收藏 分销(赏)

(带答案)初中物理第七章力学知识点总结(超全).docx

上传人:a199****6536 文档编号:6199482 上传时间:2024-11-30 格式:DOCX 页数:19 大小:397.25KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
(带答案)初中物理第七章力学知识点总结(超全).docx_第1页
第1页 / 共19页
(带答案)初中物理第七章力学知识点总结(超全).docx_第2页
第2页 / 共19页


点击查看更多>>
资源描述
(带答案)初中物理第七章力学知识点总结(超全) 1 单选题 1、如图所示,把两个质量均为50g的钩码挂在弹簧测力计的挂钩上。下列说法中错误的是(  ) A.弹簧测力计可以测量不是水平或竖直方向的力 B.使弹簧测力计内弹簧伸长的力是钩码的重力 C.弹簧测力计的分度值为0.2N,两个钩码的总重力为1N D.称钩码重力前,需把弹簧测力计在竖直方向调零,还要来回拉动挂钩几次 2、下列几个事例中,主要能体现力改变了物体运动状态的是(  ) A.运动员拉开弓B.熊猫拉弯竹子 C.用力拉长拉力器D.运动员把球踢出 3、我们站在地面上,脚朝下,站得很稳。但地球是球形的,在我们“脚下”的阿根廷人,好像脚朝上,可也站得很稳当啊!A点为阿根廷人的重心,O点为地心,图中标出人的重力示意图正确的是(  ) A.B.C.D. 4、下列说法正确的是(  ) A.同种物质的状态发生变化,质量和密度均不变 B.氧气罐中压缩气态氧气用去一半,密度减小一半 C.用手抓住绳子将水桶提起,水桶受到绳子的拉力,这个力的施力物体是手 D.物体发生形变,一定会产生弹力 5、下列说法正确的是(  ) A.同种物质的状态发生变化,质量和密度均不变 B.氧气罐中压缩气态氧气用去一半,密度减小一半 C.用手抓住绳子将水桶提起,水桶受到绳子的拉力,这个力的施力物体是手 D.物体发生形变,一定会产生弹力 6、关于力的说法正确的是(  ) A.物体相互接触时,一定会产生弹力的作用 B.物体的重心一定在物体上 C.人用浆向后划水,船会前进,说明力的作用是相互的 D.用拳头打棉花包,拳头不感到疼痛,说明棉花包对拳头没有力的作用 7、如图所示,一个长方体的物块A静止在水平桌面上,物块受到水平桌面的支持力本质上也是弹力,下列关于该支持力的分析正确的是(  ) A.该支持力的作用点在水平桌面上 B.支持力是由于水平桌面发生弹性形变产生的 C.支持力是由于物块A发生弹性形变产生的 D.该支持力的作用效果是使水平桌面发生形变 8、他的伟大成就:三大运动定律、万有引力定律和微积分等。为了纪念他对物理学的贡献,人们以他的名字命名为力的单位,他是(  ) A.牛顿B.玻尔C.伽利略D.普朗克 9、如图所示,下列说法正确的是(  ) A.运动员用脚踢足球时,脚并没有感觉疼痛,说明球没有给脚力的作用 B.运动员用头顶球时,头感觉很痛,说明球给头的力比头给球的力大 C.运动员用力踢球和头顶球,使球的运动状态发生了改变 D.运动员用力踢球和头顶球,仅仅使球的运动方向发生了改变,而球的速度大小不变 10、下列关于基本仪器使用方法的说法中正确的是(  ) A.使用弹簧测力计时必须竖直放置,不能倾斜 B.判断天平横梁是否平衡,一定要等指针静止下来 C.使用量筒读数时,视线与量筒内凹液面的最低点或凸液面的最高点保持相平 D.使用排水法时,“适量”的含义是既能淹没物体,且放入物体后水不溢出 11、用绳子系住水桶,手握住绳子从井里提水。水桶所受竖直向上的拉力的施力物体是(  ) A.地球B.绳子C.水桶D.手 12、宇航员在从地球到火星的勘察旅途中携带有150 g的方便食品,已知g地球=3g火星,则在火星上用托盘天平和弹簧测力计对其测量,所用仪器示数正确的是(  ) A.托盘天平示数为150 g,弹簧测力计示数为0.5 N B.托盘天平示数为150 g,弹簧测力计示数为1.5 N C.托盘天平示数为50 g,弹簧测力计示数为0.5 N D.托盘天平示数为50 g,弹簧测力计示数为1.5 N 13、关于踢足球涉及的力学知识,下列说法不正确的是(  ) A.脚对足球施力时,足球对脚没有力的作用 B.足球受力发生形变,说明力可以改变物体的形状 C.足球受力由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态 D.用力越大,足球运动得越远,说明力的作用效果与力的大小有关 14、小明和弟弟掰手腕,小明获胜。小明对弟弟的力记为F1,弟弟对小明的力记为F2,则(  ) A.F1大于F2B.F1和F2大小相等 C.F1先于F2产生D.F2先于F1产生 15、一个足球放在一块长木板上,如图所示,木板和足球均发生了弹性形变,关于它们弹力的情况,以下说法错误的是(  ) A.足球受到的支持力是木板产生的弹力 B.足球产生的弹力是由于足球的形变造成的 C.木板形变是由于木板产生弹力造成的 D.足球产生的弹力就是足球对木板的压力 多选题 16、如图所示,物体A放在物体B上,物体B放在水平地面上,处于静止状态,下列说法中正确的是 A.物体A受到重力、       支持力、摩擦力三个力的作用 B.物体B对地面的压力与地面对物体B的支持力是相互作用力 C.物体A所受重力的方向与物体A对物体B压力的方向重合 D.物体A所受摩擦力的方向向下 17、当弹簧不受拉力作用时,我们称其长度为原长L0,在弹簧的弹性限度内,弹簧受到的力F和弹簧的形变量△X(△X=L﹣L0)成正比,即F=k△X,k叫做弹簧的劲度系数,如图所示是某次实验测得弹簧所受的力F与弹簧长度L的关系图象,请你根据图象判断下列说法中错误的是 A.弹簧的原长L0是10cmB.弹簧的劲度系数是50N/m C.当受到F=5N时,弹簧缩短了2.5cmD.当弹簧伸长了15cm(弹性限度内)时,受到力F=30N 18、关于力的认识,下列说法中正确的是 A.力是物体对物体的作用B.力能使物体发生形变或改变物体运动状态 C.物体间力的作用是相互的D.只有相互接触的物体才会产生力的作用 19、一只鸡蛋的重力接近于(     ),一个中学生的重力大约是 A.5 NB.50 N C.500 ND.0.5 N 20、关于重力,下列说法中正确的是 A.物体受到的重力是由于地球对物体的吸引而产生的 B.重力的方向就是物体自由下落的方向 C.重力的大小可以用弹簧秤或天平直接测量 D.在不同地点,质量大的物体可能比质量小的物体所受重力小 计算题 21、有一只玻璃瓶,当瓶内装满水时,瓶和水的总质量为0.4千克。现将水倒出,将0.89千克合金球装入此瓶,装合金球的瓶中再装满水时,瓶、合金球和水的总质量为1.19千克。 求:(1)合金球的体积; (2)合金球的密度; (3)将合金球从溢水杯中取出,将一质量为1.78kg的该金属所做实心工艺品浸没于刚才取出合金球的那个溢水杯中,求溢水杯中溢出水的重量是多少牛? 22、小明元旦假期去海洋世界游玩,被美轮美奂的美人鱼表演深深的吸引住了。如图是一位质量为50kg的美人鱼表演者在水面下和海洋生物亲密嬉戏的场景,美人鱼在游泳时,在20s内前进了30m。(g取10N/kg)求: (1)在20s内美人鱼的速度是多少? (2)美人鱼所受到的重力是多少? 23、一个边长为20cm的空心铁质正方体放在水平桌面上,质量为15.8kg,已知铁的密度是7.9×103kg/m3,g取10N/kg。求: (1)正方体的重力; (2)正方体空心部分的体积。 24、欢欢质量50kg,早晨以1.2m/s的速度步行了30min,求: (1)她受到的重力是多少?(g=10N/kg) (2)她运动的路程有多少? 25、某公路桥梁的两端都有类似如图的限重标志牌。一辆重为4.9×104N的汽车,装有5m3的砖,已知ρ砖=2.2×103kg/m3,求: (1)汽车的质量; (2)试通过计算说明它能否通过这座桥。 19 (带答案)初中物理第七章力学_020参考答案 1、答案:B 解析: A.弹簧测力计的可以测量竖直方向上的力,也可以测水平方向上的力,也可以测倾斜方向上的力,故A正确,不符合题意; B.使弹簧测力计内的弹簧伸长的力是钩码对弹簧的拉力,不是钩码的重力,故B错误,符合题意; C.由图知,弹簧测力计的分度值为0.2N,示数为1N;当钩码静止时,钩码所受重力的大小等于弹簧测力计的示数,则钩码的重力 G=F示=1N 故C正确,不符合题意; D.测量物体重力前,由于重力是竖直向下的,所以应将弹簧测力计在竖直方向调零;测量前应用手来回轻轻拉动几下挂钩,检查指针与弹簧测力计的外壳是否有摩擦,故D正确,不符合题意。 故选B。 2、答案:D 解析: A.运动员拉开弓,弓变弯,说明力可以改变物体的形状,故A不符合题意; B.熊猫把竹子压弯,说明力可以改变物体的形状,故B不符合题意; C.用力拉长拉力器,说明力可以改变物体的形状,故C不符合题意; D.运动员把球踢出,球由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态,故D符合题意。 故选D。 3、答案:C 解析: 人受的重力是竖直向下的,指向地心O,人受重力的作用点在A点,故C正确,ABD错误。 故选C。 4、答案:B 解析: A.水结成冰,质量保持不变,但冰的密度小于水的密度,即同种物质的状态发生变化,密度变化了,故A错误; B.因为氧气瓶的容积不变,当瓶内氧气用去一半后,氧气的体积不变,而质量减半,由密度公式ρ=mV可知,瓶内氧气的密度减小一半,故B正确; C.力是一个物体对另外一个物体的作用。用手抓住绳子将水桶提起,水桶与绳子相连,水桶在绳子拉力作用下向上运动,绳子是施力物体,故C错误; D.只有发生弹性形变的物体才能产生弹力,发生非弹性形变的物体不能产生弹力,故D错误。 故选B。 5、答案:B 解析: A.水结成冰,质量保持不变,但冰的密度小于水的密度,即同种物质的状态发生变化,密度变化了,故A错误; B.因为氧气瓶的容积不变,当瓶内氧气用去一半后,氧气的体积不变,而质量减半,由密度公式ρ=mV可知,瓶内氧气的密度减小一半,故B正确; C.力是一个物体对另外一个物体的作用。用手抓住绳子将水桶提起,水桶与绳子相连,水桶在绳子拉力作用下向上运动,绳子是施力物体,故C错误; D.只有发生弹性形变的物体才能产生弹力,发生非弹性形变的物体不能产生弹力,故D错误。 故选B。 6、答案:C 解析: A.物体相互接触时,如果没有相互挤压,不会产生弹力的作用,故A错误; B.物体的重心不一定在物体上,如圆环的重心在圆心上,而圆心不在圆环上,故B错误; C.人用浆向后划水,水受力的同时,水反过来对船施力,船会前进,说明力的作用是相互的,故C正确; D.用拳头打棉花包,拳头不感到疼痛,由于力的作用是相互的,拳头也会受到棉花施加的力的作用,故D错误。 故选C。 7、答案:B 解析: A.物块受到水平桌面的支持力,受力物体是物块,力的作用点在受力物体上,所以该支持力的作用点在物块A上,故A错误; BC.弹力是物体发生弹性形变而产生的,该支持力是由于水平桌面受到物块A的压力而产生了弹性形变,从而产生了支持力;而物块A发生弹性形变产生的是物块A对桌面的压力。故B正确,C错误; D.该支持力的作用效果是使物体A下表面发生形变,而使水平桌面发生形变的是物块A对水平桌面的压力,故D错误。 故选B。 8、答案:A 解析: 国际单位制中,规定牛顿是力的基本单位,简称牛,用N表示。故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 9、答案:C 解析: A.力的作用是相互的,运动员用脚踢足球时,球也给脚力的作用,故A错误; B.一对相互作用力,大小相等,球给头的力与头给球的力相等,故B错误; C.力可以使物体运动状态发生变化,运动员用力踢球和头顶球,使球的运动状态发生了改变,故C正确; D.运动员用力踢球和头顶球,使球的运动方向发生了改变,球的速度也会变化,故D错误。 故选C。 10、答案:C 解析: A.测竖直方向上的力弹簧测力计要竖直放置,测水平方向上的力弹簧测力计就要水平放置,故A错误; B.指针完全静止下来或指针左右偏转的格数都能判断天平是否平衡,不一定要等到指针完全静止下来,故B错误; C.使用量筒量取液体体积时,正确读数的方法为:量筒必须放平,视线要与量筒内液体的凹液面的最低处保持水平。在测量与玻璃不浸润的液体(如水银)会产生凸液面,需要与凸液面高点保持水平,故C正确; D.使用排水法测量不规则固体的体积,要在量筒中注入适量的水,适量指的是:固体放入水中时,水不能太少,水要能够淹没固体;固体放入水中,水不能超过量筒的量程,故D错误。 故选C。 11、答案:B 解析: 手握住绳子从井里提水,水桶受到竖直向下的重力作用,施力物体是地球,同时受到竖直向上的拉力作用,施力物体是绳子。 故选B。 12、答案:A 解析: 天平是测量质量的仪器,物体的质量不会随位置的改变而变化,因此天平的测量结果相同,天平示数为150g;弹簧测力计示数为 F=G火星=mg火星=0.15kg×13g地球=0.15kg×13×10Nkg=0.5N 故选A。 13、答案:A 解析: A.力的作用时相互的,脚对足球施力时,足球对脚也有力的作用,故A错误,符合题意; BC.力的作用效果是可以改变物体的形状,也可以改变物体的运动状态,足球受力发生形变,说明力可以改变物体的形状;足球受力由静止变为运动,说明力可以改变物体的运动状态,故BC正确,不符合题意; D.力的作用效果跟力的三要素有关,用力越大,足球运动得越远,说明力的作用效果与力的大小有关,故D正确,不符合题意。 故选A。 14、答案:B 解析: 小明和弟弟掰手腕,他们之间的相互作用是一对作用力与反作用力,总是大小相等,方向相反,同时产生,同时消失。故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 15、答案:C 解析: A.对足球受力分析可知,足球受到竖直向下的重力和竖直向上的支持力,该支持力是木板由于发生弹性形变产生的弹力,故A正确,A不符合题意; B.足球发生弹性形变,有恢复原状的趋势,所以产生弹力,即对木板的压力,故B正确,B不符合题意; C.木板形变是由于受到足球对它的作用力,不是因为木板要产生弹力造成的,故C错误,符合题意; D.足球产生的弹力受力物体是木板,这个弹力就是足球对木板的压力,故D正确,D不符合题意。 故选C。 16、答案:AB 解析: A.D 如图物体A在斜面上,仍会受到重力,也受到支持力,由于重力与支持力不在一条直线上,物体A有向下运动的趋势,所以A也受到沿斜面向上的摩擦力,故受到三个力的作用,故A正确,D错误; B. 物体B对地面的压力与地面对物体B的支持力是相互作用力,二力大小相等,在一条直线上,相互作用,是一对相互作用力,故B正确; C. 物体A所受重力的方向竖直向下,与物体A对物体B压力的方向垂直于斜面向下,二力方向不重合,故C错误; 故选AB. 点睛:相互作用力成立的条件:只要一个物体对另一个物体施加了力,受力物体反过来也肯定会给施力物体增加一个力.这两个力:大小相等,方向相反,作用在两个不同的物体上,且作用在同一直线上. 17、答案:BC 解析: A、弹簧处于原长时,弹簧所受弹力为0,则从图中可知,F=0时,弹簧的原长L0=10cm,故A正确,不符合题意; B、从图中可知弹簧长度L=15cm时,弹簧伸长量△x=L-L0=15cm-10cm=5cm=0.05m,弹力F为10N,因为F=k△x,所以该弹簧的劲度系数k=FΔx=10N0.05m=200N/m,故B错误,符合题意; C、当弹簧受到压力F=5N时,弹簧缩短了Δx=Fk=5N200N/m=0.025m=2.5cm;当弹簧受到拉力F=5N时,弹簧伸长了Δx=Fk=5N200N/m=0.025m=2.5cm,故C错误,符合题意; D、当弹簧伸长了15cm(弹性限度内)时,受到的拉力为F=k△x=200N/m×0.15m=30N,故D正确,不符合题意. 故选BC. 18、答案:ABC 解析: 解答此题的关键是理解好力的概念,物体间力的作用是相互的,力作用在物体上能改变物体的形状和运动状态. A. 力是物体对物体的作用,没有物体,力是不会单独存在的,所以A正确; B. 力是改变物体运动状态的原因,既能使物体发生形变,也能改变物体运动状态,所以B正确; C. 一个物体对另一个物体施加力的同时,也受到另一个物体力的作用,所以说力的作用是相互的,选项C正确; D. 两个磁铁尽管没有接触,两个磁极间仍然有磁力作用.空中飞翔的小鸟仍受重力作用,所以D错误. 故选ABC 19、答案:DC 解析: 解答:对物体的重力大小可能不易估计,但对物体的质量有一定的认识,可根据物体的质量求出其重力;一斤(500g)鸡蛋一般能称8−10个,故每个鸡蛋的质量为50g左右;那么一只鸡蛋的重力约为G=mg=0.05kg×10N/kg=0.5N,结合学生自己的实际情况,一般中学生的质量在50kg左右;根据重力的计算公式可求出重力大小:G=mg=50kg×10N/kg=500N,故答案:DC. 20、答案:ABD 解析: 地球附近的物体都受到地球的吸引力,由于地球的吸引而使物体受到的力叫重力,重力的方向是竖直向下的.重力的测量工具是弹簧秤;重力与质量的关系为G=mg,不同地点g不同. A. 物体受到的重力是由于地球对物体的吸引而产生的,故A正确. B. 重力的方向是竖直向下的,就是物体自由下落的方向,故B正确. C. 重力的大小可以用弹簧秤测量,天平是测量质量的工具,故C错误. D. 在不同地点,g不同,由G=mg知质量大的物体可能比质量小的物体所受重力小,故D正确. 故选ABD. 21、答案:(1)1×10-4m3;(2)8.9×103kg/m3;(3)1N 解析: 解:(1)设装入的合金球的体积为V1,瓶子的容器为V,瓶子的质量为m瓶,由题意可知,第一次加水时,水和瓶子的总质量为0.4kg,即 m水+m瓶=0.4kg① 由ρ=mV可得,第一次装入的水的质量为 m水=ρ水V 第二次装入合金球和水时,由题意可得 m瓶+m球+m′水=1.19kg② 由题意可知,合金球的质量为m球=0.89kg,第二次加入的水的体积为 V′水=V-V1 则第二次加入的水的质量为 m水'=ρ水V-V1 联立①②,代入解得合金球的体积为 V1=1×10-4m3 (2)由ρ=mV可得,合金球的密度为 ρ球=m球V1=0.89kg1×10-4m3=8.9×103kg/m3 (3)由题意可知,该工艺品的质量为m0=1.78kg,则该工艺品的体积为 V0=m0ρ球=1.78kg8.9×103kg/m3=2×10-4m3 该工艺品的体积比合金球的体积多 ΔV=V0-V1=2×10-4m3-1×10-4m3=1×10-4m3 故将该工艺品放入原溢水杯后,溢出的水的体积等于该工艺品比合金球多的体积,即 V溢=ΔV=1×10-4m3 则溢出的水的重量为 G溢=m溢g=ρ水V溢g=1×103kg/m3×1×10-4m3×10N/kg=1N 答:(1)合金球的体积为1×10-4m3; (2)合金球的密度为8.9×103kg/m3; (3)溢水杯中溢出水的重量为1N。 22、答案:(1)1.5m/s;(2)500N 解析: 解:(1)美人鱼的速度 v=st=30m20s=1.5m/s (2)美人鱼的重力 G=mg=50kg×10N/kg=500N 答:(1)在20s内美人鱼的速度是1.5m/s; (2)美人鱼所受的重力是500N。 23、答案:(1)158N;(2)6×10-3m3 解析: 解:(1)正方体的重力为 G=mg=15.8kg×10N/kg=158N (2)正方体的体积为 V=a3=(0.2m)3=8×10-3m3 正方体中铁的体积为 V铁=mρ铁=15.8kg7.9×103kg/m3=2×10-3m3 正方体空心部分的体积为 V空心=V﹣V铁=8×10-3m3﹣2×10-3m3=6×10-3m3 答:(1)正方体的重力为158N; (2)正方体空心部分的体积为6×10-3m3。 24、答案:(1)500N;(2)2160m 解析: 解:(1)她受到的重力 G=mg=50kg×10N/kg=500N (2)她运动的路程 s=vt=1.2m/s×30×60s=2160m 答:(1)她受到的重力是500N; (2)她运动的路程有2160m。 25、答案:(1)5t;(2)不能 解析: 解:(1)汽车的质量为 m车=G车g=4.9×104N9.8N/kg=5×103kg=5t (2)砖的质量为 m砖=ρ砖V砖=2.2×103kg/m3×5m3=11×103kg=11t 车和砖的总质量为 m总=m车+m砖=5t+11t=16t 由题图可知桥的最大承受质量是14t,故汽车不能通过这座桥。 答:(1)汽车的质量是5t; (2)汽车不能通过这座桥。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 包罗万象 > 大杂烩

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服