1、终于要去西藏了,吹吹西藏的风,揽揽西藏的云,然后拽朵格桑花,饱含热泪烈情,跑着,捧着,赠给我唯一的陕北美人。西藏,在梦里,在朱哲琴激越天际的谣曲里,在仓央嘉措的道歌里,在唯色如藏经般美伦的篇章里,你已与我千百回地相遇,热泪婆娑。站在陕北的山坡上,遥望你,一如在红颜的笑靥里沉浮。西藏,命定里你是我生命的一部分,热切地奔向你,你就是我洋洋洒洒,奔放不羁的前世今生。梦的辽阔穿行在云团之上,爱的光芒闪烁在雪山之巅,神的旨意,遍布在每一棵草茎、每一粒石子、每一条河流、每一张脸庞,都写满了神的虔诚。靠近你,我便是靠近上帝;拥抱你,我便是拥抱最爱;呼唤你,你便是我前世的乡愁,今生的渴念。在喧嚣的红尘之中,你
2、是中国最后一位高人隐士。神秘、清冽而热毒,一地热烈的碎银。西藏的阳光啊,直通通而来,一点儿也不躲闪、不掩饰,像神的训诫,上帝的布道,遍布周身。大堆的玛尼石宁静得像一群孩子在默祈。山风拂过,我如何能够读懂这神的言语?站在这里,便是在神界,我孤独如玛尼堆旁的荒草,如玛尼石上的密语。玛尼堆啊,西藏刻在石头上的信仰和魂灵,遍地开满艳烫的神秘的花朵。在雪峰之巅,大河之上,你的来生梦,如神般肆意飞掠。置身西藏,你庄重而旷达,目光不再浑浊,言语不再放肆,曾经的千缠万绕,都似乎无足轻重。你恨平日里脸太白净,发太顺直。这一刻,沧桑的容颜,在西藏的阳光里,万般庄穆。云很低,很低,低过了山的高迈,从高处向下,蔓延而
3、来。云在山腰,如爱在心间。苍绿的山峰,因为云的轻盈,仰之弥高,仙风道骨。如果能够,捧朵西藏云在掌心,如捧起红颜娇美柔情的脸。散漫无度,飘忽无迹,从天际而来,向神的故乡而去。并没拿走什么,也没留下什么。拉萨的雨,来得急,大大的,冰冰的。黛青的唐古拉稠云生烟,布达拉宫像布道高僧,盘腿祥容,拉萨街头的草木,青丝披头,如信徒在庄严中,诚受圣浴。雨点儿敲击着经幡,像抽打着哭泣的灵魂。雨过拉萨,经飘佛堂。这天地,坚石无尘,大朴有灵,俨然山高水阔。西藏,世界上最后一处安放灵魂的居所。旷远的拉萨河边,风中的经幡索索低语,如七色的游魂哭泣,峭立的山峰却凝重不语,连声轻微的叹息都没有。拉萨河,好宁静的一条河,平缓
4、到你都看不出她的流向。满河的旋涡波皱,小小的,一个抱一个,像诡异的藏文,或灵魂的碎片布满水面。这条璀璨、光华的河,似乎终无流向,就在布达拉脚下,沐浴圣足。每一座寺院,每一条河岸,每一峰山脉,甚至每一处房顶。经幡,最是西藏饱含深情,沧桑的灵魂。五色翻动,你是上神飘逸的裙带;猎猎风语,竟是人间最动容的言说。污浊的魂灵,被你涂染,点亮,一如西藏的青峰流云。触摸你,便亲近了神的容颜,唯有在白花花的石子旁,暗泪涌淌。不为苟且,只为飞扬。在拉萨八廓街,在藏族老婆婆手中,惊喜地接过几束五颜六色的格桑花。这些幸福的花儿,细小、纤柔,亮丽中饱含坚韧,凄美中泛着灵魂的光泽。在长长的归途中,唯恐碰坏它、压折它。我要
5、亲手赠给心爱的人儿,就像赠给她幸福一样。可,苦我一番经营,格桑花啊,幸福啊,还是不成了模样。不是缘尽泪干,回眸如历千百年;不是无求所谓,我的魂魄有一半留在了这山高水长。真的不想离开你,那朝圣的长队,飘扬的经幡,古老的寺院,斑斓的玛尼石,仍是我不可遏制长夜漫漫的渴想。在拉萨街头,和着泪流,热烈地把最后一瓶青稞酒饮下。回头,天蓝云白,清晰地浮现着神的容颜。在西藏,待一天也是圣徒。当浮华的物欲主义甚嚣尘上,蛮横的工业文明长驱直入,人们缺失敬畏和热忱,轻视友谊和爱情,没有牺牲和真诚,充满欺骗和谎言。唯其如此,西藏才珍贵。不只是地理上的天蓝云白,而是精神上的纯粹和抚慰。离开西藏,像沉浮在悲伤的河流上,想
6、抓住什么,可遍地迷尘笼罩了明朗的双眼。魂魄已无限欢欣地留在了西藏那些古老神秘西藏情谣北城散文馆 行吟山水 74长白山是中国北方的名山,长白山寓意为“长相守,到白头”。传说第一次上长白山就能看见天池的人,会和爱人白头偕老。带着这样的一种祈愿,我来到了长白山。长白山西坡天池2019 年初夏。我带着妻儿和外甥,自驾车过抚顺跨通化直达长白山西坡,入住景区门口处的四星级蓝景戴斯宾馆。最难忘的是那一晚的睡眠,那种酣畅淋漓的感觉,一生仅有的一次。处于长白山森林入口处的西坡,植被覆盖茂密,负氧离子高达12000 个/3。那种呼吸的顺畅,让人全身的细胞都沐浴在春风里,肺部沉积的浊气,血液中聚集的毒素,仿佛一夜之
7、间被化解清除。清晨起来,感觉精神愉悦,那种舒爽无与伦比。坐上景区的倒站车一路向上,映入眼帘的是一层层望不到边际的原始森林。那些不知名的奇花异草点缀其间,看得人心驰神往,让人沉醉其中。渐行渐远之际,植被交替变化,高山草场和耐寒树木岳桦林,在阳光下发出耀眼的白光。车上景物的变化,引起游客们不断地欢呼和赞叹,人们纷纷拿出相机、手机拍照或录像我身边的一位老年女游客却发出一声长叹:“唉!我今天是第八次来到长白山,前面七次竟然一次都没有看到过长白山天池。”我有些好奇,问她为什么?她说:“我来了几次,一到山上不是刮风就是下雨或者大雾弥漫。有的时候,天池由于下暴雨或者有冰雪景点被迫关闭。所以我来了多次都看不到
8、。有人跟我说,长白山是神仙居住的地方,没有缘分的人就看不到天池。”听了她的一席话,我虽然对神仙论有些质疑,心情却变得有些沉重,担心自己是否有缘一睹天池的“庐山”真容?大约50分钟的车程,倒站车报站器自动报站:“长白山天池站到了,请游客们下车游览。”游览长白山,一般都是反向走,先到顶峰看天池,然后返回下坡,欣赏一路的风景。西坡的主要景点有天池、大峡谷、王池、鸢尾花园等等,这样一路走下来就需要一天的时间。所以天池可以停留的时间最多一个小时,然后就需要下山,否则游览时间是不够用的。没有太阳的时候山上特别的寒冷。有时候十月就开始下雪了,不按时间走,危险性很大。我牵着儿子的小胖手,妻子和外甥跟在后面,的
9、寺院里,留在了山高水长的旧梦中,夜夜穿行在色泽惊艳的古代画轴中,追寻我饱满、历经沧桑的命运之神。我还是抖动着写下“今生”二字,一如面对红颜,难以抑制的一声长泣悲鸣。那些遍布神迹的画轴,色泽浓丽,连同名字都美艳非常:唐卡!在拉萨八廓街,有大大小小几十个唐卡店,那些年龄小得惊人的画师们,焚香诵经,手持画笔,神情庄穆、虔诚,把命运交付给神。当梦想被渲染得蓬勃绚烂,热爱被描绘得无以复加,所谓贫匮,只是人类担心上帝嫉妒,借以掩饰富有的另一种形式。用一生去流浪,就在唐古拉山下,就在拉萨街头。毛发蓬乱,目光坚定,步履蹒跚,走在有光的路上;手持经筒,如同紧握来世璀璨的魂灵。用陕北话“俄咪涅咪它咪”诵着藏经,辗转今生不为修行,只为来世与红颜重逢。你看到我,一定告诉她,有位藏名仓央北城的僧侣,在拉萨。他真的在拉萨街头,满面泪流。长白山西坡游记芦志宏散文馆 行吟山水 75