收藏 分销(赏)

第1课-改革变法风潮与秦国历史机遇.doc

上传人:仙人****88 文档编号:6044394 上传时间:2024-11-26 格式:DOC 页数:5 大小:40.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
第1课-改革变法风潮与秦国历史机遇.doc_第1页
第1页 / 共5页
第1课-改革变法风潮与秦国历史机遇.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
第1课改革变法风潮与秦国历史机遇同步练习 一、 选择题 1. 战国时期,各国国君纷纷变法的直接动力是 A.生产力的迅速发展    B.想称雄天下的欲望 C.阶级斗争非常尖锐    D.东周王室日渐衰微 2. 下列关于春秋战国时期的变法运动的叙述,不正确的是 A.春秋时各国改革就整体而言主要是针对上层建筑方面的 B.战国时期各国变法有效地打击了旧制度,增强了国力 C.战国时期各国变法在一定程度上瓦解了旧的统治秩序,使新兴地主阶层的地位得以强化 D.战国变法是在春秋改革的基础上进行的,同时更加彻底 3. 春秋后期鲁国“履亩而税”产生的最深刻社会影响是 A.巩固了鲁国的霸主地位 B.有利于铁器的使用和牛耕的推广 C.增加了周天子的财政收入 D.促进了新的生产方式的诞生 4. 战国初期,魏国李悝首倡“尽地力之教”,实施平抑米价的平籴法,以免谷贱伤农;同时制定《法经》六篇,以为“王者之政,莫急于盗贼”,故以盗法为《法经》首篇。材料反映的主要社会问题是( ) A.私有制开始确立,盗贼现象普遍 B.小农经济脆弱,农民破产沦为盗贼 C.商人不满平籴法,转而沦为盗贼 D.重农抑商政策,导致礼乐制度崩溃 5. 秦孝公曰“晋夺我先君河西地,诸侯卑秦,丑莫大焉……,宾客有能出奇计强秦者,吾尊官,与之分土” 。材料不能反映的是(   ) A.秦国在诸侯国中相对落后 B.秦孝公求贤若渴 C.秦孝公希望改革 D.改革的根本原因是秦国不强大 6. 春秋战国时期铁器的使用和牛耕的推广产生了深远的社会影响,这些影响不包括 A.促进井田制的瓦解 B.导致地主阶级的兴起 C.强化了周王室的统治 D.引发改革变法的时代风潮 7. 战国时期各国的变法产生的最主要的社会后果是( ) A.解放了生产力,促进了社会经济的发展 B.实现了富国强兵,有利于国家走向统一 C.使社会性质发生了根本性的变化 D.出现了新的阶级关系 8. 管仲改革和商鞅变法 A.内容相同,性质相反 B.都改变了所在国家的社会性质 C.都壮大了本国进行争霸斗争的实力D.结果都废除了奴隶制,确立了封建制 9. 郭沫若认为:东周列国社会制度的变革到春秋末年以后才达到质变的阶段。能说明的史实是(  ) A.春秋诸侯争霸 B.铁器和牛耕的使用 C.战国初,各国纷纷变法,废除奴隶制 D.秦朝建立专制主义中央集权制度 10. 春秋战国时期各诸侯国开展变法运动的深刻根源是( ) A.法家政治改革主张的影响 B.封建土地私有制的发展 C.新兴地主阶级的推动 D.各国君主为巩固统治支持变法 11. 春秋战国时期历史发展的阶段特征中, 最本质的是( ) A.由分裂走向统一 B.由奴隶制向封建制转变 C.诸侯林立兼并战争频繁 D.由学派出现到百家争鸣 12. 战国时期各国变法所反映的社会矛盾是( ) A.奴隶和奴隶主的矛盾 B.农民与地主的矛盾 C.平民和奴隶主的矛盾 D.新兴地主和奴隶主贵族的矛盾 13. 春秋战国时期出现的社会现象包括( ) ①井田制瓦解 ②铁农具和牛耕推广 ③新兴地主阶级开始掌握政权 ④百家争鸣 ⑤争霸战争频繁 A.①②③④ B.①③④⑤ C.①②④⑤ D.①②③④⑤ 14. 根据你对春秋战国时期经济状况的了解,A处应填( ) A.铁器牛耕的使用 B.“相地而衰征”的实行 C.各诸侯国的变法 D.宗法分封制解体 15. 春秋战国时期改革运动出现的根本原因是( ) A.铁器的使用和牛耕的推广 B.封建土地私有制的出现 C.各诸侯国国君的重视 D.新兴地主阶级的强烈要求 16. 战国时期的变法与春秋时期的改革( )   ①都是历史发展的必然产物   ②都促进了社会的发展 ③改革的性质完全相同 ④都以法家思想为指导 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 17. 战国初期,魏国李悝首倡“尽地力之教”,实施平抑米价的平籴法,以免谷贱伤农;同时制定《法经》六篇,以为“王者之政,莫急于盗贼。”故以盗法为《法经》首篇。材料反映的主要社会问题是( ) A.私有制开始确立,盗贼现象普遍 B.小农经济脆弱,农民破产沦为盗贼 C.商人不满平籴法,转而沦为盗贼 D.重农抑商政策,导致礼乐制度崩溃 18. 《吕氏春秋》载:“公作则迟,有所匿其力也;分地则速,无所匿其力也。”这则材料反映的实质问题是  ( ) A.春秋时期铁器和耕牛的作用 B.春秋时私田的开垦越来越多 C.国君承认了私田主人的土地所有权 D.封建生产方式比井田制进步 19. 战国初年,我国原有的宗法统治秩序已经瓦解,主要是因为它直接受到了 ( ) A.诸侯争霸的冲击 B.生产力发展的冲击 C.百家争鸣的冲击 D.变法改革的冲击 20. 战国时期,百家争鸣,人才辈出。得人才者,得天下。商鞅在秦国变法,着重选拔、储备的人才是( ) A.能征善战的兵将,从行伍中选拔 B.经济发展的能人,能提高耕织技术水平的技术人才 C.熟读儒家经典,有经邦济世管理国家的人才 D.文学之士,能舞文弄墨,制造变法舆论的文士 二、 材料分析题 21. 阅读材料,回答问题: 材料:战国初期,吴起被楚悼王任命为令尹,主持变法。与其他国家相比,楚国旧贵族保守势力强大,他们把持许多重要职位,而且盘根错节,动弹不得。吴起对楚悼王说:“大臣太重,封君太众。若此,则上逼主而下虐民。此贫国弱兵之道也。”  吴起改革的内容主要有两条:第一,废除贵族世卿世禄的特权,规定封君“三世而收爵  禄”。即贵族只要传了三代的,一律收回封爵和体禄、世袭特权。第二,整顿吏治,淘汰冗官。吴起提出“罢无能,废无用,损不急之枝官”,精简机构。 司马迁说吴起“行之于楚,以刻暴少恩亡其躯。悲夫!” 摘编自孙立群《吴起改革的启示》 1)根据材料并结合所学知识,归纳吴起改革的国内外背景和改革目的。 2)根据材料,分析吴起改革的重心并简评之。 22. 阅读材料,回答问题: 材料一 战国中叶,楚国“大臣太重,封君大众”,他们“上逼主”、“下虐民”,以致“贫国弱兵”。在内外交困的情况下,公元前383年,楚悼王任用吴起进行变法。变法的要点是:限制旧贵族,改变世袭的分封制;“度公族疏远者”,主张对封君的子孙“三世而收爵禄”;减削官吏的禄序,精减裁汰“无能”、“无用”和“不急之官“;下令“贵人往实广虚之地”。吴起变法遭到旧贵族反对。公元前381年,楚悼王死,旧贵族杀害吴起,变法仅进行了一年多时间便中止。 1)根据材料一并结合所学知识,分析吴起变法失败的原因。 试卷第3页,总3页 答案 一、选择题 1、B 2、A 3、D 4、B 5、D 6、C 7、C 8、C 9、C 10、B 11、B 12、D 13、D 14、A 15、A 16、A 17、B 18、D 19、A 20、A 答案第1页,总1页
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服