收藏 分销(赏)

光的直线传播测试题.doc

上传人:仙人****88 文档编号:5893984 上传时间:2024-11-22 格式:DOC 页数:4 大小:58.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
光的直线传播测试题.doc_第1页
第1页 / 共4页
光的直线传播测试题.doc_第2页
第2页 / 共4页


点击查看更多>>
资源描述
4.1光的直线传播·同步测评 一、填空题 1、光在同种均匀介质中是沿_________传播的。工程师们常用激光束引导掘进机,使掘进机沿_________前进,就是利用了激光在均匀介质中沿直线传播。 2、光在真空中的传播速度是____________m/s。某人看到闪电后8秒钟才听到雷声,打雷处和某人间的距离是____________。 3、射击瞄准的要领是“三点一线”,这是利用了光的__________________的性质。 4、“举杯邀明月,对影成三人”,这里的三“人”其中的一“人”是由于光的直线传播形成的_________。 5、百年一遇的“金星凌日”天文现象,地球上的观测者可以在太阳表面上看见一个小黑点(实际上是金星遮住了太阳的一部分),这种现象的形成是由于光的_______________造成的。 6、如右图所示,精美绝伦的舞蹈“千手观音”给人以美的享受。观众看不见领舞者身后站着的其他舞蹈演员,这是因为光是沿__________传播的。 二、选择题 7、下列物体都属于光源的一项是( ) A.太阳、镜子、灯笼鱼 B.萤火虫、水母、太阳 C.恒星、钻石、蜡烛 D.火把、萤火虫、月亮 8、太阳光垂直照射到一很小的正方形小孔上,在地面上产生光斑的形状是( ) A.圆形的 B.正方形的 C.不规则的 D.成条形的 9、晴天,树荫下的地面上出现的圆形光斑是( ) A.太阳的像 B.太阳的影子 C.树叶的影子 D.树叶的像 10、X射线太空望远镜拍摄到了美丽震慑的日环食。当发生日环食时,透过茂密的树叶,在树下地面上形成的亮斑是 A.圆环形的 B.圆形的 C.树叶形的 D.小孔的形状 11、夜晚,当你沿着街道走近街灯,再从街灯下走远,则你的影子的长度变化情况是( ) A.一直变长 B.一直变短 C.先变长后变短 D.先变短后变长 12、下列现象中不能用光的直线传播来解释的是( ) A.一叶遮目不见泰山 B.在平静的水面上形成树木的倒影 C.日食、月食现象 D.我们不能看到站在墙后的人 13、下列现象中不能用光的直线传播来解释的是( ) A.日食和月食 B.影子的形成 C.小孔成像 D.发生雷电时,先看到闪电后听到雷声 14、一个站立的同学通过一个小孔成像,则在小孔后屏上成的像是( ) A.倒立实像 B.正立实像 C.倒立虚像 D.正立虚像 15、光在空气、水、玻璃中传播的速度大小,按由小到大的顺序排列为( ) A.空气、水、玻璃 B.玻璃、水、空气 C.水、空气、玻璃 D.水、玻璃、空气 16、有一个同学学习了光的传播后,举了四个例子,说明光在均匀介质中是沿直线传播的,其中有一个例子举得不正确,这个例子是( ) A.影子 B.太阳落到地平线下还能看见 C.小孔成像 D.看不见不透明体后面的东西 17、太阳光透过玻璃射进屋的过程中,光速将( ) A.变大 B.先变大后变小 C.变 D.先变小后变大 18、运动会上,关于终点计时员开始计时的说法中,正确的是( ) A.听枪声开始计时,因为枪声听得清 B.看白烟开始计时,因为烟雾看得清 C.看白烟开始计时,因为光速比声速快 D.听枪声和看白烟都可以计时 19、如下短句或词语涉及到的知识与光的直线传播无关的是( ) A.立竿见影 B.一叶障目 C.鱼翔浅底 D.三点对一线 种情景中,属于光的直线传播的是( ) 三、作图题 21、如图所示,小孔前有一物体AB,请画出AB经过小孔成像的光路图,并在光屏MN上标出AB所成的像 四、简答题 22、汽车的前灯为什么安装在车头的下部,而不安在顶部? 23、假如光的传播速度减小为原来的十万分之一,世界将会发生哪些变化?写出几个合理的场景。 五、计算题 24、月球到地球的距离约为3.8×105km,若将一束激光射出后,那么等激光反射回后,将会用多长时间。 参考答案 一、填空题 1、直线 直线 2、300000000  2720m 3、直线传播 4、影子 5、直线传播 6、直线 二、选择题 7、B 8、A 9、A 10、A 11、D 12、B 13、D 14、A 15、B 16、B 17、D 18、C 19、C 20、A 三、作图题 21、(略) 四、简答题 22、夜间行车时,司机为看清前面的路面情况,用灯光照射前方路面,如果路面一片光亮,表明路面平坦,如果看到许多黑影,就说明路面坎坷不平。障碍物高度一定,如果车灯安在车头下部,障碍物的影子较长,便于司机观察路面情况,及早作出判断。 23、(略) 五、计算题 24、解:t=2s/v=2.53s 4 / 4
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服