资源描述
高级经济师之工商管理通关提分题库及完整答案
单选题(共60题)
1、流水线节拍确定后,根据节拍来调节工艺过程,使各道工序的时间与流水线的节拍相等或成倍数关系,这个工作称为( )。
A.工序统一化
B.工序同期化
C.工序标准化
D.工序成组化
【答案】 B
2、下列关于国际直接投资进入模式的评价,不正确的是( )。
A.国际直接投资进入模式是几种模式里花费资源最多,面临风险最大的模式
B.国际直接投资进入模式对市场的渗透最完全,获得的控制权也最强
C.国际直接进入投资模式可使企业获得国外重要原料、资源或生产基地
D.国际直接投资进入模式对企业的管理能力、经营能力及综合财力的要求不高
【答案】 D
3、( )是指通过一定的方法和流程将投入企业的资源转换为产品或服务的系统,包括投入、转换、产出和反馈四个基本环节。
A.生产调度系统
B.生产控制系统
C.生产运营系统
D.生产分析系统
【答案】 C
4、( )是指筹资方与投资方通过协商签订协议,筹资方直接筹集到股权资本,投资方享有企业一定的所有权,享有相应收益并承担经营风险。
A.发行短期融资券
B.吸收直接投资
C.发行公司债券
D.吸收股票投资
【答案】 B
5、( )是第一部用于质量管理方面的国际标准,引起了各国工业界及其他行业的强烈反响。
A.ISO 9000标准
B.ISO 9001 : 2000标准
C.GB/T 19001/ISO 9001标准
D.GBAT 19000/ISO 9000标准
【答案】 A
6、下列关于认股权证的表述,不正确的是( )。
A.认股权证属于认购权证
B.认股权证具有期权特性
C.认股权证是购买优先股的期权凭证
D.认股权证的持有者有权利而无义务
【答案】 C
7、( )是指一家公司拥有和统一管理若干工厂、批发机构和零售机构,控制分销渠 道的若干层次甚至整个分销渠道。
A.水平分销系统
B.混合分销系统
C.契约型垂直分销系统
D.公司型垂直分销系统
【答案】 D
8、全面质量管理实施的工作程序中,首步是( )。
A.开始
B.决策
C.准备
D.扩展
【答案】 B
9、市场预测的目的是为了预测( )。
A.市场供给量
B.商品或劳务的需求量及其发展变化趋势
C.竞争对手的需求量
D.消费者的需求心理
【答案】 B
10、下列关于董事会的职责,说法错误的是( )。
A.决议的执行职责
B.宏观决策的职责
C.监督检查的职责
D.经营管理职责
【答案】 C
11、下列关于市场调查问卷的内容,说法错误的是( )。
A.问卷标题需要附上调查人员或被调查者的姓名
B.问卷说明是为了向被调查者说明调查的目的、意义等
C.问卷主体是调查问卷的核心内容
D.结束语是对被调查者的合作表示感谢
【答案】 A
12、在公司的资本结构中,债权资本的多少和比例的高低与公司的价值没有关系,决定公司价值的真正因素,应该是公司的净营业收益的观点的是( )。
A.净收益观点
B.MM观点
C.传统观点
D.净营业收益观点
【答案】 D
13、供应链风险最显著的特征是( )。
A.传递性
B.动态性
C.复杂性与多样性
D.此消彼长性
【答案】 A
14、近代企业制度的典型形式为( )。
A.合伙企业
B.公司
C.业主制企业
D.家庭手工业
【答案】 A
15、主导设计的形成特征是( )。
A.领先性
B.主导性
C.创新性
D.综合性
【答案】 D
16、全面质量管理实施的工作程序中,首步是( )。
A.开始
B.决策
C.准备
D.扩展
【答案】 B
17、各国保险法及国际贸易惯例一般都规定进出口货物运输保险的保险金额可在( )基础上适当加成。
A.CIF价格
B.FOB价格
C.CFR价格
D.成本
【答案】 A
18、确定计算生产能力时设备的数量不包括( )。
A.正在运转的设备
B.企业备用的设备
C.正在检修、安装或准备检修的设备
D.因暂时没有任务而停用的设备
【答案】 B
19、关于外部招聘的,下列说法错误的是( )。
A.外部招聘能为企业带来新的思想
B.外部招聘具有一定的风险性
C.外部招聘的员工需要较长的调整期
D.外部招聘容易导致“近亲繁殖”
【答案】 D
20、下列各项中,不属于我国海运保险附加险的是( )。
A.偷窃险
B.海运战争险
C.水渍险
D.罢工险
【答案】 C
21、下列关于群体激励薪酬的说法不正确的是( )。
A.群体激励薪酬指以团队或企业的绩效为依据来向员工支付薪酬
B.群体激励薪酬可以使员工更加关注团队和企业的整体绩效
C.群体激励薪酬容易产生“搭便车”的行为
D.由于团队工作方式日益重要,因此群体激励薪酬成为主要的薪酬支付方式
【答案】 D
22、根据国际生产折中理论,跨国公司将其所拥有的资产加以内部化使用而带来的优势称为( )。
A.所有权优势
B.厂商优势
C.内部化优势
D.区位优势
【答案】 C
23、我国《著作权法》规定,公民的作品。其发表权、复制权、发行权、出租权等保护期为作者终生及其死亡后( )年。
A.20
B.30
C.50
D.60
【答案】 C
24、关于全球定位系统的特点,下列说法错误的是( )。
A.全球全天候定位
B.定位精度高
C.观测时间短
D.仪器操作难度大
【答案】 D
25、产品生产进度安排取决于企业的生产类型和( )。
A.产品的生产设备
B.工作人员技术熟练程度
C.产品的生产技术特点
D.流水线的节拍
【答案】 C
26、某公司将客户细分为忠诚客户和一般客户这种细分属于( )
A.地理细分
B.行为细分
C.人口细分
D.收入细分
【答案】 B
27、在对全面质量认证体系进行评审和审核时,须关注的方面不包括( )。
A.质量成本
B.质量管理体系
C.市场地位
D.质量文化
【答案】 A
28、固定资产工作时间是指按照全年现行工作制度计算的( )的综合。
A.机器设备的全部有效工作时间
B.机器设备的全年制度工作时间
C.机器设备计划修理时间
D.单位机器设备的产量定额
【答案】 A
29、( )不属于影响企业组织制度建设的因素。
A.企业类型
B.企业规模
C.企业管理层次
D.企业环境
【答案】 C
30、生产过程时间组织的目的是提高生产过程的( )。
A.连续性和比例性
B.时效性和比例性
C.连续性和节奏性
D.时效性和连续性
【答案】 C
31、关于注册商标,以下说法错误的是( )。
A.注册商标的有效期自核准注册之日起计算
B.注册商标有效期期满继续使用的,需要办理续展手续
C.每次续展注册的有效期为10年
D.期满未办理续展手续的,注册商标自动续展
【答案】 D
32、以下关于PDCA循环说法错误的是( )。
A.PDCA循环作为企业开展质量改进活动的一般方法,适用于企业的各方面工作
B.各个PDCA循环之间相互衔接、相互促进
C.推动PCDA循环,关键在A阶段
D.PDCA四个阶段周而复始的循环,回到原点
【答案】 D
33、在创新者之后靠前的( )的用户属于早期采用者。
A.2.5%
B.13.5%
C.34%
D.16%
【答案】 B
34、企业薪酬调查实施的基本步骤不包括( )。
A.确定调查的项目
B.建立薪酬等级
C.调查结果的分析
D.选择需要调查的职位
【答案】 B
35、实现质量目标的重要保证是( )。
A.严格的质量管理体系
B.尽责的管理人员
C.有效的信息系统
D.产品质量的分析和控制
【答案】 D
36、如果某企业的财务杠杆系数为1.6,则说明( ):
A.当公司息税前利润增长1倍时,普通股每股利润将增长1.6倍
B.当公司普通股每股利润增长1倍时,息税前利润应增长1.6倍
C.当公司营业额增长1倍时,息税前利润将增长1.6倍
D.当公司息税前利润增长1倍时,营业额应增长1.6倍
【答案】 A
37、在大卫·艾克提出的品牌资产的“五星”概念模型中,品牌资产不包括( )。
A.品牌忠诚度
B.品牌满意度
C.品牌知名度
D.品牌联想度
【答案】 B
38、关于银行借款的特点,下列表述错误的是( )。
A.适用于各类企业
B.成本高
C.筹资速度快
D.方式灵活
【答案】 B
39、某公司发行优先股,约定无到期日,每年股息6元,假设年利率为10%,则该优先股股利的现值为( )元。
A.45
B.50
C.55
D.60
【答案】 D
40、企业在计划期内根据现有的生产组织条件和技术水平等因素所能够实现的生产能力是( )。
A.设计生产能力
B.预期生产能力
C.计划生产能力
D.调控生产能力
【答案】 C
41、企业可采用的人力资源需求预测方法不包括( )。
A.管理人员判断法
B.德尔菲法
C.转换比率分析法
D.马尔可夫模型法
【答案】 D
42、关于员工培训的目的,下列说法错误的是( )。
A.使新进入企业的院校毕业生符合职位要求
B.追求社会秩序得以重建和优化
C.使企业培育企业文化,统一员工理念的需要得以满足
D.使企业提升整体绩效,增强竞争优势的目的得以实现
【答案】 B
43、某公司股票的风险系数为1.3,市场平均报酬率为12%,无风险报酬率为5%。使用资本资产定价模型计算的该公司普通股筹资的资本成本率为( )。
A.14.1%
B.14.7%
C.17.0%
D.18.3%
【答案】 A
44、考虑知识产权的风险因素,风险最低的是( )。
A.《专利法》
B.《著作权法》
C.《商标法》
D.《技术秘密保护》
【答案】 A
45、某车间单一生产某产品,单位面积有效工作时间为每日8小时,车间生产面积1000平方米,每件产品占用生产面积2.5平方米,每生产一件产品占用时间为2小时,该车间每天的生产能力是( )件。
A.1500
B.1600
C.1800
D.8000
【答案】 B
46、关于订单驱动的采购方式的特点,说法错误的是( )。
A.交易成本大为降低
B.制造计划、采购计划、销售计划保持同步
C.加大了采购部门的工作压力
D.供应商能共享制造商的相关信息
【答案】 C
47、某公司将客户细分为老年客户、中年客户和青年客户,这种细分属于( )
A.地理细分
B.心理细分
C.行为细分
D.人口细分
【答案】 D
48、下列关于工序能力分析法的说法错误的是( )。
A.工序能力即满足产品质量要求的能力
B.工序能力和产品质量的实际波动成正比
C.工序能力是指过程处于受控或稳定状态下的实际加工能力
D.影响过程质量的因素主要包括人、机器、原料、方法、测量和环境
【答案】 B
49、下列不属于传统企业间的关系的是( )。
A.竞争性关系
B.合同性关系
C.合作性关系
D.非合作性关系
【答案】 D
50、数据处理功能贯穿于企业的整个管理信息系统过程中,以下不属于数据处理功能的是( )。
A.数据采集
B.数据准备
C.数据分类
D.数据处理
【答案】 C
51、下列关于企业产权制度的说法中,错误的是( )。
A.产权制度就是所有制
B.企业产权制度具有区界、激励、约束和交易等功能
C.企业产权制度的运行最终会影响到资源配置的效果
D.在市场经济中,企业产权的实质是所有权
【答案】 A
52、在生产运营计划中,( )是企业年度生产运营计划的具体化。
A.长期生产运营计划
B.中期生产运营计划
C.年度生产运营计划
D.生产作业计划
【答案】 D
53、下列选项中,不属于主导设计特征的是( )。
A.领先性
B.主导性
C.高效性
D.综合性
【答案】 C
54、关于福利,下列说法错误的是( )。
A.形式比较单一
B.具有典型的保健性质
C.具有税收方面的优惠
D.可以为员工节省一定的支出
【答案】 A
55、多式联运合同的两种责任制度是( )。
A.分散责任制度和统一责任制度
B.分散责任制度和按比例责任制度
C.按比例责任制度和统一责任制度
D.约定责任制度和法定责任制度
【答案】 A
56、适用于大量大批生产类型企业的生产作业计划编制为( )。
A.生产周期法
B.在制品定额法
C.累计编号法
D.提前期法
【答案】 B
57、根据《合同法》,电子商务合同生效应采取的签名方式是( )。
A.手写签名与盖章
B.盖章
C.手写签名
D.数字签名
【答案】 D
58、关于企业使命的说法,错误的是( )
A.企业使命说明了企业的根本性质和存在理由
B.企业使命是企业在一定时期内生产经营所预期达到的理想成果
C.企业使命是企业必须完成的任务
D.企业使命是愿景的具体化
【答案】 B
59、( )是物料需求计划的最主要输入。
A.辅助报告
B.物料清单
C.库存处理信息
D.主生产计划
【答案】 D
60、下列财务比率中,反映企业短期偿债能力的指标是( )。
A.现金流动负债比率
B.利息保障倍数
C.资产负债率
D.应收账款周转率
【答案】 A
多选题(共45题)
1、按照变革力度和解决问题的彻底程度,可以将组织变革分为( )。
A.主动性变革
B.渐进性变革
C.被动性变革
D.结构变革
E.激进性变革
【答案】 B
2、下列关于物料需求计划的结构,说法正确的是( )。
A.物料需求计划的主要依据是主生产计划、物料清单和库存处理信息
B.主生产计划是物料需求计划最主要输入的信息,完全由客户需求所决定
C.物料清单反映产品的组成结构层次及每一层次下组成部分本身的需求量
D.库存状态处理信息表明企业向社会提供的最终产品数量
E.产品出产计划即主生产计划
【答案】 AC
3、有限责任公司经理机构的职权包括( )。
A.聘任或解聘公司副经理、财务负责人
B.组织实施公司年度经营和投资方案
C.制定公司的具体规章
D.制定公司的基本管理制度
E.主持公司的生产经营管理工作
【答案】 BC
4、信用证业务所涉及的基本当事人包括( )。
A.开证申请人
B.开证行
C.受益人
D.通知行
E.保兑行
【答案】 ABC
5、按层次划分,生产计划分为( )。
A.厂级生产作业计划
B.车间级生产作业计划
C.工段生产作业计划
D.班组生产作业计划
E.个人生产作业计划
【答案】 ABCD
6、发生合同争议时合同当事人,可以向人民法院起诉,通过诉讼方式解决合同争议。我国经济诉讼的基本制度主要有( )。
A.合议制度
B.回避制度
C.陪审员审议制度
D.公开审判制度
E.两审终审制度
【答案】 ABD
7、丰田生产方式是一个包容了多种制造技术和管理技术的综合技术体系,其具体的思想和手段主要包括( )。
A.准时化
B.自动化
C.差异化
D.标准化
E.看板管理
【答案】 ABD
8、关于国际铁路联运运单,下列说法正确的有( )。
A.是参加联运发送国铁路与发货人之间缔结的运送合同
B.如果收货人是银行,则凭银行签发给运输公司的提货单放货
C.铁路运单属于物权凭证
D.发货人可凭运单副本向收货人结算货款
E.由运单正本、运行报单、运单副本、货物交付单等四张组成
【答案】 ABD
9、制订生产计划之前,要对企业经营内外环境进行调查研究。调查研究的内容有( )。
A.国内外市场信息资料、预测
B.上期产品销售量
C.上期合同执行情况及成品库存量
D.上期计划的完成情况
E.产量指标的优选和确定
【答案】 ABCD
10、防止合同争议发生首先应重视合同订立的环节,在订立合同时应做到( )。
A.明确合同的形式
B.遵守订立合同的基本原则
C.注意合同要素的完全
D.合同的公证与鉴证
E.利害关系人回避
【答案】 BCD
11、按层次划分,生产计划分为( )。
A.厂级生产作业计划
B.车间级生产作业计划
C.工段生产作业计划
D.班组生产作业计划
E.个人生产作业计划
【答案】 ABCD
12、关于生产能力,下列说法正确的有( )。
A.企业的生产能力是按照直接参加生产的固定资产来计算的
B.企业的生产能力是按照直接参加生产的流动资产来计算的
C.生产能力必须和一定的技术组织条件相联系
D.生产能力反映的是每月的实物量
E.单机生产能力影响环节生产能力,环节生产能力影响综合生产能力
【答案】 AC
13、下列途径中,可以降低运输成本的有( )。
A.减少库存点
B.减少装卸次数
C.包装简易化
D.提高车辆满载率
E.设定最低订货量
【答案】 D
14、下列选项中,( )方法属于定量市场预测方法。
A.回归分析法
B.德尔菲法
C.趋势外推法
D.转导法
E.系统分析预测法
【答案】 AC
15、下列选项中,属于生产运营管理的内容是( )。
A.生产运营管理的人员流动
B.生产运营管理的控制
C.生产运营管理的组织实施
D.生产运营管理的决策与计划
E.生产运营管理的采购
【答案】 BCD
16、下列属于实施六西格玛管理要经理的步骤的是()
A.成立专门委员会,选择技术骨干,组成六西格玛团队
B.培训
C.流程实绩评估
D.总结
E.持续改进
【答案】 ABC
17、企业外部招聘的形式主要有( ) 。
A.媒体广告招聘
B.校园招聘
C.晋升
D.猎头公司招聘
E.人才招聘会招聘
【答案】 ABD
18、工业商品产值是企业可以获得的货币收入,下列属于商品产值的有( )。
A.成品价值
B.企业利用自备材料生产产品价值
C.自制半成品期末期初结存差额价值
D.利用订货者的来料生产成品的加工价值
E.工业商品价值
【答案】 BD
19、下列选项中,属于生产运营管理的内容是( )。
A.生产运营管理的人员流动
B.生产运营管理的控制
C.生产运营管理的组织实施
D.生产运营管理的决策与计划
E.生产运营管理的采购
【答案】 BCD
20、集装箱货物的交接方式中,属于整箱交(整箱收FCL/FCL)方式的有( )。
A.门到门
B.场到场
C.门到站
D.门到场
E.场到门
【答案】 ABD
21、与MRPⅡ相比,ERP的优势在于( )。
A.更加贴近市场
B.功能更加强大
C.方法更加合理
D.管理面更宽
E.成本更低
【答案】 ABCD
22、电子商务系统框架结构包括哪四个支柱( )。
A.公共政策
B.技术标准
C.网络安全
D.法律规范
E.社会文化
【答案】 ABCD
23、股票股利是企业以增发的股票作为股利的支付方式。企业发放股票股利后产生的影响有( )。
A.股东权益总额增加
B.股东权益总额减少
C.股东权益总额不变
D.流通在外的股票数量增加
E.流通在外的股票数量减少
【答案】 CD
24、生产进度控制的基本内容主要包括( )。
A.投入进度控制
B.工序进度控制
C.物流进度控制
D.出产进度控制
E.供应链进度控制
【答案】 ABD
25、关于与供应商制定的长期契约中,必须要包括的内容有( )。
A.企业有对供应商监督的权利
B.损害双方合作的行为判定标准以及应受到的惩罚
C.激励条款
D.质量控制相关的条款
E.信息共享
【答案】 BCD
26、要提高事后控制的质量,要做到( )。
A.具备较完整的统计资料
B.计划执行情况的分析要主观
C.具有高效的信息处理系统
D.决策迅速、执行有力
E.提出控制措施要可行
【答案】 A
27、企业外部招聘的形式主要有( ) 。
A.媒体广告招聘
B.校园招聘
C.晋升
D.猎头公司招聘
E.人才招聘会招聘
【答案】 ABD
28、发生合同争议时合同当事人,可以向人民法院起诉,通过诉讼方式解决合同争议。我国经济诉讼的基本制度主要有( )。
A.合议制度
B.回避制度
C.陪审员审议制度
D.公开审判制度
E.两审终审制度
【答案】 ABD
29、出产进度控制的内容包括( )。
A.对成品的出产日期的控制
B.对成品的出产数量的控制
C.对产品的配套控制
D.对每道工序的控制
E.对产成品的投入日期的控制
【答案】 ABC
30、行政手段是指国家凭借行政权力,通过颁布行政命令,制定政策、措施等形式,对流通经济活动进行宏观调控或干预的方式,行政手段的特点包括( )。
A.横向性
B.权威性
C.纵向性
D.时效性
E.局限性
【答案】 BCD
31、下列关于丰田生产管理的表述正确的有( )。
A.丰田生产管理的基本理念是从需求出发,杜绝任何浪费
B.丰田生产管理的基本目标是彻底降低成本
C.丰田生产管理中的准时化本质是一个推动式的生产系统
D.看板管理是对生产过程中各工序生产活动进行控制的信息系统
E.丰田准时化生产方式的目标和目标体系中的各子目标是通过全员参加的改善活动来实现
【答案】 ABD
32、与传统采购相比,准时采购表现为( )。
A.采购批量为小批量、送货频率高
B.供应商选择为短期合作、多源供应
C.检查工作为逐渐减少、最后消除
D.协商内容为获得最低价格
E.信息交流为快速、可靠
【答案】 AC
33、生产调度的工作的主要内容有( )。
A.及时发现生产进度计划执行过程中的问题,并积极采取措施加以解决
B.检查、督促和协助有关部门及时做好各项生产作业准备工作
C.计算负荷率,进行生产任务和生产能力之间的细致平衡
D.根据生产需要合理调配劳动力,督促检查原材料、工具、动力等供应情况和厂内运输工作
E.检查各生产环节的零件、部件、毛坯、半成品的投入和出产进度
【答案】 ABD
34、影响企业生产能力大小的主要要素有( )。
A.固定资产的数量
B.产品市场占有率
C.固定资产的成本
D.固定资产的工作时间
E.固定资产的生产效率
【答案】 AD
35、看板管理是对生产过程中各工序生产活动进行控制的信息系统,主要功能是( )。
A.生产工作指令
B.配货工作指令
C.防止过量生产
D.进行“目视管理”
E.建立动态自我完善机制
【答案】 ACD
36、固定资产工作时间是指按照全年现行工作制度计算的( )的综合。
A.机器设备的全部有效工作时间
B.机器设备的全年制度工作时间
C.生产面积的全部有效利用时间
D.机器设备计划修理时间
E.单位机器设备的产量定额
【答案】 AC
37、国际多式联运的优越性包括( )。
A.中间环节少,货运时间短
B.节省运杂费用,降低运输成本
C.货损货差降低,货运质量提高
D.实现门到场运输
E.责任统一,手续简单
【答案】 ABC
38、与生产计划比较,生产作业计划具有的特点是( )。
A.制定计划的人数少
B.计划期短
C.计划内容具体
D.计划单位小
E.计划更科学
【答案】 BCD
39、生产调度的工作的主要内容有( )。
A.及时发现生产进度计划执行过程中的问题,并积极采取措施加以解决
B.检查、督促和协助有关部门及时做好各项生产作业准备工作
C.计算负荷率,进行生产任务和生产能力之间的细致平衡
D.根据生产需要合理调配劳动力,督促检查原材料、工具、动力等供应情况和厂内运输工作
E.检查各生产环节的零件、部件、毛坯、半成品的投入和出产进度
【答案】 ABD
40、根据调查方法,可以将市场调查分为( )。
A.描述性市场调查
B.预测性市场调查
C.文案调查
D.实地调查
E.专项市场调查
【答案】 CD
41、按照产品品种和产品产量的不同,可以将生产类型划分为( )。
A.大量生产
B.成批生产
C.连续型生产
D.单件生产
E.离散型生产
【答案】 ABD
42、根据使用技术的地域范围和使用权的大小,许可贸易可分为( )。
A.独占许可
B.排他许可
C.普通许可
D.商标许可
E.交叉许可
【答案】 ABC
43、下列各项属于企业基本特征的有( )。
A.拥有一定的资源
B.是一个经济组织
C.自主经营、自负盈亏
D.作为法人,具有法定的权利和义务
E.经营范围不可变动
【答案】 ABCD
44、网络营销的特点包括( )。
A.经济性
B.交互式
C.个性化
D.封闭性
E.多维性
【答案】 ABC
45、在拟订和优化生产计划方案时,必须围绕生产任务进行全面反复的综合平衡,其工作内容包括( )。
A.生产任务与生产能力之间的平衡
B.测算企业设备、生产面积对生产任务的保证程度
C.生产任务与物资供应之间的平衡
D.生产任务与生产技术准备工作的平衡
E.生产任务与生产时间的平衡
【答案】 ABCD
大题(共18题)
一、著名美国学者钱德勒在《看得见的手——美国企业管理革命》一书中,提出了“目标决定企业战略,战略决定组织结构”的著名论断。 法国电信的目标是要成为欧洲电信服务提供商的标杆,计划通过NEXT战略来实现。法国电信企业战略的制定基于两个原则来进行:一是以用户为中心,二是用结构调整来提高集团的运营效率。 法国电信的组织结构,主要由OperatingManagement、BusinessSegments和GroupFunctions三个模块构成。 按照地理片区构成的OperatingManagement,为包括法国、英国、西班牙等不同的国家和地区,以及全球性的企业商业用户服务。作为面向客户的第一线,是整个组织结构的输入端和输出端。它的主要任务是整理用户行为,并按照当地市场需求实施战略调整。 BusinessSegments的主要功能是按照用户的实际需求,部署集团战略的实施。将固定、移动、互联网及基于各种平台的内容整合成融合业务,不断推动集团的技术创新和战略调整。为了增强这种推动力,法国电信在其下组建了HealthCare部门,专门负责新业务的开发与执行,以支持集团战略的实施。 此外,在个人、家庭市场逐渐饱和的背景下,企业用户的重要性和发展空间日益显露。因此,原来由OperatingManagement负责的企业用户,按照规模被细分为大型全球企业和中小型企业,而BusinessSegments则在支持原有的个人业务、家庭业务之外,被赋予了管理中小企业通信服务的新使命。 GroupFunctions则负责集团整体战略的制定和各种资源的协调,包括内部网络、运营、信息体系对接、人力资源等等。通常情况下,该模块负责制定集团整体的运营策略,集中管理影响战略方向的各种集团功能,以协同的资源降低各类成本,实现整个集团的健康发展。 法国电信的这种组织结构,不仅弱化了用户对各类业务界限的感知,而且也淡化了法国电信集团内部各类业务支持层面的界限。 OperatingManagement在获取用户需求后,由BusinessSegments推出相对应的解决方案,同时GroupFunctions根据用户需求的变化,及时调整集团战略。这样,在整个矩阵内部完成所有的运作,最后再由OperatingManagement反馈结果给用户,从而完成高效和精准的客户服务。这一切更加显著地突出了法国电信所主导的“融合”。 阅读上述案例材料,回答以下两个问题:1.法国电信的以用户为中心的战略制定受到哪些因素的影响?结合案例材料加以具体分析。
2.法国电信的组织结构在组织设计理论中属于哪种类型的组织结构?分析这种组织结构的优缺点。
【答案】
二、这个专利是解决火车车厢之间的电力传输和连接问题。由于中国人多和路况差等特殊情境,引进国外的连接器,当用电量增加以后,会升温爆炸。金教授的专利解决了这个问题,荣获机电部科技进步一等奖,带有自锁紧功能。1994年通过铁道部认定,指定为更新换代产品。企业因为这个产品,取得了丰厚利润,为未来发展奠定了基础。在1997年和1998年的时候,南京康尼进入到车门这个领域。1997年,MT30型塞拉门,即干线铁路客车塞拉门系统,研制成功。根据铁路发展的需要,原来用的都是进口门,我们进行了国产化的替代。康尼门占到了40%以上,使得门的价格下降了一半。1999年,康尼又进入了一个新的领域,地铁。当时国家要求地铁门要自主化。门最重要的是锁闭和开启的问题。为了保证妥全,门关上后,一定要有一把锁把这个门牢牢地锁住;要开的时候,要解锁。解锁要有一个额外的动力源,气动的或电磁的。比如说,一个锁闩上了,开门的时候我用电磁把它吸开。在中国,地铁客流非常大,尤其是早晚高峰期,门受到了很大的负荷。在这种大负荷的情况下,门会变形,电磁或气动打开都非常困难。这就是说,这种有形的、有动力源开启系统可靠,在大客流情况下经常会出故障。另外,电磁有自然衰减问题,随着时间的延长,它的可靠性会降低。但是,车门开启和锁闭非常重要,车到站就必须打开;车启动后,人再多,门一定要锁闭。这是门的基本范式:锁闭系统和开启系统。一百多年来,门的创新主要在这两个系统上做文章。早期,还是沿着别人的路走,进行系列创新。真正的突破是在2006年。南京康尼跟传统门的最大差异是:无锁。如果无锁,那么就会“无锁而闭,无钥匙而开”。问题的关键是:什么东西可以“无锁而闭,无钥匙而开”?受千斤顶的启发,千斤顶螺纹的螺旋伸角小,时刻都有自锁功能,再重的东西压不塌它;但是可以通过旋转,让它升和降。如果螺纹的伸角大到一定程度,就不自锁了,螺帽可以在螺纹上自由移动。把零伸角和大伸角结合起来,就可以做到“无锁”,无锁而自闭,无钥匙而自开。德国柏林每两年举办一次世界最大的轨道交通展览会。2006年他们去参加这个展会,到当时世界上轨道交通自动门的最大、最有名、历史最长的公司去参观。该公司展示一个先进锁闭技术,但还是电磁锁。参观时,拍了一张照片,被这家公司的工作人员说了一通。当时,心里很气愤。心想:一定做出个和它们不同的门。《孙子兵法》中说,战争的最高境界是“不战而胜”、“不战而屈人之兵”。美国西点军校的毕业考试,也有过考题,就是战争的最高境界是什么。他们也学习《孙子兵法》。我们就想,锁闭的最高境界是什么呢?进行联想,自然是无锁而闭。那如何实现呢?千斤顶不就是无锁而闭嘛。现在,我们要解决的就是在一个螺杆上有不同的螺旋伸角,变螺旋伸角也能实现传动,这个问题的解决需要思想飞越:到把这种面退化成一个点,变成一个线,这样才能实现在不同的螺旋伸角下自由的转化。最后就把这个普通螺母简化成一种圆门,实现传动。这个搞出来后,通过实验证明是可行的。这完全是自己的创造。这个发明对企业作用重大。2006年,企业处在非常艰难的地步,企业在上海承接了地铁1号线的门装置。第一,车辆门的锁闭装置用我们自己原来开发的,但是和我们的竞争对手的专利有很多相同的地方,造成知识产权纠纷。第二,这时开发的装置在上海地铁遇到了困难,门在客流量大的时候打不开。竞争对手和西门子公司沟通,如果康尼公司解决不了,就换门的供应商。西门子公司要求康尼3个月之内解决问题。第三,当时竞争对手也打算收购康尼。公司也在讨论被收购的事宜。当时康尼正在做全新的“无锁”创新。9月份参加展会,10月份把模型做出来,能够实现开关门自锁,实现了基本功能了。完成基本功能试验那天,公司正在开董事会,会上还讨论被收购事情。当模型试验成功报告正在开会的董事长和总经理时,公司决定赶快把它做成商品,更换上海的地铁门。经过一段时间的拼命实验、更换,终于成功了。西门子公司要求非常严格,必须通过各种各样的严格测试,比如说1000次开关门实验,60个门,开关60000次,有任何一个门出现差错,就不通过了。在开关门的过程中要做各种测试,防挤、防障碍等等,都不能出一个差错。南京康尼的“无锁而闭,无钥匙而开”的门,不仅拯救了自己,而且为我们国家的轨道交通发展起到了巨大的推动作用。自从有了这个“无锁”门后,中国高铁和地铁门的半壁江山都由中国企业自己制造。世界上轨道交通自动门的最大、最有名、历史最长的公司,曾经垄断中国门市场的,在康尼有了这个“无锁”门后,它在中国没有接到一个地铁门的单子,换了好几任总经理。2006年时,南京康尼在讨论被收购,如果不愿被收购,竞争就惩罚康尼:一是专利惩罚,二是捆绑惩罚,把门和车辆的其他系统捆绑在一起,买它的制动就必须买它的门,三是挖人。用这三条我把康尼拍死。自从有了这个“无锁”门后,竞争对手主要与康尼合作。“无锁”技术完全原创,专利惩罚不能得逞;“无锁”各种性能指标比原有的传统门优越,而且解决中国现实运行申出现的问题,捆绑惩罚也没得逞;由于要有锁闭和开启两套系统,传统门每扇重达180公斤;而“无锁”门每扇仅为120公斤,这不仅提高了车辆的运载能力,而且大大降低了每扇门的成本,企业竞争力大大增加,效益大大提高,人才一个也没挖走。如果没有核心技术,想打破国外垄断,把这个产品的价格降下来,那是不可能的。康尼自从有了这个“无锁”门后,市场份额不断提高,不单是在国内,还在国外占领市场。1.南京康尼公司的创新有什么特点?
2.南京康尼公司在申请“无锁门”专利时需要经过一些什么程序?3.你从南京康尼公司创新和创业中学到了什么?
【答案】1.答案:(1)南京康尼公司的创新特点:①利用技术创新促进企业竞争力的提高。案例中,企业创始人金元贵教授用自己的专利——大功率大容量电力连接器,解决了火车车厢之间的电力传输和连接问题。②利用环境,不断寻找机会,开辟新的市场。环境是企业经营的土壤,同时也制约着企业的经营。企业与环境的关系,是在适应的同时去改造、去引导、甚至去创造。在案例中,在1997年和1998年的时候,南京康尼进入到车门这个领域。1999年,康尼又进入了一个新的领域——地铁。③坚持不懈地在失败中寻找新突破。创新的过程
展开阅读全文