收藏 分销(赏)

惠来慈云实验中学生物试卷(必修21-3章).docx

上传人:xrp****65 文档编号:6051132 上传时间:2024-11-26 格式:DOCX 页数:11 大小:242.31KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
惠来慈云实验中学生物试卷(必修21-3章).docx_第1页
第1页 / 共11页
惠来慈云实验中学生物试卷(必修21-3章).docx_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
惠来慈云实验中学第一次月考生物试卷(必修2 1~3章) 第Ⅰ卷 选择题 (共70分) 一、单选题(本题包括20小题,每小题2分,共40分。) 1.基因型分别为aaBbCCDd和AABbCCdd两种碗豆杂交,其子代中纯合体的比例为  (   ) A.0 B.1/4 C1/8. D.1/16 2.基因型为AaBb(这两对基因不连锁)的水稻自交,自交后代中两对基因都是纯合的个体占总数的( ) A.2/16 B.4/16 C.6/16 D.8/16 3.已知豌豆种皮灰色(G)对白色(g)为显性,子叶黄色(Y)对绿色(y)为显性。如以基因型ggyy的豌豆为母本,与基因型GgYy的豌豆杂交,则母本植株所结籽粒的表现型 (   ) A.全是灰种皮黄子叶  B.灰种皮黄子叶,灰种皮绿子叶,白种皮黄子叶,白种皮绿子叶 C.全是白种皮黄子叶   D.白种皮黄子叶、白种皮绿子叶 4. 豌豆灰种皮(G)对白种皮(g)为显性,黄子叶(Y)对绿子叶(y)为显性。每对性状的杂合体(F1 )自交后代(F2 )均表现3∶l的性状分离比。以上子叶颜色的分离比和种皮颜色的分离比分别来自对以下哪代植株群体所结种子的统计?  (   ) A.F1 植株和F1 植株 B.F2 植株和F2 植株 C.F1 植株和F2 植株 D.F2 植株和F1 植株 5. 父本基因型为AABb,母本基因型为AaBb,其F1 不可能出现的基因型是  (   ) A.AABb B.Aabb C.AaBb D.aabb 6. 基因型为AAbbCC与aaBBcc的小麦进行杂交,这三对等位基因分别位于非同源染色体上,F1 杂种形成的配子种类数和F2 的基因型种类数分别是  (   ) A.4和9 B.4和27 C.8和27 D.32和81 7. 某生物的体细胞含有4对染色体,若每对染色体含有一对杂合基因,且等位基因具有显隐性关系,则该生物产生的精子中,全部为显性基因的概率是  (   ) A.1/2 B.1/4 C.1/8 D.1/16 8. 右图为患红绿色盲的某家族系谱图,该病为隐性伴性遗传, 其中7号的致病基因来自 (   ) A.1号   B.2号   C.3号   D.4号 9. 人类的卷发对直发为显性性状,基因位于常染色体上。遗传性慢性肾炎是X染色体显性遗传病。有一个卷发患遗传性慢性肾炎的女人与直发患遗传性慢性肾炎的男人婚配,生育一个直发无肾炎的儿子。这对夫妻再生育一个卷发患遗传性慢性肾炎的孩子的概率是  (   ) A、1/4 B、3/4 C、1/8 D、3/8 10. 某一生物有四对染色体。假设一个初级精母细胞在产生精细胞的过程中,其中一个次级精母细胞在分裂后期有一对姐妹染色单体移向了同一极,则这个初级精母细胞产生正常精细胞和异常精细胞的比例为  (   ) A.1:1   B.1:2   C.1:3   D.0:4 11. 基因型为 AaBbCc(独立遗传)的一个初级精母细胞和一个初级卵母细胞分别产生的精子和卵细胞基因型的种类数比为  (   ) A.4︰1   B.3︰1   C.2︰1   D.1︰1 12. 右图为动物细胞示意图,它属于  (   ) A.第一极体   B.第二极体  C.卵原细胞  D.卵细胞 13.已知某植物的体细胞中有三对同源染色体,右图为细胞分裂某一时期的模式图,该细胞处于() A.有丝分裂后期 B.有丝分裂末期 C.减数分裂的第一次分裂 D.减数分裂的第二次分裂 14. 在适宜时期取材,能观察到植物细胞同源染色体配对现象的实验材料是(  (   ) (   ) ) A.根尖 B.花药 C.茎尖 D.种子 15. 右图是一个哺乳动物细胞的示意图,它属于  (   ) A.精巢中的细胞 B.受精卵 C.骨髓干细胞 D.雄配子 16. 噬菌体侵染细菌并释放子代噬菌体的正确顺序是( ) A.①②③④⑤ B.②⑤③①④   C.⑤②③④① D.⑤②①③④ 17. 噬菌体侵染细菌的实验证明了( ) A.蛋白质是遗传物 B. DNA是遗传物质 C. DNA是主要的遗传物质 D. 蛋白质和DNA是遗传物质 18. 决定DNA分子有特异性的因素是( ) A. 两条长链上的脱氧核苷酸与磷酸的交替排列顺序是稳定不变的 B. 构成DNA分子的脱氧核苷酸只有四种 C. 严格的碱基互补配对原则 D. 每个DNA分子都有特定的碱基排列顺序 19. DNA分子的一条链中(A+G)/(T+C)=0.4,上述比例在其互补链和整个DNA分子中分别是( ) A. 0.4和0.6 B. 2.5和1 C. 0.6和1 D. 0.6和0.4 20. 用甲种病毒的RNA与乙种病毒的蛋白质外壳组成一种转基因病毒丙,以病毒丙侵染宿主细胞,在宿主细胞中产生大量子代病毒,子代病毒具有的特征是   ( ) A.甲种病毒的特征 B.乙种病毒的特征 C.丙种病毒的特征 D.子代独具的特征 二、多选题(本题包括10个小题,每小题3分,共30分。每题有不止一个选项符合题5.意。每小题全选对者得3分,其他情况不给分。) 21. 桃的果实成熟时,果肉与果皮粘连的称为粘皮,不粘连的称为离皮;果肉与果核粘连的称为粘核,不粘连的称为离核。已知离皮(A)对粘皮(a)为显性,离核(B)对粘核(b)为显性。现将粘皮、离核的桃(甲)与离皮、粘核的桃(乙)杂交,所产生的子代出现4种表现型。由此推断,甲、乙两株桃的基因型分别是  (   ) A.aabb   B.aaBb C.Aabb   D.AAbb 22. 已知水稻高秆(T)对矮秆(t)为显性,抗病(R)对感病(r)为显性,这两对基因在非同源染色体上。现将一株表现型为高秆、抗病的植株的花粉授给另一株表现型相同的植株,所得后代表现型是高秆:矮秆=3:1,抗病:感病=3:1。根据以上实验结果,判断下列叙述正确的是() A.以上后代群体的表现型有4种 B.以上两株表现型相同的亲本,基因型一定相同 C.以上后代群体的基因型有9种 D.以上两株亲本可以分别通过不同杂交组合获得 23. 下表为3个不同小麦杂交组合及其子代的表现型和植株数目。 组合序号 杂交组合类型 子代的表现型和植株数目 抗病 红种皮 抗病 白种皮 感病 红种皮 感病 白种皮 一 抗病、红种皮×感病、红种皮 416 138 410 135 二 抗病、红种皮×感病、白种皮 180 184 178 182 三 感病、红种皮×感病、白种皮 140 136 420 414 据表分析,下列推断正确的是  (   ) A.抗病对感病为显性 B.6个亲本都是杂合体 C.红种皮对白种皮为显性 D.这两对性状自由组合 24. 在正常情况下,下列有关X染色体的叙述正确的是  (   ) A.女性体细胞内有两条X染色体 B.男性体细胞内有一条X染色体 C.X染色体上的基因均与性别决定有关 D.黑猩猩等哺乳动物也有X染色体 25. 一个家庭中,父亲是色觉正常的多指(由常染色体显性基因控制)患者,母亲的表现型正常,他们却生了一个手指正常但患红绿色盲的孩子。下列叙述正确的是  (    ) A.父亲的精子不携带致病基因的概率是1/3 B.该孩子的色盲基因来自祖母 C.这对夫妇再生一个男孩,只患红绿色盲的概率是1/4 D.父亲的基因型是杂合体 6. 某种遗传病受一对等位基因控制,下图为该遗传病的系谱图。下列叙述错误的是  (   ) A.若该病为伴X染色体隐性遗传病,则Ⅱ—1为纯合体 B.若该病为伴X染色体显性遗传病,则Ⅱ—4为纯合体 C.若该病为常染色体隐性遗传病,则Ⅲ—2为杂合体 D.若该病为常染色体显性遗传病,则Ⅱ—3为纯合体 27. 某生物的体细胞染色体数为2n。对该生物减数分裂的第二次分裂与有丝分裂相同之处叙述错误的是 (   ) A.分裂开始时,每个细胞中的染色体数都是2n B.分裂结束后,每个子细胞的染色体数都是n C.分裂开始前,都进行染色体的复制 D分裂过程中,每条染色体的着丝点都分裂成为两个 28. 有一个A型血、色觉正常的女人结过两次婚,第一个丈夫是B型血、色盲,他们生了一个O型血的色盲女孩;第二个丈夫是B型血、色觉正常,如果他们生了一个男孩,问这个孩的表现型可能出现( ) A、色盲    B、视觉正常     C、 A型或B型     D、AB型或O型 29. 下图是人类遗传病系谱图,该病的致病基因可能是 ( ) A. Y染色体上的基因 B. 常染色体上的显性基因 C.常染色体上的隐性基因 D.X染色体上的显性基因 30. 在DNA分子中可能具有的脱氧核苷酸是( ) 第二卷非选择题 三、非选择题(本题包括10个小题,共80分) 31. (10分) 并指I型是一种人类遗传病,由一对等位基因控制,该基因位于常染色体上,导致个体发病的基因为显性基因。已知一名女患者的父母、祖父和外祖父都是患者,祖母和外祖母表型正常。(显性基因用S表示,隐性基因用s表示。) 试回答下列问题:  (1)写出女患者及其父母的所有可能基因型。女患者的为           ,父亲的为      ,母亲的为       。  (2)如果该女患者与并指I型男患者结婚,其后代所有可能的基因型是      。  (3)如果该女患者后代表型正常,女患者的基因型为         。 32. (11分)家禽鸡冠的形状由两对基因( A和a,B和b)控制,这两对基因按自由组合定律遗传,与性别无关。据下表回答问题: 项目 基因组合 A、B同时存在 (A B 型) A存在、B不存在 (A bb型) B存在、A不存在 (aaB 型) A和B都不存在 (aabb型) 鸡冠形状 核桃状 玫瑰状 豌豆状 单片状 杂交组合 甲:核桃状×单片状→F1:核桃状,玫瑰状,豌豆状,单片状 乙:玫瑰状×玫瑰状→F1:玫瑰状,单片状 丙:豌豆状×玫瑰状→F1:全是核桃状 (1)甲组杂交方式在遗传学上称为 ,甲组杂交F1 代四种表现型比例是 。 (2)让乙组后代F1 中玫瑰状冠的家禽与另一纯合豌豆状冠的家禽杂交,杂交后代表现型及比例在理论上是              。  (3)让丙组F1 中的雌雄个体交配.后代表现为玫瑰状冠的有120只,那么表现为豌豆状冠的杂合体理论上有      只。  (4)基因型为AaBb与Aabb的个体杂交,它们的后代基因型的种类有      种,后代中纯合体比例占      。 F1代性状 紫茎 绿茎 缺刻叶 马铃薯叶 数量(个) 495 502 753 251 33. (7分)番茄紫茎(A)对绿茎(a)是显性,缺刻叶(B)对马铃薯叶(b)是显性,这两对性状独立遗传: (1)用两个番茄亲本杂交,F1 性状比例如上表。这两个亲本的基因型分别是 和 。  (2)基因型为AaBb的番茄自交,在形成配子时,等位基因A与a的分开时期是 ,F1中能稳定遗传的个体占 ,F1 中基因型为AABb的几率是 。 34. (8分)苯丙酮尿症是常染色体上基因控制的隐性遗传病,进行性肌营养不良是X染色体上基因控制的隐性遗传病。一对表现正常的夫妇,生育了一个同时患上述两种遗传病的孩子,请回答以下问题:  (1)该患者为男孩的几率是 。  (2)若该夫妇再生育表现正常女儿的几率为 。  (3)该夫妇生育的表现正常女儿,成年后与一位表现正常的男性苯丙酮尿症携带者结婚,后代中同时患上述两种遗传病的几率是 ,只患一种遗传病的几率为 。 35. (6分)小猫狗的皮毛颜色由位于不同常染色体上的两对基因(A、a和B、b)控制,共有四种表现型,黑色(A  B  )、褐色(aaB  )、红色(A  bb)和黄色(aabb)。下图是小猫狗的一个系谱,请回答下列问题:  (1)Ⅰ—2 的基因型是      。  (2)欲使Ⅲ—1 产下褐色的小狗,应让其与表现型为        的雄狗杂交。  (3)如果Ⅲ—2 与Ⅲ—6 杂交,产下的小狗是红色雄性的概率是      。 36. (12分) 下图为某高等雄性动物的精原细胞染色体和基因组成图。请分析回答: A aaaaa B baaaa ① ② ③ ④ (1)图示细胞只有一个时产生的配子有 种,比例为 。 (2)该生物测交,其中与该生物不同的类型有 种。 (3)该生物自交, 种表现型。表现型比为 。后代中能稳定遗传的个体的比例为 。其中不同于双亲的类型中,杂合体占新类型的比例为 。 (4)该生物与aaBB个体相交,后代表现型有 种,比例为 。后代中与亲本相同的基因型个体占 。 (5)已知①上双链DNA分子中,其4种碱基数的百分比是:G与C之和占全部碱基的54%,其中一条称为a链的碱基中,22%是A,28%是C,那么与a链对应的b链中,A占该链全部碱基的比例及C占该链全部碱基的比例分别是 、 。 37. (10)下图是某遗传病的系谱图(受基因A、a控制),据图回答: ○          ○   □ ○   □ ■ □ ○      □ □ ○   ■ ● □  ○  ○ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Ⅰ Ⅱ Ⅲ Ⅳ (1)该病是由 染色体 性基因控制的。 (2)Ⅳ15的基因型是 或 ,它是杂合体的概率是 。 (3)Ⅲ11为纯合体的概率是 。 (4)Ⅲ12和Ⅳ15可能相同的基因型是 。 (5)Ⅲ代中12、13、14都正常,那么Ⅱ7最可能的基因型是 。 (6)Ⅲ代中,11和13是 ,婚姻法规定不能结婚,若结婚生育,该遗传病发病率上升为 。 38.(6分) 根据下图细胞分裂图回答下列问题 (1)A图所示细胞分裂的方式是______ 。细胞内染色体与染色单体的比例是_____ _。 (2)B图所示细胞分裂后产生的细胞是_____ _ 或_ ___ __。 (3)C图所示细胞分裂产生的细胞名称是___ ;每个子细胞中有______ 条染色体。 39. (7分)肺炎双球菌能引起人的肺炎和小鼠的败血症,已知有许多不同菌株,但只有光滑型(S)菌株能引起疾病,这些有毒菌株在每一细胞外面有多糖类的胶状荚膜,保护它们,使它们不被宿主正常的防御机构破坏。请就下面肺炎双球菌的转化实验回答下列问题: A.R型(无荚膜无毒菌)    小鼠→健康 B.S型(有荚膜有毒菌)     小鼠→败血症(死亡) C.高温杀死S型菌    小鼠→健康 D.活R型菌+高温杀死S型菌    小鼠→败血症(死亡) (1)从D组实验中的小鼠体内可以分离出       型菌。 (2)从上述实验可以看出:在第四组实验中,已经被加热杀死的的S型细菌中,必然含有 物质。 (3)1944年艾弗里等科学家从S型菌中提取DNA、蛋白质和多糖荚膜等成分,分别与R型菌一起培养,结果发现: ①S型细菌的DNA与R型活菌混合,将混合物注入小鼠体内,可使小鼠致死,这说明     。 ②S型细菌的蛋白质或多糖荚膜与R型活菌混合并注入小鼠体内,小鼠将       ,从小鼠体内只能分离出      菌。 ③如果将DNA酶注入活的S型细菌中,再将这样的S型菌与R型活菌混合,混合物不使小鼠致死,原因是                。 ④艾弗里进行的肺炎双球菌的转化实验中,所谓的“转化”是指从甲细菌中提取转化因素处理乙细菌,使乙细菌获得甲细菌的某些遗传特性。这里的转化因素是       。 40. (3分)已知多数生物的DNA是双链的,个别生物的DNA是单链的。有人从三种生物中提取出核酸,经分析它们的碱基比率如下表。 生物 A G U T C 甲 25 24 32 19 乙 23 24 27 25 丙 31 19 31 19 这表明生物_______的核酸是RNA,生物________的核酸是双链DNA,从碱基比率看,双链DNA的特点是:G与C的数目相等,___________的数目相等。 姓名 座号 班级 得分 惠来慈云实验中学第一次月考生物试卷答案卡: 一、单选题(本题包括20小题,每小题2分,共40分。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 二、多选题(本题包括10个小题,每小题3分,共30分。) 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 三、非选择题(本题包括10个小题,共80分) 31. (10分)(1)       (2)  (3) 32.(11分)(1) (1分)  (2) (3)  (4)   33.(7分)(1)   (2)   (2分)  (2分) 34.(8分)(1) (2)   (3)   35.(6分)(1)  (2)  (3) 36(12分)(1) , 。(2) 。, (3) , 。 , 。 (4) , , 。 (5), , 。 37. (10分)(1) ; (2) ; ; (3) (4) (5) (6) ; 38.(6分)(1) 、 (2) 、 (3) 、 39. (7分)(1) (2) (3)① ② ③ ④ 40. (3分) 惠来慈云实验中学第一次月考生物试卷答案卡: 一、单选题(本题包括20小题,每小题2分,共40分。) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B D C D C D B D A C A A B A B B D B A 二、多选题(本题包括10个小题,每小题3分,共30分。) 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 BC ACD BCD ABD CD ABD ABC ABC ABC ABD 三、非选择题(本题包括10个小题,共80分) 31. (10分)(1)SS或Ss Ss  Ss (2)SS、Ss、ss  (3)Ss 32.(11分)(1)测交(1分) 1:1:1:1  (2)核桃状:豌豆状=2:1 (3)80 (4)6 1/4 33.(7分)(1)AaBb aaBb (2)减数第一次分裂后期  1/4(2分) 1/8(或2/16)(2分) 34.(8分)(1)1(或100%)  (2)3/8  (3)1/48   1/4 35.(6分)(1)AaBb  (2)黑色、褐色  (3)1/12 36(12分)(1) 2 , 1:1 。 (2) 3 。, (3) 4 ,9:3:3:1 。 1/4 , 2/3 。 (4) 2 , 1:1 , 50% 。 (5), 24% , 26% 。 37. (10分)(1)常;隐 (2)AA;Aa;2/3 (3)0(4)Aa (5)AA (6)近亲;1/4 38.(6分)(1)减数分裂 、1∶2 (2)精子细胞 、 极体 (3)卵细胞和极体 、 3 39. (7分)(1) (2)某种促成细菌由R型转化为S型转化的活性 (3)①S型细菌的DNA可使R型活菌转化为S型 ②不死亡 R ③DNA酶使DNA分子破坏 ④S型菌的DNA分子 40. (3分).乙 丙 A与T
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服