资源描述
《数学周报》八年级下册第20章“四边形”约稿稿件
《“四边形”综合测试题(二)》
安徽省蚌埠市龙湖中学 刘荣发 时间100分钟 分值120分
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.下列几个图形是国际通用的交通标志,其中不是中心对称图形的是( )
!
A B C D
2.下列图形中,绕某个点旋转能与自身重合的有( )
①正方形 ②长方形 ③等边三角形 ④线段 ⑤角
A、5个 B、2个 C、3个 D、4个
3.如图1,把矩形沿对折,若,则等于( )
A. B. C. D.
4.不能判定一个四边形是菱形的条件是( )
A、对角线互相平分且有一组邻边相等 B、四边相等
C、两组对角相等,且一条对角线平分一组对角 D、对角线互相垂直
5.下列说法不正确的是( )
(A)只有一组对边平行的四边形是梯形;(B)只有一组对边相等的梯形是等腰梯形;
(C)等腰梯形的对角线相等且互相平分;(D)在直角梯形中有且只有两个角是直角
6.如图2,梯形ABCD中,AD//BC,BD为对角线,中位线EF交BD于O点,若BC-AD=8
则 FO-EO等于( )
A.4 B.6 C.8 D.10
7. 用两个全等的直角三角形拼下列图形:①平行四边形;②矩形;
③菱形;④正方形;⑤等腰三角形;⑥等边三角形;可以拼成的图形是( )
A、①④⑤ B、②⑤⑥ C、①②③ D、①②⑤
8.平行四边形ABCD中,若AB、BC、CD三条边的长度分别为(x-2)cm,(x+3)cm,8cm,则平行四边形ABCD的周长是 ( )
A、46cm; B、36cm; C、31cm D、42cm
9、如图3,在矩形ABCD中,横向阴影部分是矩形,另一阴影部分是平行四边形,照图中标注的数据,计算图中空白部分的面积,其面积是( )
A、bc-ab+ac+c2 B、ab-bc-ac+c2 C、a2+ab+bc-ac D、b2-bc+a2-ab
10.如图4,在等腰梯形ABCD中,,对角线于点O,,垂足分别为E、F,设AD=m,BC=n,则四边形AEFD的周长是( )
A. B. C. D.
二、填空题(每小题3分,共30分)
11.在平行四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,若AB=25, AC=28,则BC长的范围是
12.在矩形ABCD中,AB=5cm,BC=12cm,则对角线BD的长为_______;点A到对角线BD的距离为_______
13.如图5,正方形中, 分别交于点,在上任取两点,若图中阴影部分的面积18,则正方形的边长为 .
图5
14、如图6,菱形ABCD的周长为24cm,DE⊥AB,,则菱形的面积是
15、如图7,△ABC内有一点P,且D、E、F是P分别以AB、BC、AC为对称轴的对称点,若△ABC中,∠A=70°,∠B=60°,∠C=50°,则∠ADB+∠BEC+∠CFA=
16、如图8,在Rt△ABC中,点是斜边AC的中点,,若,,则的长是
17.顺次连接对角线互相垂直的四边形的各边中点,所得图形一定是
18.如图9,在梯形ABCD中,∠DCB=90°,AB∥CD,AB=25,BC=24.将该梯形折叠,点A恰好与点D重合,BE为折痕,那么DC的长度为________.
19.如图10,有一块边长为4的正方形塑料模板ABCD,将一块足够大的直角三角板的直角顶点落在A点,两条直角边分别与CD交于点F,与CB延长线交于点E.则四边形AECF的面积是 .
20.如图11,口ABCD中,点E在边AD上,以BE为折痕,将△ABE向上翻折,点A正好落在CD上的点F,若△FDE的周长为8,△FCB的周长为22,则口ABCD的周长为__ .
三、解答题(共60分)
21.(6分)作图题如图12,作出四边形ABCD关于O点成中心对称的四边形AˊBˊCˊDˊ
22.(2009年株洲市中考题12分)如图13,在中,,,将绕点沿逆时针方向旋转得到.
(1)线段的长是 ,
的度数是 ;
(2)连结,求证:四边形是平行四边形;
(3)求四边形的面积.
23.(10分)如图14,在梯形中,两点在边上,且四边形是平行四边形.
(1)写出图中的所有平行四边形.
(2)若平行四边形的面积20,求梯形ABCD的面积.
24.(2009年湖北十堰市中考题10分)如图14-①,四边形ABCD是正方形, 点G是BC上任意一点,DE⊥AG于点E,BF⊥AG于点F.
(1) 求证:DE-BF = EF.
(2) 若点G为CB延长线上一点,其余条件不变.请你在图14-②中画出图形,写出此时DE、BF、EF之间的数量关系(不需要证明).
25(2009年河南省中考题10分).如图15,在Rt△ABC中,∠ACB=90°, ∠B =60°,BC=2.点0是AC的中点,过点0的直线l从与AC重合的位置开始,绕点0作逆时针旋转,交AB边于点D.过点C作CE∥AB交直线l于点E,设直线l的旋转角为α.
(1)①当α=________度时,四边形EDBC是等腰梯形,此时AD的长为_________;
②当α=________度时,四边形EDBC是直角梯形,此时AD的长为_________;
(2)当α=90°时,判断四边形EDBC是否为菱形,并说明理由.
26、(12分)阅读与应用
1.操作示例
对于边长为a的两个正方形ABCD和EFGH,按图16(1)所示的方式摆放,在沿虚线BD,EG剪开后,可以按图中所示的移动方式拼接为图16(1)中的四边形BNED。
从拼接的过程容易得到结论:
①四边形BNED是正方形;
②S正方形ABCD+S正方形EFGH=S正方形BNED。
2.实践与探究
对于边长分别为a,b(a>b)的两个正方形ABCD和EFGH,按图16-2所示的方式摆放,连接DE,过点D作DM⊥DE,交AB于点M,过点M作MN⊥DM,过点E作EN⊥DE,MN与EN相交于点N。
①证明四边形MNED是正方形,并用含a,b的代数式表示正方形MNED的面积;(本问8分)
②在图16-2中,将正方形ABCD和正方形EFGH沿虚线剪开后,能够拼接为正方形MNED,请简略说明你的拼接方法(类比图(1),用数字表示对应的图形)。(本问5分)
备用题
一、选择题
_
O
_
C
_
D
_
A
_
B
_
E
_
F
图 1
1.如图1,EF过矩形ABCD对角线的交点O,且分别交AB、CD于E、F,那么阴影部分的面积是矩形ABCD的面积的( )
A、 B、 C、 D、
2.等腰梯形一底角为60°,它的两底长分别为8cm和20cm,则它的周长是( )
A.36cm B.44cm C.48cm D.52cm
B
A
C
D
图 2
3.如图2,在菱形ABCD中,AB = 5,∠BCD = 120°,则对
角线AC等于( )
A.20 B.15
C.10 D.5
二、填空题
4.如图3,,矩形的顶点在直线上,则 度.
D
A
B
C
m
l
65°
图 3
5.如图4 ,ABCD是菱形,对角线AC与BD相交于O,,AD= .
O
D
C
B
A
图4
6.如图5,矩形中,过对角线交点作交于则的长是
三、解答题
7、如图6,在中,是边的中点,分别是及其延长线上的点,.
(1)求证:.
(2)请连结,试判断四边形是何种特殊四边形,并说明理由.
8.图 7
如图7,在平行四边形中,为的中点,连接并延长交的延长线于点.
(1)求证:;
(2)当与满足什么数量关系时,
四边形是矩形,并说明理由.
A
C
B
D
E
9.如图8,在梯形ABCD中,AB∥CD,∠A=90°, AB=2,BC=3,CD=1,E是AD中点.
求证:CE⊥BE.
10.(2009年安徽省中考题改编).如图,将矩形沿图中虚线(其中x<y)剪成①②③④四块图形,用这四块图形恰好能拼成正方形.
(1)画出拼成的正方形的简图;
(2)若矩形的长比宽多7,且矩形的周长为为30,求拼成的正方形的对角线长.
《“四边形”综合测试题(二)》参考答案
一、选择题
1、D 2、C 3、A 4、D 5、C 6、A 7、D 8、D 9、B 10、A
二、填空题(每小题3分,共36分)
11、.
12、13; 13、6 14、18 15、360° 16、4 17、矩形 18、7
19、16 20、30
三、解答题
21、解:
22.解:
(1)线段长为6,的度数是135°
(2)证明:∵,是由绕点沿逆时针方向旋转得到的,∴ OA=,,∴,∴四边形是平行四边形;
(3)∵,,∴.
23. 解:(1)图中的平行四边形有四边形ADEB、四边形ADEF、四边形ADFC。
(2)∵平行四边形的面积20,∴平行四边形ADEB和平行四边形ADFC的面积都是20,∴△ABE与△DFC的面积都是10,∴梯形ABCD的面积为10+20+10=40.
24、解:(1) 证明:∵ 四边形ABCD 是正方形, BF⊥AG , DE⊥AG
∴ DA=AB, ∠BAF + ∠DAE = ∠DAE + ∠ADE = 90°
∴ ∠BAF = ∠ADE
∴ △ABF ≌ △DAE ∴ BF = AE , AF = DE
∴ DE-BF = AF-AE = EF
(2) 如图 DE + BF = EF
25、解:(1)①30,1;②60,1.5;
(2)当∠α=900时,四边形EDBC是菱形.
∵∠α=∠ACB=900,∴BC//ED. ∵CE//AB, ∴四边形EDBC是平行四边形.
在Rt△ABC中,∠ACB=900,∠B=600,BC=2,∴∠A=300. ∴AB=4,AC=2.∴AO== .
在Rt△AOD中,∠A=300,∴AD=2. ∴BD=2. ∴BD=BC.又∵四边形EDBC是平行四边形,∴四边形EDBC是菱形
26、解:①证明:∵DM⊥DE,MN⊥DM,EN⊥DE,∴四边形MNED是矩形,∵正方形ABCD和EFGH中,AD=DH,,
,∴△MAD≌△ECD,∴MD=DE,∴四边形MNED是正方形,AM=CE=b,由勾股定理,得,∴正方形MNED的面积为
②对于边长为a的两个正方形ABCD和EFGH,按如图16-2,所示的方式摆放,在沿虚线MD,DE剪开后,将1拼接到4,将2拼接到6,将5拼接到3,可以拼接为图16-2中的正方形MNED.
备用题参考答案
一、选择题
1.B 2.D 3.D
二、填空题
4.25° 5、6 6、3.4
三、解答题
7、(1)证明:,.又,,
.
(2)四边形是平行四边形.由,得.,四边形是平行四边形.
8、(1)证明:∵四边形是平行四边形∴
∴,∵为的中点,∴
∴,∴.
(2)解:当时,四边形是矩形.理由如下: ∵
∴四边形是平行四边形∵∴四边形是矩形.
9、证明: 过点C作CF⊥AB,垂足为F∵ 在梯形ABCD中,AB∥CD,∠A=90°,
∴ ∠D=∠A=∠CFA=90°. ∴四边形AFCD是矩形. AD=CF, BF=AB-AF=1.在Rt△BCF中,CF2=BC2-BF2=8,∴ CF=.∴ AD=CF=.∴ DE=AE=AD=.在Rt△ABE和 Rt△DEC中,EB2=AE2+AB2=6, EC2= DE2+CD2=3, EB2+ EC2=9=BC2. ∴ ∠CEB=90°.∴ EB⊥EC.
A
C
B
D
E
F
10.解:(1)拼成的正方形的简图如图所示.
(2)依题意有,,拼成的正方形的边长,对角线长为.
展开阅读全文