资源描述
人教版七年级上册《生物》期末考试题(完美版)
考试说明:本试卷五个大题,满分100分,时间90分钟。
题序
一
二
三
四
五
总分
得分
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、属于生物基本特征的是( )
A.生物都能快速运动 B.生物都是由细胞构成的
C.生物都能进行光合作用 D.生物都能生长和繁殖
2、在人体呼吸过程中,当外界气体进入肺时,下列叙述正确的是( )
A.肋间肌肉舒张 B.胸廓容积减小
C.肺内气压增大 D.膈肌收缩
3、下列人类的活动会对鱼的生存造成影响的是( )
A.向水域中排放生活污水 B.向水域中排放各种工厂污水
C.农田中农药和化肥随雨水流入水体 D.以上三项都是
4、园林工人给移栽后的绿化树“挂吊瓶”,补充水和无机盐,以提高成活率,“挂吊瓶”的针头应插入到茎的( )
A.分生组织 B.机械组织 C.导管 D.筛管
5、下列全部属于简单反射(非条件反射)的一组是( )
A.望梅止渴、嘤嘤求哺、鹦鹉学舌 B.大雁南飞、公鸡报晓、惊弓之鸟
C.蚂蚁搬家、蜘蛛结网、孔雀开屏 D.猫捉老鼠、闻鸡起舞、老马识途
6、与人口腔上皮细胞相比,樟树叶肉细胞特有的结构是( )
A.细胞壁、液泡、叶绿体 B.细胞壁、液泡、线粒体
C.细胞壁、叶绿体、线粒体 D.线粒体、液泡、叶绿体
7、下列关于细菌、真菌和病毒的说法完全正确的一组是( )
①细菌、真菌和病毒都有遗传物质
②细菌、真菌和病毒都能独立生活
③酵母菌既可以用来制面包发馒头又可用来酿酒
④所有的病毒对人类都是有害的
A.①② B.②④ C.①③ D.①④
8、动物的结构总是与其功能相适应,下列叙述错误的是( )
A.蛔虫体表包裹着一层角质层,起到保护作用
B.家鸽的肺和气囊相通,增大了气体交换的面积
C.蝗虫体表有坚韧的外骨骼,能防止体内水分蒸发
D.家兔有门齿和臼齿的分化,提高了摄取食物的能力
9、唾液中的溶菌酶具有杀菌作用,与这种免疫属于同一类型的是( )
A.接种麻疹疫苗预防麻疹 B.皮肤黏膜阻挡和清除异物
C.鱼、虾引起的过敏反应 D.器官移植引起的免疫反应
10、晓晓家的宠物狗“乐乐”在外遛完一圈后,在它的皮毛上粘了很多苍耳的果实,这一实例说明动物在自然界中能( )
A.帮助植物传粉 B.帮助植物传播种子
C.维持生态平衡 D.促进物质循环
11、呼吸道不具有的功能是( )
A.温暖气体 B.湿润气体 C.清洁气体 D.交换气体
12、耳结构中听小骨的作用是( )
A.收集声波 B.传导振动 C.感受刺激 D.产生听觉
13、生物既能适应环境,也能影响环境.下列现象中,能体现生物影响环境的是( )
A.蚯蚓能疏松土壤 B.水质污染造成赤潮
C.荒漠中生物种类稀少 D.鼠妇生活在阴暗的环境
14、动物能利用动作、声音和气味传递信息,以下不属于动物个体间信息交流的是
A.昆虫分泌性外激素引诱异性 B.乌贼遇到敌害时释放出墨汁
C.蜜蜂发现蜜源后的各种舞蹈 D.老母鸡“咯咯”地召唤小鸡
15、为使验证植物呼吸作用产生二氧化碳的实验获得良好效果,实验中的塑料袋最好为( )
A.白色 B.黑色 C.红色 D.无色
16、下面是小鱼尾鳍内血液的流动情况示意图,箭头表示血流方向,其中箭头处血管表示动脉的是( )
A. B.
C. D.
17、皮肤在人体表面起到保护作用,当皮肤划破时人会感到疼痛,甚至会流血,说明皮肤属于人体结构层次中的( )
A.细胞 B.器官 C.组织 D.系统
18、小李同学因缺乏某种营养物质导致夜晚看不清东西,你认为他缺乏的最可能是( )
A.维生素A B.维生素C C.蛋白质 D.钙
19、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,造成这一差异的环境因素是( )
A.水 B.光线 C.温度 D.湿度
20、在设计对照组实验时应该注意的问题是( )
A.所有实验参数都相同 B.所有实验参数都不同
C.所有实验变量都不相同 D.除实验变量外,其他实验参数相同
21、为了促进儿童骨骼的发育,除了给儿童多补充含钙、磷多的食物, 还应补充( )
A.维生素 A B.维生素 B C.维生素 C D.维生素 D
22、在制作人的口腔上皮细胞、洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片时,在载玻片上分别滴加的液体和它们染色共用的液体依次是( )
A.碘液、清水、清水 B.生理盐水、清水、碘液
C.清水、生理盐水、碘液 D.碘液、生理盐水、碘液
23、下列所描述的生命现象与其实例不相符合的是( )
A.生物的生命活动需要营养——螳螂捕蝉,黄雀在后
B.生物能对外界刺激作出反应——朵朵葵花向太阳
C.生物需要排出体内的代谢废物——蜻蜓点水
D.生物能生长繁殖——离离原上草,一岁一枯荣
24、若人体血糖长期较高,可能分泌不足的激素是( )
A.性激素 B.胰岛素 C.甲状腺激素 D.生长激素
25、下列关于显微镜的使用方法说法正确的是( )
A.若载玻片上写有英文字母“p”,则显微镜下看到的物像是“b”
B.显微镜对光完成的标志是看到一个明亮的圆形视野
C.显微镜的放大倍数越大,观察的视野范围也就越大
D.调节粗准焦螺旋镜筒下降时,眼睛一定要注视目镜
二、填空题(共5个小题,共10分)
1、从开花到形成果实,种子的过程中必须经过传粉和____________两个重要过程。
2、生态系统具有一定的自动调节能力,但是这种调节能力是_________的。
3、在一定地域内,___________所形成的统一整体,叫做生态系统。
4、人体的生命活动主要受到______________ 的调节,但也受到_________ 调节的影响。
5、生态系统的成分包括____________和____________,前者由________、________和________组成。
三、识图分析题(共3个小题,共21分)
1、如图是五种生物的形态结构示意图,请据图回答下列问题:
(1)如图中E与A、B、C、D在细胞结构上的主要区别是:E无_____结构,仅由⑩蛋白质外壳和内部的⑨_____构成。
(2)A与B、C、D在细胞结构上的主要区别是:A无_____,因此属于_____(选填“真核生物”或“原核生物”)。
(3)以上生物中可以通过产生图D中的a来繁殖后代的还有_____(填序号)。
(4)制作馒头、甜酒时都要利用到图中的_____(填序号)。
(5)由于以上生物体内都无_____,所以它们的营养方式均为_____。
2、根据下面玉米种子和菜豆种子的结构示意图回答问题。
(1)在图一所示的玉米种子的剖面上滴上一滴碘液,变成蓝色的部分是_______,说明该结构的主要成分是______________。
(2)图二是菜豆种子的结构,结构〔 )________为植物发育提供营养,结构(8)将来发育成植物的_________.
(3)从玉米种子和菜豆种子的来源看,它们都是由花结构中的___________发育而来的。
3、自然界中的动物多种多样,春水澄碧,游鱼嬉戏;长空万里,秋雁远去……都曾引发你无限的遐想。下面是某中学生物小组的同学收集到的部分动物图片。请据图回答:
(1)若将图中动物分成 ACDF 和 BE 两类,则分类依据是____。
(2)请写出动物 A 适于飞行的两条外部形态特征____。
(3)比较 B 和 E 两种动物,从外部形态看,它们身体的共同特点是____;动物 E 在生长发育过程中有蜕皮现象,原因是____。
(4)动物 C 在个体发育方面的突出特点是____。
(5)动物 D 特有的生殖发育方式是____,大大提高了后代的成活率。
(6)动物 F 适于水中生活的呼吸器官和运动器官分别是____。
(7)图中所示动物中,体温恒定的是____(填字母),这增强了对环境的适应能力。
四、实验探究题。(共2个小题,共14分)
1、做“酸雨对生物的影响”探究实验时,有名同学用食醋和清水配置成了“模拟酸雨”,他把pH控制在4.0以下。他设计的实验方案是
①取两只相同的培养皿标号为A.B,分别在两培养皿底部垫上两层吸水纸,加入等量的水使纸湿润,分别放10粒大豆种子,在种子上面覆盖相同的潮湿的纱布,把培养皿放在温暖的地方培养。
②每天在A装置上淋几次“模拟酸雨”;在B装置上淋等量清水。
③每天观察大豆种子的发芽状况,记录发芽数。
(1)本实验提出的问题是:_______________________________________?
(2)本实验作出的假设是:_____________________________________________。
(3)本实验是一组_____________实验,变量为_______________。
(4)如果A.B两组种子都发芽了,说明_________________________________。
(5)如果两组种子都没有发芽,可能的原因有:___________________________。
(6)最后的实验结果是A组有7粒萌发,B组有3粒萌发,该同学由此得出结论:__________________________________。该结论严谨吗?_________。如果不严谨,你认为可怎样做使之更加严谨?________________________________________________。
2、在农业生产中,农民常在播种前将种子进行浸泡处理。尿液浸种是否更有利于种子的萌发呢?生物兴趣小组选择玉米、黄瓜和萝卜种子作为实验对象开展研究。结果如下:
种子类型
处理方式
萝卜
黄瓜
玉米
种子数
萌发数
种子数
萌发数
种子数
萌发数
清水浸种24小时
20
14
20
8
20
16
50%的腐熟尿液浸种24小时
20
7
20
15
20
16
注:腐熟是指将新鲜尿液进行发酵处理。
(1)为玉米种子萌发提供营养物质的结构是______。浸种时间不能太长,否则种子会因缺少______死亡。
(2)实验中设置清水浸种这一组的目的是______。
(3)根据实验结果,种植前需要用50%的腐熟尿液浸种的是______种子。
(4)尿液中含有水、______、尿素等物质,经处理后,是一种优质的农家肥。
五、资料分析题(共5分)
1、资料分析题:下面是有关珊瑚的介绍,请你阅读后回答问题.
珊瑚虫身体微小,口周围长着许多小触手,用来捕获海洋中的微小生物.它们能吸收海水中的矿物质来建造外壳,以保护身体.珊瑚虫大多群居生活,虫体一代代死去,而它们分泌的外壳却堆积在一起,慢慢形成了千姿百态的珊瑚,进而形成珊瑚礁.珊瑚虫与藻类植物共同生活,这些藻类植物靠珊瑚虫排出的废物生活,同时给珊瑚虫提供氧气.藻类植物需要阳光和溫暖的环境才能生存,珊瑚堆积得越高,越有利于藻类的生存.大量珊瑚形成的珊湖礁和珊瑚岛,给鱼类创造了良好的生存环境.
(1)珊瑚是生物吗?________为什么?________.
(2)资料中有四个生物的特征,请你列举出来:________、________、________、________.
(3)资料中影响藻类生存的生态因素有哪些?(写出三个即可)________.
(4)珊瑚虫一般生活在温暖的浅水区,是因为浅水区有较充足的________,有适宜的________,有利于藻类的生长,从而为珊瑚虫提供更多的________.
参考答案
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、D
2、D
3、D
4、C
5、C
6、A
7、C
8、B
9、B
10、B
11、D
12、B
13、A
14、B
15、B
16、A
17、B
18、A
19、C
20、D
21、D
22、B
23、C
24、B
25、B
二、填空题(共5个小题,共10分)
1、受精
2、有限
3、生物与环境
4、神经系统 激素
5、生物成分(部分) 非生物成分(部分) 生产者 消费者 分解者
三、识图分析题(共3个小题,共21分)
1、细胞结构 遗传物质 成形的细胞核 原核生物 BC C 叶绿体 异养
2、 2胚乳 淀粉 9子叶 茎和叶 胚珠
3、体内有无脊柱 前肢特化为翼,身体流线型 身体分节 外骨骼不能随身体生长而生长 变态发育 胎生哺乳 鳃、鳍 AD
四、实验探究题。(共2个小题,共14分)
1、酸雨对种子的萌发有影响吗 酸雨对种子的萌发有影响 对照 有无模拟酸雨 酸雨不会影响种子的萌发 种子的胚已破坏或种子处在休眠期 酸雨更利于种子的萌发 不严谨 多做几次实验取平均值
2、胚乳 空气 设置对照实验 黄瓜 无机盐
五、资料分析题(共5分)
1、不是 珊瑚是珊瑚虫分泌的外壳堆积在一起慢慢形成的,不具有生物的基本特征 需要营养 需要呼吸 能排出废物 能生长繁殖 温度、光照、水分 阳光 温度 氧气
5 / 5
展开阅读全文