收藏 分销(赏)

济宁市高三地理-寒假作业-地球公转的地理意义.doc

上传人:a199****6536 文档编号:6412464 上传时间:2024-12-08 格式:DOC 页数:5 大小:872KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
济宁市高三地理-寒假作业-地球公转的地理意义.doc_第1页
第1页 / 共5页
济宁市高三地理-寒假作业-地球公转的地理意义.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
地球公转的地理意义练习题 一、选择题: 某中学地理兴趣小组利用“立竿见影”的方法,逐日测量出当地正午太阳高度,并根据测量数据绘制出一年中的正午太阳高度变化示意图。读下图回答1~3题。 。 1.太阳在a位置时,测量出的正午太阳高度为86°,北京时间是12:40,下列关于该中学所在地的描述正确的是( ) A.该日昼长11小时 B.该El有太阳直射现象 C.该地气候类型与北京相同 D.该地位于巢湖的西南部 2.太阳在b位置过一天,该小组观测到的日出方位为( ) A.正东 B.东北 C.东南 D.正南 3.太阳从b到c的时段内,下列叙述正确的是( ) A.开普敦炎热干燥 B.珠穆朗玛峰雪线最低 C.珠江口出现咸潮 D.合肥昼渐短、夜渐长 图9中,AB为晨昏线的一段,A是晨昏线与70°N的切点,B是晨昏线与北纬X°的交点,该日X°纬线圈上的昼弧和夜弧之比为5:7,B点太阳高度最大时,北京时间为10点,据此完成4—5题。 4.若A点向南移动,下列说法正确的是( ) A.福州昼长夜短,且昼在变短 B.全球极昼、极夜范围在增大 C.X纬度上的人们看到日出东北方 D.此时A地吹东南风 5.图示时刻,太阳直射点的地理坐标为( ) A.22°S,135°W B.20°N,135°W C.20°N,150°E D.20°S,150°W “十一”过后,北京某中学开始使用冬季作息时间,第一节课时间由7:40开始,改为8:00,放学时间也提前了l小时。而此时我国某城市仍保持9:00上课,19:05放学的作息时间。据此回答6—7题。 6.北京某中学调整作息时间的主要依据是 ( ) ( ) A.气温高低 B.太阳高度 C.经度差异 D.昼夜长短 7.资料中所涉及我国某城市可能位于( ) A.东南地区 B.西北地区 C.华北地区 D.东北地区 下图为北京时间某日8:00时,0时刻经线上某纬度段的太阳高度随纬度的变化示意图,据图回答8-10题。 8. 如果此时我国的季风雨带位于两广丘陵地区,则与正常年份比较,本年的降水情况( ) A. 南方地区更加干旱 B. 江淮地区梅雨季节更长 C. 北方地区的土壤盐碱状况得以缓解 D. 北方地区的雨季更短 9. 若此时(30oW,80oN)有一旗杆,则旗杆影子的朝向是( ) A. 东南方向 B. 西南方向 C. 西北方向 D. 东北方向 10. 若此时赤道上某地16时(地方时)刚好看到月出,则赤道上另一地刚好看到月落的地方时和经度为( ) A. 18时,90oW B. 6时,90oE C. 4时,60oE D. 0时,0o 人们把黄昏的余晖与黎明的曙光相接的现象叫“白夜”。图中弧线BAC为晨昏线。读图,回答1601~12题。 11.“白夜”出现时,虽然夜晚不见太阳,但天空仍是朦朦亮的,其主要原因是大气对太阳辐射的( ) A.吸收作用 B.散射作用 C.逆辐射作用 D.反射作用 12.当漠河出现白夜时( ) A.AB弧为晨线的一段 B.AC弧上各地时间均为6∶00 C.我国各地均昼长夜短 D.我国各地正午太阳高度达到一年中的最大值 如图,A、B为赤道上的两点,且A位于B的西侧,A、C为某条经线上的两点,BC为晨线的一部分,C点位于北半球。据此完成13-15题。 13.C地日落方位可能为( ) A.西北或正北 B.西南或正南 C.东北或正北 D.东南或正南 14.若BC为晨线长度的1/2,且A、C之间的距离 由最近变为最远的期间,以下说法正确的是( ) A.地球公转速度越来越快 B.加尔各答正午太阳高度逐渐变小 C.广州昼短夜长 D.澳大利亚西北部处于少雨期 15.若BC为晨线长度的1/4,则A、B地方时相差( ) A.3小时 B.大于3小时 C.小于3小时 D.上述答案都有可能 16.下图中a为北极圈,b为晨昏线,c为1200w 经线,A、B两点为北极圈与晨昏线的交点,K、M为经线与晨昏线、北极圈的交点,据此回答。 (1)如果K、M二点重合则其晷长为______小时。(2分) (2)如果在图中K到M、A.B三点距离相等,请估算其距离大约为______千米。此时太阳直射点的坐标可能是______、______。 (3)如果AMB昼弧长为600。下列地理现象可能出现的是(多选)( )(4分) A.开普敦正是多雨的季节 B.长江流域各水电站发电量最接近一年中最大量 C.巢湖水位处一年中较低 D. 地轴与晨昏线之间的夹角正增大 E.全球各地日出均为地方时六时 17.读图20,按要求完成下列各小题。(11分) 丙 图20 (1) 此时是  月  日,地球位于   (近日点或远日点),公转速度较  。(3分) (2)图中甲、乙、丙三处,自转线速度最大的是  处,白昼最长的是   处,图中乙点 位于丙点的  方向。(3分) (3)此刻该太阳直射点的地理坐标是 。乙地日出时刻是 时,白昼 时。(3分) (4)在图中所示的这一天,丙正午太阳高度是 。(1分) 3 用心 爱心 专心 18.如下图所示,此时ABC弧线上的太阳高度角为0°,某人正在距离B地正南方2775km的某地肉眼观测北极星.观测到的北极星平均仰角为48°。完成下列各题。(20分) 40°E 100°E 160°E (1)此时阳光直射点的地理坐标是________。 (2)A地此日昼长约______小时,日出时间是___________ (3)B地此日正午太阳高度角为 . (4)此时东半球新的一天的范围比旧的一天________ (大、小)。 (5)此日我们西安(约34°N)某楼上的太阳能热水器集热板角度调整为 度时能获得最大的热量。 (6)此日,西安(34.27°N、108.9°E)当地看到太阳升落的视运动轨迹示意图为 A B C D 二、地球公转的地理意义答案 1.D 2.B 3.D 4 B 5 A 6.D 7.B 8.D 9.A 10.C 11.B 12.C 13.A 14.D 15.C 16 (1)0时或24小时(每答对一项给1分,共2分) (2)2600千米左右(2分)、(0°、120°W)或(0°、60°E)(每对一项给1分,共2分) (3)C、D(每对一项得2分,共4分。多选不得分) 17 (1)6 月22日 远日点 慢(3分) (2)甲 乙 西北 (3分) (3)(1800 23026,N)4 16(4分) (4)900(1分) 18.(1) (800 W 170N) (2) 16H 4:00 (3) 340(4) 小(5) 170 (6)D
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服