资源描述
1.常见的板形缺陷有( )。
A.镰刀弯 B.浪形 C.瓢曲 D.横向厚差
答案:ABC
2.国标中规定基本视图共有( )个。
A.3 B.4 C.6
答案:A
3.下列钢号中哪个是铸钢牌号( )。
A.A3F B.T8MnA C.ZG50 D.70
答案:C
4.纯铁的熔点为( )。
A.1548℃ B.1438℃ C.1538℃ D.1638℃
答案:C
5.供给轧辊冷却水的作用是( )。
A.润滑 B.降低轧件温度 C.降低轧辊温度 D.清除氧化铁皮
答案:C
6.连轧生产中(小断面),为保证有一恒定小张力,一般采用( )。
A.电机调速来实现 B.活套来实现
C.增大或减少压下量来实现 D.增加轧制速度
答案:B
7.轧件轧制时,头部上翘的原因是( )。
A.上表面温度高 B.下辊直径小 C.下表面温度高 D.下卫板过低
答案:C
8.轧件被轧辊咬入的力是轧辊与轧件之间的( )。
A.张力 B.摩擦力 C.轧制力 D.弹力
答案:B
9.评定金属的塑性有( )。
A.伸长率 B.断面收缩率 C.金属的强度
答案:AB
10.氧化铁皮有多种,有利于酸洗去除的是( )。
A.Fe3O4 B.FeO C.Fe3C D.Fe2O3
答案:B
11.轧钢生产中的导卫装置作用是( )。
A.改变孔型 B.帮助轧制 C.诱导轧件 D.改变断面
答案:C
12.宽度系数计算式是( )。
A.β=b/B B.Δb=b-B C.K=Δb/Δh D.Δb=B-b
答案:C
13.轧制常见的故障有( )。
A.咬入不良 B.打滑 C.贴辊 D.横钢 E.断辊
答案:ABCDE
14.影响轧辊辊缝形状的因素有哪些( )。
A.轧辊弹性弯曲变形 B.轧辊热膨胀 C.轧辊磨损
D.轧辊弹性压扁 E.原始辊型
答案:ABCDE
15.当轧机轧制压力大时,轧机的轴承一般选用( )。
A.布胶轴瓦 B.油膜轴承 C.滚动轴承
答案:B
16.轧辊辊身处强度计算是( )。
A.计算扭转 B.计算弯曲 C.扭转、弯曲合成计算
答案:B
17.热轧薄板连轧机的压下装置应选用( )。
A.电动快速压下 B.电动慢速压下 C.全液压压下
答案:C
18.活套支持器类型有哪些( )。
A.电动 B.气动 C.液压 D.手动
答案:ABC
19.剪切热轧带钢,应选用飞剪机是( )。
A.摆动飞剪 B.曲柄式飞剪 C.园盘飞剪
答案:B
20.钢的加热目的是( )。
A.提高塑性 B.降低变形抗力
C.消除钢料内部缺陷 D.改变结晶组织
答案:ABCD
21.为了保证轧件不因张力存在而产生拉伸变形,一般在精轧机组的( )不超过轧件屈服极限的35%。
A.平均张力 B.单位张力 C.后张力
答案:B
22.在生产实践中,常利用不同的加热和冷却的方法来改变钢的性能,其根据就是固态钢有( )性能。
A.过冷度 B.耐热 C.同素异构转变
答案:C
23.对于变形区的前滑值,( )说法是错误的。
A.当宽度小于定值时,随宽度增加,前滑值也增加;而当宽度超过此值后,继续增加,前滑值不再增加
B.当轧件厚度减小时,前滑值也相应地减小
C.随相对压下量的增大,前滑值也增大
答案:B
24.在现代轧制生产中,控轧控冷可以使( )。
A.铁素体晶粒细化,使钢材强度提高,韧性得到改善
B.铁素体晶粒长大,使钢材强度提高,韧性得到改善
C.铁素体晶粒细化,使钢材强度降低,韧性得到改善
答案:A
25.轧制宽而薄的板带钢时,用( )变形图示表示。
A.(-0+) B.(-++) C.(――+)
答案:A
26.合金固溶强化的基本原因是( )。
A.晶粒变细 B.晶粒变粗 C.晶格类型发生畸变
答案:C
27.金属晶体在外力作用下,沿一定的晶面和晶向产生相对移动的现象称为( )。
A.孪生 B.滑移 C.屈服
答案:B
28.( )表示轧制一吨合格钢材需要的原料吨数。
A.金属消耗系数 B.金属平衡表 C.合格率
答案:A
29.板带轧制过程中出现了中间浪,在精轧机组可采取( )来解决。
A.弯曲支持辊 B.工作辊正弯曲 C.工作辊负弯辊
答案:C
30.从数学角度来考虑,变形力学图示的组合可能有( )种类型。
A.9 B.18 C.27
答案:A
31.板带钢轧制过程中,轧辊的弹性变形,形成( )辊型。
A.凹形 B.凸形 C.平
答案:A
32.总压下量和其它工艺条件相同,采用下列( )的方式自由宽展总量最大。
A.轧制6道次 B.轧制5道次 C.轧制8道次 D.轧制4道次
答案:D
33.只要控制各工艺因素,就可对轧辊热凸度进行控制,从而达到( )的目的。
A.提高质量 B.提高轧辊强度 C.控制板形
答案:C
34.关于C曲线图,描述正确的是( )。
A.Mz以上为马氏体和残余奥氏体区 B.A1以上为残余奥氏体区
C.A1与Ms之间为马氏体形成区 D.Ms与Mz之间为马氏体和奥氏体共存区
答案:D
35.仪表的读数An和被测量物的真实值Ao之间的差值称( )。
A.绝对误差 B.相对误差 C.仪表误差
答案:B
36.按照轧机压下机构的响应速度的快慢和准确性的优劣来比较,从大到小排列顺序为( )。
A.液压压下-电动压下-手动压下
B.手动压下-电动压下-液压压下
C.电动压下-液压压下-手动压下
答案:A
37.在计算热轧的摩擦系数时应考虑的因素有( )。
A.轧制速度,轧制温度,轧件形状
B.轧制温度,金属塑性,轧件材质
C.轧制温度,轧辊及轧件材质,轧制速度
答案:C
38.轧制生产中都讲究控制温度,而板带热轧后若卷取温度过高就会导致( ),从而影响了带钢的力学性能。
A.奥氏体增多 B.晶粒过于细小 C.晶粒变得粗大
答案:C
39.钢坯在加热炉中加热必然会有氧化铁皮生成,其组成次序是( )。
A.最外层Fe2O3,中层Fe3O4,最里层FeO
B.最外层Fe3O4,中层Fe2O3,最里层FeO
C.最外层FeO,中层Fe3O4,最里层Fe2O3
答案:A
40.制定合理的板带轧机辊型,其最主要的目的是( )。
A.生产出满足用户要求的产品
B.尽可能降低轧制能耗
C.减小生产过程的轧制力
答案:A
41.带钢的残余应力会产生板形缺陷,如果带钢的两边受压应力,则带钢将出现( )。
A.中间浪 B.整板面波 C.两边浪
答案:C
42.下列热处理工艺的冷却速度关系描述正确的是( )。
A.退火<回火<淬火 B.回火<退火<淬火
C.淬火<回火<退火 D.退火<淬火<回火
答案:A
43.热轧过程中,钢的金相组织一般为( )。
A.马氏体 B.珠光体 C.奥氏体 D.铁素体
答案:C
44.含碳量为0.4%的钢为( )。
A.低碳钢 B.中碳钢 C.高碳钢 D.渗碳体
答案:B
45.下面描述热带连轧机不正确的是( )。
A.全连续式 B.半连续式 C.2/3连续式 D.3/4连续式
答案:C
46.轧辊咬入轧件的条件( )。(μ为轧辊与轧件之间的摩擦系数)
A.μ>tanα B.μ<tanα C.μ=tanα D.tanα与μ无关
答案:A
47.轧件变形抗力越大,轧辊弹跳( )。
A.越大 B.越小 C.不变 D.与之无关
答案:A
48.在精轧机组各机架间设置活套,下面对活套的作用描述错误的是( )。
A.缓冲金属流量的变化,给控制调整以时间,并防止层叠进钢,造成事故
B.调节张力,控制带钢宽度
C.调节各架的轧制速度以保持连轧常数
D.带钢能在一定范围内保持恒定的小张力,防止因张力过大引起拉钢
答案:A
49.在外力作用下,钢能在体积不变的情况下,稳定的改变其形状而不破坏的能力叫钢的( )。
A.韧性 B.延展性 C.塑性 D.电磁性
答案:C
50.开轧温度的上限取决于( ),开轧温度的下限受冷轧温度的限制。
A.钢的出炉温度 B.钢允许的加热温度
C.钢的终轧温度 D.钢的卷曲温度
答案:B
51.金属硬度是材料抵抗硬的物体压如它表面的能力,其中( )代表的是布氏硬度。
A.HR B.HB C.HV D.HS
答案:B
52.不属于表面缺陷的是( )。
A.重皮 B.氧化铁皮 C.夹杂 D.结疤
答案:C
53.宽展系数和压下系数表达正确的是( )。(B、H变形前尺寸,b、h变形后尺寸)
A.ß=B/b,η=h/H B.ß=B/b,η=H/h
C.ß=b/B,η=h/H D.ß=b/B,η=H/h
答案:D
54.在压下量、轧辊直径相同的条件下,随着轧件与轧辊间的摩擦系数的增加,平均单位压力会随之( )。
A.减小 B.增大 C.不变 D.平均单位压力与摩擦系数无关
答案:B
55.轧制力矩公式Mz=P·α中P为轧制压力、α为力臂长度,以下哪项为α的计算式( )。
A.α= B.α= C.α= D.α=
答案:C
56.以下( )为自动厚度控制。
A.ARC B.AWC C.AGC D.AVC
答案:C
57.控制轧制提高钢材强度及韧性的主要机理是( )。
A.晶粒细化 B.弥散(沉淀)强化 C.亚共晶强化 D.固溶强化
答案:ABC
58.粗轧最大侧压量受( )等工况条件的限制。
A.主传电机功率 B.轧件宽厚比 C.立辊孔型 D.轧制速度
答案:ABC
59.人力控制和操作的符合有( )。
A. B. C. D.
答案:ABC
60.影响轧机刚度变化的主要原因是( )。
A.轧材宽度的变化 B.轧辊直径的变化
C.轧辊速度的变化 D.轧件温度的变化
答案:ABC
61.控制终轧温度精度的一般操作原则是( )。
A.控制粗轧来料的温度 B.控制精轧的通板速度,加速度,最高速度
C.控制精轧除鳞水,机架间冷却水的使用量 D.采用锥形加热法
答案:ABCD
62.影响轧辊磨损的因素有( )。
A.轧辊材质和硬度
B.轧材的力学性质与铁皮性质
C.轧制节奏、间隙时间
D.轧辊冷却水的水量、水压、水质、水温、喷嘴角度
E.轧辊修磨加工精度,原始辊面状态
答案:ABCDE
63.金属的结晶是由两个基本过程组成的,即生出微小的晶体核心和( )。
A.晶核长大 B.晶核孪生 C.晶核裂变
答案:A
64.影响宽展的主要因素是( )。
A.摩擦系数 B.压下量 C.带钢的化学成分 D.轧件温度
答案:B
65.承受重复应力或交变应力的零件,在工作过程中,往往在工作应力低于其屈服点σs的情况下发生断裂,这种断裂称为( )。
A.脆性断裂 B.疲劳断裂 C.拉伸断裂
答案:B
66.影响热轧板冲压性能的主要原因有( )以及厚度公差、表面质量、 夹杂物的形态等。
A.轧制方法 B.化学成分 C.残余应力分布 D.板形
答案:AB
67.轧制规程包括:确定各机架轧制的( )。
A.压下制度 B.速度制度 C.温度制度 D.工艺方法
答案:ABC
68.标志金属塑性好坏的两项指标是伸长率和( )。
A.断面收缩率 B.抗拉强度 C.屈服强度
答案:A
69.高铬铸铁轧辊,在轧制过程中,最常见的轧辊失效是从( )剥落。
A.芯部 B.结合层 C.表层
答案:B
70.晶粒的大小对金属的力学性能影响很大,一般情况下,细晶粒比粗晶粒金属在常温下具有较高的( ),故人们常用细化晶粒的方法改善金属的力学性能。
A.硬度、延伸率 B.密度、塑性 C.强度、塑性、韧性
答案:C
71.常见的板形表示方法:( )、此外还有矢量表示法、残余应力表示法、断面形状的多项式表示法和厚度相对变化量差表示法。为了保证板形良好,必须遵守均匀延伸或板凸度一定的原则,使其横断面各点延伸率或压缩率基本相等。
A.板凸度 B.楔形 C.相对长度表示法 D.波形表示法
答案:CD
72.影响辊缝形状的因素主要有:( )。
A.轧辊的弹性变形 B.轧辊的不均匀热膨胀
C.压下量 D.轧辊的磨损
答案:ABD
73.控制轧制工序可分为三个阶段:γ再结晶区轧制、γ未再结晶区轧制、( )。
A.奥氏体区轧制 B.a相区轧制 C.(γ+a)两相区轧制
答案:C
74.氧化膜的( )是影响氧化膜剥落的主要因素,因此首先应严格控制轧制温度,优化冷却环境,使轧辊尽快冷却,控制氧化膜内应力的累加和氧化膜增厚,其次,要优化辊型曲线,合理分布轧制压力,避免局部应力集中造成氧化膜过早脱落。
A.内外应力 B.厚度 C.温度 D.成分
答案:A
75.支撑辊设置倒角的目的是在于减少在辊子两端向内的区域由于( )而导致的硬化层的影响。
A.辊子磨损轮廓 B.工作辊的挠度 C.辊子表层疲劳
答案:A
76.轧制过程中速度的调节量包括:( )。
A.手动调节量
B.活套对速度的自动调节量
C.AGC流量补偿速度的调节量
答案:ABC
77.板带在轧制过程中出现的( )现象是随着板材边部的轧辊压扁变形和板材横向流动而产生的三维变形所导致。
A.边部浪形 B.边部减薄 C.宽展
答案:B
78.在热轧时,从咬入过渡到稳定轧制阶段摩擦系数降低的原因( )。
A.轧件端部温低 B.氧化铁皮 C.轧制速度 D.轧制压力
答案:AB
79.组成轧辊传动的力矩包括轧制力矩、附加摩擦力矩、空转力矩、动力矩;组成传动轧辊的力矩的前三项为静力矩,轧制力矩与静力矩之比的百分数称为( )。
A.轧机的效率 B.电机的效率 C.力矩系数
答案:A
80.Q345A表示碳素结构钢,Q345表示其屈服强度为345MPa,A表示其( )为A级。
A.脱氧方法 B.晶粒等级 C.质量等级
答案:C
81.金属的破坏,往往从( )的地方开始。
A.锈蚀 B.疲劳 C.应力集中 D.破损
答案:C
82.常用的板带材的厚度控制方法有( )。
A.调整中间坯厚度 B.调整原始辊缝 C.调整张力
D.调整轧制速度 E.调整开轧温度
答案:BCD
83.成型孔型是用来使热钢坯( )。
A.组织性能改变 B.逐渐接近成品形状 C.减少断面、增大长度
答案:B
84.淬火是指( )。
A.将工件加热到适宜温度,保温,随即快速冷却
B.将工件加热,保温,然后缓慢冷却
C.将工件加热到一定温度以上,保温,然后只在空气中冷却
D.将工件加热到一定温度以上,保温,然后以小于在静止空气中的冷却速度缓冷
答案:A
85.弹簧拉伸后恢复到原状,此变形为( )。
A.自由变形 B.塑性变形 C.弹性变形
答案:C
86.调质处理是指淬火加( )的双重处理。
A.低温回火 B.中温回火 C.高温回火
答案:C
87.定径和减径是( )生产工艺内容。
A.棒材 B.线材 C.管材
答案:C
88.钢材奥氏体化后以大于临界冷却速度快速冷却的工艺过程叫( )。
A.回火 B.淬火 C.正火
答案:B
89.钢材表面出现周期性凹凸陷是( )引起的。
A.轧辊缺陷 B.导卫缺陷 C.加热缺陷
答案:A
90.钢的机械性能中,表示抗拉强度的符号为( )。
A.σS B.σb C.αk
答案:B
91.工作机座是轧钢机的( )机构。
A.执行 B.传动 C.原动机
答案:A
92.滚动轴承与滑动轴承相比,优点是:( )。
A.摩擦系数大 B.摩擦系数小 C.用水润滑 D.基本一样
答案:B
93.过热钢的补救措施是( )。
A.升温 B.淬火 C.退火 D.降温
答案:C
94.合金钢的变形抗力较大,咬入困难,只能采用( )变形量。
A.大 B.较大 C.较小
答案:C
95.角钢是按照腿的( )来表示规格的。
A.长度 B.厚度 C.重量
答案:A
96.金属变形后残余应力产生的原因是由于( )所引起的。
A.弹性变形 B.不均匀变形 C.摩擦力
答案:B
97.金属晶体在外力作用下,沿一定的晶面和晶向产生相对移动的现象称为( )。
A.孪生 B.滑移 C.屈服
答案:B
98.金属热加工比冷加工时( )。
A.变形抗力低能量消耗小
B.变形抗力低能量消耗多
C.变形抗力高能量消耗多
答案:A
99.开口位置在孔型周边之上的孔型称为( )。
A.闭口式孔型 B.开口式孔型 C.半开口式孔型
答案:B
100.控制轧制工艺对钢板性能的影响是( )。
A.只提高钢板的强度
B.只改善钢板韧性
C.既提高强度又改善韧性
答案:C
101.冷轧后的脱脂目的在于除去钢板表面的( )。
A.油污 B.氧化铁皮 C.缺陷
答案:A
102.六角钢属于( )。
A.简单断面型钢 B.复杂断面型钢 C.板带钢
答案:A
103.摩擦系数增加平均单位压力( )。
A.增加 B.减小 C.不变
答案:A
104.热轧生产中( )是断面最小,长度最长且成盘卷状的钢材。
A.热轧带钢 B.冷轧带钢 C.线材
答案:C
105.热轧无缝钢管生产过程有( )两个主要变形工序。
A.穿孔和轧管 B.酸洗和除鳞 C.开坯和精整
答案:A
106.上辊调整装置又称为( )。
A.导卫装置 B.压下装置 C.传动装置
答案:B
107.椭圆-方孔型系统的缺陷是( )。
A.延伸系数小 B.轧件得不到多方向压缩
C.不均匀变形严重 D.轧件周边冷却不均
答案:C
108.箱形孔型具有( )的特点。
A.轧件尺寸精度高 B.孔型磨损不均
C.对轧件夹持力大 D.氧化铁皮易脱落
答案:D
109.型钢轧机是以( )命名的。
A.辊身长度 B.轧辊的原始直径 C.轧辊的名义直径
答案:C
110.压下量与轧辊直径及咬入角之间存在的关系为( )。
A.Δh=D(1-cosα) B.Δh=D(1-sinα) C.Δh=D(1-tgα)
答案:A
111.在相同条件下,轧件的化学成份不同,轧制压力( )。
A.相同 B.可能相同 C.不同 D.无法考虑
答案:C
112.在旋转的轧辊间对钢件进行轧制的机械称( )。
A.轧钢机 B.主机 C.减速钢
答案:A
113.在轧机上同时轧制两根以上的轧件叫( )。
A.活套轧制 B.无交叉轧制 C.交叉轧制
答案:C
114.在轧制过程自动化控制中AWC指( )。
A.连续宽度控制 B.自动宽度控制 C.短行程控制
答案:B
115.增加钢中的含碳量,硬度( )。
A.增加 B.减小 C.不变
答案:A
116.轧辊直径增大前滑( )。
A.增加 B.减小 C.不变
答案:A
117.轧制电耗与轧制温度( )。
A.成正比 B.成反比 C.无关系 D.关系不明显
答案:B
118.轧制生产的成品,根据钢材断面形状,主要分成三大类( )。
A.线材、角钢、型钢 B.线材、板材、铸钢 C.板材、管材、型钢
答案:C
119.轧制图表反映了轧制过程中( )的相互关系。
A.道次与时间 B.轧件与孔型 C.横梁与导卫
答案:A
120.可近似认为轧制压力是轧件变形时金属作用于轧辊上总压力的( )分量。
A.垂直 B.水平 C.任意方向
答案:A
121.中厚板轧制时,清除氧化铁皮的方法叫( )。
A.酸洗 B.除鳞 C.加热
答案:B
122.在热状态下,碳素钢最有利的加工温度范围是( )。
A.800~1100℃ B.900~1000℃ C.1000~1200℃
答案:C
123.不同的钢种,要求有不同的火焰清理温度,是因为钢坯的( )不同。
A.强度 B.塑性 C.导热性
答案:C
124.金属的柔软性是不同的,它是金属( )一种表示。
A.变形抗力 B.塑性 C.韧性
答案:A
125.碳素钢在冷状态下最有利于加工的温度范围是( )。
A.0~100℃ B.100~200℃ C.200~300℃
答案:B
126.钢中有硫一般说来是不希望有的,但钢中有硫却可提高钢的( )。
A.强度 B.硬度 C.易切削性
答案:C
127.合金元素溶入铁素体后,产生固溶体,即有( )趋势。
A.强度、塑性提高,但硬度、韧性下降
B.强度、硬度升高,但塑性、韧性下降
C.强度、韧性提高,但硬度、塑性下降
答案:B
128.亚共析钢中的含碳量升高时,其相对的C曲线向( )移。
A.左 B.右 C.上
答案:B
129.金属组织中晶粒度与其晶粒尺寸的关系是( )。
A.晶粒度越大,晶粒直径越大
B.晶粒度越大,晶粒直径越小
C.晶粒度与晶粒尺寸无关
答案:B
130.为了全面了解压力加工过程的特点,应该把变形过程中的( )结合起来分析。
A.变形方式和变形图示
B.主应力图和主变形图
C.主变形与变形图示
答案:B
131.合金固溶强化的基本原因是( )。
A.晶粒变细 B.晶粒变粗 C.晶格类型发生畸变
答案:C
132.平面应力状态共有( )种可能图示。
A.2 B.3 C.4
答案:B
133.轧制宽而薄的板带钢时,用( )变形图示表示。
A.(-0+) B.(-++) C.(――+)
答案:A
134.当机架间采用堆钢轧制时,应( )。
A.降低上游机架速度或增加压下量
B.提高上游机架速度或增加压下量
C.降低上游机架速度或减小压下量
答案:B
135.当使高温奥氏体在C曲线的鼻尖至马氏体开始转变点之间某温转变时,由于转变温度较低,所以得到的转变物质为( )。
A.索氏体 B.屈氏体 C.贝氏体
答案:C
136.变形温度的升高,则( )。
A.奥氏体动态再结晶后的晶粒减小
B.奥氏体动态再结晶后的晶粒增大
C.不影响奥氏体动态再结晶后的晶粒大小
答案:B
137.当奥氏体化的钢以大于临介冷却速度从高温冷却到MS以下时,过冷奥氏体转变为( )。
A.莱氏体 B.贝氏体 C.马氏体
答案:C
138.钢在连续冷却时,冷却速度越快时,相变的( )。
A.过冷度越大 B.过冷度越小 C.过冷速度越快
答案:A
139.奥氏体钢的晶格类型为( )。
A.体心立方晶格 B.面心立方晶格 C.密排六方晶格
答案:B
140.前滑值可以通过在轧辊的辊面上预先刻痕的实验方法来测定,设两刻痕间的弧长为L,当轧件被轧后,轧件上出现相应的两个凸起的金属点的距离为K,则前滑值应为( )。
A.(L-K)/L×100% B.(K-L)/K×100% C.(K-L)/L×100%
答案:C
141.在轧制过程中,钢坯在平辊上轧制时,其宽展称做( )。
A.自由宽展 B.强迫宽展 C.约束宽展
答案:A
142.金属在冷加工后,产生加工硬化,( )是属于加工硬化的特点。
A.晶格的排列规则了
B.金属的塑性提高了
C.金属的强度和硬度提高了
答案:C
143.可导致轧制压力增大的因素,主要有( )。
A.轧件厚度增加 B.轧件宽度增加 C.轧辊直径减小
答案:B
144.摩擦系数对轧制中的宽展是有影响的,正确地说法是( )。
A.摩擦系数增大,宽展量也增大
B.摩擦系数降低,宽展量增大
C.摩擦系数增大,宽展量变小
答案:A
145.在轧钢生产中,轧制( )钢时,宽展比较大,需进行准确计算。
A.板材 B.型材 C.管材
答案:B
146.在热加范围内,随着变形速度( ),变形抗力有较明显的增加。
A.提高 B.降低 C.不变
答案:A
147.轧制实践经验表明,在相同的变形条件下,轧制时合金钢的宽展量比碳素钢的宽展量( )。
A.大 B.相同 C.小
答案:A
148.当一种金属进行塑性变形时,受到外力为1000N,受力的面积为200mm2,此时金属产生内力,其应力应为( )。
A.5Pa B.50Pa C.5MPa
答案:C
149.在现代轧钢生产中,积极推广先进的控制轧制,就是( )。
A.能控制轧制节奏
B.能控制不出现轧制缺陷
C.能提高其机械性能
答案:C
150.在现代轧制生产中,控轧控冷可以使( )。
A.铁素体晶粒细化,使钢材强度提高,韧性得到改善
B.铁素体晶粒长大,使钢材强度提高,韧性得到改善
C.铁素体晶粒细化,使钢材强度降低,韧性得到改善
答案:A
151.在轧制过程中,轧件在( )内摩擦力的方向与轧件运动方向相反。
A.前滑区 B.后滑区 C.变形区
答案:A
152.在轧制过程中,轧件的( )内摩擦力的方向与轧件运动方向相同。
A.前滑区 B.后滑区 C.变形区
答案:B
153.对于变形区的前滑值,( )说法是错误的。
A.当宽度小于定值时,随宽度增加,前滑值也增加;而当宽度超过此值后,继续增加,前滑值不再增加
B.当轧件厚度减小时,前滑值也相应地减小
C.随相对压下量的增大,前滑值也增大
答案:B
154.在对金属进行热轧时,摩擦系数的经验公式是f=k1k2k3(1.05~0.005t),其中k1指的是( )。
A.轧辊材质 B.轧件材质 C.轧制速度
答案:A
155.在其他条件不变的情况下,减小变形抗力的有效方法是( )。
A.减小轧辊直径 B.增加轧制速度 C.增加摩擦系数
答案:A
156.轧件的前滑值随着( )而减小。
A.轧制温度的增加 B.轧制速度的减小 C.轧制速度的增加
答案:C
157.张力对变形区前、后滑有直接影响,随着前张力的增加,( )。
A.前滑增加,后滑减少
B.前滑减少,后滑增加
C.前、后滑都减少
答案:A
158.控制轧制时的轧制温度与常规的轧制温度相比,是( )。
A.温度稍高 B.温度稍低 C.没有变化
答案:B
159.钢材加热达到奥氏体化以后,以大于临界冷却速度快速冷却的工艺过程叫( )。
A.回火 B.正火 C.淬火
答案:C
160.根据铁碳平衡相图和金属学分析,马氏体是碳在体心立方晶格铁中的过饱和( )。
A.金属化合物 B.机械混合物 C.固溶体
答案:C
161.在轧制轴承钢时要进行退火处理,轴承钢的退火是( )。
A.完全退火 B.球化退火 C.扩散退火
答案:B
162.钢经过不同热处理会有不同的表现,而经过( )热处理后的钢具有良好的综合机械性能。
A.正火 B.淬火+低温回火 C.淬火+高温回火
答案:C
163.金属的塑性和其柔软性的关系是( )。
A.金属的塑性与其柔软性之间没有必然的联系
B.塑性提高,柔软性增加
C.塑性降低,柔软性增加
答案:A
164.热处理可以改变轧制中出现的一些组织结构问题,要消除轧制时钢中出现的网状渗碳体的方法应是( )。
A.球化退火 B.扩散退火 C.正火
答案:C
165.在生产实践中,常利用不同的加热和冷却的方法来改变钢的性能,其根据就是固态钢有( )性能。
A.过冷度 B.耐热 C.同素异构转变
答案:C
166.轧制产品要进行检验,其中表示钢材的塑性好坏的指标是( )。
A.屈服强度 B.弯曲度 C.延伸率
答案:C
167.在轧钢生产实践中得知,用表面光滑的轧辊轧制比用表面粗糙的轧辊轧制时,所需要的轧制力( )。
A.大 B.小 C.相等
答案:B
168.在轧制时,轧制速度( ),摩擦系数越小。
A.越小 B.越大 C.变缓
答案:B
169.在热轧型钢生产中,在( )轧机中轧制,往返轧制轧辊不需要反转。
A.二辊 B.三辊 C.四辊
答案:B
170.镦粗矩形断面的试件,不断加大变形,最终得到的断面形状是( )。
A.圆形 B.矩形 C.椭圆形
答案:A
171.在热轧型钢生产实践中得知,箱形孔型系统与菱方孔型系统相比较,箱形孔型的耐磨性比菱方孔型( )。
A.耐磨 B.不耐磨 C.水平一样
答案:A
172.在其他条件不变时,精轧机组速度越高,则带钢的终轧温度也就越高,这主要是由于( )。
A.轧制速度越高,变形热越多,带钢的温降越小
B.轧制速度越高,喷到带钢表面的冷却水越少,带钢的温降越小
C.轧制速度越高,轧辊的冷却效果越差,带钢的温降越小
答案:A
173.控制轧制时的( )与常规轧制时相比较稍低。
A.轧制速度 B.轧制温度 C.宽展量
答案:B
174.有的热轧型钢厂选用六角-方孔型系统,其优点是( )。
A.轧制延伸系数大
B.轧件变形均匀,轧制平稳
C.去除氧化铁皮能力好
答案:A
175.在轧钢生产过程中,当咬入角的正切值( )轧辊与轧件间的摩擦系数时,轧件才能被咬入。
A.大于 B.小于 C.超过
答案:B
176.轧制平均延伸系数与总延伸系数之间的关系是( )。
A.U均=U总/n(n是轧制道次) B. C.U均=U总
答案:B
177.有两块轧件,其宽度和长度均相同,厚度分别H1=4mm、H2=10mm,经轧制后,厚度分别为h1=2mm、h2=6mm,试比较两块轧件变形程度( )。
A.第一块大于第二块 B.第一块小于第二块 C.实际相等
答案:A
178.热轧生产过程中,摩擦系数计算的经验公式f=k1k2k3(1.05-0.05t)中,k2指的是( )的影响系数。
A.轧件材质 B.轧辊材质 C.轧制速度
答案:C
179.为了保证轧件不因张力存在而产生拉伸变形,一般在精轧机组的( )不超过轧件屈服极限的35%。
A.平均张力 B.单位张力 C.后张力
答案:B
180.在热轧型钢生产中,轧件在孔型内受到压缩,轧件的长度和宽度都将发生变化,规律性的表现应该是( )。
A.宽展等于延伸 B.宽展大于延伸 C.宽展小于延伸
答案:C
181.生产过共析钢时,容易出现( )。
A.网状碳化物 B.晶格蠕变 C.复合相
答案:A
182.在轧制生产过程中,( )可能导致缠辊事故。
A.爆套筒 B.轧件劈头 C.跳闸
答案:A
183.轧辊的孔型侧壁斜度越大,则轧辊的重车率( )。
A.越小 B.没什么影响 C.越大
答案:C
184.允许有较大倾角,并能传递较大扭矩的接轴是( )。
A.弧形齿接轴 B.万向接轴 C.梅花接轴
答案:B
185.生产钢球的轧制方法属于( )。
A.纵轧 B.周期轧 C.斜轧
答案:C
186.用来将轧件送入轧辊的辊道叫( )。
A.延伸辊道 B.工作辊道 C.辅助辊道
答案:B
187.轧制速度变化时,克服各部件的惯性所需要的力矩称为( )。
A.轧制力矩 B.附加摩擦力矩 C.动力矩
答案:C
188.具有刚性大、摩擦系数小、维护使用方便,产品易于系列化,但不耐冲击,不适于高速工作的轧辊轴承是( )。
A.滚动轴承 B.液体摩擦轴承 C.胶木瓦轴承
答案:A
189.常见的轧辊胶木瓦轴承属于( )。
A.滚动轴承 B.液膜轴承 C.滑动轴承
答案:C
190.在轧制生产中使用( )轧辊,轧制成品表面质量最好。
A.钢 B.铸铁 C.碳化钨
答案:C
展开阅读全文