资源描述
通用版初中生物八年级下册第八单元健康地生活解题方法技巧
1
单选题
1、冬奥会上防疫机器人帮助人们手部消毒,帮助消杀场馆等,这些属于( )
A.消灭病原体B.控制传染源C.切断传播途径D.保护易感人群
答案:C
分析:传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病;预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。冬奥会上防疫机器人帮助人们手部消毒,帮助消杀场馆等,这些属于切断传播途径。
故选C。
2、某天上午,小刚同学身体不适,且伴有头痛、头晕、耳鸣、咽喉肿痛等症状,同时还没有吃早餐。现有班主任提供的两种不同类型的夏桑菊颗粒(部分说明如下图所示)。据此判断下列有关说法正确的是( )
A.上述两种夏桑菊颗粒都过了有效期
B.夏桑菊颗粒[功能主治]与小刚的症状完全不符
C.为了让小刚快速好转,应该让其一次性喝4袋
D.建议小刚服用左图所示类型的夏桑菊颗粒更妥
答案:D
分析:安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。熟记安全用药的常识以及重要性.凡是药物都带有一定的毒性或副作用,如果应用合理,可以防治疾病,反之,则有可能危害健康。
A.夏桑菊颗粒的生产日期分别是2020.11.01、2021.03.20,有效期是2年,现在是2022.06,故都还没过期,错误。
B.小刚同学身体不适,且伴有头痛、头晕、耳鸣、咽喉肿痛等症状,与夏桑菊颗粒主治功能符合,错误。
C.安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,不能随意增减剂量,错误。
D.小刚还没有吃早餐,因此服用左侧的夏桑菊颗粒更好,因为它里面含有蔗糖,糖类是主要供能物质,能为小刚提供能量,正确。
故选D。
3、下列关于健康生活和安全用药的叙述,错误的是( )
A.烟草焦油有致癌作用B.酗酒损害肝脏健康
C.食用保质期内的食品D.随意购买服用药物
答案:D
分析:安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
A.在烟草燃烧的过程中可以产生大量的化学性致癌物质,这其中主要的成分即是煤焦油,A正确。
B.长期饮酒当然对肝脏有影响,但也因人而异,因为有些人肝脏代谢更好,有些人代谢不良,这可能对肝脏有更大的影响。酒精中的乙醇是肝损伤最直接也是最大的因素。胃肠道系统疾病,其后果包括酒精性胃黏膜糜烂、食管和胃静脉曲张,容易引起上消化道出血、呕血、便血,甚至更严重的是酒精性肝病和脂肪肝,B正确。
C.保质期,通常指预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质,C正确。
D.“是药三分毒”,药物一般都有一定的毒副作用,没病经常服用,会危害人体健康,D错误。
故选D。
4、下列疾病与患病原因不相符的是( )
A.脚气病一一缺乏维生素B1B.糖尿病一一胰岛素分泌不足
C.手足癣一一真菌感染D.新冠肺炎一一细菌感染
答案:D
分析:手癣主要由红色毛癣菌、须癣、毛癣菌等真菌感染引起。本病主要通过接触传染,手癣感染的重要诱因有双手长期浸水、摩擦受伤、接触洗涤剂和溶剂等。足癣由一些真菌寄生在人体表引起的疾病。
A.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良,牛肉、肾脏、谷类种皮、豆类含有较多的维生素B1,A正确。
B.如果血液中的葡萄糖浓度高时,就会有一部分从尿液中排出,形成糖尿病。糖尿病的原因一般是胰岛分泌的胰岛素不足造成的,另外肾小管出现病变,使原尿中的葡萄糖不能全部吸收,也会出现糖尿病,B正确。
C.结合分析可知,手足癣是真菌感染引起的疾病,C正确。
D.新冠肺炎是由一种特殊的病原体——新型冠状病毒所引起的高危性肺部感染,并具有很强的传染性,D错误。
故选D。
5、健康的生活方式有利于提高生活质量。下列不符合健康生活方式的是( )
A.坚决拒绝第一支烟B.进行适宜锻炼C.常与父母沟通交流D.沉迷网络游戏
答案:D
分析:健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。
吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不酗酒;拒绝毒品;常与父母沟通交流都是符合健康的生活方式。沉迷网络游戏会严重危害身体健康,属于不健康的生活方式。
故选D。
6、新冠病毒对人类生命健康的危害特别巨大,下列个人防护措施中不正确的是( )
A.积极注射新冠疫苗B.勤洗手,外出时戴口罩
C.亲戚朋友间多走动问候D.聚餐时使用公筷
答案:C
分析:新型冠状病毒肺炎预防措施有:出门戴口罩,做好必要的防护;合理安排作息时间,加强体育锻炼;要求经常打开室内窗户通风,常洗手,正确洗手,搞好个人卫生。
A.疫苗通常是用失活或减毒的病原体制成的生物制品。接种新型冠状病毒疫苗后,可刺激人体内的淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,即抗体。该抗体能与新冠病毒的结合,可以促使新冠病毒被吞噬细胞清除或使它失去致病性,A正确。
BD.为了预防新型冠状病毒肺炎,我们要养成良好的卫生习惯,勤洗手;减少外出,外出戴口罩,不聚集,就餐时使用公筷,BD正确。
C.亲戚朋友间多走动问候,属于聚集,有利于病毒的传播,C错误。
故选C。
7、鼻喷式流感减毒活疫苗通过在鼻腔内喷洒进行接种。下列关于该疫苗说法错误的是( )
A.与注射疫苗相比,该疫苗接种方式可避免刺痛感
B.该疫苗通过鼻腔黏膜进入人体
C.该疫苗可引起人体产生特异性免疫
D.接种该疫苗后,再次感染时人体不会产生大量相应抗体
答案:D
分析:疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,故从人体免疫角度分析,注射的疫苗属于抗原。特异性免疫是人出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用的免疫类型。因接种疫苗所产生的抗体只对特定的病原体起作用,对其它病原体没有作用,从而提高对特定传染病的抵抗力,故接种疫苗产生的免疫能力属于特异性免疫。
A.与注射疫苗相比,接种鼻喷式疫苗不用针刺,可避免触痛、骚痒等不良反应,A正确。
B.该疫苗通过鼻腔黏膜进入人体,不仅能刺激机体在体内产生抗体,同时还能够在鼻黏膜等处产生分泌型抗体,这些抗体能在鼻腔黏膜提供一层保护,从而增强了鼻腔黏膜的屏障作用,B正确。
C.特异性免疫(又称后天性免疫):出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。通过注射疫苗获得的免疫力属于特异性免疫,C正确。
D.抗体能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体;当疾病痊愈后,抗体仍存留在人体内,再次感染时人体会产生大量相应抗体,D错误。
故选D。
8、生活中难免会遇到一些危急情况或意外伤害,我们需要掌握一些正确的紧急处置方法。下列应对措施错误的是( )
A.发现有人晕倒,及时拨打120急救电话
B.发现燃气泄漏,要关闭气源、开窗通风
C.当有人心跳骤停时,应及时对其进行心肺复苏
D.当大静脉出血时,应及时在伤口近心端按压止血
答案:D
分析:常用急救电话:110匪警,119火警,120急救中心,122道路交通事故报警。
A.发现有人晕倒,应该及时拨打120急救电话。拨打紧急呼救电话时必须讲清病人所在的详细地址,如“××区××路×弄×号×室”,适当的情况下可以讲清病人的年龄、性别、伤情等自己的病史,A正确。
B.发现燃气泄漏时,应该立即关闭气源并打开门窗通风,将中毒人员转移到空气清新处,B正确。
C.遇到病人发生心跳骤停,在呼救并拨打120后,需要进行紧急心肺复苏,心肺复苏是指在没有任何条件下的徒手复苏操作技术,其步骤为打开患者气道;人工呼吸;胸外按压;为了提高抢救的效率,C正确。
D.静脉是把全身各处的血液送回心脏的血管,静脉的血液流动的方向是静脉→心脏。因此大静脉受伤出血时,正确的急救方法是手指压迫点应位于伤口处的远心端,D错误。
故选D。
9、今年各地学校都安排了肺结核病筛查。下列关于结核病的说法错误的是 ( )
A.该病属于传染病B.引起该病的结核杆菌是病原体
C.该病可以通过飞沫和空气传播D.锻炼身体是预防该病的最好措施
答案:D
分析:(1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。
(2)传染病流行必须同时具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
A.病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等,肺结核病是结核杆菌引起的,属于传染病,A正确。
B.引起结核病的结核杆菌是一种细菌,称为病原体,B正确。
C.结核病是由结核杆菌引起的传染病,患者常表现为肺部或其他器官感染,可以通过飞沫和空气传染,C正确。
D.肺结核属于呼吸道传染病,传播途径是空气和飞沫,接种卡介苗可有效预防结核病,D 错误。
故选D。
小提示:掌握肺结核的特点、传染病的三大环节和预防措施是解题的关键。
10、为探究烟草浸出液对金鱼呼吸次数的影响,某小组配置不同的烟草浸出液浓度,每组放入大小相近的5条金鱼,记录每分钟金鱼的呼吸次数并计算平均值。下列分析不正确的是( )
组别
第1组(清水)
第2组(3份清水+1份浸出液)
第3组(2份清水+2份漫出液)
第4组(1份清水+3份浸出液)
呼吸次数
83次/分
95次/分
110次/分
125次/分
A.实验的变量是金鱼的呼吸次数B.金鱼在正常情况下的呼吸频率是83次/分
C.每组取5条金鱼并算平均值可减少误差D.烟草浸出液浓度越高,金鱼呼吸颜率越快
答案:A
分析:对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。
A.该实验是研究烟草浸出液的浓度对金鱼呼吸次数的影响,所以变量是烟草浸出液的浓度,A错误。
B.金鱼生活在清水中,金鱼在第1组(清水)中的呼吸次数是83次/分,因此,金鱼在正常情况下的呼吸频率是83次/分,B正确。
C.只做一次实验会存在一定的偶然性和误差。为了尽量减少实验结果的误差,提高实验结果的可信度,应该设置重复实验(或重复组),多做几次,然后取平均值,从而可以避免偶然性,减小实验误差。所以,每组取5条金鱼并算平均值可减少误差,C正确。
D.从表中数据可看出,烟草浸出液浓度越高,金鱼呼吸颜率越快,D正确。
故选A。
11、为防止新冠疫情传播,冬奥会期间实行闭环管理,采取戴口罩、消毒等措施,为世界奉献了一届简约、安全、精彩的奥运盛会。有关传染病和新冠病毒的说法错误的是( )
A.新冠病毒没有细胞膜B.消毒属于切断传播途径
C.新冠病毒属于噬菌体D.新冠病毒是病原体
答案:C
分析:传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,具有传染性和流行性。
A.新冠肺炎病毒结构简单,没有细胞结构,只有蛋白质外壳和遗传物质组成,A正确。
B.每天对病房消毒目的是切断传播途径,B正确。
C.新冠病毒主要寄生在人体内,因此是一种动物病毒,C错误。
D.病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。因为新型冠状病毒能引起新冠肺炎,所以新型冠状病毒对人体来说是病原体,D正确。
故选C。
12、下列关于健康生活的说法中,正确的是()
A.生病后用药越多越好,药越贵越好B.体格健壮,身体没病的人就是健康的
C.每餐只需要根据自己喜好,吃饱就行D.情绪不佳时,可适当宣泄保持心情愉快
答案:D
分析:健康的生活方式包括坚持合理营养;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;合理用药;积极参加集体活动健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平,提高生活质量。
A.“是药三分毒”,凡是药物都带有一定的毒性或副作用,所以生病后并非用药越多好得越快,要合理用药;药物要对症才是好药,不是越贵越好,A错误。
B.传统的健康观是“无伤无病即健康”,现代的健康观是整体健康,健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,B错误。
C.一日三餐应该根据平衡膳食宝塔,要均衡的摄取五类食物,而不是每餐只需要根据自己喜好,吃饱就行,C错误。
D.调节自己的情绪可概括为:①转移注意力;②情绪不佳时,可适当宣泄保持心情愉快;③自我安慰,减少内心的失望,D正确。
故选D。
13、2022年伊始,医学界就爆出惊人消息:美国马里兰大学医学中心成功将一颗基因编辑猪的心脏移植进了一名57岁男性心脏病患者的体内,这是全球首例人移植转基因猪心手术。有关说法中错误的是( )
A.猪心与人类心脏的大小、管道分布和动力输出类似,其心脏右心室与肺静脉相连通
B.人的心脏中,左心房和左心室中流动的血液是含氧气丰富的动脉血
C.异种移植,人体免疫系统可能把外来的组织或者器官当作抗原产生排斥反应
D.科学家为猪植入人的基因并成功表达说明:基因蕴含的遗传信息在动物和人之间是相通的
答案:A
分析:根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分。体循环是指血液由左心室进入主动脉,再流经全身的各级动脉、毛细血管网、各级静脉,最后汇集到上下腔静脉,流回到右心房的循环。肺循环是指血液由右心室流入肺动脉,流经肺部的毛细血管网,再由肺静脉流回左心房的循环。
A.由分析可知,人心脏的右心室与肺动脉相连。因此,猪心与人类心脏的大小、管道分布和动力输出类似,则心脏右心室与肺动脉相连通,A错误。
B.通过肺循环后,血液由静脉血变为动脉血,流进心脏的左心房,左心房的血液流入左心室。因此心脏的左心房和左心室中流动的一定是动脉血,B正确。
C.异种移植的组织或器官的细胞含有不同组织相容性抗原(HLA),免疫系统会把它当作“异己”成分进行识别攻击,如果供者与受者的组织相容性抗原(HLA)是否一致或相近,则不会免疫排斥,一般只要供者与受者的主要HLA有一半以上相同,就可以进行器官移植的标准,相似度越高越好,术后效果越好,C正确。
D.转基因技术依据的科学原理是各种生物的DNA在组成方式上是相同的,基因蕴含的遗传信息在动物、植物和微生物之间是相通的,一种生物的基因在另—种生物体内同样可以得到表达,D正确。
故选A。
14、小明得了急性扁桃体炎,下列做法正确的是( )
A.根据医生开具的处方购买药物B.自行购买药物并随意服用
C.症状较重时自行加大用药量D.病情稍有好转自行停止用药
答案:A
分析:药物按照是否需要职业医师或者职业助理医师的处方进行购买而分为处方药和非处方药。根据病情需要,要正确选择药物的品种、剂量和服用时间等。在使用之前,都应该仔细阅读使用说明书,了解药物的主要成分、适应症、用法与用量、药品规格、注意事项、生产日期和有效期等,以确保用药安全。不能病情稍有好转,不适感觉明显减轻时就不再用药;不能短时间内频繁更换药物品种;不能使用剂量随意加大。
A.小明得了急性扁桃体炎,应根据医生开具的处方购买药物,保证用药的安全和疗效,A正确。
BCD.安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。结合分析可知,“自行购买药物并随意服用”、“症状较重时自行加大用药量”和“病情稍有好转自行停止用药”都是不正确的用药方法,BCD错误。
故选A。
15、如图是通过探究得到的不同体积分数的酒精溶液对水蚤心率影响的曲线图。下列说法错误的是
A.清水中不含酒精,没有必要设置清水组
B.由图中数据可知,一定浓度的酒精对水蚤的心率具有抑制作用
C.同一组水蚤只能做两次实验,在放入酒精溶液中观察前,应先放在清水组中观察段时间
D.由此实验可得到启发,饮酒有害健康
答案:A
分析:探究实验主要是对照实验。对照实验又叫单一变量实验,只有一个量不同,其它量皆相同的试验。根据表格中酒精浓度不同,即变量是酒精浓度。变量就是所要探究的问题。不同酒精浓度下,水蚤的心率不同。
A.对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量。对照实验包括实验组和对照组。实验中烧杯中盛有清水的一组起对照作用。因此清水中尽管不含酒精,但是起到对照作用,使实验更具有说服力,A错误。
B.低浓度的酒精能促进水蚤的新陈代谢,一定程度地提高神经系统的兴奋性,而高浓度的酒精对神经系统起麻醉作用,高浓度的酒精对水蚤的心率有抑制作用,因此在一定浓度范围内酒精浓度对水蚤的心率有抑制作用,B正确。
C.实验时酒精会留在水蚤体内,影响水蚤的心率,从而影响实验结果的准确性。因此,用一只水蚤只能做两次实验,必须先在清水中计数心率,再在某一浓度的酒精中计数水蚤的心率,前后顺序不能颠倒,C正确。
D.由此实验可得到启发:饮酒有害健康,D正确。
故选A。
多选题
16、科学探究是研究和学习生物学的重要方法.关于“探究烟草浸出液能加快金鱼呼吸次数的影响”实验的分析,正确的是( )
A.实验探究的变量是烟草浸出液的浓度
B.实验进行一次即可,不需要重复实验
C.实验中起对照作用的是烧杯中盛有清水的一组
D.实验结论是烟草浸出液能加快金鱼的呼吸频率
答案:AC
对照实验的设计原则是:一组对照实验中只能有一个变量,且只能以所研究的条件为变量,其它条件应相同,在探究烟草浸出液对金鱼呼吸次数的影响时,实验的变量是烟草浸出液的浓度的不同,因此实验组和对照组除烟草浸出液的浓度外,其他条件应相同且适宜,A正确;实验时,为了排除由偶然性因素引起的误差,常需要设置重复组,求其平均值,B错误;对照实验包括实验组和对照组,实验中烧杯中盛有清水的一组起对照作用,C正确;实验结论是烟草中存在着有害物质,当达到较高浓度时,会影响金鱼的呼吸,甚至可导致金鱼死亡,D错误。
17、疟疾是一种血液传染病,以下说法正确的是( )
A.疟原虫寄生在人体红细胞中,破坏红细胞结构,影响血液对氧和部分二氧化碳运输
B.疟原虫属于原生动物,主要通过胞吞获取食物
C.从预防传染病流行的措施分析,用DDT灭杀蚊子属于切断传播途径
D.传染病一般在发病初期传染性最强
答案:ABCD
疟原虫寄生在人体红细胞中,破坏红细胞结构,影响血液对氧和部分二氧化碳的运输,A正确;疟原虫属于真核生物中的原生动物,通过胞吞方式获取食物,B正确;传染病的预防措施包括控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等措施。用DDT杀灭蚊子,属于切断传播途径,C正确;传染病主要包括四个时期:潜伏期、初期、中期、后期,发病初期是细菌病毒等微生物大量繁殖最为活跃的时候,能够大量的散播病原体,可以通过呼吸道和消化道以及其它方式排出体外,此时传染性最强,D正确。
18、下列行为,不会传播艾滋病的是
A.与艾滋病患者混用牙刷B.在有艾滋病患者的场所,被蚊子叮咬
C.与艾滋患者共进午餐D.与HIV携带者结为性伴侣
答案:BC
艾滋病全称为获得性免疫缺陷病毒综合征,是由人类缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病,HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV,可见BC符合题意。
19、某同学的爷爷是糖尿病患者,你可以对他爷爷有以下建议( )
A.坚持每周口服胰岛素B.适量运动,保持心情舒畅
C.按医生要求吃药、复查D.均衡饮食,多摄入含糖食物
答案:BC
分析:胰岛素是由胰岛分泌的。它的主要作用是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖合成糖元,加速血糖分解,从而降低血糖浓度。分泌不足易导致糖尿病,据此解答。
A.胰岛素制剂是一种蛋白质,口服会被消化道中的蛋白酶消化分解为氨基酸,而没有了胰岛素的功能。只能注射,不能口服,A错误;
B.糖尿病患者,可以适量运动,保持心情舒畅,B正确;
C.糖尿病患者要按医生要求吃药、定期复查,C正确;
D.糖尿病患者要均衡饮食,少摄入含糖食物,D错误。
小提示:要注意:胰岛素制剂是蛋白质只能注射,不能口服。
20、经医生诊断某人患了传染病,医生立即采取了一系列措施,这些措施各属预防传染病措施中的哪一类
①给病人打针吃药进行治疗②对病人房间的用具进行消毒③给与病人接近的人进行预防注射( )
A.控制传染源B.切断传播途径C.保护易感人群D.以上都不是
答案:ABC
控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群,①给病人打针吃药进行治疗属于控制传染源;②对病人的房间、用具进行消毒属于切断传播途径;③给与病人接近的人进行预防注射属于保护易感人群。
21、张某在街上被违章行驶的电动车撞倒,大腿骨折,皮肤破损,失血约200mL。张某到医院后想到下列四条处置措施,其中没有必要的是( )
A.将股骨进行复位固定
B.输血200mL,以及时补充血量
C.对皮肤进行伤口止血处理
D.注射胰岛素,防止伤口感染
答案:BD
分析:失血200ml不会影响健康的,当失血超过1000ml时会有生命危险。
A.人发生骨折后要及时复位并且固定,让骨膜不断产生新细胞,促进骨的逐渐的愈合,不符合题意。
B.成年人的血量约相当于本人体重的7%~8%,健康人一次失血不超过400ml,所丧失的血浆成分和血细胞可以在短期内得到补充而恢复正常,可见正常人一次献血200~300ml不会影响健康,符合题意。
C.皮肤伤口出血后要进行止血,防止失血过多,不符合题意。
D.在治疗过程要进行抗菌消炎,预防伤口感染,胰岛素是治疗糖尿病的,没必要注射,符合题意。
故选BD。
22、下图是某药盒上的部分使用说明,据图分析,以下说法正确的是()
藿香正气胶囊OTC
[功能主治]解表化湿,理气和中。用于外感风寒,内伤湿滞,头痛昏重,胸膈痞闷,脘腹胀痛,呕吐泄泻。
[用法用量]口服,一次4粒,一日2次。
[生产日期]20130717
[有效期]至20150716
A.这是一种非处方药
B.此药可用于治疗肺炎
C.每日用药量不能超过4粒
D.此药现在已过保质期
答案:AD
药品分处方药和非处方药,非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC。图样中有OTC标志,因此这是一种非处方药,A正确;根据此药的功能与主治不难看出此药没有治疗肺炎的功能,B错误;根据用法用量:一次4粒,一日2次,所以每日用药量不能超过4粒说法错误,C错误;此药的有效期至2015年7月16日,因此此药现在已经过保质期,D正确。
23、有关传染病的说法,正确的是( )
A.预防手足口病的措施中,开窗通风是属于控制传染源
B.肺结核、糖尿病、色盲、甲型肝炎都属于传染病
C.流感流行期间,学生注射流感疫苗既能保护易感人群,又属于计划免疫
D.侵入人体的H7N9禽流感病毒属于抗原
答案:CD
开窗通风是属于切断传播途径,A错误;
肺结核、色盲、甲型肝炎都属于传染病,糖尿病主要是胰岛素分泌不足形成的激素缺乏症,不属于传染病,B错误;
流感流行期间,学生注射流感疫苗既能保护易感人群,又属于计划免疫,C正确;
抗原是指引起人体产生抗体的物质,侵入人体的H7N9禽流感病原体属于抗原,D正确。
24、2013年3月,我国华东地区出现了少数感染H7N9病毒的人,关于该疾病下列说法不正确的是( )
A.该病毒具有细胞核B.引发该病的H7N9病毒是传染源
C.该病毒属于抗体D.从预防的角度来看,对家禽市场进行消毒属于切断传播途径
答案:ABC
病毒没有细胞结构,是由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成的,A错误;
引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物称为病原体,而传染源是能散播病原体的人或动物。因此引发该病毒的甲型H7N9病毒是病原体不是传染源。B错误;
抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该病原体的特殊蛋白质;引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原。因此进入体内的该病毒属于抗原而不是抗体。C错误;
预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群等。对家禽市场进行消毒属于切断传播途径。D正确。
25、患手足口病的幼儿应在家中修养,下列说法正确的是( )
A.患手足足病的幼儿是病原体B.婴幼儿是手足口病的易感人群
C.在家中隔离幼儿属于控制传染源D.勤洗手不能降低患手足口病的机率
答案:BC
患手足口病的幼儿是传染源,不是病原体,A错误;婴幼儿是手足口病的易感人群,B正确;在家中隔离幼儿属于控制传染源,C正确;手足口病属于呼吸道传染病,是通过空气和飞沫传播的,勤洗手不能降低患手足口病的机率,D错误。
填空题
26、____和_____构成了保卫人体的第一道防线。它们不仅能_____侵入人体,而且它们的分泌物还有______作用。黏膜的某些附属物(如鼻毛、气管黏膜上的纤毛)有________和________的作用。
答案: 皮肤 黏膜 阻挡病原体 杀菌 阻挡 清除异物
分析:保护人体健康的三道防线是:第一道防线由皮肤和黏膜组成,能够阻挡和杀死病原体,阻挡和清除异物;第二道防线由体液中的杀菌物质和吞噬细胞组成,能够溶解杀死病原体;第三道防线为特异性免疫,包括体液免疫和细胞免疫。第一道防线和第二道防线是人人生来就有的,对多种病原体都有防御功能因此叫做非特异性免疫;第三道防线是后天获得的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,因此叫做特异性免疫。
人体的皮肤、黏膜等构成了人体的第一道防线。它们不仅阻挡病原体侵入人体,而且它们的分泌物还有杀菌作用。呼吸道黏膜上的纤毛,具有阻挡、清除异物的作用。第一道防线其特点是人生来就有,不针对某一种特定的病原体,而是对多种病原体都有防御功能,属于非特异性免疫。
小提示:解答此类题目的关键是熟记三道防线的组成、功能。
27、非处方药不需要让医生开处方,直接从药店购买即可,它的英文缩写是_______。
答案:OTC
非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,服用时要认真阅读药品标签。简称OTC,此类药物大都用于多发病常见病的自行诊治,如感冒、咳嗽、消化不良、头痛、发热等。
28、人体的第三道防线主要是由____(如胸腺,淋巴结和脾)和____(如淋巴细胞,白细胞的一种)组成的。
答案: 免疫器官 免疫细胞
肤和黏膜是保卫人体的第一道防线,功能是阻挡、杀菌和清除异物;体液中的杀菌物质和吞噬细胞是保卫人体的第二道防线,功能是溶解、吞噬病原体;人体的第三道防线主要是由免疫器官(如胸腺、淋巴结和脾脏)和免疫细胞(如淋巴细胞,白细胞的一种)组成的,功能是产生抗体,消灭抗原。
29、心血管疾病的发生与不良的生活习惯有关,与遗传也有一定的关系,良好的生活习惯可以降低心血管疾病的发生率。首先,__________。适量地多吃豆类、牛奶、鱼、虾等食物,尽量少吃动物类脂肪,多吃富含维生素C的食物,可增强血管弹性,保护血管;要控制每日_____,高盐膳食会增加心血管疾病的发病率。其次,_____________。加强体育运动,每天坚持运动1h,骑自行车、爬山、游泳等活动能锻炼心肌,有助于预防动脉硬化;_____ ;心态平和,调节情绪,缓解压力。这些都是预防心血管疾病的有效措施。
答案: 要保持健康的饮食 要控制每日摄盐量 要保持健康的生活方式 忌烟限酒;心态平和,调节情绪,缓解压力
心血管疾病是由心脏和血管的病变引起的疾病,心血管疾病已经成为对人类健康和生命威胁最大的一类疾病。心血管疾病是现代人的第一大杀手,病因有内因和外因之分:内因主要是遗传高血压,外因是主导,有很多,其中占主导作用的是生活方式的不健康,如吸烟、酗酒、缺乏运动、精神压力、高血脂、高血糖等,所以要养成良好的生活习惯,预防的方法:首先要保持健康的饮食。适量地多吃豆类、牛奶、鱼、虾等食物,尽量少吃动物类脂肪,多吃富含维生素C的食物,可增强血管弹性,保护血管;要控制每日要控制每日摄盐 量,高盐膳食会增加心血管疾病的发病率。其次要保持健康的生活方式。加强体育运动,每天坚持运动1h,骑自行车、爬山、游泳等活动能锻炼心肌,有助于预防动脉硬化;忌烟限酒;心态平和,调节情绪,缓解压力。这些都是预防心血管疾病的有效措施。
30、生病既有内因又有外因。有些病是由于自身因素等引起的,没有______性;有些病是人体受到_____、病毒或寄生虫等生物引起的,并且能够在人与人之间或人与动物之间传播,具有传染性,属于传染病。
答案: 传染 病菌
生病既有内因又有外因。有些病是由于自身或外界有害的物理、化学因素等引起的,没有传染性;而有些病是人体受到病菌、病毒或寄生虫等生物的侵染而引起的有传染性的疾病属于传染病。传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病,传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,具有传染性和流行性。
18
展开阅读全文