收藏 分销(赏)

部编人教版五年级道德与法治上册期末考试卷(含答案).doc

上传人:w****g 文档编号:5608752 上传时间:2024-11-14 格式:DOC 页数:5 大小:34.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
部编人教版五年级道德与法治上册期末考试卷(含答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
部编人教版五年级道德与法治上册期末考试卷(含答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
部编人教版五年级道德与法治上册期末考试卷(含答案) (时间:60分钟,总分100分) 班级: 姓名: 分数: 一、填空题(共20分) 1、与人沟通,即使未能达成共识,也不要_____。我们可以结合具体问题进行讨论,给对方________。 2、宽容是____的重要表现。古人强调要严于律己、________。 3、在长辈眼里,我们缺乏________和________,永远是长不大的孩子。 4、为了进一步促进经济的发展,1980年,中央决定设立__________、__________﹑__________、__________四个经济特区。 5、______能引领良好的社会风气。 6、在成长过程中,我们的________逐渐发生了变化,很多事有了自己的________。 7、温馨有活力的社区是________的基础,美好社区需要我们积极参与社区活动,主动承担________。 8、生活中,我们________、主动询问,尽力关心和帮助家人。 9、平等友善可以传递________。 10、________ 和_________标志着我们逐渐长大。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、据资料显示,我国最早的文字是( )。 A.竹筒文字 B.帛上的文字 C.甲骨文 2、温馨有活力的社区是( )的基础。 A.人民幸福 B.社会和谐 C.国家富强 D.社区和谐 3、我国陆地面积960多万平方千米是世界上面积( )的国家。 A.第一 B.第二 C.第三 D.第四 4、1911年4月27日,总指挥( )组织并发动了广州起义。 A.孙中山 B.黄兴 C.喻培伦 5、我们在与父母共同成长的过程中,相互( )最为重要。 A.沟通 B.理解 C.吵架 D.沟通和理解 6、( )是表意体系的文字,特别是早期,直观形象,生动多姿。 A.英文 B.汉字 C.英语 D.日语 7、李林发现班级的图书角管理比较乱,李林应该怎么做?( ) A.等待老师或班委来处理 B.及时向班委提出自己的建议 C.这是图书管理员的事,与我无关 8、每年的7月1日是( )。 A.国庆节 B.建党节 C.建军节 9、以下哪个是真正宽容的人( ) A.嘴上说着没关系但心里其实很介意 B.冲突解决了就不会再放在心上 C.别人做什么他都不在乎、不介意 10、与同学交流时,时常有不同的看法,下列做法你认为最合理的是( )。 A.坚持自己的观点说服对方 B.完全接受别人的观点改变自己 C.真诚坦率的沟通,共同寻找解决问题的最佳方案 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、不文明行为不仅让人感觉不舒服,而且还破坏和谐的公共生活。( ) 2、小芳和老师说话时,总是身体前倾,目光专注。( ) 3、家人商讨事情的时候,都认为我还小,我参与了也没用。( ) 4、政府提供或修建的公共设施,与我们个人无关。( ) 5、奶奶做了眼部手术,心情很不好,爱发脾气。我要经常安慰她。( ) 6、人格的修养离不开学习和实践。( ) 7、海南岛是我国的第一大岛。( ) 8、鸦片战争以北洋政府的妥协求和告终。( ) 9、李大钊是颂扬十月革命胜利和系统传播马克思主义的第一人。( ) 10、圆明园被毁,那是旧中国的事,类似的事情在现在或者将来无论如何都不会再发生。( ) 四、连线题。(共10分) 1、信息链接:领先世界的中国古代科技成就简表 蔡伦 发明“麻沸散” 张衡 把圆周率的精确值推算到小数点后第七位 华佗 发明活字印刷术 祖冲之 编写药物学巨著《本草纲目》 毕昇 设计建造赵州桥 李时珍 改进造纸术 李春 发明地动仪 五、简答题(4小题,共30分) 1、维护公共秩序,共建有序生活,我们应该怎么做? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 2、参与公益活动,我们可以做些什么? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 3、丰富的课余生活有哪些作用? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 4、人与人之间需要平等相待,如果遇到问路的外地人,我们小学生可以做些什么呢? ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题(共20分) 1、相互指责 充分解释的机会 2、仁爱 宽以待人 3、生活经验 社会阅历 4、深圳 珠海 汕头 厦门 5、优秀家风 6、心理 想法 7、社会和谐 社区事务 8、留心观察 9、正能量 10、独立 自主 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、B 3、C 4、B 5、D 6、B 7、B 8、B 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(4小题,共30分) 1、答:①作为社会的一员,我们要自觉遵守社会公德、法律规范,规范自己的行为。 ②我们也有责任劝阻不遵守公共秩序的人和事。 ③需要汇聚社会各方面的力量,共同营造良好的社会环境。 2、参与公益活动。我们既可以为灾区捐款,资助贫困学生,帮助困难家庭,也可以利用业余时间照顾孤寡老人,参加保护生态环境等志愿活动。 答案】①丰富的课余生活有助于我们开阔视野,提高动手能力,培养创新意识。 ②丰富的课余生活让我们有机会与不同的人交流,学会合作,体会亲情的温暖、友情的宝贵,学习待人接物的文明礼仪。 ③丰富的课余生活能激发我们爱家乡、爱祖国的情感,体现我们作为社会小主人的责任与担当。 4、主动帮助他,给他讲清他要去的方向。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服