,故D正确。
故选AD。
24、图是说明巨磁电阻特性原理的示意图,GMR代表巨磁电阻,在磁场中,其阻值随磁场的增强而减小。闭合开关S1、S2,下列说法中正确的是( )
A.电磁铁左端为N极
B.电磁铁左端为S极
C.将滑片P向右滑动,电磁铁磁性变弱
D.将滑片P向右滑动,指示灯变亮
答案:AC
AB.闭合开关S1,电磁铁所在电路接通,电流从电源正极流向负极,电磁铁线圈中电流方向向上,根据安培定则可知,电磁铁左端为N极,故A正确,B错误;
C.将滑片P向右滑动,滑动变阻器连入电路的阻值变大,根据欧姆定律可知,电路中电流变小,电磁铁磁性变弱,故C正确;
D.将滑片P向右滑动,电磁铁磁性变弱,巨磁电阻阻值增大,由于其所在电路的电源电压不变,根据欧姆定律可知,该电路电流变小,小灯泡变暗,故D错误。
故选AC。
25、关于如图所示的四幅实验装置图,下列分析中正确的是( )
A.是研究电动机的原理的B.是研究电流的周围存在着磁场的
C.是研究磁场对通电导线作用的D. 是电动机结构的原理图
答案:BC
A.图中没有电源,闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动,会产生感应电流,是研究发电机的原理的,故A错误;
B.该实验是奥斯特实验,研究电流周围存在着磁场,故B正确;
C.装置中有电源,是研究通电导体在磁场中受力运动的实验,故C正确;
D.装置中没有电源,线圈在磁场中做切割磁感线运动,会产生感应电流,这是电磁感应现象,灯泡会发光,是发电机的原理图,故D错误。
故选BC。
填空题
26、金属锡的原子核带有50个正电荷,它的核外电子总共带有______库仑的电荷。广珠轻轨是联通广州、佛山、珠海、中山和江门等珠三角地区的主轴线之一,轻轨列车的动力是由________(选“汽油机”或“柴油机”或“电动机”或“空气喷气发动机”或“火箭喷气发动机”)提供的。在生活中要注意用电安全,牢记安全用电原则:不接触________,不靠近高压带电体。
答案: 8×10-18 电动机 低压带电体
[1]金属锡的原子核带有50个正电荷,它的核外电子总共带有
Q=ne=50×1.6×10-19C=8×10-18C
[2]轻轨列车工作时,消耗电能,产生机械能,它的动力是由电动机提供的。
[3]只要靠近高压带电体可能会发生高压电弧触电,接触低压带电体可能触电,安全用电原则:不接触高压带电体,不靠近高压带电体。
27、如图所示的通电螺线管N极在___________端(选填“A”或“B”)。发电机是利用___________的原理发电的。
答案: B 电磁感应
[1]通电螺线管的N、S极判断应用右手螺旋定则,用右手握住螺线管,使四指弯曲方向与螺线管中电流方向一致,则大拇指所指一端为通电螺线管的N极,图中电流从螺线管的左端流入,从螺线管的右端流出,根据右手螺旋定则可得通电螺线管N极在B端。
[2]发电机将机械能转换成电能是利用电磁感应原理制成的。
28、将两块磁铁分别吸在干电池的正负极上,使两个磁铁的N极都向外,构成了一个可以在平面上滚动的滚轮。如图所示,将锡箔纸平铺在水平桌面上,再将滚轮轻轻放在锡箔纸上,由于锡箔纸属于______(选填“导体”或“绝缘体”),滚轮立刻开始向前滚动。滚轮能够滚动的原理是______。若让滚轮向相反的方向滚动,下列操作可行的是______(①仅将滚轮左右换个方向;②仅将电池正负极对调一下;③将两端磁铁的N、S极和电池的正负极均对调)
答案: 导体 磁场对电流有力的作用 ①②
[1][2]将锡箔纸平铺在水平桌面上,再将滚轮轻轻放在锡箔纸上,由于锡箔纸是导体,容易导电,所以通过锡箔纸有电流,干电池在磁体的磁场中受力运动,所以滚轮立刻开始向前滚动。
[3]通电导体在磁场中的受力方向与电流的方向、磁场的方向有关,若让滚轮向相反的方向滚动,可以改变磁场的方向或电流的方向,即将滚轮左右换个方向或将电池正负极对调一下;若同时将两端磁铁的N、S极和电池的正负极均对调,则受力的方向不变,故可行的是①和②。
29、如图所示的装置可以用来研究______(填“电动机”或“发电机”)的工作原理。图中闭合开关,静止的导体棒ab在轨道上向右运动,说明了通电导体在磁场中受到______的作用;若只将电源的正、负极对调,则导体棒ab将向______运动(选填“左”或“右”);若同时将蹄形磁铁的N、S极对调、将电源的正、负极对调,则导体棒ab将向______运动(选填“左”或“右”)。
答案: 电动机 力 左 右
[1][2]闭合开关,静止的导体棒ab通电后在轨道上向右运动,说明通电导体在磁场中受到力的作用,这是电动机的原理。
[3][4]因为通电导体在磁场中受到力的方向受磁场方向和电流方向两因素影响。若只将电源的正、负极对调,改变了电流方向,则导体棒ab的受力方向改变,所以导体棒ab将向左运动;若同时将蹄形磁铁的N、S极对调、将电源的正、负极对调,即磁场方向和电流方向都改变,则导体棒ab的运动方向不变,将向右运动。
30、通电线圈相当于一匝的通电螺线管,其两侧的磁极与线圈中电流方向的关系也符合右手定则,把两个通电线圈A和B挂在水平光滑的固定绝缘细杆MN上,通电线圈A和B将______(填“靠近”“距离不变”或“远离”)。
答案:远离
由图可知,A和B两个线圈中的电流方向相反,根据右手定则,四指指向线圈中电流方向,大拇指指向N极,A线圈中左侧是N极,右侧是S极,B线圈中左侧是S极,右侧是N极,同名磁极相排斥,所以通电线圈A和B会彼此远离。
23
展开阅读全文