ImageVerifierCode 换一换
格式:DOC , 页数:11 ,大小:451KB ,
资源ID:6096641      下载积分:10 金币
快捷注册下载
登录下载
邮箱/手机:
温馨提示:
快捷下载时,用户名和密码都是您填写的邮箱或者手机号,方便查询和重复下载(系统自动生成)。 如填写123,账号就是123,密码也是123。
特别说明:
请自助下载,系统不会自动发送文件的哦; 如果您已付费,想二次下载,请登录后访问:我的下载记录
支付方式: 支付宝    微信支付   
验证码:   换一换

开通VIP
 

温馨提示:由于个人手机设置不同,如果发现不能下载,请复制以下地址【https://www.zixin.com.cn/docdown/6096641.html】到电脑端继续下载(重复下载【60天内】不扣币)。

已注册用户请登录:
账号:
密码:
验证码:   换一换
  忘记密码?
三方登录: 微信登录   QQ登录  

开通VIP折扣优惠下载文档

            查看会员权益                  [ 下载后找不到文档?]

填表反馈(24小时):  下载求助     关注领币    退款申请

开具发票请登录PC端进行申请

   平台协调中心        【在线客服】        免费申请共赢上传

权利声明

1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

注意事项

本文(《“四边形”综合测试题(二)》.doc)为本站上传会员【仙人****88】主动上传,咨信网仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知咨信网(发送邮件至1219186828@qq.com、拔打电话4009-655-100或【 微信客服】、【 QQ客服】),核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载【60天内】不扣币。 服务填表

《“四边形”综合测试题(二)》.doc

1、《数学周报》八年级下册第20章“四边形”约稿稿件 《“四边形”综合测试题(二)》 安徽省蚌埠市龙湖中学 刘荣发 时间100分钟 分值120分 一、选择题(每小题3分,共30分) 1.下列几个图形是国际通用的交通标志,其中不是中心对称图形的是( ) ! A B C D 2.下列图形中,绕某个点旋转能与自身重合的有( ) ①正方形 ②长方形 ③等边三角形 ④线段 ⑤角 A、5个 B、2个 C、3个 D、4个 3.如图1,把矩形沿对折,

2、若,则等于(  ) A. B. C. D. 4.不能判定一个四边形是菱形的条件是( ) A、对角线互相平分且有一组邻边相等 B、四边相等 C、两组对角相等,且一条对角线平分一组对角 D、对角线互相垂直 5.下列说法不正确的是( ) (A)只有一组对边平行的四边形是梯形;(B)只有一组对边相等的梯形是等腰梯形; (C)等腰梯形的对角线相等且互相平分;(D)在直角梯形中有且只有两个角是直角 6.如图2,梯形ABCD中,AD//BC,BD为对角线,中位线EF交BD于O点,若BC-AD=8 则 FO-EO等于( ) A.4 B

3、.6 C.8 D.10 7. 用两个全等的直角三角形拼下列图形:①平行四边形;②矩形; ③菱形;④正方形;⑤等腰三角形;⑥等边三角形;可以拼成的图形是( ) A、①④⑤ B、②⑤⑥ C、①②③ D、①②⑤ 8.平行四边形ABCD中,若AB、BC、CD三条边的长度分别为(x-2)cm,(x+3)cm,8cm,则平行四边形ABCD的周长是 ( ) A、46cm; B、36cm; C、31cm D、42cm 9、如图3,在矩形ABCD中,横向阴影部分是矩形,另一阴影部分是

4、平行四边形,照图中标注的数据,计算图中空白部分的面积,其面积是( ) A、bc-ab+ac+c2 B、ab-bc-ac+c2 C、a2+ab+bc-ac D、b2-bc+a2-ab 10.如图4,在等腰梯形ABCD中,,对角线于点O,,垂足分别为E、F,设AD=m,BC=n,则四边形AEFD的周长是( ) A. B. C. D. 二、填空题(每小题3分,共30分) 11.在平行四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,若AB=25, AC=28,则BC长的范围是 12.在矩形ABCD中,AB=5cm,BC=12cm,则对

5、角线BD的长为_______;点A到对角线BD的距离为_______ 13.如图5,正方形中, 分别交于点,在上任取两点,若图中阴影部分的面积18,则正方形的边长为 . 图5 14、如图6,菱形ABCD的周长为24cm,DE⊥AB,,则菱形的面积是 15、如图7,△ABC内有一点P,且D、E、F是P分别以AB、BC、AC为对称轴的对称点,若△ABC中,∠A=70°,∠B=60°,∠C=50°,则∠ADB+∠BEC+∠CFA= 16、如图8,在Rt△A

6、BC中,点是斜边AC的中点,,若,,则的长是 17.顺次连接对角线互相垂直的四边形的各边中点,所得图形一定是 18.如图9,在梯形ABCD中,∠DCB=90°,AB∥CD,AB=25,BC=24.将该梯形折叠,点A恰好与点D重合,BE为折痕,那么DC的长度为________. 19.如图10,有一块边长为4的正方形塑料模板ABCD,将一块足够大的直角三角板的直角顶点落在A点,两条直角边分别与CD交于点F,与CB延长线交于点E.则四边形AECF的面积是 . 20.如图11,口ABCD中,点E在边AD上,以BE为折痕,

7、将△ABE向上翻折,点A正好落在CD上的点F,若△FDE的周长为8,△FCB的周长为22,则口ABCD的周长为__ . 三、解答题(共60分) 21.(6分)作图题如图12,作出四边形ABCD关于O点成中心对称的四边形AˊBˊCˊDˊ 22.(2009年株洲市中考题12分)如图13,在中,,,将绕点沿逆时针方向旋转得到. (1)线段的长是 , 的度数是 ; (2)连结,求证:四边形是平行四边形; (3)求四边形的面积. 23.(10分)如图14,在梯形中,两点在边上,且四边形是平行四边

8、形. (1)写出图中的所有平行四边形. (2)若平行四边形的面积20,求梯形ABCD的面积. 24.(2009年湖北十堰市中考题10分)如图14-①,四边形ABCD是正方形, 点G是BC上任意一点,DE⊥AG于点E,BF⊥AG于点F. (1) 求证:DE-BF = EF. (2) 若点G为CB延长线上一点,其余条件不变.请你在图14-②中画出图形,写出此时DE、BF、EF之间的数量关系(不需要证明). 25(2009年河南省中考题10分).如图15,在Rt△ABC中,∠ACB=90°, ∠B =60°,BC=2.点0是AC的中点,过点0的

9、直线l从与AC重合的位置开始,绕点0作逆时针旋转,交AB边于点D.过点C作CE∥AB交直线l于点E,设直线l的旋转角为α. (1)①当α=________度时,四边形EDBC是等腰梯形,此时AD的长为_________; ②当α=________度时,四边形EDBC是直角梯形,此时AD的长为_________; (2)当α=90°时,判断四边形EDBC是否为菱形,并说明理由. 26、(12分)阅读与应用 1.操作示例 对于边长为a的两个正方形ABCD和EFGH,按图16(1)所示的方式摆放,在沿虚线BD,EG剪开后,可以按图中所示的移动方式拼接为图

10、16(1)中的四边形BNED。 从拼接的过程容易得到结论: ①四边形BNED是正方形; ②S正方形ABCD+S正方形EFGH=S正方形BNED。 2.实践与探究 对于边长分别为a,b(a>b)的两个正方形ABCD和EFGH,按图16-2所示的方式摆放,连接DE,过点D作DM⊥DE,交AB于点M,过点M作MN⊥DM,过点E作EN⊥DE,MN与EN相交于点N。 ①证明四边形MNED是正方形,并用含a,b的代数式表示正方形MNED的面积;(本问8分) ②在图16-2中,将正方形ABCD和正方形EFGH沿虚线剪开后,能够拼接为正方形MNED,请简略说明你的拼接方法(类比图(1),用数字表

11、示对应的图形)。(本问5分) 备用题 一、选择题 _ O _ C _ D _ A _ B _ E _ F 图 1 1.如图1,EF过矩形ABCD对角线的交点O,且分别交AB、CD于E、F,那么阴影部分的面积是矩形ABCD的面积的( ) A、 B、 C、 D、 2.等腰梯形一底角为60°,它的两底长分别为8cm和20cm,则它的周长是( ) A.36cm B.44cm C.48cm D.52cm B A C D 图 2 3.

12、如图2,在菱形ABCD中,AB = 5,∠BCD = 120°,则对 角线AC等于( ) A.20 B.15 C.10 D.5 二、填空题 4.如图3,,矩形的顶点在直线上,则 度. D A B C m l 65° 图 3 5.如图4 ,ABCD是菱形,对角线AC与BD相交于O,,AD= . O D C B A 图4 6.如图5,矩形中,过对角线交点作交于则的长是 三、解答题 7、如图6,在中,是边的中点,分别是及其延长线上的点,. (1)求

13、证:. (2)请连结,试判断四边形是何种特殊四边形,并说明理由. 8.图 7 如图7,在平行四边形中,为的中点,连接并延长交的延长线于点. (1)求证:; (2)当与满足什么数量关系时, 四边形是矩形,并说明理由. A C B D E 9.如图8,在梯形ABCD中,AB∥CD,∠A=90°, AB=2,BC=3,CD=1,E是AD中点. 求证:CE⊥BE. 10.(2009年安徽省中考题改编).如图,将矩形沿图中虚线(其中x<y)剪成①②③④四块图形,用这四块图形恰好能拼成正方形. (1)画出拼成的正方形的简图; (

14、2)若矩形的长比宽多7,且矩形的周长为为30,求拼成的正方形的对角线长. 《“四边形”综合测试题(二)》参考答案 一、选择题 1、D 2、C 3、A 4、D 5、C 6、A 7、D 8、D 9、B 10、A 二、填空题(每小题3分,共36分) 11、. 12、13; 13、6 14、18 15、360° 16、4 17、矩形 18、7 19、16 20、30 三、解答题 21、解: 22.解: (1)线段长为6,的度数是135° (2)证明:∵,是由绕点沿逆时针方

15、向旋转得到的,∴ OA=,,∴,∴四边形是平行四边形; (3)∵,,∴. 23. 解:(1)图中的平行四边形有四边形ADEB、四边形ADEF、四边形ADFC。 (2)∵平行四边形的面积20,∴平行四边形ADEB和平行四边形ADFC的面积都是20,∴△ABE与△DFC的面积都是10,∴梯形ABCD的面积为10+20+10=40. 24、解:(1) 证明:∵ 四边形ABCD 是正方形, BF⊥AG , DE⊥AG ∴ DA=AB, ∠BAF + ∠DAE = ∠DAE + ∠ADE = 90° ∴ ∠BAF = ∠ADE ∴ △ABF ≌ △DAE ∴ BF

16、 AE , AF = DE ∴ DE-BF = AF-AE = EF (2) 如图 DE + BF = EF 25、解:(1)①30,1;②60,1.5; (2)当∠α=900时,四边形EDBC是菱形. ∵∠α=∠ACB=900,∴BC//ED. ∵CE//AB, ∴四边形EDBC是平行四边形. 在Rt△ABC中,∠ACB=900,∠B=600,BC=2,∴∠A=300. ∴AB=4,AC=2.∴AO== . 在Rt△AOD中,∠A=300,∴AD=2. ∴BD=2. ∴BD=BC

17、又∵四边形EDBC是平行四边形,∴四边形EDBC是菱形 26、解:①证明:∵DM⊥DE,MN⊥DM,EN⊥DE,∴四边形MNED是矩形,∵正方形ABCD和EFGH中,AD=DH,, ,∴△MAD≌△ECD,∴MD=DE,∴四边形MNED是正方形,AM=CE=b,由勾股定理,得,∴正方形MNED的面积为 ②对于边长为a的两个正方形ABCD和EFGH,按如图16-2,所示的方式摆放,在沿虚线MD,DE剪开后,将1拼接到4,将2拼接到6,将5拼接到3,可以拼接为图16-2中的正方形MNED. 备用题参考答案 一、选择题 1.B

18、 2.D 3.D 二、填空题 4.25° 5、6 6、3.4 三、解答题 7、(1)证明:,.又,, . (2)四边形是平行四边形.由,得.,四边形是平行四边形. 8、(1)证明:∵四边形是平行四边形∴ ∴,∵为的中点,∴ ∴,∴. (2)解:当时,四边形是矩形.理由如下: ∵ ∴四边形是平行四边形∵∴四边形是矩形. 9、证明: 过点C作CF⊥AB,垂足为F∵ 在梯形ABCD中,AB∥CD,∠A=90°, ∴ ∠D=∠A=∠CFA=90°. ∴四边形AFCD是矩形. AD=CF, BF=AB-AF=1.在Rt△BCF中,CF2=BC2-BF2=8,∴ CF=.∴ AD=CF=.∴ DE=AE=AD=.在Rt△ABE和 Rt△DEC中,EB2=AE2+AB2=6, EC2= DE2+CD2=3, EB2+ EC2=9=BC2. ∴ ∠CEB=90°.∴ EB⊥EC. A C B D E F 10.解:(1)拼成的正方形的简图如图所示. (2)依题意有,,拼成的正方形的边长,对角线长为.

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服