资源描述
通用版初中物理八年级物理上册第六章质量与密度考点大全笔记
1
单选题
1、物理源于生活,又服务于生活,下列数据符合实际的是( )
A.用体温枪测得小明同学体温为36.8℃
B.两个鸡蛋的质量约为0.5kg
C.某普通中学生百米赛跑成绩为7s
D.初中物理教材的长度约为26dm
答案:A
A.人体的正常体温约为37℃,故用体温枪测得小明同学体温为36.8℃,故A符合实际;
B.一个鸡蛋的质量约为50g,故两个鸡蛋的质量约为100g,即0.1kg,故B不符合实际;
C.百米赛跑的世界纪录为9秒58,故中学生百米赛跑的成绩不可能为7s,故C不符合实际;
D.初中物理教材的长度略大于一根筷子的长度,约为26cm,故D不符合实际。
故选A。
2、关于托盘天平,下列说法中正确的( )
A.称量物体质量的过程中,若指针没有对准分度盘中央刻度线,可调节平衡螺母
B.使用托盘天平称量时,左盘放砝码,右盘放物体
C.只要认真测量,使用托盘天平可以直接测出一枚邮票的质量
D.用托盘天平称量物体质量时,若砝码磨损,则测量值将偏大
答案:D
A.平衡螺母只能在未称量质量前,调节天平平衡时使用,称量过程中天平横梁不在水平位置平衡,应该增减砝码或移动游码,故A错误;
B.称量时,应该是左盘放物右盘放码,故B错误;
C.用托盘天平不能直接测出一枚邮票的质量,是因为一枚邮票的质量太小,有可能小于托盘天平的分度值,这样无法准确读数,因此可采用累加法,测多枚的质量,再除以数量,故C错误;
D.用托盘天平称量物体质量时,若砝码磨损,砝码质量偏小,测量时需要多增加砝码或游码,使测量值将偏大,故D正确。
故选D。
3、有关天平的使用,下列说法不正确的是( )
A.从砝码盒中取砝码时,必须用镊子夹取
B.在称量物体的质量时,向右移动游码相当于向右盘中加小砝码
C.在称量过程中,通过加减砝码后发现指针指在分度盘左边,此时应该向右调节平衡螺母
D.称量物体质量时,通过加减砝码后横梁仍然左端下沉,此时应向右移动游码
答案:C
A.夹取砝码和移动游码均需要用镊子,故A正确,不符合题意;
B.使用天平时,物体质量等于砝码加游码,则向右移动游码相当于向右盘中加小砝码,故B正确,不符合题意;
C.称量过程中不能调节平衡螺母,故C错误,符合题意;
D.增减砝码后左端仍然下沉,说明砝码质量不够,因此此时应向右适当移动游码,故D正确,不符合题意。
故选C。
4、下列有关中学生的一些数据,能与事实相符的是( )
A.穿39码鞋子表示脚长39cm
B.身体的体积约为3.9m3
C.长跑训练的速度约为3.9m/s
D.正常的体温约为39℃
答案:C
A.穿39码鞋子表示脚长约25cm,故A不符合题意;
B.中学生的质量在50kg左右,身体密度在1.0×103kg/m3左右,体积大约为
V=mρ=50kg1.0×103kg/m3=0.05m3
故B不符合题意;
C.中学生步行速度约1m/s,长跑训练的速度约为3.9m/s左右。故C符合题意;
D.正常情况下,人的体温在37℃左右,变化幅度很小,故D不符合题意。
故选C。
5、小丽在乒乓球比赛中获得一枚金牌,她想测出该金牌的密度。她先用天平测出金牌的质量m1,然后将金牌浸没到装满水的溢水杯中,溢出的水流入质量为m2的空烧杯中,测得烧杯和溢出水的总质量为m3。已知水的密度为ρ水,则金牌的密度为( )
A.m1-m2m1ρ水B.m1m3-m2ρ水C.m1m3ρ水D.m3m1ρ水
答案:B
根据题意知道,溢出的水的质量
m水=m3-m2
金牌的体积等于溢出水的体积,由ρ=mV知道,故金牌的体积
V金牌=V水=m水ρ水=m3-m2ρ水
则金牌的密度为
ρ=m1V金牌=m1m3-m2ρ水=m1ρ水m3-m2
故B正确。
故选B。
6、依据表格中的数据判断,下列说法正确的是( )
物质
密度/(kg⋅m-3)
水
1.0×103
铝
2.7×103
冰
0.9×103
A.一块冰熔化成水后质量变大
B.0.5m3铝的密度为1.35×103kg/m3
C.体积相等的水和冰,其质量之比为9∶10
D.质量相等的铝和冰,冰的体积是铝的3倍
答案:D
A.冰熔化成水后,密度改变,但其所含物质的量不变,故熔化前后质量不变,故A错误;
B.密度是物质的一种特性,同种物质密度是一定的,与物体的质量和体积都无关,故0.5m3铝的密度仍为2.7×103kg/m3,故B错误;
C.由表可知,水和冰的密度比为10∶9,由m=ρV可知,体积相等的水和冰,其质量比为10∶9,故C错误;
D.由表可知,铝与冰的密度比为3∶1,由V=mρ可知,故当铝和冰质量相等时,V铝∶V冰=1∶3,故D正确。
故选D。
7、端午节是中华民族的传统节日,粽子、鸡蛋等是节日的美食,如图所示。下列估测数据最接近实际的是( )
A.粽叶的长度约为36cm
B.一个粽子的质量约为2kg
C.一个鸡蛋的体积约为0.5dm3
D.端午节辽宁省的平均气温约为2℃
答案:A
A.勺子的长度约为20cm,由图可知,粽叶长度约为勺子长度的2倍,所以粽叶的长度约为36cm,故A符合题意;
B.一个粽子的质量相当于2个鸡蛋的质量,所以一个粽子质量约为100g,故B不符合题意;
C.一个鸡蛋的质量约为50g,鸡蛋的密度与水的密度接近为1g/cm3,根据ρ=mV可知,一个鸡蛋的体积约为
V=mρ=50g1g/cm3=50cm3=0.05dm3
故C不符合题意;
D.端午节辽宁省的平均气温在20℃以上,故D不符合题意。
故选A。
8、新冠疫情爆发以来,各个学校对于疫情的防控都非常重视,要求学生每天不仅要用测温仪测温后才能进入校园,而且进入班级后还要用水银温度计进行二次测温,同学们在测温时,水银液面在慢慢升高的过程中,下列温度计内水银的物理量变小的是( )
A.温度B.质量C.体积D.密度
答案:D
A.水银吸热,内能增加,温度上升,故A不符合题意;
B.质量是物体的属性,不随物体的温度、状态、形状和位置的改变而改变,故B不符合题意;
C.根据物体的热胀冷缩性质,水银的体积变大,故C不符合题意;
D.水银的质量不变,体积变大,由
ρ=mV
可得,密度变小,故D符合题意。
故选D。
9、国产大飞机C919采用碳纤维材料减轻机身质量,因为碳纤维材料具有较小的( )
A.弹性B.密度C.硬度D.导热性
答案:B
飞机体积是不变,机身质量减小,根据ρ=mV可知,飞机的密度较小,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
10、常温下,空气的密度约为( )
A.1.29克/厘米3B.1.29×103克/厘米3
C.1.29×103千克/米3D.1.29千克/米3
答案:D
常温下,空气的密度约为1.29kg/m3=1.29×10-3g/cm3
故选D。
11、图甲为“水的密度在0﹣10℃范围内随温度变化的图像,图乙为北方冬天湖水温度分布示意图,根据图像以及水的其他性质下列分析判断错误的是( )
A.水在4℃时密度最大
B.4℃以上的水,具有热胀冷缩的性质
C.水在0~4℃范围内,具有热缩冷胀的性质
D.图乙中从A到E,湖水的温度逐渐降低
答案:D
A.由图像可知,在4℃时水的密度是最大的,故A正确,A不符合题意;
B.由图像知在4~10℃范围内,温度越高,密度越小,体积越大,故在4℃以上,水具有热胀冷缩的性质,故B正确,B不符合题意;
C.由图知在0~4℃范围内,温度越高,密度越大,体积越小,故在0~4℃范围内,水具有热缩冷胀的性质,故C正确,C不符合题意;
D.由图知从A到E,湖水的温度逐渐升高,故D错误,D不符合题意。
故选D。
12、2020年12月17日,“嫦娥五号”在月球上收集了一满罐的月球土壤(简称“月壤”),科研人员称出其质量为1731g,与计划的2000g存在差距,主要原因是收集罐的容积是按照月壤密度为1.6×103kg/m3而设计的。以下说法正确的是( )
A.月壤从月球带回地球后质量变小了
B.若将月壤分成等质量的两份,则每份的密度都变小
C.收集罐的容积为1.25×10-3m3
D.月壤的实际密度大于1.6×103kg/m3
答案:C
A.质量是物体的一种性质,不会随位置、状态、形状的变化而变化。月壤从月球带回地球后位置变化了,但质量不变,故A错误;
B.密度是物质的一种特性,不会随质量、体积的变化而变化,所以将月壤分成等质量的两份密度都不变,故B错误;
C.计划收集的质量为2000g,收集罐的容积是按照月壤密度为1.6×103kg/m3而设计的,所以收集罐的容积为
V=mρ=2000g1.6×103g/cm3=1250cm3=1.25×10-3m3C
故C正确;
D.由ρ=mV可知,在收集罐容积相同时,密度越小,质量越小。由于收集的月壤的质量为1731g,小于2000g,所以月壤的实际密度小于1.6×103kg/m3。故D错误。
故选C。
13、昨夜汽油每吨上调300元,小明到加油站加汽油,加满一箱40L汽油比调价前多花9.84元,据此估算汽油的密度为( )
A.0.86×103kg/m3B.0.84×103kg/m3
C.0.82×103kg/m3D.0.8×103kg/m3
答案:C
油箱容积
V1=40L=0.04m3
可知1吨汽油的体积为
V=300×0.04m39.84
汽油质量
m=1t=1000kg
汽油密度为
ρ=mV=1000kg×9.84300×0.04m3=0.82×103kg/m3
故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
14、有甲乙两物体质量之比为1∶2,密度之比为1∶4,则甲与乙物体的体积之比是( )
A.1∶2B.2∶1C.1∶4D.4∶1
答案:B
由ρ=mV知道,甲与乙物体的体积之比是
V甲V甲=m甲ρ甲m乙ρ乙=m甲m乙×ρ乙ρ甲=12×41=21
故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
15、一个钢瓶内装有密度为6kg/m3的氧气,某次抢救新冠病人用去了其质量的三分之一,钢瓶内剩余氧气的密度为( )
A.6kg/m3B.4kg/m3C.3kg/m3D.2kg/m3
答案:B
钢瓶内剩余氧气的体积与使用之前的体积一样,质量变为原来的23 ,由ρ=mV 可知,钢瓶内剩余氧气的密度变为原来的23,即
ρ=23ρ0=23×6kg/m3=4kg/m3
故选B。
多选题
16、我国研制的“全碳气凝胶”是目前世界上密度最小固态材料,其密度仅为0.16 kg/m3,则( )
A.该材料体积越大,密度越大B.1 m3的该材料质量为0.16 kg
C.该材料制成的物品带到太空,质量不变D.该材料适合做打桩用的重锤
答案:BC
A.密度是物质本身的一种特性,与物体的体积无关,故A不符合题意;
B.“全碳气凝胶”的密度为0.16 kg/m3,表示1m3的该材料质量为0.16kg,故B符合题意;
C.该材料制成的物品带到太空,位置发生变化,但物质的多少没有变化,所以质量不变,故C符合题意;
D.该材料的密度特别小,体积相同时质量非常小(重力很小),所以不适合做打桩用的重锤,故D不符合题意。
故选BC。
17、在“测量花岗石密度”的实验中,实验测量情况如图所示。下列说法不正确的是( )
A.称量时左盘放砝码,右盘放花岗石
B.称量花岗石质量的过程中,若天平横梁不平衡,不能调节平衡螺母
C.花岗石的质量是25g
D.花岗石的密度是2.8×103kg/m3
答案:AC
A.天平正确测量物体质量时,左盘放物体,右盘放砝码,故A不正确,符合题意;
B.称量花岗石质量的过程中,若天平横梁不平衡,不能调节平衡螺母,应该通过加减砝码或移动游码,使天平平衡,故B正确,不符合题意;
C.由图得,花岗石的质量是
25g+3g=28g
故C不正确,符合题意;
D.花岗石的体积是
V=30mL-20mL=10mL=10cm3
花岗石的密度是
ρ=mV=28g10cm3=2.8g/cm3=2.8×103kg/m3
故D正确,不符合题意。
故选AC。
18、小明用托盘天平和量筒测量一小石块的密度,如图甲是调节天平平衡时的情形,图 乙和图丙分别是测量石块质量和体积时的情形,下列说法正确的是( )
A.甲图中应将平衡螺母向左调,使横梁平衡
B.甲图中应将平衡螺母向右调,使横梁平衡
C.乙图中测石块质量时,天平的读数是71.2g
D.计算出石块的密度是3.57×103 kg/m3
答案:BD
AB.由图甲可知,指针左偏,应将平衡螺母向右调使横梁平衡,使横梁平衡,故A错误,B正确;
C.由图乙可知,标尺的分度值为0.2g,石块的质量
m=50g+20g+1.4g=71.4g
故C错误;
D.由图丙可知,水的体积为60mL,水和石块的总体积为80mL,则石块的体积
V=80mL-60mL=20mL=20cm3
石块的密度是
ρ=mV=71.4g20cm3=3.57g/cm3=3.57×103kg/m3
故D正确。
故选BD。
19、下列物理概念或规律的说法错误的是( )
A.单位体积某种物质的质量叫做这种物质的密度
B.物质由固态变成气态的过程叫升华
C.光在同种介质中沿直线传播
D.将石油气液化后存储在钢瓶内,是利用压缩体积的方法使气体液化的
答案:BC
A.同种物质的质量与体积的比值是一定的。物质不同,其比值一般也不同,单位体积某种物质的质量叫做这种物质的密度,故A正确,不符合题意;
B.物质由固态直接变成气态的过程叫升华,故B错误,符合题意;
C.光在同种均匀介质中沿直线传播,故C错误,符合题意;
D.使气体液化的方法是降低温度和压缩体积。将石油气液化后存储在钢瓶内,是利用压缩体积的方法使气体液化的,故D正确,不符合题意。
故选BC。
20、如图所示,是甲和乙两种物质的质量与体积关系图像,下列说法不正确的是( )
A.甲物质的密度随体积的增大而增大
B.当甲和乙两种物质的质量相等时,乙物质的体积较大
C.甲、乙两种物质的密度之比是4∶1
D.体积为5cm3的乙物质,质量为10g
答案:ABC
A.密度是物质的一种特性,其大小与物体的质量和体积无关,故A不正确,符合题意;
B.由图像可知,当甲和乙两物质的质量相同时(如质量都为2g),甲物质的体积较大,故B不正确,符合题意;
C.由图像可知,当甲物质的质量为m甲=2g时,V甲=4cm3,则
ρ甲=m甲V甲=2g4cm3=0.5g/cm3
当乙物质的质量为m乙=4g时,V乙=2cm3,则
ρ甲=m乙V乙=4g2cm3=2g/cm3
乙两种物质的密度之比
ρ甲:ρ乙=0.5g/cm3:2g/cm3=1:4
故C不正确,符合题意;
D.体积为5cm3的乙物质的质量为
m=ρ乙V=2g/cm3×5cm3=10g
故D正确,不符合题意。
故选ABC。
21、实践证明,“测体温”、“勤洗手”、“要消毒”及“戴口罩”等措施可以有效防止新冠病毒的传播。对这些措施中相关数据的估测,不符合实际的是( )
A.“测体温”:人体的正常体温约为37℃
B.“勤洗手”:每次洗手时间应不少于20s
C.“要消毒”:一张消毒湿巾厚度约为1nm
D.“戴口罩”:一只医用外科口罩质量约为8g
答案:CD
A.正常情况下,人的体温在36~37℃之间,变化幅度很小,故A符合实际,A不符合题意;
B.为保证做到有效防止新冠病毒的传播,洗手时应保证每次洗手时间不少于20s,故B符合实际,B不符合题意;
C.一张消毒湿巾的厚度约为2mm,故C不符合实际,C符合题意;
D.一只医用外科口罩质量较小,约为3g,故D不符合实际,D符合题意。
故选CD。
22、图甲、乙是两个由同种材料制成的金属球,甲球质量为128g、体积为16cm3,乙球质量为60g、体积为12cm3。这两个金属球中,一个是实心的、一个是空心的,那么( )
A.这个空心球是甲
B.这个空心球是乙
C.空心部分的体积是4cm3
D.空心部分的体积是4.5cm3
答案:BD
甲的密度为
ρ甲=m甲V甲=128g16cm3=8g/cm3
乙的密度为
ρ乙=m乙V乙=60g12cm3=5g/cm3
由于甲的密度大于乙的密度,所以实心球是甲,空心球是乙;金属的密度是8g/cm3。由ρ=mV可得乙球金属的体积为
V金属=m乙ρ=60g8g/cm3=7.5cm3
空心球空心部分的体积
V=V乙-V金属=12cm3-7.5cm3=4.5cm3
故AC不符合题意,BD符合题意。
故选BD。
23、社会生活中密度用途很广,下列说法正确的是( )
A.鉴别一个实心的金属球到底是不是铁做的,只需测出它的密度即可做出准确的判断
B.飞机尽可能采用强度高、密度大、性能优良的新材料制造
C.气体受热膨胀,密度变小,所以发生火灾时为避免吸入燃烧后产生的有毒气体,人应贴近地面爬行
D.拍摄房屋倒塌伤人的特技镜头时,为了演员的人身安全,房屋构件的道具常利用密度较小的材料
答案:CD
A.利用密度可以鉴别物质,但是有一些不同物质的密度是相同的,因此要鉴别一个实心金属球是不是铁做的,只测出它的密度不能做出准确的判断,需要多种方法并用,故A错误;
B.飞机采用密度小的材料才能在体积一定的情况下尽可能地减小质量,以适应其工作要求,故B错误;
C.气体受热后,体积膨胀,密度减小,发生火灾时,燃烧产生的有毒气体温度较高,密度较小而上浮,会分布在房间的上方,所以为了避免吸入燃烧时产生的有毒气体,应该贴近地面爬行,故C正确;
D.拍摄房屋倒塌伤人的特技镜头时,为了演员的人身安全,房屋构件的道具常利用密度较小的材料,才能在体积不变的情况下尽量减小质量,从而避免对人体造成伤害,故D正确。
故选CD。
24、甲、乙两种物质的质量与体积关系图像如图所示。下列说法正确的是( )
A.体积为20cm3的甲物质的质量为20g
B.图像显示物质的密度与质量成正比
C.甲物质的密度比乙的密度大
D.甲、乙质量相同时,乙的体积是甲的2倍
答案:ACD
A.由图像可得,甲体积为20cm3的甲物质的质量为20g,故A正确;
B.密度是物质的一种特性,与物质的种类和状态有关,与物质的质量和体积无关,故B错误;
CD.由甲、乙两种物质的m﹣V图像可知,当甲、乙质量均为10g时,甲、乙的体积分别为
V甲=10cm3 ,V乙=20cm3
即乙的体积是甲的2倍;根据密度公式ρ=mV可知,质量相同时,甲的密度是乙的2倍,故CD正确。
故选ACD。
25、下列关于质量的说法,正确的是( )
A.铜的质量一定大于棉花的质量
B.一块橡皮泥被捏成船形后,其质量不变
C.冰箱里的一瓶矿泉水结冰后体积变大,质量也变大
D.物理课本从南昌快递到抚州,质量始终不变
答案:BD
A.物体的质量不仅跟物体的密度有关还与物体的体积有关,铜和棉花的体积未知,铜的质量不一定大于棉花的质量,故A错误;
B.质量是物体本身的一种属性,与物体的位置、形状、状态、温度等都没有关系,一块橡皮泥被捏成船形后,橡皮泥的形状变化了,它的质量不变,故B正确;
C.水结冰的过程中,状态发生变化,所含物质多少没有变化,所以质量不变,故C错误;
D.物理课本从南昌快递到抚州,位置发生了变化,但其所含物质的多少没有改变,所以质量不变,故D正确。
故选BD。
填空题
26、实验室用的托盘天平,砝码盒中常配备的砝码规格有100g、50g、20g、10g、5g。现要测量一物体的质量。
(1)调节横梁平衡:将天平放在水平桌面上,取下两侧的垫圈,移动游码至标尺左端的零刻度线后,发现天平指针在分度盘中央摆动的幅度如图所示,则接下来应进行的操作是 ___________。
(2)调节天平横梁平衡后,某同学误将被测物体放在托盘天平的右盘中,再次调节天平平衡,左盘中砝码的质量和游码的示数分别为65g和3.2g,则被测物体的质量为 ___________g。
答案: 向右调节平衡螺母,使指针只在分度盘中央刻度线处 61.8
(1)[1]调节横梁平衡:将天平放在水平桌面上,取下两侧的垫圈,移动游码至标尺左端的零刻度线后,如图所示,发现天平指针在分度盘中央向左摆动的幅度大于向右摆动的幅度,说明左盘要重,则接下来应进行的操作是向右调平衡螺母直至指针只在中央刻度线处。
(2)[2]调节天平横梁平衡后,某同学误将被测物体放在托盘天平的右盘中,再次调节天平平衡,左盘中砝码的质量和游码的示数分别为65g和3.2g,则被测物体的质量,砝码和游码之间的关系
m物+m游=m砝
所以被测物体质量
m物=m砝-m游=65g-3.2g=61.8g
27、在“探究物质质量与体积的关系”实验中,需要用电子天平测量物体的______,用量筒测量物体的______,实验需要用______(选填“一种”或“多种”)物质多次实验。在“测定物质的密度”实验中,实验原理是______,实验需要进行多次测量,目的是______(选填“得到普遍规律”或“求平均值减小误差”)。
答案: 质量 体积 多种 ρ=mV 求平均值减小误差
[1][2][3]在“探究物质质量与体积的关系”实验中,先选取一种物质作为实验材料,用电子天平测量出该物体质量,用量筒,利用排水法测量出该物体的体积,然后换用不同物质的物体重复实验,通过分析多种物质的质量与体积的关系得到普遍规律。
[4]在“测定物质的密度”实验中,用天平测量出物体的质量,用量筒测量出物体的体积,由ρ=mV求出物质的密度。
[5]在“测定物质的密度”实验中,测量的是物质的密度大小,是一个具体的物理量,所以应该对同物质的物体进行多次测量,求出同物质的多个密度值,然后求平均值得到该物质的密度大小,多次测量能减小测量误差。
28、物体中所含______叫做质量。质量是物体本身的一种基本______,不随物体的位置、形状、______和______的改变而改变。
答案: 物质的多少 属性 温度 状态
[1]在物理学中,质量是指物体中所含物质的多少。
[2][3][4]质量是物体本身一种属性,与物体的位置、形状温度和状态等无关。物质的多少不变,则质量也不变。
29、某品牌盒装酸奶净含量250g,酸奶的体积约200mL,可估算酸奶的密度为________g/cm3;如果从酸奶盒中倒出一半酸奶后,剩余酸奶的密度________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
答案: 1.25 不变
[1]酸奶净含量250g,酸奶的体积约
V= 200mL=200cm3
可估算酸奶的密度为
ρ=mV=250g200cm3=1.25g/cm3
[2]密度是物质本身的一种特性,与物质的质量和体积无关, 所以如果从酸奶盒中倒出一半酸奶后,剩余酸奶的密度不变。
30、如图为A、B两种物质m﹣V的关系图象。由图可知,A、B两种物质的密度之间的关系是ρA_______ρB(选填“>”、“=”或“<”),其中________(选填“A”或“B”)物质为水。
答案: > A
[1][2]由图象可知,当mA=30g时,VA=30cm3;当mB=30g时,VB=40cm3,则A、B的密度分别为
ρA=mAVA=30g30cm3=1g/cm3=ρ水
所以A物质为水。
ρB=mBVB=30g40cm3=0.75g/cm3
所以
ρA>ρB
20
展开阅读全文