收藏 分销(赏)

实务试题及答案.doc

上传人:xrp****65 文档编号:5898392 上传时间:2024-11-22 格式:DOC 页数:12 大小:68.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
实务试题及答案.doc_第1页
第1页 / 共12页
实务试题及答案.doc_第2页
第2页 / 共12页


点击查看更多>>
资源描述
1、单选:在国际贸易中,普遍被采用的包销商品作价方法是() A.暂不作价 B.一次作价 C.分批作价 D.汇率弹性作价 答案:C,P427,包销商品的作价方法有一次作价,不管价格的涨落,分批作价,考虑到价格的涨落,而分批作价应用最普遍。 2、单选:一国在一定时期内的进出口额之和被称为() A.对外贸易额 B.对外贸易量 C.国际贸易额 D.国际贸易量 答案:A,P5,国际贸易额是一定时期内世界各国进出口贸易额的总和。 3、单选:国际分工形成和发展的决定性因素是() A.社会生产力 B.资本流动 C.自然条件 D.上层建筑 答案:A,P14,影响国际分工形成和发展的因素,社会生产力是决定性因素,自然条件是基础,资本流动,特别是跨国公司的发展是重要力量,上层建筑起着推进或延缓的作用。作为一个简答题来记。 4、多选:使单位产品国际价值量提高的因素有() A.劳动生产率提高 B.单位时间内生产的产品数量增加 C.劳动强度提高 D.劳动熟练程度提高 E.生产单位产品所需的社会必要劳动时间增加 答案:CE,P38,影响国际价值量的因素有劳动生产率,(劳动生产率越高,单位时间生产的商品越多,生产单位商品所需时间越少,单位商品的价值量越小。二者成反比),劳动强度(二者成正比)。 5、单选:按照征税的目的,关税可分为() A.进口税、出口税、过境税 B.进口税、进口附加税 C.最惠国税、特惠税、普遍优惠税 D.财政关税、保护关税 答案:D,P93,财政关税是为了增加国家的财政收入,保护关税是为保护本国工业或农业发展为目的。 6、多选:鼓励出口的措施有() A.出口信贷 B.商品倾销 C.外汇倾销 D.外汇管制 E.外汇分红 答案:ABCE,鼓励出口的措施有:出口信贷(包括买方信贷,卖方信贷),出口信贷国家担保制(担保政治风险和经济风险),出口补贴(分直接补贴,政府给出口商现金补贴,间接补贴,政府对某些出口商品财政上的优惠),商品倾销(分偶然性倾销,因销售旺季已过,出售剩余货物,间歇性或掠夺性倾销,为了占领国外市场,长期性倾销),外汇倾销(满足的条件:货币贬值的程度大于国内物价上涨的程度,其他国家不同时实行同等程度的货币贬值和采取其他报复措施)。 7、多选:在贸易壁垒取消的程度方面,共同市场要求() A.成员国间完全废除关税与数量限制 B.成员国间完全废除经济政策方面的差异 C.成员国建立对非成员国的共同关税 D.成员国之间生产要素实现自由流动 E.成员国间逐步废除社会政策方面的差异 答案:ACD,P174,在取消贸易壁垒方面,自由贸易区是在成员国间废除关税与数量限制,实现商品的自由流动;关税同盟是在成员国间取消关税或其他贸易壁垒;共同市场是在成员国间完全废除关税与数量限制,实现生产要素的自由流动;经济同盟是在成员国间实现商品与生产要素的自由流动;完全经济一体化是在成员国间完全消除商品、资本、劳动力等的自由流动。 8、单选:我国衡量国际货物买卖合同国际性的标准是() A.交易双方当事人的营业地处于不同的国家 B.交易双方当事人具有不同的国籍 C.订立合同的行为完成于第三国 D.货物由一国运往另一国 答案:A,P231,国际货物买卖合同是指营业地位于不同国家的当事人所订立的货物买卖合同。 9、单选:在国际贸易业务中,有时发出询盘的一方希望对方开出估价单,这种估价单报出的价格是() A.现货价格 B.参考价格 C.市场价格 D.成交价格 答案:B,P236,估价单同样不具备发盘的条件,所报的价值仅供参考。 10、单选:接受和发盘() A.属于商业行为 B.属于法律行为 C.属于交易行为 D.既属于商业行为也属于法律行为 答案:D,P239,商业行为,发盘和接受的内容都必须明确,明示做出,符合法律规定。法律行为,发盘和接受做出后,发盘人和受盘人都要受其约束,如果对方同意了,那么就有履行的义务。 11、单选:在发盘生效后,发盘人以一定方式解除发盘对其的效力,这在法律上属于发盘的() A.撤回 B.撤销 C.改发 D.取消 答案:B,P237,发盘的撤回是在发盘已经发出未到达受盘人前;发盘的撤销是发盘已经发出到达受盘人而受盘人还未做出接受与否的表示; 12、多选:构成发盘必须具备的条件是() A.向一个或一个以上的特定人提出 B.表明订立合同的意思 C.发盘的内容必须十分确定 D.发盘的内容必须真实 E.发盘人必须是卖方 答案:ABC,P237,发盘的条件:向一个或一个以上特定的人提出;表明订立合同的意思,发盘的内容须十分确定; 13、单选:在CIP条件下,卖方按惯例投保的保险金额一般是在合同价格的基础上加成() A.5%投保 B.10%投保 C.5%—10%投保 D.15%投保 答案:B,P266,卖方买保险一般在合同价格基础上加成10%投保。 14、单选:下列贸易术语中,由卖方办理投保手续的是() A.FOB B.FCA C.CPT D.CIF 答案:D,注意其他几个选项的保险责任划分; 15、多选:可用于各种运输方式,包括多式联运的贸易术语有() A.CFR B.CIF C.FCA D.CPT E.CIP 答案:CDE,P272,适用于各种运输方式的贸易术语:EXW,FCA,CPT,CIP,DAF,DDU,DDP。适用于水上运输方式的贸易术语:FAS,FOB,CFR,CIF,DES,DEQ。 16、单选:在国际货物销售合同的商品检验条款中,关于检验时间与地点的规定,目前使用最多的是() A.在出口国检验 B.在进口国检验 C.在出口国检验,在进口国复验 D.在第三国检验 答案:C,P303,检验的时间和地点有:在出口国工厂检验,装船前或装船时在装运港检验,目的港卸货后检验,在出口国装运港检验,进口国目的港复验。 17、单选:必须经过背书才能转让的提单是() A.记名提单 B.不记名提单 C.来人抬头提单 D.指示提单 答案:D,P324,记名提单不能流通,因收货人栏里写着收货人的名称,不记名提单风险大,交货只凭单不凭人,指示提单可以经背书转让,使用广泛,因收货人栏里写的是凭指定的字样。 18、多选:海上货物运输保险保障的风险包括() A.意外事故 B.自然灾害 C.共同海损 D.救助费用 E.外来风险 答案:ABE,P329,风险保障的风险有海上风险和外来风险,海上风险包括自然灾害和意外事故,外来风险包括一般外来风险和特殊外来风险。战争、罢工属于什么?是特殊外来风险。 19、单选:既有自愿性,又有强制性的解决争议的方式是() A.协商 B.调解 C.诉讼 D.仲裁 答案:D,P380,争议解决的方式有协商、调解、诉讼、仲裁,协商和调解强调自愿性,诉讼强调强制性,而仲裁既强调自愿性,也强调强制性。 20、单选:在国际商务谈判中,具有重视发展人际关系谈判风格的商人通常是() A.美国商人 B.韩国商人 C.日本商人 D.阿拉伯商人 答案:C,P404,各国商人的谈判风格: 美国人:相当自信和有优越感,直率,律师的作用很重要。 日本人:注意礼仪,注重人际关系,注重团队精神; 英国人:注重礼仪,冷静持重,但常不遵守交货时间造成延迟; 德国人:保守刻板,表现果断; 韩国人:被称为谈判的强手; 阿拉伯人:讲信誉,谈判节奏慢,等级观念强烈,决策由上层负责,下层的意见得到高度重视。 21、多选:国际商务的谈判战略通常有() A.强制战略 B.诱导战略 C.教育战略 D.说服战略 E.竞争战略 答案:ABCD,P400,谈判策略包括:强制(强对弱),诱导(利益诱惑),教育(以说服的方式改变对方的态度、计划等),说服(针对对方在谈判中阐述的论据,以事实和可靠资料来说服对方)。 22、单选:寄售协议中双方当事人之间的关系属于() A.买卖关系 B.委托与受托关系 C.代理关系 D.上下级关系 答案:B,P434,国际贸易方式有包销(当事人间是买卖关系)、代理(当事人间是委托代理关系)、寄售(当事人间是委托受托的关系)、招投标(当事人间是委托受托的关系)、拍卖(当事人间是委托受托的关系)、补偿贸易、对外加工装配。 23、单选:属于公开竞买的贸易方式是() A.招标与投标 B.拍卖 C.包销 D.寄售 答案:B,招标投标是一种竞卖方式,而拍卖是一种公开竞买的现货交易。 24、单选:一般说来,关境和国境是一致的,但有些国家在国境内设立自由港、自由贸易区和出口加工区等经济特区,这时候关境小于国境。有些国家之间缔结关税同盟,因而参加关税同盟的国家的领土即成为统一的关境,这时候关境( )国境。 A.小于 B.等于 C.大于 D.其他 答案:C,P90,一般来说,关境和国境是一致的,但有些国家在境内设立自由贸易区,这些地区不属于关境范围内,因此,关境是小于国境的。而有些国家结成关税同盟,回暖国家的领土成为统一的关境,则关境是大于国境的。 25、单选:对外贸易(Foreign Trade)是指一国或地区同别国或地区进行货物和服务交换的活动。从国际范围来看这种货物和服务交换活动,就称为( ) A.世界贸易 B.服务贸易 C.货物贸易 D.对外贸易 答案:A,P4,注意:对外通常指的是一国,而国际或世界通常指的是世界范围内。 26、单选:新贸易保护主义是70年代中后期在世界经济结构调整的大背景下形成的保护思潮,其主要代表人物是( ) A.凯恩斯 B.李斯特 C.高德莱 D.普雷维什 答案:C,P81,各国对外贸易政策的演变经历了重商主义,自由贸易,保护贸易,战略贸易几个时期,各时期的代表人物: 早期重商主义的代表人物:威廉·斯塔福,观点是禁止货币出口。 晚期重商主义的代表人物:托马斯·孟,观点是奖出限入; 自由贸易的代表人物:亚当·斯密,大卫·李嘉图,穆勒,马歇尔。 保护贸易的代表人物:汉米尔顿,李斯特,凯恩斯,普雷维什。 战略贸易的代表人物:布郎德·斯潘塞的“以补贴促进进口”;克鲁格曼“以进口保护促进出口”;“战略支持产业的外部经济效应”论点。 27、单选:大卫•李嘉图的代表作是( ) A.《国富论》 B.《政治经济学及赋税原理》 C.《域际与国际贸易》 D.《投入——产出经济学》 答案:B,P18,亚当·斯密的《国富论》,大卫·李嘉图的《政治经济学及赋税原理》,俄林的《域际和国际贸易》,里昂惕夫的《投入-产出经济学》。 28、单选:商品的国际价值量的高低与劳动生产率呈反比,与劳动强度( ) A.呈反比 B.相同 C.呈正比 D.不相关 答案:C,P38,影响国际价值量的因素有劳动生产率,(劳动生产率越高,单位时间生产的商品越多,生产单位商品所需时间越少,单位商品的价值量越小。二者成反比),劳动强度(二者成正比)。 29、多选:各国制定对外贸易政策的目的是( ) A.保护本国市场 B.扩大本国产品的国外市场 C.优化产业结构 D.积累发展资金 E.维护和发展同其他国家和地区的政治经济关系 答案:ABCDE,P55,各国制定对外政策的目的在于:保护本国市场;扩大本国产品的国外市场;优化产业结构;积累发展资金;维护和发展同其他国家和地区的政治经济关系; 30、多选:进口附加税通常是一种特定的的临时性措施。其目的主要有( ) A.应付国际收支危机 B.维持进出口平衡 C.防止外国商品低价倾销 D.对国外某个国家实行歧视或报复等 E.作为一种特别关税 答案:ABCDE,P94,进口附加税是指对进口商品除征收一般关税外再加征的额外关税。 31、多选:在关税同盟理论中关于贸易创造效应和贸易转移效应这两个概念是()提出的。 A.范纳 B.西托夫斯基 C.小岛清 D.德纽 E.李普西 答案:AE,P183,关税同盟的贸易创造效应和贸易转移效应是由范纳、李普西。关税同盟的贸易创造效应、贸易转移效应和贸易扩大效应。 甲 乙 丙 200 120 80 征税前,甲从丙进口 200 240 160 征税后,乙丙的成本提高,乙最高,甲还是从丙进口 200 120 160 甲乙结成关税同盟后,乙的成本恢复至120,此时,乙的成本变成了最低,甲此时会改为从乙进口,此为贸易创造效应,甲的进口从丙国变成了乙国,此为贸易转移效应,而甲乙两国间的贸易量也会扩大,但在此题中表现不会很明显,因为乙丙的成本差距不大。 32、单选:世界贸易组织对有关条款的修订,须经( )多数票通过。 A. 2/3 B. 3/5 C. 3/4 D. 1/2 答案:A,P228,世贸组织的决策方式: 对任何多边贸易协议的解释和决议,须经部长会议和总理事会成员的3/4以上多数通过; 对有关条款的修订,须经2/3多数通过; 豁免某一成员所应承担的义务,须经3/4以上多数通过。 33、多选:1986年9月15日至20日缔约方部长会议上,通过了《乌拉圭回合部长宣言》。宣言中,力求达到以下目的( ) A.制止和扭转保护主义 B.消除贸易扭曲现象 C.维护关贸总协定的基本原则 D.促进关贸总协定的目标 E.建立一个更加开放的、具有生命力和持久的多边贸易体制 答案:ABCDE,P207,理解即可;这种作用、意义的多选一般都是全选,如果不全选,一定有选项是有着明显错误的,所以这种题特别好做; 34、多选:《2000年通则》与《1990年通则》相比,作出实质性改变的贸易术语有() A.FAS B.CFR C.DEQ D.DAF E.DDP 答案:AC,P254,《2000通则》比《90通则》的改变之处:(1)在FAS和DEQ术语下,办理清关手续和缴纳关税的义务;(2)在FCA术语下装货和卸货的义务。 35、多选:交易成立须经( )等基本环节,它们是合同成立的必要条件。 A.邀请发盘 B.发盘 C.还盘 D.接受 E.签订合同 答案:BD,P235,交易的一般程度包括邀请发盘、发盘、还盘、接受和签订合同,其中发盘和接受是交易成立的基本环节,也是合同成立的必要条件。 36、单选:CPT和CFR相同的是( ) A.属装运合同 B.交货地点 C.费用划分界限 D.提交的单据 答案:A,CPT是卖方租船订舱,风险转移界限是货交承运人;CFR是卖方租船订舱,风险转移界限在装运港船舷。因风险转移界限不同,故提交的单据是有区别的。 37、单选:对生丝、棉花和羊毛等商品的计重方法可采用( ) A.公量 B.毛量 C.理论重量 D.法定重量 答案:A,P288,公量是指除去商品所含的实际水分,加上标准水分以求得重量的做法,对于棉花、羊毛、生丝等吸湿性强的商品如此计算重量。 38、单选:滞期费是( ) A.买方向卖方收取的因卖方延期交货而造成损失的补偿费 B.卖方向买方收取的因买方延期交货而造成损失的补偿费 C.租船人未按约定日期完成装卸定额,延误了船期而付给船方的罚款 D.船方装卸太慢而向货方支付的赔偿费 答案:C,P320,滞期费是卸货方给船方的,因为在允许时间内未能卸完货,使船在港内停泊时间过长,给船方造成经济损失的补偿。而速遣费是指提前完成了装卸任务,使船方节省了大港费用开支,船方会将获取利益的一部分给租船人为奖励。 39、单选:海运提单和航空运单( ) A.
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 行业资料 > 医学/心理学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服