资源描述
麒麟区三中20 10 至20 11学年上学期期中测试七年级 政治 试卷
题号
一
二
三
四
总分
得分
评卷人
一、单项选择题(请将答案写在下表中,本题有20小题,每小题2分,共40分)
题号
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
选项
题号
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
选项
1、七年级二班的王刚同学自进入初中以来,在老师和同学的帮助下,改正了许多小学阶段的陋习,能够按学校的要求规范自己,并且成绩有了很大提高,这说明 ( )
①上初中的王刚能够管住自己 ②王刚面对学校的要求,懂得自我约束 ③王刚想得到同学们的表扬才这样做的 ④王刚想得到老师的表扬才这样做的
A、①② B、②③ C、③④ D、①③
2、到了新学校,认识了许多新同学,与同学相处应该 ( )
① 因为性格不一样,合得来就团结,合不来就各走各的 ② 同学之间应该互谅互让,取长补短 ③ 学习上互相帮助,共同进步 ④ 共同创造一个团结友爱的班集体
A、 ②③④ B、①②④ C、 ①②③ D、 ①③④
3、步入初一,要面对更概括、更抽象、更难以理解的课程学习,面对更激烈、更紧张的竞争环境,面对更长的在校时间和更远的往返路程,都要求新初一的同学要 ( )
① 树立起一种学习意识,及时调整自己的学习方式 ② 做好承受压力、经受挫折、忍耐寂寞的心理准备 ③ 以积极的心态面对初中全新的生活,并尽快融入其中 ④ 要想方设法到比较有名的学校去上学
A、①②③④ B、 ②③④ C、 ①②③ D、 ①③④
4、2008年6月27日,北京大学深圳商学院一行12位同学来到湖南省怀化市芷江侗族自治县水宽中心小学举行助学帮困活动。该校破旧的教室、简陋的运动场、潮湿得连草席都没有的学生宿舍让习惯于大都市生活的学员们很震撼!这一事例说明 ( )
A、乡村的学校的条件比城里学校的条件差很多
B、在学校条件比较差的学校里,学生是很难学好功课的
C、长期在城市里生活的学生不习写贫困地区的生活
D、由于地区不同,学生的学习条件存在着明显的差异
5、在九年制义务教育阶段,农村学生辍学、流失现象严重,城镇高中、中专、大专、本科、研究生学历人口的比例分别是乡村的3.4倍、6.1倍、13.3倍、43.8倍、68.1倍。这些数字表明 ( )
① 我国农村义务教育的任务还非常艰巨,任重而道远 ② 学历人口的比例差距悬殊,城市明显高于农村 ③ 国家很不重视农村的义务教育 ④ 我国的义务教育发展还很不均衡
A、 ①②④ B、 ②③④ C、 ①②③ D、①③④
6、初中学生小山和小强在一次卫生大扫除时,不小心把教室的玻璃打碎了,小山悄悄地对小强说:“别吱声,就当什么也没有发生。”此时,小强应该对小山说 ( )
A 、这个主意不错,我们都可以不为此而承担相应的责任
B 、我们去报告老师,就说不知谁把玻璃给打碎了
C 、我们应该如实报告老师,主动承担起这一责任
D、我们赶紧离开这里,这样就不会被人发现
7、2008年5月12日,在大地震发生时,11岁的康洁正和同学们在映秀小学的教室里上课。就在教学楼即将倒塌的瞬间,她果断地从位于6楼的教室跳下。可是,她脱险后并没有离开,而是冲进倒塌的教学楼,搜寻被困的老师和同学。这一事例说明 ( )
A、11岁的小康洁具有高度的社会责任感
B、11岁的小康洁是一个不顾个人生死的孩子
C、小康洁是一个敢于从6楼上跳下的孩子
D、小康洁是一个非常关心、帮助老师和同学的孩子
8、美国著名篮球明星卡尔·马龙在他的回忆录中这样写到:“随着年龄的增长,我逐渐遇到各种不良行为的诱惑,比如吸毒、酗酒,凡此种种。我从不去那些地方,因为我从小就相信自己长大以后一定大有作为。” 卡尔·马龙这段话表明 ( )
① 他能地面对各种不良诱惑,管住自己的行为 ② 他是一个各方面都非常优秀,真正完美无缺的人 ③ 面对诱惑而不为之所动,说明他具有很强的自制能力 ④ 他依靠自己的意志和清醒的头脑摆脱了不良诱惑的干扰
A、 ①②③④ B、 ①②③ C、②③④ D、 ①③④
9、2008年5月23日,《武汉晨报》报道:武汉育才高中的学生认为校服的裤子穿着又热又不透气而给学校提出意见,学校采纳并允许学生换穿其他下装上学,甚至包括七分裤。( )
① 学生们敢于提出自己的见解,对于学校的管理非常不利 ② 体现了学校的民主意识,以学生为本,尊重学生 ③ 现在学生的民主意识比较强,能够主动提出自己的见解 ④ 现代的中学生是通情达理的,对学校的不合理做法敢于发表自己的意见
A、 ①②③④ B、 ①②③ C、 ②③④ D、 ①③④
10、2008年8月6日,记者今天从北京交管部门了解到,奥运会开幕式当天,交管部门将从11点30分开始至开幕式活动结束,分时段对奥运中心区周边道路采取临时交通管理措施,以保证交通秩序。这一事件说明 ( )
A、恰到好处的约束符合绝大多数人的切身利益
B、北京的道路太窄,不利于车辆的出行
C、奥运会期间车辆太多,很容易造成交通事故
D、奥运中心区需要加强安全防护措施
11、2008年8月15日,《扬子晚报》报道:“我们不能延展生命的长度,但我们可以拓展生命的宽度。”在两可间的客户成立会上,受邀参加的南京戴德房地产顾问有限公司总经理汤威的开场白令很多人心有同感。他的开场白表明 ( )
A、一个人的生命是有长度和宽度的
B、我们不可以延伸生命的长度,但可以展现生命的价值
C、生命是一个长方形,有一定的长度,也有自己的宽度
D、生命不可估量,但可以用米尺来丈量
12、有志者取得的成功,并不是一蹴而就的。当他们的同伴沉浸在甜美的梦乡时,他还在深夜的孤灯下苦苦耕耘。 ( )
① 一个人要想取得成功,必须付出比他人更多的努力 ② 成功的道路不是一帆风顺的 ③要想取得事业的成功,可以和他人一样努力即可 ④ 成功的机会总是青睐那些有准备的人
A 、①②③④ B、 ①②③ C、 ②③④ D 、①②④
13、人生只有三天,昨天、今天、明天。昨天已经逝去,永不复返;明天正在走来,还不可捉摸;只有今天在你身边,所以我们 ( )
A 、人生在世十分短暂,当享受时就享受
B 、人生苦短,我们享受生活的时间只有三天
C 、 只有紧紧地把握今天,才能赢得明天
D 、 昨天已经过去,我们要多回忆,多反思、多总结
14、一位钟爱音乐的15岁少年,在姐姐的鼓励下,硬着头皮参加了一次歌唱大赛。由于怯场,被裁判赶下台。少年听从了姐姐的劝告,发奋努力,10年之后,终于名震乐坛。这个故事告诉我们 ( )
①昨天已成为过去,无论它多么辉煌,没人会在意它 ② 昨天的辉煌与失败代表不了今天和明天 ③ 对成功者,只有时刻不忘居安思危,方能百尺竿头更进一步 ④ 人只要吃一堑长一智,就会牢牢把握住每个属于自己的机会
A 、①②③④ B、 ①②③ C、 ②③④ D、 ①②④
15、俗话说:“目不能两视而明,耳不能两听而聪”。这句话告诉我们 ( )
A、眼睛只可以清楚地看一次,耳朵只可以清楚地听一遍
B、眼睛和耳朵各有优点和不足
C、人不可能同时看到两种事物,同时听到两边的声音
D、人不可能用同一器官同时高质量地做好两项或两项以上的事情
16 、今天,小丽的爸爸妈妈都要出差去。临走前,妈妈把菜做好放在冰箱里,并叮嘱小丽中午放学回家把菜放在微波炉里热一热,再用电饭煲做点米饭就可以了。小丽放学回家是这样安排时间:淘米用了5分钟,用电饭煲做米饭用了25分钟,用微波炉热菜用了13分钟。如果小丽合理安排时间,你认为做好这餐饭所需要的时间最少应为 ( )
A、43分钟 B、30分 C、38分钟 D、25分钟
17、“我昨天碰到一个人,个子矮得像武大郎一样,哈!哈!”听到这样的言语,你的理解是 ( )
A、这人说话真幽默 B、这人不顾别人内心感受,是不尊重人的表现
C、是对一个人的真实描述 D、开个玩笑而已,无关紧要
18、小刚在坐公交车回家时,车上人很多,小刚猛地被人踩了一脚,那人连忙说:“对不起!”小刚生气地说:“对不起?我踩你一脚也说声对不起,你干不干?”吵起来。你认为小刚 ( )
A、这样做是对的 B、就该争论个是与非
C、也踩他一脚 D、应该学会宽容待人
19、课堂上,有同学偷看各类弥漫着暴力或荒诞的漫画;课后,有同学躲在厕所里抽烟;面对学习,有些同学则是“百无聊赖”。对于这些同学的做法,你会怎么做? ( )
①我会自觉遵守学校的合理要求,自觉抵制诱惑 ②我很羡慕他们,去效仿他们 ③看不起他们,他们很可恶 ④我会想办法帮助他们,使他们能健康成长
A、①②③④ B、①④ C、①③④ D、②③④
20、在你的班级里,肯定有一些很受欢迎、人气指数很高的同学,大家都愿意和他们。你认为这些受欢迎的同学共同的特点有 ( )
①热情友好,善良体贴②能说会道,善于溜须拍马③开朗幽默,善于思考④诚实守信,值得信赖
A、①②③ B、 ①③④ C、②③④ D、 ①④
二、判断题(每小题1分,共12分)
21、初中生活对于我们来说是一种全新的生活,我们应学会适应这种生活。 ( )
22、受教育仅仅是公民个人的事。 ( )
23、诱惑无所谓好坏,关键是如何对待。 ( )
24、约束限制了我们的自由,使我们无法正常生活。 ( )
25、千里之堤,溃于蚁穴。 ( )
26、14岁的小娟说:“我经常犯错误、闹情绪,是因为我还小。 ( )
27、珍惜时间就是珍惜生命。 ( )
28、边看电视边做作业是珍惜时间的表现。 ( )
29、交往中受欢迎的人一定是风趣幽默、乐于奉献的人。 ( )
30、与人交往重大的技巧是学会宽容。 ( )
31、自己不喜欢、不希望得到的,不要施加给别人。 ( )
32、平时很要好的同学做出莫名其妙的事来,我马上和他绝交。 ( )
三、简答题(共28分)
33、有的同学认为作为初中生的我们虽然长大了,但也有管不住自己的时候,就像老虎也有打盹的时候一样,禁不住诱惑是是正常现象,没必要大惊小怪。这种看法对吗?为什么?(4分)
34、在小强14岁生日这天,妈妈对她说:“孩子,妈妈虽然非常爱你,但你已经长大了,从现在起,你要学会承担责任,身边的亲人、朋友、老师会告诉你怎样生活,怎样做人,但采取任何行动之前,你都要认真考虑,行动会给你带来什么结果,怎样才能把事情做得更好。”
(1)上述情景中,妈妈是在教导小强做什么?(2分)
(2)假如你是小强,你打算今后怎么做?(4分)
35、2008年8月19日,人民网发表文章指出:最佳学习时间主要指你的学习效果和记忆能力最好的一段时间。这段时间究竟是一天当中的什么时候,却是因人而异。通过观察你在什么时候完成的任务最多,你在什么时候的学习效率最高,或者你在什么时候感到最有精神,你便可以知道自己的最佳学习时间。
每个人此时或彼时都会拖延,即便知道拖延只会使事情变得更糟。所以,不妨时刻提醒自己,管理时间就是管理自己的生命。有了这种意识,相信谁都不会随意消耗自己的“生命”了!
(1)上述材料告诉了我们一个什么道理?(2分)
(2)你认为我们应当如何做好时间的主人?(4分)
36、小兰是某校七年级的一名女生,学习成绩非常优秀,但她家住偏远农村,那里存在严重的重男轻女现象,她父母认为女孩子读书没有用,要她辍学打工,小兰被迫离开学校到浙江打工挣钱。阅读上述材料后,结合所学的识回答下列问题:
(1)小兰的父母的行为违法了哪些法律?(至少写出三部法律名称)(3分)
(2)假若你就是小兰的同学,为帮助她重返校园,你觉得应怎样说服她的父母?(3分)
37、[帮助热线] 小梅进入初中后,面对许多陌生的面孔,经常单独活动,从不与人打交道,渐渐养成了孤僻的性格,“人际圈”也越来越小,小梅这种封闭自己的做法,使自己陷入孤立中。如果你是小梅同学的朋友,你打算如何帮助她呢?(6分)
四、分析说明题(共20分)
38、[情景创新]假如你在下列情景中,你会怎么做?并简述你的理由。(9分)
(1)数学老师上完课就回办公室了,我有几道题不会做,也不好意思去问,眼看科代表要收交作业了,看看我周围有几个同学好几次作业没交,老师也不管,这时……
我的做法是:
我的理由是:
(2)今晚爸妈都不在家,我可自由了,想干啥就干啥,最后……
我的做法是:
我的理由是:
(3)星期天,好朋友约我去上网,去吧,作业还没做完,家长也不允许;不去吧,怕得罪了朋友,最后……
我的选择是:
我的理由是:
39、进入初中,学习的科目增多了,难度加大了,老师讲课的方法也变了,学校、家长对同学的要求也高了,有的同学不适应这种变化,于是逐渐变得厌学,甚至旷课、逃学,经常违反校纪校规,为了引导同学深刻反思自己的行为,端正学习态度,激发学习热情,学校开展了一次互帮互助活动。
假如你是一位品学兼优的同学:
(1)请你对那些厌学,甚至旷课、逃学的同学的行为作出评析(4分)
(2)古人有“孙敬头悬梁、苏秦锥刺股”的感人事例,这对我们有什么有益的启示?(3分)
(3)学习成绩不理想的同学要缩小差距,你认为应该从哪些方面努力?(4分)
麒麟区三中20 10 至20 11学年上学期期中测试
政治 参考答案
一、单项选择题
1、A 2、A 3、C 4、D 5、A 6、C 7、A 8、D 9、C 10、A
11、B 12、D 13、C 14、A 15、D 16、B 17、B 18、D 19、B 20、B
二、判断题
21、√ 22、× 23、× 24、× 25、√ 26、× 27、√ 28、× 29、× 30、× 31、√ 32、×
三、简答题
33、这种看法不对。青少年正处在成长阶段,自我控制力不强,所以有时候管不住自己,这是正常的。但不良诱惑有许多的危害,随着我们年龄的长大,要学会管住自己,我们要提高自己的思想道德素质和法律意识,与不良诱惑作斗争。
34、(1)在上述情景中,妈妈是在教导小强自己已经长大了,要学会承担责任,要有勇气和智慧选择自己承担的责任,要对承担责任的代价和回报进行正确的估价,做出最合理的选择。要选择自立自强的人生。(2)假如我是小强,我会勇于对自己的行为负责,积极承担起关爱他人、集体和社会的责任来,自觉抵制各种不良诱惑,学会自己管住自己,敢于对不合理的外在要求说不,做一个负责任的好公民。
35、(1)上述材料告诉我们时间是生命的刻度,是人生最初也是最重要的财富,我们要学会管理时间,管理时间就是管理自己的生命,要做时间的主人,不做时间的奴仆。(2)要做时间的主人,就要认真把握生命中的每一分每一秒,不浪费时间;学会区分所做事情的轻重缓急,把自己的最佳时间用在做最难的或最重要的事情上;学会统筹利用时间,合理使用不同器官,在同一时间内同时做两件或更多的工作;学会尊重他人的时间,信守时约,不浪费自己的时间,更不浪费他人的时间。
36、(1)小兰的父母违反了《中华人民共和国义务教育法》、《宪法》、《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国未成年人保护法》。(任意答出三部即可)。
(2)①指出他们的行为是违法行为,小兰是未成年人,接受教育受法律保护。重男轻女,是封建残余思想,是错误的。②接受教育,不仅仅是我们的愿望和要求,更是宪法赋予每一位公民的权利。③接受教育不仅仅是个人和家庭的事,而且直接关系到国家的社会主义现代化建设。
37、我打算从以下方面入手帮助她
(1)告诉她封闭自己的危害;
(2)使她懂得第一次与陌生人交往的意义与技艺;
(3)帮助她掌握做受欢迎人的方法:微笑、宽容、真诚、幽默等。
四、分析说明题
38、(1)做法:请教同学或老师,按时交作业 理由:做自己的主人,要明辨是非对错,不能盲从等。
(2)做法:把作业完成,适当地看会儿电视,然后按时睡觉 理由:自觉抵制不良诱惑,适当地约束自己等。
(3)做法:坚决不去上网 理由:我们已经长大,能够自觉地遵守合理要求,可以抵制诱惑,敢于向不合理的外在要求说不,做自己的主人。
39、(1)对自己不负责任,不珍惜受教育的机会;不懂得自律,没有认真遵守学校的要求;学校和家庭应多关注。(答到自律即可给3分)
(2)多想一些办法来约束和控制自己;读书需要刻苦,随随便便是不会成功的!(围绕这两层意思的答案都可以给分)
(3)自己:思想认识上和行动上重视;学校和家庭的共同努力。(多方面的共同努力)
5
用心 爱心 专心
展开阅读全文