资源描述
历年司法考试环境法试题
一、单项选取题
卷一14、某市环保局、卫生局与水利局在联合执行过程中,发现某化工厂排污口建成在行洪通道上,遂联合伙出决定,对该厂罚款2万元并责令其限期拆除。化工厂对惩罚决定不服,准备起诉,如下关于涉诉说法哪个是对的?
A、应以市环保局为被告,由于惩罚决定涉及是环保局职责
B、应以环保局、卫生局和水利局为共同被告,因是共同行为
C、应以市环保局为被告,以卫生局和水利局为第三人
D、应以三机关共同上级机关为被告
【答案】B
二、多项选取题
卷三68、在国内,下列哪些自然资源只属于国家所有?
A、水库中水
B、具备科研价值化石
C、矿藏
D、林地
【答案】BC
71、在国内,下列哪些对自然资源权利可以依法转让?
A、用材林林地使用权
B、狩猎权
C、捕捞权
D、采矿权
【答案】AD
一、单项选取题
卷一6.张家村与李家村毗邻,李家村用水取自流经张家村小河,近年来两村经常因用水问题发生冲突。200I年春,为主线解决问题,县政府决定将这条小河水流交给乡水管站统一调配。张家村人以为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条河水流交乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。请问:依照现行宪法和法律,下列哪一说法是对的?
A.张家村告得有理,由于水流属于村民集体所有,政府无权收归国有
B.张家村告得有理,由于这条小河河床属于张家村集体所有,这条小河里水流固然也属于村民集体支配
C.县政府决定合法,由于水流属于国家所有,政府固然有权调配河水供应
D.县政府决定合法,由于水流虽然居于张家村所有,但李家村人也应享有喝水用水权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配
【答案】C
13.下列关于矿产资源说法中,哪一项是对的?
A.任何矿产资源一律属于国家所有
B.关系国计民生矿产资源归国家所有,普通矿产资源可以由集体所有
C.除依法由集体所有以外,矿产资源一律属于国家所有
D.个人不能成为开采国有矿产资源主体
【答案】A
卷一
17.关于环境污染补偿责任和补偿金额纠纷解决,下列哪一项表述是符合法律规定?
A.先祈求环保部门进行解决,对解决不服才可以提起行政诉讼
B.先祈求环保部门进行解决,对解决不服才可以提起民事诉讼
C.可以先祈求环保部门进行调解,对调解不服,可提起行政诉讼;也可以直接向人民法院起诉
D.可以先祈求环保部门进行解决,对解决决定不服,可以向人民法院起诉;也可以直接向人民法院起诉
【答案】D
二、多项选取题
卷一53.8月,由于天气干旱,农民甲农作物缺水,甲便将某化肥厂排放污水引入自己农田灌溉,成果导致农作物死亡,甲规定化肥厂承担补偿责任。下列关于此案说法哪些是对的?
A.依照无过错原则,化肥厂应承担补偿责任
B.甲可以直接以化肥厂为被告提起诉讼
C.化肥厂须举证证明损害是由甲自己行为导致方可免责
D.甲提起诉讼最后期限为8月
【答案】BCD
一、单项选取题
卷一
27.下列关于环境质量原则说法哪一种是对的?
A.环境质量原则涉及国家环境原则和各级地方政府制定地方环境原则
B.对国家污染物排放原则已作规定项目,不得制定地方原则
C.凡是向已有地方污染物排放原则区域排污,应当执行该地方原则
D.地方污染物排放原则必要报国务院环保行政主管部门批准
【答案】C
二、多项选取题
卷一 88.农民甲将化肥厂排放污水引入自己农田灌溉,导致农作物死亡,甲规定化肥厂承担补偿责任。下列关于此案说法何者为对的?
A.导致环境污染危害,其行为违法与否,不影响民事责任拟定
B.农民甲不必承担任何举证责任
C.化肥厂如否认自己侵权,必要负举证责任
D.化肥厂如能证明自己排放污水没有超标,可免于承担责任
【答案】AC
一、单项选取题
卷一
25.依照《中华人民共和国环保法》规定,环境影响报告书应在建设项目哪一阶段报批?
A.设计阶段
B.可行性研究阶段
C.竣工验收阶段
D.投入使用阶段
【答案】B
二、多项选取题
74.下列关于环境损害补偿纠纷解决说法,哪些是对的?
A.解决环境损害补偿纠纷,必要先通过环保行政主管部门调解解决,这是向人民法院起诉之前必经程序
B.对环保行政主管部门调解解决决定不服,既可以提起行政诉讼,也可以提起民事诉讼
C.因环境污染损害补偿提起诉讼时效期间为三年
D.因环境污染引起损害补偿诉讼,对原告提出侵权事实,被告否认,由被告负举证责任
【答案】CD
卷三78.甲工厂生产污水流入李某承包鱼塘,致使鱼虾死亡,损失2万元。李某起诉,祈求甲工厂补偿。下列哪些事实应当由甲工厂承担举证责任?
A.甲工厂生产污水与否流入李某承包鱼塘
B.李某承包鱼塘鱼虾死亡导致损失详细数额
C.鱼虾死亡因素与否为甲工厂污水所致
D.与否具备免责事由
【答案】CD
一、单项选取题
76.某节目表演组到某山区表演,该地属自然保护区范畴。表演组在某一天然景点搭设了一座栈桥,为运送表演设备在区内修建了一条简易公路。区内环境和植被因而遭受一定限度毁坏。表演筹划得到了主管部门和本地政府批准,表演组并已付钱请本地人承担恢复原貌工作。关于该事件下列哪些意见是错误?
A.表演组在该自然保护区内景点修建是暂时建筑物,其影响环境行为不受国内环保法约束
B.表演组为了表演需要而搭设栈桥,不属于工业性项目,也没有排放污染,环保管理部门无需过问
C.表演组行为虽然对本地环境有影响,也不构成跨区环境问题,不属于国务院环保行政主管部门监管范畴
D.对于该表演组上述行为,国内法律当前没有可合用惩罚规定
【答案】ABCD
卷三 65.某化工厂排放废水流入某湖后,发生大量鱼类死亡事件。在与否承担补偿责任问题上,该化工厂哪些抗辩理由虽然有证据支持也不能成立?
A.其排放废水完全符合规定排放原则
B.另一工厂排放废水足以导致湖中鱼类死亡
C.该化工厂主观上没有任何过错
D.原告补偿祈求已经超过2年诉讼时效
【答案】ABCD
88.某大学4名师生联名起诉甲公司污染某条大河,祈求判决甲公司出资治理该河流污染。起诉者除列了4名师生外,还列了该河流中某着名岛屿作为原告,法院没有受理。对此下列哪些说法符合法律规定?
A.只有自然人和法人可以成为民事诉讼当事人
B.本案当事人不适格
C.本案属于侵权诉讼,被污染河段流经地区法院均有管辖权
D.本案起诉属于公益诉讼,现行民事诉讼法没有规定
【答案】BCD
一、单项选取题
卷一
28.依照《环保法》规定,下列哪一项是县级以上人民政府环保行政主管部门职权?
A.对国家环境质量原则中未作规定项目,制定地方环境质量原则
B.对国家污染物排放原则中未作规定项目,制定地方污染物排放原则;对国家污染物排放原则中已作规定项目,制定严于国家污染物排放原则地方污染物排放原则
C.定期发布环境状况公报
D.会同关于部门对管辖范畴内环境状况进行调查和评价,拟订环保规划
【答案】D
二、多项选取题
卷一 76.某化工厂将废水直接排入河道,流入秦某鱼塘,导致鱼塘鱼所有死亡。该厂承认其侵权,但对秦某提出补偿数额不接受。对此,下列哪些选项是对的?
A.秦某可以祈求环保行政主管部门解决
B.秦某对环保行政主管部门解决决定不服,可以向法院起诉
C.秦某可以不通过环保行政主管部门解决而直接向法院起诉
D.秦某规定损害补偿诉讼时效为2年
【答案】ABC
一、单项选取题
卷一28.由于某化工厂长期排污,该厂周边方圆一公里内庄稼蔬菜生长不良、有害物质含量超标,河塘鱼类无法繁衍,该地区内三个村庄几年来多人患有罕见严重疾病。依照《环保法》规定,下列哪一选项是错误?
A.受害三个村村委会和受害村民有权对该厂提起民事诉讼
B.因环境污染引起民事诉讼时效为3年
C.环境污染民事责任归责原则实行公平责任原则
D.环境污染致害因果关系证明,受害方不负举证责任
【答案】C
34.甲乙两国是温室气体排放大国,甲国为发达国家,乙国为发展中华人民共和国家。依照国际环境法原则和规则,下列哪一选项是对的?
A.甲国必要停止排放,乙国可以继续排放,由于温室气体效应重要是由发达国家近年排放积累导致
B.甲国可以继续排放,乙国必要停止排放,由于乙国生产效率较低,并且对于环境治理办法和水平远远低于甲国
C.甲乙两国排放必要同等地被限制,涉及排放量、排放成分原则、停止排放时间等各方面
D.甲乙两国在此问题上都承担责任,涉及进行合伙,但在详细排量原则,停止排放时间等方面承担义务应有所区别
【答案】D
二、多项选取题
卷一75.关于环境民事责任免责,下列哪些选项是错误?
A.凡不可抗拒自然灾害导致环境污染,均应免责
B.第三者责任导致污染损失,排污单位免责
C.污染损失由受害者自身责任引起,排污单位也要承担责任
D.排污单位积极采用减排办法,虽减少了污染损失,仍不可以免责
【答案】ABC(原答案为AC)
76.某公司防治污染设施年久老化,需拆除重建。依照《环保法》规定,该公司应履行下列哪些程序?
A.旧设施拆除经公司上级主管部门批准后即可实行
B.旧设施拆除须经所在地环保局批准后方可实行
C.新设施建成后应当按规定报请验收
D.新设施建设期间该公司必要停止生产
【答案】BC
77.某造纸厂已获得排污允许证,并缴纳了排污费。但环保局检测发现,造纸厂所排污水中多项污染物指标超过了省级水污染物排放原则。依照《环保法》规定,下列哪些选项是对的?
A.该厂拥有排污允许证并缴纳了排污费,所排污水虽然超过了省级水污染物排放原则,但未超过国标,故不违法
B.该厂应缴纳超标排污费,并治理污染
C.环保局有权对该厂进行罚款
D.环保局有权责令该厂停业或关闭
【答案】BC
卷二
地震灾区司法考试试卷一
一、 单项选取题
卷二 47.某县环保局与水利局在联合执法过程中,发现某化工厂排污口建在行洪通道上,并对下游河水导致污染,遂联合伙出责令该厂限期拆除其排污口决定。某县水利局工作人员田某向该厂送达决定书时,遭到该厂职工围攻而受伤。该厂不服,以某县水利局为被告向法院提起行政诉讼。下列哪一选项是对的?
A.法院应当告知某化工厂变更被告
B.某县水利局可以对田某被打一事提起反诉
C.田某可以成为本案第三人
D.若法院追加且某化工厂批准,某县环保局为本案被告
【答案】D
三、不定项选取题
卷一 95.杨某个人独资开办造纸厂由于没有配备污水解决设备,将具有挥发酚等有毒物质污水排入引黄干渠,曾受到本地环保部门惩罚。某日,污水池决口,大量污水流入与引黄干渠一闸之隔壕沟。杨某派工人将闸门提起,使壕沟里污水经引黄干渠流入水库。引黄管理局发现后规定该厂及时清污,但未及时告知水库管委会和自来水公司。两个小时后,库中41万方饮用水被污染。被污染库水进入都市供水系统,致都市供水中断三天。水库经济损失24.6万元,自来水公司清除污染费用4.34万元,营业损失10.96万元。请回答如下95-97题:
95.环保行政主管部门有权对该厂采用行政惩罚是:
A.收取超标排污费,并罚款
B.作出限期治理决定
C.责令安装使用污水解决设备
D.责令其停业或关闭
【答案】AC
96.关于该厂对水库管委会和自来水公司民事补偿责任,下列表述对的是:
A.该厂承担水库管委会和自来水公司所有损失
B.该厂承担水库管委会24.6万元损失和自来水公司清除污染费4.34万元,不承担自来水公司营业损失
C.因属于引黄管理局责任导致污水流入到水库并进入都市供水系统,故该厂不承担补偿责任
D.由于引黄管理局负有共同责任,故该厂与引黄管理局共同承担连带补偿责任
【答案】A
97.关于杨某法律责任,下列意见对的是:
A.杨某应当被追究刑事责任
B.杨某应当承担民事责任
C.杨某如果自愿承担民事责任,就不必追究其刑事责任
D.杨某如果被追究刑事责任,就不必承担民事责任
【答案】AB
一、单项选取题
卷一
77.依照《环保法》规定,下列哪些选项属于农业环保办法?
A.防治土地沙化、盐渍化、贫瘠化、沼泽化
B.防治植被破坏、水土流失、水源枯竭
C.推广植物病虫害综合防治
D.合理使用化肥、农药及植物生长激素
【答案】ABCD
一、 单项选取题
卷一 28.依照《环保法》规定,关于污染物排放原则,下列哪一说法是错误?
A.省级地方政府对国家污染物排放原则中已作规定和未作规定项目,都可以制定地方污染物排放原则
B.对国家污染物排放原则中已作规定项目,在制定地方污染物排放原则时,可以因地制宜,严于或宽于国家污染物排放原则
C.地方污染物排放原则须报国务院环保行政主管部门备案
D.凡是向已有地方污染物排放原则区域排放污染物,应当执行地方污染物排放原则
【答案】B
卷二
48.《环保法》规定,当事人对行政惩罚决定不服,可以在接到惩罚告知之日起十五日内申请复议,也可以在接到惩罚告知之日起十五日内直接向法院起诉。某县环保局根据《环保法》对违法排污公司作出罚款惩罚决定,该公司不服。对此,下列哪一说法是对的?
A.如该公司申请复议,申请复议期限应为六十日
B.如该公司直接起诉,提起诉讼期限应为三个月
C.如该公司逾期不缴纳罚款,县环保局可从该公司银行账户中划拨相应款项
D.如该公司逾期不缴纳罚款,县环保局可扣押该公司财产并予以拍卖
【答案】A
77.国内对建设项目环境影响评价实行分类管理制度。依照《环境影响评价法》规定,下列哪些说法是对的?
A.也许导致重大环境影响建设项目,应当编制环境影响报告书,对产生环境影响进行全面评价
B.也许导致轻度环境影响建设项目,应当编制环境影响报告表,对产生环境影响进行分析或者专项评价
C.环境影响很小建设项目,不需要进行环境影响评价,无需填报环境影响评价文献
D.环境影响报告书和环境影响报告表,应当由具备相应资质机构编制
【答案】ABD
一、 单项选取题
卷一 31.某化肥厂以其污水解决设施“效率低、费用高”为由,予以停运拆除。在下列哪一状况下,该厂构成违背《环保法》行为?
A.未在事前获得权威性技术论证
B.未采用代替性污水解决办法
C.未征得本地环保局批准
D.未征得附近村民批准
【答案】C
32.甲国某核电站因极强地震引起爆炸后,甲国政府依国内法批准将核电站含低浓度放射性物质大量污水排入大海。乙国海域与甲国毗邻,均为《关于核损害民事责任维也纳公约》缔约国。下列哪一说法是对的?
A.甲国领土范畴发生事情属于甲国内政
B.甲国排污应当得到国际海事组织批准
C.甲国对排污行为负有国际法律责任,乙国可通过协商与甲国共同解决排污问题
D.依照“污染者付费”原则,只能由致害方,即该核电站所属电力公司承担所有责任
【答案】C
50.县环保局以一公司逾期未完毕限期治理任务为由,决定对其加收超原则排污费并处以罚款1万元。该公司以为决定违法诉至法院,提出补偿祈求。一审法院经审理维持县环保局决定。该公司提出上诉。下列哪一说法是对的?
A.加收超原则排污费和罚款均为行政惩罚
B.一审法院开庭审理时,如该公司未经法庭允许半途退庭,法院应予训诫
C.二审法院以为需要变化一审判决,应同步对县环保局决定作出判决
D.一审法院如漏掉了该公司补偿祈求,二审法院应裁定撤销一审判决,发回重审
【答案】C
二、多项选取题
73.中央直接管辖某大型国有公司在某县境内设立工厂发生剧毒物质大量泄漏事故,该县张县长提出下列哪些意见符合《环保法》规定?
A.规定该公司及时采用办法控制泄漏,并及时通报污染地区单位和居民
B.县环保局应及时上报市政府,请市政府采用有效办法紧急疏散群众
C.建议省政府对该公司做出限期治理决定
D.该公司如未在限期内完毕治理任务,县政府将处以罚款,并报省政府批准责令该工厂关闭
【答案】ABC
一、 单项选取题
卷一31.某河流拟建水电站涉及水土保持,并也许导致重大环境影响。依照《环境影响评价法》,下列哪一选项是合法?
A.建设单位应编制环境影响报告表,对环境影响进行分析或专项评价
B.其环境影响评价文献还须有经水行政主管部门审查批准水土保持方案
C.由于该河流流域开发运用规划已进行了环境影响评价,水电站属于该规划所包括详细建设项目,可不再进行环境影响评价
D.建设单位可委托负责审批部门下属环境技术研究所为水电站环境影响评价提供技术服务
[参照答案]B
二、多项选取题
73.甲化工厂和乙造纸厂排放污水,导致某村农作物减产。本地环境主管部门检测认定,甲排污中有机物超标3倍,是农作物减产因素,乙排污未超标,但其中悬浮物仍对农作物减产有一定影响。关于甲、乙厂应承担法律责任,下列哪些选项是对的?
A.甲厂应对该村损失承担补偿责任
B.乙厂应对该村损失承担补偿责任
C.环境主管部门有权追究甲厂行政责任
D.环境主管部门有权追究乙厂行政责任
[参照答案]ABC
三、不定项选取题
一、 单项选取题
31.某央企位于某省一家工厂,因严重污染环境,被责令限期治理。该厂逾期仍未完毕治理任务,被责令停业。关于对该厂污染治理行政解决权限,下列哪一说法是对的?
A.由所在市环保主管部门责令限期治理,省政府责令停业
B.由省政府责令限期治理,国务院责令停业
C.由省政府责令限期治理,省政府责令停业并报国务院批准
D.由国家环保主管部门责令限期治理,国务院责令停业
【答案】C
二、多项选取题
73.因连降大雨,某厂设计流量较小排污渠之污水溢出,流入张某承包鱼塘,致鱼大量死亡。张某诉至法院,规定该厂补偿。该厂提出下列哪些抗辩事由是依法不能成立?
A.我市环保主管部门证明,我厂排污从未超过国家及地方排污原则
B.天降大雨属于不可抗力,依法应予免责
C.经关于机构鉴定,死鱼是全市近来大规模爆发水生动物疫病所致
D.张某鱼塘地势低洼,未对污水流入采用防范办法,其损失咎由自取
【答案】ABD
1.某省A市和B市分别位于同一河流上下游。A市欲建农药厂。在环境影响评价书报批时,B市环保行政主管部门以为该厂对我市影响很大,对该环境影响评价结论提出异议。在此状况下,该环境影响评价书应当由下列哪一部门审批?
A.省政府发改委
B.省人大常委会
C.省农药生产行政监管部门
D.省环保行政主管部门
【答案】 D
二、 多项选取题
73.关于环境质量原则和污染物排放原则,下列哪些说法是对的?
A.国家环境质量原则是制定国家污染物排放原则依照之一
B.国家污染物排放原则由国务院环保行政主管部门制定
C.国家环境质量原则中未作规定项目,省级政府可制定地方环境质量原则,并报国务院环保行政主管部门备案
D.地方污染物排放原则由省级环保行政主管部门制定,报省级政府备案
【答案】 ABC
卷二
49.某区环保局因某新建水电站未报批环境影响评价文献,且已投入生产使用,予以其罚款10万元惩罚。水电站不服,申请复议,复议机关作出维持惩罚复议决定书。下列哪一说法是对的?
A.复议机构应当为某区政府
B.如复议期间案件涉及法律合用问题,需要有权机关作出解释,行政复议终结
C.复议决定书一经送达,即发生法律效力
D.水电站对复议决定不服向法院起诉,应由复议机关所在地法院管辖
【答案】 C
卷一
30.某省天洋市滨海区一石油公司位于海边油库爆炸,泄漏石油严重污染了近海生态环境。下列哪一主体有权提起公益诉讼(其中所列组织均专门从事环保公益活动持续5年以上且无违法记录)?
A.受损海产养殖户推选代表赵某
B.依法在滨海区民政局登记“海蓝志愿者”组织
C.依法在邻省省民政厅登记环保基金会
D.在国外设立但未在国内民政部门登记“海洋之友”团队
【答案】 C
31.关于国内生态保护制度,下列哪一表述是对的?
A.国家只在重点生态功能区划定生态保护红线
B.国家应积极引进外来物种以丰富国内生物多样性
C.国家应加大对生态保护地区财政转移支付力度
D.国家应指令受益地区对生态保护地区予以生态保护补偿
【答案】 C
多选题
73.某市政府接到省环保主管部门告知:暂停审批该市新增重点污染物排放总量建设项目环境影响评价文献。下列哪些状况可导致本次暂停审批?
A.未完毕国家拟定环境质量目的
B.超过国家重点污染物排放总量控制指标
C.本地环保主管部门对重点污染物监管不力
D.本地重点排污单位未按照国家关于规定和监测规范安装使用监测设备
【答案】 AB
74.某化工厂排放污水会影响鱼类生长,但其串通某环境影响评价机构获得虚假环评文献从而得以建设。该厂日后又串通某污水解决设施维护机构,使其污水解决设施虚假显示从而逃避监管。该厂长期排污致使周边水域养殖鱼类大量死亡。面对养殖户投诉,本地环保主管部门始终未采用任何查处办法。对于养殖户补偿祈求,下列哪些单位应承担连带责任?
A.化工厂
B.环境影响评价机构
C.污水解决设施维护机构
D.本地环保主管部门
【答案】 ABC
卷二
45.甲市某县环保局与水利局对职责划分有异议,双方协商无法达到一致意见。关于异议解决,下列哪一说法是对的?
A.提请双方各自上一级主管机关协商拟定
B.提请县政府机构编制管理机关决定
C.提请县政府机构编制管理机关提出协调意见,并由该机构编制管理机关报县政府决定
D.提请县政府提出解决方案,经甲市政府机构编制管理机关审核后报甲市政府批准
【答案】 C
展开阅读全文